На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности восстановления платежеспособности кредитных организаций

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

Введение
1. Особенности правового положения
2. Платежеспособность кредитной организации
3. Реструктуризация кредитной организации
Литература


Введение

Структурные преобразования в экономике России последних двух десятилетий вызвали к жизни ряд экономических явлений. К таким явлениям относится восстановление платежеспособности предприятий. С развитием законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий постепенно усиливается и приобретает самостоятельный характер процесс восстановления платежеспособности предприятия, и в первую очередь – в рамках досудебных процедур банкротства.
Решение задачи досудебного восстановления платежеспособности принимает особую актуальность для кредитных организаций, так как для кредитных организаций, в отличие от иных юридических лиц, характерна постоянная подверженность повышенным рискам, приводящим к потере платежеспособности. Кредитным организациям объективно присущи характеристики, определяющие их потенциальную неустойчивость. Среди них специалисты отмечают «высокий уровень финансовой взаимозависимости, основанность на легко изымаемых денежных средствах и недостаточную открытость» . Подверженность кредитных организаций повышенным рискам обусловливается спецификой их деятельности , двойственным правовым статусом .
Осознание государством и обществом необходимости формирования механизмов досудебного восстановления платежеспособности предприятий, в том числе с участием и (или) под контролем государственных органов власти, позволит достичь целей экономической стратегии удвоения валового внутреннего продукта России к 2010 г .
Значимость восстановления платежеспособности предприятий для общественной жизни предопределяет необходимость его правового регулирования. Проблемы восстановления платежеспособности предприятий с недавнего времени все чаще становятся предметом исследования ученых. Однако внимание ученных в большей степени привлекает исследование восстановления платежеспособности промышленных предприятий. В то же время общие положения законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий, включающие нормы о восстановлении платежеспособности, не всегда учитывают специфику хозяйственной деятельности и правового статуса кредитных организаций. Конечно, нельзя не отметить более существенную и детальную проработку норм о предупреждении банкротства кредитной организации, предусмотренную Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее по тексту – Федеральный закон № 40-ФЗ) в сравнении с нормами Федерального закона 26 октября 2002 г. № 127–ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Федеральный закон № 127-ФЗ) .
Тем не менее, проблемы своевременного и эффективного предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитных организаций в настоящее время приобрели особую актуальность. Подверженность кредитных организаций повышенным рискам, их потенциальная неустойчивость обусловливают необходимость формирования такого механизма восстановления платежеспособности, который позволил бы локализовать финансовые проблемы кредитных организаций и предотвратить их разрастание в системный банковский кризис.


1. Особенности правового положения

Деятельность кредитных организаций существенно отличается от деятельности других предприятий, что в первую очередь обусловлено «особенностями правового положения данной группы коммерческих организаций, которые заключаются главным образом в наличии специального законодательства, регулирующего банковскую деятельность» .
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 2 декабря 1990 г.
№ 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее по тексту – Федеральный закон № 395-1) кредитной организацией является юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные федеральным законом. Кредитные организации, как и иные коммерческие организации, создаются для осуществления предпринимательской деятельности. В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (далее по тексту – ГК РФ), отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием, регулируются гражданским законодательством. При этом предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом. Не ставя под сомнение гражданско-правовой характер деятельности кредитных организаций, ученые указывают на присутствие в деятельности кредитных организаций функций публично-правового характера.
Так В.Ф. Яковлев отмечает, что «...банк – не столько коммерческая структура, сколько учреждение, выполняющее важнейшие публичные функции» .
Я.А. Гейвандов указывает на то, что «помимо чисто коммерческих видов деятельности, направленных на извлечение прибыли, кредитные организации наделены некоторыми функциями публично-правового свойства, которые осуществляются только ими, исключительно в связи с выполняемыми банковскими операциями в интересах клиентов и только в рамках банковской системы. Наделение кредитных организаций упомянутыми функциями обусловлено, в первую очередь, социальной сущностью банковской системы и банковской деятельности» .
С.А. Голубев, А.Г. Гузнов, А.А. Козлачков высказывают идею, согласно которой банки, являясь частноправовым институтом, обладают и публично-правовыми функциями, ибо они позволяют сберегать и накапливать средства, предоставляют субъектам экономических отношений недостающую ликвидность .
В.С. Белых, А.А. Дубинчин, М.Л. Скуратовский, указывая на особенности процедур банкротства кредитных организаций, отмечают, что это вызвано правовой природой банков, деятельность которых во многом носит публично-прав...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.