На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Оценка и восстановление платежеспособности предприятия

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение
1. Понятие восстановления платежеспособности
2. Характеристика платежеспособности предприятия
3. Оценка платежеспособности предприятия
Заключение
Литература


Введение

Значимость восстановления платежеспособности предприятий для общественной жизни предопределяет необходимость его правового регулирования. Проблемы восстановления платежеспособности предприятий с недавнего времени все чаще становятся предметом исследования ученых. Однако наше внимание в большей степени привлекает исследование восстановления платежеспособности промышленных предприятий. В то же время общие положения законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий, включающие нормы о восстановлении платежеспособности, не всегда учитывают специфику хозяйственной деятельности и правового статуса кредитных организаций. Конечно, нельзя не отметить более существенную и детальную проработку норм о предупреждении банкротства кредитной организации, предусмотренную Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее по тексту – Федеральный закон № 40-ФЗ) в сравнении с нормами Федерального закона 26 октября 2002 г. № 127–ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Федеральный закон № 127-ФЗ) .
Тем не менее, проблемы своевременного и эффективного предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитных организаций в настоящее время приобрели особую актуальность. Подверженность кредитных организаций повышенным рискам, их потенциальная неустойчивость обусловливают необходимость формирования такого механизма восстановления платежеспособности, который позволил бы локализовать финансовые проблемы кредитных организаций и предотвратить их разрастание в системный банковский кризис.

1. Понятие института восстановления платежеспособности

Появление и использование понятия «восстановление платежеспособности предприятия» (должника) связаны с периодом экономических преобразований в России конца восьмидесятых – начала девяностых годов прошлого столетия и становления законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий. В связи с этим научное исследование восстановления платежеспособности как правового института следует признать новеллой для российской правовой науки.
Институт восстановления платежеспособности, являясь продуктом рыночной экономики, первоначально привлек внимание ученых экономистов. Так, отдельные вопросы, связанные с исследованием названного института, нашли свое отражение в работах М.С. Абрютина, В.А. Баринова, П.Г. Баренбойма, М. Глазовой, И.М. Гончарова, А.В. Грачева, А.Г. Грязновой, Л.В. Дедова, О.В. Ефимова, В.Ф. Палия, А.Д. Шеремета. Разработке теоретических вопросов восстановления платежеспособности посвящены работы юристов В.Д. Анохина, В.В. Витрянского, А.Ю. Викулина, А.И. Гончарова, Г.А. Гузнова, В.В. Зайцевой, С.А. Карелина, А.Я. Курбатова, В.С. Петрова, Г.К. Таль, М.А. Телюкиной, М.В. Терентьевой, Г.А. Тосуняна, Н.В. Фадейкиной, Г.Б. Юн, а также других авторов.
Вместе с тем, по нашему мнению, юридические аспекты, связанные с правовой природой и сущностью данного явления, не получили должной разработки в отношении отдельных категорий предприятий, в том числе кредитных организаций.
Представляется целесообразным начать исследование с определения содержания понятия «восстановление платежеспособности». В целях решения поставленной задачи предлагается рассмотреть содержательное наполнение каждого из используемых в словосочетании терминов в отдельности, а затем, синтезировав их, определить объем и содержание исследуемого понятия в целом.
В соответствии с общепринятым значением восстановление чего-либо представляет собой приведение объекта в прежнее состояние, положение .
Особенность термина «восстановление» заключается в том, что он имеет в определенном смысле подчиненный характер. Иными словами, нельзя говорить о восстановлении вообще, необходимо указывать, о восстановлении какого объекта идет речь.
В рассматриваемом определении восстановлению подвергается платежеспособность, что подразумевает приведение платежеспособности субъекта в прежнее состояние, положение.
В настоящее время в научной литературе «платежеспособность» выступает предметом исследования преимущественно экономистов, а также ученых, специализирующихся в области антикризисного управления предприятием.
Платежеспособность предприятия относится к числу основных категорий теории государственных финансов, финансов предприятия и отраслей народного хозяйства, финансового анализа, в связи с чем многие авторы, обращаясь к исследованию различных аспектов платежеспособности, предлагают свою трактовку понятия «платежеспособность».
В финансово-кредитном энциклопедическом словаре платежеспособность определяется как «способность государства, юридических и физических лиц полностью выполнить свои обязательства по платежам исходя из наличия у них денежных средств, необходимых и достаточных для выполнения этих обязательств. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства (краткосрочные кредиты и займы). Платежеспособность рассчитывается как отношение мобильных средств предприятия к его текущим обязательствам» .
В указанном выше определении способность своевременно и в полном размере выполнять свои денежные обязательства присуща различным субъектам: государству, юридическим и физическим лицам.

2. Характеристика платежеспособности предприятия

М.И. Баканов указывает, что платежеспособность – это «возможность вовремя удовлетворить платежные требования поставщиков техники и материалов в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет» .
Э.А. Уткин определяет платежеспособность как «способность предприятия своевременно и полностью рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам» .
А.В. Ошеров, В.Л. Лившиц, С.В. Рыгин указывают, что платежеспособность – это «способность своев...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.