Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Политика как социальное явление

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ ПОЛИТИКИ
2. СУБЪЕКТЫ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И ТИПЫ ПОЛИТИКИ
2. 1. Составные элементы политики
2. 2. Функции политики
3. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОЛИТИКИ С ДРУГИМИ СФЕРАМИ
ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Политика — одно из наиболее распространенных и многозначных слов в рус¬ском языке, да и во многих других язы¬ках мира. В повседневной жизни политикой часто называют вся¬кую целенаправленную деятельность, будь то деятельность руко¬водителя государства, партии или фирмы или даже отношение жены к своему мужу, подчиненное определенной цели. Под по¬литикой понимают также искусство возможного, а нередко ха-рактеризуют ее как «грязное дело».
Такой разброс обыденных представлений о политике связан не только с недостаточно четкими, ограниченными или просто ошибочными знаниями о ней различных людей, но в первую очередь со сложностью, многогранностью, богатством проявлений этого феномена.
Научные трактовки термина «политика» отличаются от по-вседневных представлений строгой логической аргументацией, обобщенностью и систематизацией, хотя и не исключают неко¬торой противоречивости мнений.
Разнообразные научные определения политики могут быть систематизированы и подразделены на несколько групп, каждая из которых внутренне дифференцирована.
Критериями выделе¬ния таких групп служат используемые для характеристики поли¬тики общие исследовательские подходы: социологический, суб¬станциальный (выясняющий материю, основу явления) и сис¬темный, а также акцентированные в определениях политики ее важнейшие конституирующие качества и функции в обществе.


1. ПОНЯТИЕ ПОЛИТИКИ

Существует большое количество определений политики. Социологические определения поли¬тики, основываясь на социологичес-ком подходе, характеризуют ее через другие общественные явления: эко-номику, социальные группы, право, мораль, культуру, религию.
В соответствии с отражаемой сферой общества их можно подраз-делить на экономические, стратификационные (социальные), пра¬вовые, этические (нормативные) и т.д.
Экономические определения политики, наиболее ярко пред-ставленные в марксизме и других концепциях экономического детерминизма, характеризуют политику как надстройку над эко-номическим базисом, как концентрированное выражение эконо¬мики, ее потребностей и интересов. Политика как специфичес¬кая область общественной жизни в этом случае утрачивает свою самостоятельность, сохраняя лишь относительную, ограниченную автономию. В целом же она определяется объективными эконо¬мическими законами, не зависящими от воли политических субъектов.
Определения политики в духе экономического детерминизма подчеркивают лишь один из важнейших источников политики. Обычно они гипертрофируют влияние экономических потреб¬ностей на политику, недооценивают ее самостоятельность. Опыт истории, и прежде всего более чем 70-летнее существо¬вание командно-административного социализма, свидетельст¬вует, что не только экономика оказывает сильное влияние на политику, но и последняя может выступать по отношению к экономике командной, главенствующей силой. Поэтому с точки зрения науки представляется более плодотворным рассматри¬вать взаимоотношение экономики и политики как взаимодей¬ствие равнозначных и равноправных областей общественной жизни.

Важной составной частью социологи¬ческих определений политики явля¬ются ее стратификационные дефини¬ции. Они трактуют политику как соперничество определенных общественных групп: классов и наций (марксизм) или заинтере¬сованных групп — за реализацию своих интересов с помощью власти (А. Бентли, Д. Трумэн и другие). Если марксистские трак¬товки политики как борьбы между классами в современном мире во многом утратили свое влияние, то теория заинтересован¬ных групп получила широкое распространение и развитие, и в частности она представлена в плюралистических концепциях демократии, трактующих политику в современном демократи¬ческом государстве как соперничество разнообразных заинте¬ресованных групп, обеспечивающее баланс, равновесие обще¬ственных интересов.
В истории политической мысли, в том числе и среди совре¬менных теоретиков, достаточно широко представлены правовые концепции политики. Они считают политику, государство произ¬водными от права и прежде всего от естественных прав человека, которые лежат в основе публичного права, законов и деятельнос¬ти государства. Яркий пример правовой концепции политики — ее контрактивистские («общественного договора») теории, пред¬ставленные такими видными мыслителями, как Спиноза, Гоббс, Локк, Руссо, Кант. Суть этих теорий состоит в трактовке полити¬ки и прежде всего государства как специализированной деятель-ности по охране присущих каждому человеку от рождения фун-даментальн...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.