На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие и сущность производных финансовых инструментов

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Признаки и инструментарий производных финансовых инструментов
2. Современный финансовый ландшафт
3. Операции с производными финансовыми инструментами
Литература

1. Признаки и инструментарий производных финансовых инструментов

Методологической основой изучения производных продук¬тов-инструментов, составляющих значительную и существен¬ную часть мирового рынка, являются теоретические представ¬ления, оценки, выводы, решения, фундаментальные для рыноч¬ной экономики.
Накопленный масштабный мировой опыт рынков производ¬ных товарных и финансовых инструментов привел к разработ¬ке значительного корпуса (массива) разнообразных теоретиче¬ских суждений и положений. Некоторые из них также стали фундаментальными суждениями для понимания и детального исследования самих производных и их рынков.
В зарубежной и отечественной лите¬ратуре предлагается общая классификация рынка на пер¬вичный и вторичный: первичный - рынок сделок с реальным то¬варом; вторичный - «бумажный» рынок имущественных прав, материализованных в документах. Применительно к ценным бумагам (и к Security) сложилось устойчивое деление по иным признакам на первичный и вторичный.[18, с.154]
Товарные производные появились в ходе становления ин¬дустриальной стадии (фазы) капитализма. Их развитие (60-е годы XIX в. - 70-е годы XX в., более 100 лет) - органичный эле¬мент существования «промышленного» капитализма (с преоб¬ладанием первичного и вторичного секторов экономики).
В последнюю четверть XX в. в результате глубинных миро-хозяйственных перемен на финансовом рынке (вслед за анало¬гичным процессом на товарном рынке) был создан его новый сектор - рынок производных финансовых продуктов-инстру¬ментов, демонстрирующий высокие темпы развития.
Финансовые производные детерминированы и связаны с новой стадией (фазой) капитализма - постиндустриальным обществом (с переходом первенства к третичному и четвертич¬ному секторам экономики). Становление этих продуктов-инст¬рументов и их развитие (начиная с 70-х годов XX в.) столь же органичны для современного капитализма, как это было для товарных производных в индустриальном обществе.
Финансовые производные совместимы с финансовой глоба¬лизацией, денежной революцией, качественными переменами в акционерной (корпоративной) экономике, представляя вместе с ними и наряду с ними стратегии и пути хозяйственных и со¬циальных перемен на протяжении последних трех десятилетий XX в. и в начале XXI в;
Совпадение времени формирования рынков и товарных, и финансовых производных со становлением соответствующих стадий капиталистического хозяйства и характер участия в об¬щих процессах свидетельствуют об их особой роли в качественных экономических преобразованиях и по меньшей мере делают их знаковыми явлениями.
«Перемешивание» элементов индустриальной и постинду¬стриальной стадий в нынешнем мире обеспечивает совместное (неконкурентное) существование товарных и финансовых про¬изводных продуктов-инструментов. Подвижность экономиче¬ской системы ведет к новым трансформациям для них и в них. Кризисы и изменения в хозяйственной и социальной жизни связаны с деятельностью на рынках производных и в то же время обусловливают сдвиги в использовании, а также функ-ционировании столь значимой для современности сферы эко¬номической деятельности.
К основным производным товарным и финансовым продук¬там-инструментам относятся опционы, фьючерсы, свопы, а также их комбинации, реализующие синергический и систем¬ный эффекты. Сочетание классических финансовых и товар¬ных продуктов-инструментов с производными финансовыми и товарными продуктами-инструментами, состязательность опе¬раций реального (кассового, наличного) и срочного рынков, новая технологическая база для совершения сделок формиру¬ют современные частные финансовые и товарные рынки, а ос¬новой их развития является непрерывный рост богатства (иму¬щества) инвесторов (население, реальный сектор экономики).
Вместе с тем следует отличать продукты-инструменты, которые связаны с финансовым рынком, от аналогичных продуктов-инструментов, функционирующих на товарных рынках.
Под термином «финансовый продукт» можно понимать определенную потребительную стоимость, характеризующую¬ся существенными свойствами финансов, вызывающую спрос и предложение участников рынка и соответственно предназна¬ченную как товар для купли-продажи. Финансовые продукты в ходе их реализации через определенные механизмы взаимодей-ствия участников рынков выступают в качестве финансовых инструментов - особого финансового товара.
Классическое определение механизма таково: это «совокуп¬ность искусственных подвижно соединенных тел (звеньев), со¬вершающих заданные движения. Каждому положению одного звена соответствует определенное положение других звеньев ме¬ханизма. Во время работы механизма одно звено неподвижно или может рассматриваться как неподвижное». Экономисты обычно вольно используют этот термин, сохраняя отдельные главные слова: звенья, движение, определенное положение.
Можно утверждать, что финансовый инструмент - результат осуществления финансового продукта в процессах коммерче¬ских взаимоотношений участников финансового рынка, а меха¬низмы взаимодействия в свою очередь оказывают значимое влияние на создание потребительной стоимости (полезности).
Финансовые инструменты понимаются в России (как и в других странах) в качестве средства вложения, приобретения и распределения капитала (фондовая ценность), как платежное средство и средство кредита (или в общем виде - финансовые активы и финансовые обязательства). Применительно ко всем финансовым инструментам выполняются разнообразные опера¬ции в связи и по поводу определенным образом сформирован¬ных финансовых продуктов, пригодных для купли-продажи. [17, с.53]
Словосочетание «товарные продукты-инструменты» приоб¬ретает с прилагательным «производные» собственную смысло¬вую определенность. При обозначении принадлежности («про¬изводные») термины «товарный продукт» и «товарный инструмент» становятся однородными терминам «финансовый продукт» и «финансовый инструмент». Для них оказываются пригодными соответствующие вышеприведенные определения и суждения для финансовых сделок.
Производные товарные продукты-инструменты отличаются содержанием и характеристиками ценностей (активов), на ко¬торых они базируются, и сообразно с этим своими конкретны¬ми потребительными стоимостями и механизмами рыночных метаморфоз. Становясь товаром сами по себе, товарные инст¬рументы приобретают экономическую сущность и свойства, аналогичные финансовым инструментам, что в свою очередь находит отражение в «продукте». В результате товарные про¬изводные дополнительно к финансовым производным способ¬ствуют появлению широкого финансового рынка, в процессе операций на котором создаются денежные потоки по общим правилам в связи как с финансовыми ценностями, так и реаль¬ными материальными ценностями.
Производные финансовые (товарные) продукты и произ¬водные финансовые (товарные) инструменты - плоды созна¬тельной общественной деятельности: продукт - непосредст¬венно частных участников рынка; инструмент - совместно ча¬стных участников этого рынка и государства.
Существование производных продуктов-инструментов, как и всякого иного экономического явления, может быть объясне¬но и в связи с градациями жизненного цикла (в терминах и по¬нятиях данной теории).
Финансовый рынок (в широком смысле) подвижен, изменчив, чутко реагирует на внешние и внутренние перемены, в том числе на поправки в правовых установках, перемены в специфиче¬ских правилах регулирования рынков капиталов, в результате изменяются место и роль отдельных продуктов-инструмен¬тов - теряют значение одни, усиливаются другие, появляются третьи. [16, с.41]


Основные типы производных инструментов

Внебиржевой рынок Биржевой рынок

форвард фьючерс

своп
валютный
процентный
индексный
товарный
Опцион обычный
обычный
экзотический
мультипериодный
свопцион
кредитные производные

Рис. 1. Основные типы производных инструментов.

Исследуя сферу обращения, К. Маркс подчеркивал, что «...в действительности эта сфера есть сфера конкуренции, в кото¬рой, если рассматривать каждый отдельный случай, господ¬ствует случайность, в которой, следовательно, внутренний за¬кон, прокладывающий себе дорогу через эти случайности и ре¬гулирующий их, становится видимым лишь тогда, когда они охватываются в больших массах, и в которой он остается по¬этому невидимым и непонятным для самих отдельных агентов производства». Это суждение сохранило свою актуальность и для нынешних финансовых рынков.
Протоформы современной срочной торговли появились бо¬лее 300 лет тому назад. Английский историк экономики Э. Свен находит свидетельства о существовании прапроизводных товарных (финансовых) инструментов за горизонтом в 4000 лет, соглашаясь с тем, что первое упоминание об аналогах сегодняшних производных товарных (финансовых) инстру¬ментов относится к середине XVIII в. Временные вехи станов¬ления биржевого рынка срочных операций (без античного вре¬мени и Средневековья, до чикагских нововведений 70-х годов XX в.) таковы:
1605 г. - начало современной срочной торговли (в относительно крупных размерах) на бирже г. Амстердама (Голландия);
1637 г. - провал срочных (спекулятивных) операций с тюльпана¬ми в Голландии;
1711 г. - и ряд последующих лет — основание английской компании «Южных морей», в результате чего срочная торговля share (паи, акции) переживает бурный подъем;
1720 г. - Закон о «мыльных пузырях (Bubble Act of 1720), при¬нятый в Англии, ограничивает и подавляет развитие кор¬поративного дела;
1734 г. - запрещение в Англии согласно Закону сэра Джона Бер¬нарда (Sir John Bernard Act) срочных (премиальных) сделок с массовыми финансовыми активами;
начало XVIII в. и последующее время - существование признан¬ного срочного рынка в Японии;
1751 г. - организация срочных торгов на Нью-Йоркской продо-вольственной бирже;
1848 г. - основание крупнейшей в мире биржи срочных сделок - Чикагской торговой палаты (Chicago Board of Trade - СВоТ);
1851 г. - появление первых срочных сделок в Чикагской торговой палате;
1865 г. - появление обезличенных договоров (контрактов) сроч¬ной купли-продажи на зерно в Чикагской торговой пала¬те;
1888 г. - организация в Лондоне торговли фьючерсами на са¬хар;
1897 г. - возобновление срочных операций на Гамбургской сахар¬ной бирже (Германия);
1965 г. - введение рынков с опционами на Парижской фондовой бирже;
1970-1971 гг. - организация торговли опционами на акции в ФРГ;
1970 г. - организация торговли с использованием контрактов на иностранную валюту на Международной коммерческой бирже (США).
После второй мировой войны (1939-1945 гг.) произошло значительное расширение биржевой товарной тор¬говли: за 1951-1983 гг. число биржевых товаров увеличилось до 54; среднегодовой объем сделок на товарных биржах соста¬вил (в текущих ценах) в 1951-1955 гг. 54,0 млрд долл., а в 1981-1983 гг. - 2350,0 млрд долл. Оборот товарных бирж уве¬личивался темпами, превышающими рост большинства других показателей развития мировой экономики (производства, тор¬говли, денежной эмиссии, оборотов на фондовых биржах и др.). Этот рост привел к повышению значения товарных бирж для рынков сырья и продовольствия, и по многим видам това¬ров объемы срочных, сделок превысили объемы мирового про¬изводства и торговли. Срочная сделка стала основным видом сделок на товарных б...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.