На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Правовое регулирование электоральных процессов

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

Введение
1. Основы нормативной системы электоральных процессов
2. Структура права электорального процесса
3. Методология нормативной системы электоральных процессов
Выводы
Литература


Введение

Обращаясь к специальной юридической литературе, исследованиям в области теории и истории государства и права, философии и другим общественно-политическим наукам, электоральный процесс можно рассматривать как урегулированную правовыми и иными социальными нормами деятельность его субъектов, наделенных процессуальными правами и обязанностями, направленную на формирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, избрание должностных лиц государственной власти и местного самоуправления, состоящую из взаимосвязанных стадий, обеспечивающих реализацию избирательных прав граждан Российской Федерации и основанную на демократических принципах российского избирательного права.
Для электоральной социологии такой подход, безусловно, определяет необходимость исследований нормативной системы электоральных процессов. Действительно, рассматривая теоретико-методологические и методические основы электоральной социологии крайне важно, на наш взгляд, охарактеризовать проблемы познания законности электоральных процессов.
Можно констатировать, что в современных условиях изучение правового регулирования электоральных феноменов осуществляется в целом на уровне анализа избирательного законодательства, практики его применения и путей его совершенствования без акцентирования внимания на отдельных институтах .
При толковании законности электоральных процессов авторами используется широкий набор приемов и средств, выработанных юриспруденцией и правоприменительной практикой с учетом значительного количества разнообразных факторов. Их уяснение способно продвинуть нас в объяснении механизма толкования электорально-правовых норм, а также выработать соответствующие критерии конкретизации оценочных понятий.

1. Основы нормативной системы электоральных процессов

Представляется, что на содержание основ нормативной системы электоральных процессов наибольшее влияние оказывает целевое предназначение норм избирательного права; особенности среды их применения; необходимость оптимизации электорального процесса; стремление к полному обеспечению реализации избирательных прав граждан и т.п., что и устанавливается на основе анализа самой электорально-правовой нормы.
Понятие электорального процесса, его социологическое и политико-правовое измерение, изучение его структуры предполагает, как указывалось выше, использование адекватного теоретико-методологического инструментария не только при оценке его познавательных возможностей, но и для формирования его нормативной системы.
В данном аспекте крайне важны следующие действия:
1. Подобрать адекватный понятийный аппарат, что логичнее сделать, привлекая терминологию из различных отраслей права.
2. Выявить соотношение избирательного права и права электорального процесса.
3. Определить, что для электоральной социологии является наиболее значимым в познании нормативной системы исследуемых процессов.
Решая первую задачу, следует отметить, что обеспечить логическую правильность заимствования правом понятийного аппарата других наук можно только при соблюдении требования о необходимости заимствования понятия с таким термином и значением, которое придавала бы ему соответствующая область знаний . Между тем, при заимствовании термина «нормативная система избирательного процесса» из области юридических знаний за рамки содержания его исходного понятия необоснованно выходит избирательное право.
Термин «избирательное право» используется в научной литературе достаточно часто, однако до сих пор нет единого, строго определенного понятия «избирательное право».
В литературе понятие «избирательное право» рассматривается в «широком» и «узком» смысле. В «широком» смысле – как система норм, регулирующих отношения, связанные с выборами и отзывом депутатов и выборных должностных лиц; комплексный правовой институт (подотрасль конституционного права), либо совокупность норм и правил, регулирующих избирательный процесс (включая избирательное право в «узком» смысле) . В «узком» смысле под избирательным правом понимается конституционное право гражданина избирать и быть избранным в выборные органы государственной и муниципальной власти либо совокупность норм, закрепляющих эти права и регулирующих порядок их осуществления и защиты .
С нормативной стороны «социологическое отношение» к избирательному праву мы рассматриваем с точки зрения роли законов, регулирующих электоральный процесс, направленных на формирование чувства права и законности; а также с точки зрения совершенствования избирательного законодательства; увеличения объема и качественного совершенствования правопослушного поведения; совершения юрисдикционной и иной правоприменительной деятельности в электоральной сфере. Практическая сторона оценочного компонента находит выражение в непосредственном отношении к правовым ценностям: либо субъекты электорального процесса на основе норм избирательного права уважительно относятся к ценностям общества в электоральной сфере и следуют их требованиям, либо проявляют негативные реакции. Это находит проявление, например, в активности и пассивности избирателей, в объективной работе избирательных комиссий и т.п.
Рассматриваемый аспект (отношение к ценностям) имеет принципиальное значение еще и потому, что поведение субъектов электорального процесса детерминировано не только социально-структурными , но и их ценностными характеристиками, которые являются базовыми элементами современных социологических теорий электорального участия. Например, существует зависимости между социальным статусом и политической активностью. И, следовательно, у людей с высоким социальным статусом электоральная активность будет выше, чем у людей с худшими статусными характеристиками, так как первые более привержены данной политической системе. Имеются серьезные различия в мотивации участников электорального процесса и в зависимости от возраста: экстремизм - у молодежи и ответственность в принятии политических решений - в зрелом возрасте. Можно проследить четкую взаимосвяз...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.