На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Правовые основы организации дознания - Вариант 5

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Порядок и сроки дознания. 3
2. Порядок предъявления обвинения органом дознания. 8
Задача 13
Список использованных источников 19


1. Порядок и сроки дознания.
Дознание - это упрощенная форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем или следователем по делу, по которому производство предварительного следствия не обязательно (п. 8 ст. 5 УПК). Смысл выделения дознания как особой формы расследования состоит в том, чтобы по менее опасным преступлениям подготовка дела к судебному производству была более быстрой.
Основным условием для производства дознания (основанием для упрощения формы расследования) является небольшая или средняя тяжесть преступления (ч. 3 ст. 150 УПК).
В отличие от предварительного следствия дознание обладает следующими особенностями, которые можно объединить в три группы: 1) субъекты дознания; 2) основания для производства дознания; 3) средства дознания (сами упрощенные процедуры расследования).
Субъектами производства дознания являются только дознаватели тех органов дознания, которые указаны в ч. 3 ст. 151 УПК, а также следователи Следственного комитета при прокуратуре и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Законом от 06.06.2007 N 90-ФЗ в ч. 3 ст. 151 были внесены изменения, по которым следователи ОВД лишились права проводить дознание.
Дознаватель обладает меньшей процессуальной самостоятельностью, чем следователь. Дознаватель обязан выполнить указания начальника органа (подразделения) дознания и прокурора, а обжалование этих указаний не приостанавливает их исполнения (ч. 4 ст. 40.1; ч. 4 ст. 41 УПК).
В качестве дознавателя может выступать не только «штатный» дознаватель, но и иное должностное лицо органа дознания, которому дано соответствующее поручение (обычно в форме организационно-распорядительного документа) начальником органа дознания или его заместителем. Например, таким должностным лицом является участковый уполномоченный милиции (п. 10.1. Инструкции по организации деятельности участкового уполномоченного милиции (утвержденной Приказом МВД РФ N 900 от 16 сентября 2002 г.).
Следователь Следственного комитета при прокуратуре производит дознание в случаях, указанных в п. 7 ч. 3 ст. 151 УПК.
Следователь органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ производит дознание по делу с соответствующей предметной подследственностью (ч. 3 ст. 150; ч. 3 ст. 151 УПК) по указанию прокурора. Прокурор поручает следователю проводить дознание: при определении подследственности поступившего уголовного дела (ч. 3 ст. 146); при передаче дела от одного органа расследования другому (п. 11-12 ч. 2 ст. 37).
Основанием для производства дознания, в соответствие с ч. 2 ст. 223 является небольшая общественная опасность преступлений, определяемая с помощью подследственности. Дознание производится только по тем преступлениям, которые указаны в ч. 3 ст. 150 УПК. Исключение из подследственности дознания предусмотрены ч. 1 ст. 434; подпунктами «б» и «в» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК. Даже необходимость производства процессуальных действий на территории иностранного государства не является основанием для замены дознания предварительным следствием (ч. 5 ст. 223). Вместе с тем закон сохраняет возможность передачи прокурором любого уголовного дела от органа дознания или дознавателя для производства предварительного следствия как до составления обвинительного акта (ч. 4 ст. 150), так и после (п. 4 ч. 1 ст. 226). Основанием такой передачи является сравнительно высокая сложность расследования.
Средства дознания обладают следующими особенностями: сокращенные сроки, отсутствие ряда процедур расследования, характерных для предварительного следствия, упрощенный порядок окончания дознания.
Дознание должно быть закончено в срок до 30 суток. Этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток. В то же время следует учесть, что к этому сроку дознания прокурор может добавить еще 3 суток при возвращении уголовного дела для пересоставления обвинительного акта и 10 суток - для дополнительного дознания (п. 2 ч. 1 ст. 226 УПК).
Ходатайства о продлении срока дознания до 60 суток представляются прокурору за 5 дней до истечения срока (п. 19 Приказа Генерального прокурора РФ N 137 от 06.09.2007 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания».
Срок дознания исчисляется со дня возбуждения уголовного дела (при этом в соответствие со ст. 128 текущие сутки учитываются). Из этого правила следует, что все время производства неотложных следственных действий органом дознания в порядке ст. 157 включается в срок дознания.
Заканчивается срок дознания составлением обвинительного акта, т.е. время ознакомления потерпевшего, обвиняемого и его защитника не входит в сок дознания (в отличие от следствия).
Дознание возобновляется по основаниям, предусмотренным ст. 211 УПК прокурором (п. 6 ч. 2 ст. 37) или начальником подразделения дознания (п. 3 ч. 1 ст. 40.1). При этом в отличие от предварительного следствия срок возобновляемого дознания продляется в общем порядке, предусмотренном ч. 3, 4 и 5 ст. 223. Предусматривается продление срока дознания прокурором районного уровня до 6 месяцев «в необходимых случаях». При этом обращает на себя внимание более либеральный порядок продления срока дознания в сравнении с продлением срока предварительного следствия. Дознание продлевается прокурором районного уровня до 6 месяце...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.