Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Причины и последствия распада Киевской Руси

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Причины и последствия распада Киевской Руси


ПЛАН


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. Предпосылки и причины возникновения раздробленности Киевского Государства………………………………………………………………………4
2. Последствия раздробленности ……………………………………………11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...18
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………….20


ВВЕДЕНИЕ

Древнерусское государство или Киевскую Русь можно охарактеризовать как раннефеодальную монархию. Во главе государства стоял великий князь киевский. Его братья, сыновья и дружинники, которые входили в Совет (Дума), были «аппаратом управления». Они отвечали за сбор дани, пошлин, штрафов, а также ведали судебными делами. Рассматривая внутренюю и внешнюю политику киевских князей, надо учесть тот факт, что Киевская Русь была молодым государством, и как у любого неокрепшего государства, одна из главных проблем была защита границы от набегов кочевников-печенегов, хазаров, волжских болгар и от экспансии Византии.
История Киевской Руси условно может быть разделена на три больших периода. Первый из них это IX - середина Х в., его можно назвать временем первых киевских князей. Второй – вторая половина Х – первая половина ХI в. (время Владимира I и Ярослава Мудрого), эпоха расцвета Киевской Руси; третий период – вторая половина ХI – начало ХII в., переход к феодальной раздробленности.
Период раздробленности когда-то единого Киевского государства описывается в летописных сводах, которые дают очень много интересной информации об этом периоде истории.
Предпосылками и причинами раздробленности явились сразу несколько факторов и мы рассмотрим их в данной работе. Последствия распада Киевской Руси на удельные княжества сыграли большую роль в дальнейшем развитии государства, оказав влияние на все стороны общественной, политической и культурной жизни.
Поэтому целью нашей работы явилось подробное рассмотрение факторов, приведших к распаду единого Киевского государства, а также анализ последствий этого процесса и его значения для истории.

3. Предпосылки и причины возникновения раздробленности Киевского Государства

В отечественной исторической науке существует несколько теорий относительно причин возникновения раздробленности Киевской Руси.
Религиозно-историческая теория изучает движение человека к Богу.
Русские летописцы, отражающие пози¬ции религиозной теории истории, обозначили причины распада государства как «наказание за грехи», как «Божий гнев на гордость и высокомерие кня¬зей», искупление через страдание.
Представители всемирно-исторической теории (XIX — нач. XX вв.) Н.М. Карамзин (1766—1826), С.М. Соловьев (1820—1879) характеризовали этот период временем «темным, молчаливым», «скудным делами славы и богатым ничтожными распрями».
Позднее либеральный историк В.О. Ключевский (1841—1911) стал говорить не о раздробленности, а об «удельном строе», называя период «удельными веками». Терминология Ключев¬ского подразумевала децентрализацию вследствие осущест¬вле¬ния принципа, множившего деление земель и власти внутри княжеского рода. Наследство переходило не от отца к сыну, а от старшего брата — среднему — младшему.
Материалистическое направление всемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает в нем приоритет развитию общества.
В материалистической историографии государст¬вен¬ная раздроб¬лен-ность рассматривается как «феодальная раздробленность». Б. А. Рыбаков , И. Я. Фроянов, Н. И. Павленко, В. А. Федоров и др. рассматривают феодальную раздробленность как закономерный этап в поступательном развитии производительных сил. Согласно форма¬ци¬он¬ной схеме характерной чертой феодализма является замкнутость хозяйственно-политических структур. Раздробленность при этом трактуется как новая форма госу¬дар¬ст¬венной организации, а главной причиной раздробленности является господство замкнутого натурального хозяйства. Считалось, что натуральная замкнутость отдельных земель давала возможность полнее использовать хозяйственный местный потенциал. В пе¬риод феодальной раздробленности Русь трансформировалась в свое-образную федерацию княжеств и земель, среди которых выделялись Вла-ди¬ми¬ро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества, Новгородская и Псковская феодальные республики. Выделение экономических причин из сложного причинно-след¬ст¬венного комплекса было связано с унификацией российской истории с западно-европейской (западно¬-евро¬пейский феодализм представлялся наиболее типичной формой этой общественной формации). Соглас¬но данной логике раздробленность в период «среднего» феодализма — про¬грес¬сивное явление для всех стран мира.
Локально-историческая теория изучает единство человека и его окружающей среды, составляющее понятие локальная цивили¬зация.
Л.Н. Гумилев (1912—1992) причиной гибели государства Киевская Русь считает спад пассионарной энергии в системе этноса. Одновременно в конце XII века усилился натиск половцев, который для ранее моно¬литной в военно-политическом отношении Руси не вызывал бы особых труд¬нос¬тей. Половцы и внутренние усобицы разорили Киев, привели его к упадку. Население Южной Руси переселялось в северные и северо-западные районы страны.
По мнению Л.Н. Гумилева, «к середине XIII века идея объеди¬не¬ния Руси уже стала полностью иллюзорной. Русь окончательно распа¬лась на Юго-Западную, Северо-Восточную и Новгородскую земли» . Если следовать логике Гумилева, то на территории Восточной Европы, не помешай мон¬гольское нашествие, через несколько веков возникли бы мощ¬ные независимые государства.
Данные теории в кратком виде можно представить в таблице.
Причины гибели государства Киевская Русь
Название
теории Предмет
изучения Интерпретации факта
Религиозная
(Христианская) Движение человечества к Богу «Божий гнев» на гордость и высокомерие князей
Всемирно-историческая:
Общемировое развитие, прогресс человечества. 1) Раздел Киевской державы на уделы между сыновьями Великого князя.
2) Горизонтальный принцип наследо¬вания власти (от старшего брата к следую¬щему брату по старшин¬ству)
...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.