Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проблемы изучения электоральной социологии

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Проблемы изучения электоральной социологией
1. Теоретико-методологические подходы к пониманию особенностей электоральных процессов
2. Характеристики содержания электоральной социологии
3. Анализ задач электоральной социологии
Выводы
Литература


1. Теоретико-методологические подходы к пониманию особенностей
электоральных процессов

Сложившиеся в отечественных и зарубежных исследованиях различные теоретико-методологические подходы к пониманию сущности, содержания и особенностей электоральных процессов (что, как известно, является основой предмета электоральной социологии) так или иначе, сводятся к осмыслению ряда следующих проблем:
- методологии и методики прикладных исследований;
- уровня институционализации демократической системы, определяющего возможности создания легитимных политических институтов, в т.ч. и электоральных;
- методов и способов изучения электоральных процессов, электорального поведения и политического участия ;
- прогноза характера проявлений политического участия в различных социально-политических условиях;
- ряда других.
Вполне понятно, что разрешение указанных проблем может быть достигнуто лишь на основе глубокого анализа реального положения вещей, сложившегося к настоящему времени в обществе. Но современное состояние любого социального организма всегда является продуктом исторического развития. Без учета прошлого нельзя понять настоящее. Поэтому кратко охарактеризуем содержание электоральной социологии в период новейшей российской истории.
Начало изучения происходящих в стране процессов отечественной электоральной социологией мы связываем с серединой 1990-х годов . Поэтому сегодня, когда становление научных школ проблемы изучения электоральной социологии еще не исчерпано, многое еще только предстоит осмыслить. Данные положения обусловливают актуальность исследования сложившихся парадигм в электоральной социологии. Исходя из предмета данного исследования, нас в первую очередь интересуют концептуальные схемы, модели постановки проблем электоральных процессов и их решения.
Следует признать, что на современном этапе существует весьма широкий спектр исследований электоральных процессов, представленный работами В.Я. Гельмана, Г.В. Голосова, Н.П. Кутырева, А.П. Мясникова, Г.В. Пушкаревой и др.
В последнее время интенсифицировалась работа по теоретическому осмыслению накопленного эмпирического материала. В большей мере это характерно для институционального подхода, когда такая работа в отечественной науке ведется на базе концепций Дж. Бьюкенена, Р. Даля, Д. Норта, М. Олсона в рамках концепции общественного выбора .
Многие российские социологи исследуют проблемы политики, выборов, политических и электоральных процессов. В частности, в работах В.Н. Амелина, М.Н. Богдановой Ф.М. Бурлацкого, А.А. Галкина, В.Д. Виноградова, Н.А. Головина, Г.Г. Дилигенского, В.Н. Иванова, Е.Ю. Мелешкиной и др. содержится много ценного для понимания и изучения частных аспектов политической сферы общества.
Ряд работ обобщают не только отечественный, но и зарубежный электоральный опыт, что значительно расширяет поле социально-политического анализа электорального процесса . Возрастает количество работ, посвященных технологиям выборных кампаний, анализу условий и механизмов, обеспечивающих успех в предвыборной гонке .
Следует заметить, что для теоретического и методологического осмысления проблем электорального процесса, а также для разработки инструментария социологических исследований большое значение имеют труды таких российских ученых, как В.Э. Бойкова, В.Я. Гельмана, Б.А. Грушина, Т.И. Заславской, А.Г. Здравомыслова, Г.В. Осипова, Е.Н. Сергеевой и др.
Вместе с тем, как справедливо отмечает С.Г. Зырянов , существующие в науке теоретические модели электоральных процессов в условиях низкоуровневой политической институционализации не позволяют адекватно описать происходящие в обществе политические процессы. Ученый обосновывает возможность нового композиционного межпарадигмального подхода. По его мнению, можно вести речь об определенном «зазоре» в анализе электоральных процессов, с одной стороны, - имеющем свои устоявшиеся модели и схемы в политико-институциональном подходе, а с другой – в поведенческом.
Действительно, логично предположить, что именно в этом «зазоре» следует искать объяснение различий, возникающих в процессах демократического транзита, где как раз и проявляется специфика формирующихся и новых институтов и новой политической культуры.
Нам также импонирует точка зрения О.В. Парфеновой , которая считает, что (с учетом особенностей общественного развития в нашей стране) оптимальным подходом к изучению электоральных процессов, соответствующим традициям отечественной социологии, является рационально-инструментальный подход, позволяющий объяснить социальную динамику электоральных предпочтений. Автор, безусловно, прав, считая, что для раскрытия содержательных элементов электорального процесса необходима его социокультурная характеристика, обеспечивающая включение наряду с социально-демографическими факторами, ценностно-смысловых и культурных компонентов.
Действительно, электоральный процесс выражается в последовательной смене состояний, которая, совершаясь под влиянием внутренних и внешних условий, обладает цикличностью, темпоральной неравномерностью, локальным масштабом и полярной знаковой направленностью. И электоральная социология не справится со своими задачами, если не будет этого учитывать.
На основании указанных обстоятельств следует заключить, что одной из методологически важных проблем электоральной социологии является то, что социоло...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.