На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Реформы и реформаторы России конца 20-начала 21 веков 2

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

Введение.
1. Реформаторы 1990-х годов.
2. Этапы и итоги реформ 1990-х годов.
3. Путинский этап реформ
Заключение.
Литература.


Введение

В начальный постсоветский период наибольшую востребованность в обществе приобрели такие ценности, как свобода, частная собственность, рыночная экономика, возможность выбирать власть и другие, с которыми связывалось процветание на Западе. Реформаторы начала 1990-х гг. полагали, что главным препятствием для реализации данных приоритетов является государство, поэтому стремились вытеснить его, прежде всего, из экономической сферы. Однако, для того, чтобы эти ценности работали, необходима была ответственная власть подконтрольная обществу. Избрание руководителей без соответствующего спроса с них за свою работу со стороны народа, политических партий, гражданского общества привело к быстрому разочарованию в либеральных и демократических ценностях. Институт рыночной экономики формировался при попустительстве со стороны государства очень медленно, без надлежащих законов, которые стали замещаться криминальными схемами с вовлечением в них и предпринимателей, и чиновников. В середине 1990-х гг. произошло становление олигархического капитализма, для которого выгодным стал традиционный характер взаимоотношений между властью и обществом.
В 1990-е годы либеральные реформаторы не заботились и об идеологии преобразований. Они вообще не слишком жаловали идеологию, отождествляя саму эту сферу с идеологией советского коммунизма (хотя разница между этими явлениями, как между государем и милостивым государем). Отсюда неумение обосновать и легитимизировать сами преобразования в России. Отсюда же и «непризнанный характер» самой постсоветской России. Не решив задачу легитимации реформ, российские реформаторы сами отдали право на интерпретацию событий 1991 (и далее 1993, 1996 гг.) своим политическим оппонентам.
Реформаторы 1990-х гг., как и реформаторы 2000-х, хорошо понимали эти проблемы, зная, что и наука, и высшее образование не могут продолжать работать по советской модели. Если нет денег на всю советскую науку (а это неизбежно), то лучше иметь немного отличных ученых и университетов, чем много средних. Реформаторы понимали необходимость встраивания российской науки в мировую, интеграции науки и образования, дерегулирования и финансирования исследований на конкурсной основе - иными словами, все то, что стоит на повестке дня реформ и сегодня. Тем не менее, большого успеха добиться не удалось; более того, многие из этих правильных идей были скомпрометированы в общественном сознании. Во-первых, реформы 1990-х были обречены по политическим соображениям. Реформаторы не могли сотрудничать с поклонниками прошлого режима. Но ученые и преподаватели - привилегированный класс в СССР - по определению не могли простить правительству экономических реформ, которые лишили их и денег, и статуса, и перспектив. Поэтому реформаторы сразу восстановили против себя основных игроков отрасли, а новых лидеров взять было неоткуда.
Во-вторых, денег не хватало и это автоматически привело к самоотбору - лучшие ученые уехали, лучшие предприниматели и менеджеры ушли в частный сектор. В образовании и науке остались лишь наиболее стойкие; впрочем, и они все меньше тратили времени и сил на науку и все больше - на выживание. А механизмы выживания по определению не направлены на развитие. Как и в других отраслях, легче проедать капитал, накопленный в советское время (по-прежнему высокую репутацию наших вузов), чем предпринимать болезненные изменения. В бизнесе критерий успеха - прибыль. Но ведь если отгородиться от конкуренции, например, торговыми барьерами, то можно получать прибыль и так. В образовании и науке похожая ситуация: если измерять достижения внутри сообщества, все будет выглядеть хорошо, но стоит только сопоставить их с достижениями иностранных конкурентов - и отставание будет налицо.

1. Реформаторы 1990-х годов

В январе 1992 года правительство России, формально возглавляемое Борисом Ельциным, а фактически Егором Гайдаром, начало «транзит» от директивно-плановой модели экономики к рыночной.
Когда Гайдара критикуют национал-коммунисты, аграрии и прочие «крепкие хозяйственники» - это никого не удивляет. Вклад Гайдара в десакрализацию коммунистической социально-экономической практики ни с чем не сравним. Однако все факты (а не мифы) постсоветской истории опровергнут тезис о крахе либерализма в России. Почти все преемники Е. Гайдара начинали с критики либеральной экономической модели, а спустя время становились «стихийными монетаристами». Виктор Черномырдин начал с призывов «прекратить базар» при переходе к рынку, а закончил клятвами в верности монетаристскому учению. Евгений Примаков, единственный постсоветский премьер, поддержанный КПРФ, начал с совещаний с советским академическим бомондом, а затем провел через Думу подготовленный либералами бюджет. При соприкосновении с экономической практикой заметно «правели» такие «этатисты» и «дирижисты», как Олег Лобов и Геннадий Заверюха, Иван Рыбкин и Юрий Маслюков. Россия, конечно, дорого заплатила за образование своих премьеров, вице-премьеров и спикеров. Начатые преобразования шли по принципу «шаг вперед и два назад», дополнялись «рынком согласований», «административным рынком», коррупцией и лоббизмом в самом худшем смысле этого слова. Но в эпоху после января 1992 к российской элите пришло понимание, что экономический либерализм - не прихоть завлабов, «мальчиков в розовых штанишках» и не идея, взращенная за океаном, а единственная реальность. Альтернативой ей является мобилизационная модель экономики, которая привела нашу страну к талонам, всеобщему дефициту и социальной апатии.
Как однажды заявил А. Чубайс, «в начале 90-x годов государства не было и такого понятия, как законопослушание, тоже не было. Спецслужбы и правоохранительные органы страны были по ту сторону баррикад. Они были воспитаны на советском уголовном кодексе, по которому за любую частную предпринимательскую деятельность полагалось от трех до пяти лет тюрьмы"…."Единственный выбор, который у нас был - либо бандитский капитализм, либо бандитский коммунизм". Реформатор не оставляет выбора, но убеждён, что само существование России - доказательство правильности сделанного.
Е. Гайдар также, говоря о собственной проделанной работе вспоминает, что страна была банкротом. Валютные запасы нашей ядерной сверхдержавы примерно равнялись 26 миллионам долларов; правительство было не в состоянии ни финансировать работу своих посольств, ни достать денег даже на эвакуацию персонала; …..до следующего урожая у нас не было зерна и нечем было кормить людей".
28 октября 1991 года Ельцин в речи на V съезде народных депутатов уже изложил основные тезисы, оправдывающие любой провал будущей реформы: «Промотанный золотой запас, исчерпанные валютные резервы, долги. ... Инфляция достигла критической точки».
Положительная программа: "Жесткая денежно-финансовая и кредитная политика, налоговая реформа, укрепление рубля ... разовое размораживание цен ... п...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.