На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Система науки криминалистики

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ КРИМИНАЛИСТИКИ КАК НАУКИ 4
2.СИСТЕМА НАУКИ КРИМИНАЛИСТИКИ 9
3. МЕСТО КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ В СИСТЕМЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 19



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что преступность была всегда и везде. Всегда и везде преступность отражала в себе какие-то социальные проблемы общества. Меняется общество – меняется преступность. Между тем методы изучения преступности, как и методы реагирования на преступность остались прежними. Это привело к тому, что мы не только не можем эффективно противодействовать преступности, но и не знаем в должной мере саму преступность. Криминалистика изначально была создана для того, чтобы вооружить знаниями борющихся с преступностью. Когда простого житейского опыта и здравого смысла стало недостаточно, для защиты общества от преступности оно сделало социальный заказ на отрасль знания, которая дала бы адекватный ответ на это негативное социальное явление. Криминалистика возникает как наука, вобравшая в себя достижения других наук и преломившая их в свете своих задач.
Становление криминалистики как науки складывалось на протяжении многих лет, формировалось представление о ней, разрабатывались новые идеи, доказывались существующие. Весь этот процесс становления ставил перед собой одну цель - создание науки, которая воплотила бы в себе нужные элементы иных наук, накопленный опыт поколений и сформировалась для одной цели – систематизировать имеющиеся знания в одну науку – криминалистику.
Цель данной работы является комплексное изучение проблем, связанных с системой науки криминалистики.
Задачи исследования:
- раскрыть систему науки криминалистики;
- определить роль и значение криминалистики как науки;
- сделать выводы по исследуемой теме.


1. ПОНЯТИЕ КРИМИНАЛИСТИКИ КАК НАУКИ

Среди областей научного знания, составляющих основу профессиональной подготовки следователей, прокуроров, судей, оперативных работников, адвокатов, важное место занимает криминалистика наука, которая изучает и обобщает опыт борьбы с преступностью, разрабатывает средства, приемы и методы раскрытия и расследования преступлений.
Предметом любой науки являются закономерности объективной действительности, обусловливающие возникновение, современное состояние и тенденции развития определенной группы явлений, отношений и процессов. Предмет криминалистики тоже составляет определенная группа специфических закономерностей реального мира, результаты изучения которых используются в решении проблем борьбы с преступностью.
Криминалистика возникла и развивается как наука, повышающая эффективность деятельности правоохранительных органов по установлению истины в уголовном судопроизводстве. Поэтому она изучает именно те закономерности объективной действительности, которые проявляются в работе следователя, прокурора, судьи, эксперта-криминалиста, оперативного работника по раскрытию и расследованию преступлений, судебному разбирательству уголовных дел.
Преступность весьма сложное, многоаспектное социальное явление, изучаемое рядом наук, каждая из которых исследует его определенные стороны, конкретную группу его закономерностей. Объектом исследования криминалистики является функциональная сторона преступности, система действий и отношений, образующих механизм преступления. Поэтому из числа изучаемых криминалистикой следует прежде всего назвать закономерности механизма совершения преступления.
Данный механизм сложная динамическая система, включающая преступника, его отношение к своим действиям и их последствиям; предмет преступного посягательства; способ совершения и сокрытия преступления; его обстановку и др.
Как всякая объективная реальность, этот механизм формируется и функционирует, подчиняясь определенным закономерностям. Из их числа к предмету криминалистики относятся:
1) закономерности выбора и реализации способа подготовки, совершения и сокрытия преступления;
2) закономерности установления и развития связей между элементами его механизма;
3) закономерности возникновения и развития явлений, связанных с преступлением, до, во время и после его совершения.
Всякое преступное посягательство совершается в реальных условиях, отражается в окружающей среде. Все элементы механизма преступления взаимосвязаны и, отражаясь в окружающей обстановке, образуют различные следы, содержащие информацию о преступлении и его участниках.
Образование следов преступления является, исходя из этого, выражением такого свойства материи, как отражение. Последнее, в свою очередь, подчиняется определенным закономерностям, зависящим от свойств отражаемого и отражающего объектов, условий их взаимодействия.
Событие преступления по-разному запечатлевается в сознании человека и отражается на предметах обстановки места происшествия. Из всего многообразия отражений объектов предметов и явлений материального мира криминалистика выделяет только те, которые являются элементами механизма преступления, а из всех отражающих объектов те, которые запечатлели его следы. Процесс их возникновения имеет необходимый, повторяющийся, устойчивый характер, а значит, связан с проявлением объективных закономерностей реального мира.
Для использования в уголовном судопроизводстве информации о преступлении и его участниках необходимо в установленном законом порядке собрать, оценить, исследовать и использовать до...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.