Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Структурные кризисы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Сущность структурных кризисов 4
2 Типы структурных кризисов и их влияние на экономику различных стран 5
3 Антициклические мероприятия экономической политики
государства 11
Список использованной литературы 21


ВВЕДЕНИЕ

Целью данной контрольной работы является раскрытие сущности структурных кризисов. При этом поставлены следующие задачи:
1) раскрыть сущность структурных кризисов;
2) выявить типы структурных кризисов и проследить их влияние на экономику различных стран;
3) изучить антициклические мероприятия экономической политики государства.
Структурные кризисы сопровождаются перенакоплением основного капитала, резким продолжительным сокращением производства и соответствующей технологической и структурной безработицей, усилением миграции рабочей силы, обесцениванием ее предыдущей квалификации, нарушением соответствия между основными элементами производительных сил (средствами и предметами труда, средствами производства и работниками и др.), а также между составными частями технологического способа производства. Эти продолжительные нарушения, в свою очередь, обусловливают структурные сдвиги в рамках отдельных форм собственности и между ними, изменение соотношения между рыночными рычагами саморегулирования экономики и государственным регулированием, внутри каждого из типов регулирования. Если структурные кризисы охватывают несколько или многие страны одновременно, то необходимо использовать или усилить надгосударственное регулирование в отдельных сферах.


1 СУЩНОСТЬ СТРУКТУРНЫХ КРИЗИСОВ

Одной из разновидностей экономических кризисов являются структурные кризисы. Фаза спада и кризиса в больших циклах исторически сопровождается глубокими циклическими кризисами. Для них характерна длительная стагнация в традиционно важных отраслях и секторах производства, затяжные нарушения в кредитно-денежной и валютной сферах, финансах, международной торговле, существующих формах организации и регулирования экономики.
Перечисленные явления принято считать составными частями одного общего структурного кризиса экономики. Подобный кризис свидетельствует о том, что дальнейшее расширение деловой активности темпами, превышающими исторически сложившиеся средние темпы роста, невозможно без коренной ломки отраслевой структуры производства, межотраслевых и технологических связей, господствующих форм организации экономики и методов рыночного и государственного регулирования.
Таким образом, структурные кризисы вызываются тем, что возможности старой экономической структуры в целом не соответствуют запросам новой техники и технологии, она не готова к изменениям. Инертность старой структуры затягивает перестройку, делая выход из кризиса более продолжительным и болезненным. В это время общие темпы роста резко падают, ведя к застою общественного производства, нарушается нормальное функционирование денежной сферы, ухудшаются общие условия хозяйствования.
Структурный кризис преодолевается, когда прежняя структура экономика начинает уступать место новым отраслям, формам организации и регулирования.

2 ТИПЫ СТРУКТУРНЫХ КРИЗИСОВ И ИХ ВЛИЯНИЯ НА ЭКОНОМИКУ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН

За свою историю капитализм пережил несколько структурных кризисов, при этом каждый из них вызывал коренную перестройку в соответствии с достигнутым уровнем производительных сил.
Итак, каждый из экономических циклов является уникальным. В то же время им присущи некоторые общие черты, прежде всего одинаковая последовательность в смене фаз цикла. На разных этапах экономического развития общества и при различных конкретных условиях воспроизводства цикл и его фазы определяются по-разному.
Кризис охватывает, прежде всего, самые чувствительные сферы — денежно-кредитных связей, оптовой и розничной торговли. Развитие кризиса проявляется в накоплении товарных масс в оптовой торговле, в замедлении их продвижения к потребителю, что приводит к снижению общих показателей динамики промышленного производства, а в наиболее тяжелых случаях к разрушению производительных сил. Отсутствие возможности реализовать свой товар отрывает куплю от продажи. Первыми это чувствуют продавцы. Создается впечатление, что приобретенные ими у промышленников партии товаров перешли в сферу потребления, на самом деле они еще не достигли конечного пункта своего движения и остаются в сфере обращения. Но промышленник считает свои рыночные проблемы разрешенными и продолжает производить товары в предыдущем объеме. Один поток товаров настигает другие до тех пор, пока не выяснится, что весь предыдущий поток не поглощен сферой потребления. Масштабы товарообмена резко сокращаются, что вызывает спад производства, рост безработицы, снижение реальной заработной платы, прибылей, увеличение массовых банкротств. Увеличиваются потребности в платежных средствах, спрос на деньги, в связи с этим повышаются ставки кредитного процента.
Сокращение производства во время кризиса продолжается до тех пор, пока не будет установлено рыночное равновесие, то есть соответствие спроса и предложения, а следовательно, ослаблена острота основного противоречия капитализма. После этого кризисный спад прекращается и экономика вступает в фазу депрессии.
Депрессию, застой справедливо сравнивают с послешоковым состоянием. Движение капитала вялое. В этой фазе происходит постепенное возобновление прерванных кризисом связей, перелив капитала в более перспективные отрасли, а главное — массовое обновление основного капитала.
Дело в том, что накануне кризиса масса основного капитала достигает таких размеров, что возникает его излишек, или такое его количество, для которого снижение нормы прибыли не уравновешивается увеличением ее массы. В подобном случае дополнительные инвестиции не приносят дополнительной прибыли. В период кризиса основной капитал разрушается физически или обесценивается. Связь депрессии с кризисом заключается, прежде всего, в обно...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.