На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат субъекты и виды административного права

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………….…..3

1. Понятие и система субъектов административного права…………...……….5

2. Индивидуальные субъекты административного права…………...………..13

3. Коллективные субъекты административного права……………….……….21

Заключение……………………………………………………………………….26

Список использованных источников и литературы…………………….……..28


Введение
Вопрос о субъектах отрасли права относится к числу наиболее важных и сложных в юридической науке. Его правильное решение влияет на предмет и метод правового регулирования, четкое определение адресатов правовых норм, объема их прав и обязанностей, пределов действия правовых норм отрасли и ее принципов. Научные исследования, посвященные субъектам административного права, способствуют выработке рекомендаций для законодательной и правоприменительной деятельности, они также необходимы для организации научной работы ученых-административистов
В административном праве нормы реализуются гражданами, их объединениями, государственными органами и т.д., которые и являются в этом случае субъектами административного права, носителями конкретных прав и обязанностей.
Полномочия, которыми наделены субъекты административного права, имеют определенные особенности по своему характеру, объему, формам выражения.
Правовой статус – категория комплексная, отражающая взаимоотношения личностей и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива.
Правовой статус субъекта административного права образуют нормы общие для всех субъектов, например, нормы о праве обращения субъектов в государственные и иные органы с заявлениями, жалобами, предложениями. Наряду с общими нормами, правовой статус субъекта административного права объединяет значительное число норм, которые реализуются только данным субъектом, например, правила учреждения общественных объединений, закрепленные в законодательстве, адресованы только этим субъектам административного права. В зависимости от вида и объема полномочий субъекты административного права делятся на группы и виды.
Поэтому целесообразно с точки зрения практики правового регулирования и изучения данной проблемы классифицировать субъекты административного права на группы, каждая из которых имеет свой административно-правовой статус. Субъекты административного права делятся на две группы: индивидуальные и коллективные. В основу такого деления положены как различия в выражении воли и интереса, так и в наборе полномочий субъектов.
Целью данной работы является особенности содержания субъектов административного права и их правовая классификация.
В данной работе предполагается решение следующих задач:
1. Рассмотреть основные подходы к понятию субъектов административного права.
2. Проанализировать мнения различных юристов администраторов в области классификации субъектов административного права.
3. Определить особенности правового статуса индивидуальных и коллективных субъектов административного права.
Данная работа состоит из введения, основной части разбитой на 3 главы, заключения и списка литературы.


1. Понятие и система субъектов административного права
Вопрос о субъектах отрасли права относится к числу наиболее важных и сложных в юридической науке. Его правильное решение влияет на предмет и метод правового регулирования, четкое определение адресатов правовых норм, объема их прав и обязанностей, пределов действия правовых норм отрасли и ее принципов. Научные исследования, посвященные субъектам административного права, способствуют выработке рекомендаций для законодательной и правоприменительной деятельности, они также необходимы для организации научной работы ученых-административистов .
В юридических источниках конца XIX - начала XX в. понятие «субъект права» употреблялось лишь для обозначения «носителя субъективных прав». «Слово «субъект» в применении к юридическому отношению, - писал Г.Ф. Шершеневич, - употребляется в двояком значении. Говорят о субъекте юридического отношения, понимая его или с активной стороны, как носителя права, или с пассивной стороны, как носителя обязанности. Чаще же говорят о субъекте права, имея в виду только того участника юридического отношения, которому принадлежит в нем право» . Субъектом права называется всякий, развивал эту же мысль Е.Н. Трубецкой, кто способен иметь права, независимо от того, пользуется ли он ими в действительности или нет .
Под субъектом права понимается участник общественных отношений, которого юридическая норма наделяет правами и обязанностями. Это понятие включает в себя два критерия: социальный - участие в качестве обособленного, способного вырабатывать и осуществлять единую волю, персонифицированного субъекта; юридический - признание правовыми нормами способности быть носителем прав и обязанностей, участвовать в правоотношениях .
Д.Н. Бахрах подчеркивает, что «субъектами административного права следует признать участников управленческих отношений, которых административно-правовые нормы наделили правами и обязанностями, способностью вступать в административно-правовые отношения. Правоотношения - основной канал реализации правовых норм, поэтому носитель прав и обязанностей, как правило, становится субъектом правоотношений и в общем кругу тех и других совпадает» .
По мнению А.Б. Агапова , участниками (субъектами) административно-правовых отношений являются лица, наделенные административной право- и дееспособностью.
Аналогичная точка зрения высказывается и в последних работах, посвященных вопросам теории государства и права. Так, Н.И. Матузов утверждает, что понятия «субъекты права» и «субъекты правоотношений» в принципе равнозначны , а М.Н. Марченко констатирует, что в современной юридической литературе указанные понятия чаще всего используются в качестве синонимов .
В юридической литературе под субъектами административного права понимаются лица (индивиды и организации), которые по закону могут быть участниками административно-правовых отношений и носителями административных прав и обязанностей. Юридическая возможность вступать в административные правоотношения, быть носителями конкретных юридических прав и обязанностей связана с наличием у них такого правового качества как административная правосубъектность .
В научной литературе неоднозначно решается вопрос о том, кого следует считать субъектом правоотношения . Ряд ученых полагает, что субъект - это понятие, которым должны обозначаться реальные участники конкретных правоотношений . В связи с этим иногда различаются такие категории, как «субъект права» и «субъект правоотношения». Субъект права по общему правилу - это лица, которые обладают правосубъектностью, то есть потенциально способны быть участниками конкретных правоотношений. Изучение юридической литературы (Ц.А. Ямпольская, Д.Н. Бахрах, А.Ю. Якимов, С.Ф. Кечекьян, Р.О. Халфина, Н.И. Матузов, А.В. Малько, М.Н. Марченко) показывает, что существуют различные точки зрения относительно соотношения таких категорий, как «субъект права» и «субъект правоотношения».
Ц.А. Ямпольская отмечала, что субъектами права являются носители прав и обязанностей, участвующие в правоотношении или могущие в нем участвовать, то есть могущие стать участниками правоотношений . Р.О. Халфина говорит о том, что «субъект права» охватывает как потенциальные возможности, так и их реализацию. Вместе с тем Р.О. Халфина подчеркивает целесообразность выделения более узкого понятия – «участник правоотношения» . Анализ данных точек зрения позволяет сделать вывод о том, что категория «субъект права» шире, чем понятие «субъект правоотношения».
А.Ю. Якимов, обобщив различные точки зрения относительно статуса субъекта права, говорит о том, что в отечественной юридической науке превалирует точка зрения, что понятие «субъект права» нужно трактовать следующим образом: это реальный (а не абстрактный) носитель субъективного права (равно и обязанности) .
Резюмируя вышесказанное, представляется возможным сказать, что категории «субъект права» и «субъект правоотношения» при всей их близости являются различными категориями. Субъект права - это тот, кто обладает правоспособностью и может участвовать в конкретном правоотношении. Субъект правоотношения - это тот, кто участвует в данном правоотношении. Как отметил С.Ф. Кечекьян, под «субъектом права следует понимать: а) лицо, участвующее или б) могущее участвовать в правоотнош...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.