На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Функционирование института судебной власти в зарубежных странах

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 17.4.2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:
Введение…………………………………………………………………………..3
I.Судебная власть: понятие признаки и функции….…………………………...4
II.Способы формирования судов в зарубежных странах……………………....8
III. Социальная роль и назначение судебной власти в зарубежных странах...15
Заключение………………………………………………………………………24
Список использованной литературы и нормативно-правовых актов………..25


Введение
В каждой стране есть различные юридические учреждения: органы расследования, прокуратура, нотариат, адвокатура и др. Особое место среди них занимает суд, - носитель особой ветви государственной власти - судебной.
Существование судебной власти, наряду с законодательной и исполнительной, - признак демократического государства. Основное назначение судебной власти - охрана членов общества от любого произвола, причем как от произвола других граждан, так и от произвола самого государства, его органов и должностных лиц.
В соответствии с теорией разделения властей судебная власть - это самостоятельная и независимая сфера публичной власти, которая представляет собой совокупность полномочий по осуществлению правосудия, а также систему государственных органов, осуществляющих эти полномочия.
Целью настоящей контрольной работы является изучение функционирования института судебной власти в зарубежных странах.
Задачами поставленными при выполнении контрольной работы являются изучение:
- понятия и признаков судебной власти как самостоятельного вида власти в зарубежных странах;
- функций судебной власти;
- порядка формирования и системы судебных органов власти в зарубежных.
Для реализации поставленных целей и задач предполагается изучение научно-практической и хрестоматийной литературы в сфере зарубежного конституционализма и судоустройства.


I. Судебная власть: понятие признаки и функции.
Судебная власть: понятие и социальное назначение
Судебная власть в большинстве зарубежных стран является самостоятельной ветвью власти. На неё возложена функция осуществления правосудия. Однако в зарубежных странах существуют различные системы построения судебной власти, что связанно с различием правовых систем и государственного устройства различных государств. Попробуем разобрать основные признаки и особенности судебной власти а также её социальное назначение в зарубежных странах.
Признаки судебной власти:
исключительность (правосудие не может осуществляться никаким другим органом кроме суда ни при каких условиях);
особый статус должностных лиц - судей (повышенные требования к кандидатам на судейские должности, независимость, несменяемость и неприкосновенность судей);
носит конкретный характер (рассматривает и решает конкретные дела и споры, возникающие вследствие различных конфликтов в обществе);
осуществляется в ходе судебного процесса, т.е. в особой процессуальной форме, установленной законом;
большое значение придает правосознанию, внутреннему убеждению судей, сложившемуся на базе жизненного опыта и в ходе рассмотрения конкретного дела;
принадлежит не судебному учреждению, а судебной коллегии (единолично судье), которая рассматривает дело в соответствии с требованиями судебной процедуры (коллегия может состоять из профессиональных судей (3-5 судей обычно рассматривают некоторые гражданские иски), из одного или нескольких судей и 6-9-12-24 присяжных заседателей);
ее реализация - приговор по уголовному делу, решение по гражданскому иску - представляет собой акт государственного принуждения, совершаемый в особых формах;
особая система контроля за судебной деятельностью (исключение чьего-либо вмешательства в отправление правосудия и в оценку решений суда).
Социальная роль судебной власти в демократическом обществе заключается в том, чтобы в разного рода юридических конфликтах обеспечивать господство права, в том числе и по отношению к государству. Вследствие этого суд обладает такими полномочиями , которых не имеет ни законодательная, ни исполнительная власть:
лишить человека свободы и даже жизни за совершение преступления,
отобрать у физических или юридических лиц собственность,
распустить политическую партию,
заставить государственный орган отменить свое решение и возместить лицу ущерб, причиненный незаконными действиями должностных лиц,
лишить недостойного родителя родительских прав и т.д.
Законы многих стран предусматривают особый состав преступлений - неуважение к суду, которое подлежит строгому наказанию.
Функции судебной власти:
-осуществление правосудия;
-судебный контроль (надзор) за законностью и обоснованностью применения мер процессуального принуждения;
-толкование правовых норм;
-официальное удостоверение фактов, имеющих юридическое значение;
-ограничение конституционной и иной правосубъектности лиц и организаций и др.
Особенности судебной власти как независимой ветви предполагают судейское самоуправление - наличие высших квалификационных судейских коллегий. Только они могут решать вопросы об отстранении судей от работы, о наложении на них взысканий, повышении их в должности и переводе на другое место работы.
Положение ветви судебной власти в определенной степени противоречиво.
С одной стороны , это очень сильная власть, так как только она может осуществлять такие меры, которые не вправе предпринимать ни законодательная, ни исполнительная власть.
С другой стороны , это сравнительно слабая власть, потому что она не опирается на непосредственную поддержку избирателей, как власть законодательная, хотя в некоторых странах судьи низших судов, народные заседатели могут избираться гражданами. Судебная власть не имеет силовых механизмов, как исполнительная. Сила этой власти коренится в неуклонном исполнении закона, в уважении судебного решения, его непререкаемости.
Деятельность суда опирается на принципы, закрепленные в конституции. Одни из них имеют общий характер, другие распространяются преимущественно на уголовный процесс, где особенно важна защита прав личности.
К числу общих конституционных принципов относятся:
-осуществление правосудия только судом , другие должностные лица и органы государства не вправе присваивать себе функции правосудия.
-независимость судей и подчинение их только закону . Ни один государственный орган, должностное или иное лицо не вправе указывать суду, как ему следует решить то или иное дело; судьи решают дело на основе закона и личного убеждения.
-свобода доступа к суду . Нельзя отказывать в приеме дела по причинам отсутствия закона или его неясности. Суд обязан принять и рассмотреть иск (он может отклонить рассмотрение только по причинам неподведомственности или неподсудности).
-коллективное отправление правосудия . Мировой, полицейский, иной судья единолично может рассматривать лишь мелкие правонарушения.
ведение судебного процесса на языке, понимаемом сторонами , или с обеспечением им переводчика за счет государства.
-гласность , т.е. открытый, публичный суд. Закрытые заседания проводятся, если в процессе затрагиваются вопросы государственной тайны, интимные отношения сторон.
-возможность обжалования и пересмотра судебного решения путем апелляции (повторное рассмотрение дела по существу по процедуре первой инстанции), кассации (проверка выполнения закона судом).
-ответственность государства за судебную ошибку . Государство возмещает физическому или юридическому лицу ущерб, который причинен ему ошибочным судебным решением, неправильным осуществлением правосудия.
К числу особых принципов в сфере уголовного процесса относятся:
-право обвиняемого на рассмотрение дела с участием присяжных заседателей, которые решают вопрос о его виновности или невиновности;
-право пользоваться помощью адвоката с момента задержания или ареста (в подавляющем большинстве стран - с момента задержания);
-право на бесплат...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.