На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Технологические способы производства

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1 Проблема ограниченности ресурсов 3
2 Технологические способы производства 5
3 Цикличность развития экономики: причины и последствия 8
Список использованной литературы 18


1. Проблему ограниченности ресурсов можно решить:
а) если все люди будут экономить ресурсы;
б) если все люди добровольно ограничат свои потребности;
V в) в будущем, когда уровень развития науки и техники позволит увеличить количество ресурсов;
г) нет верного ответа.
Природа дает человеку все, в чем он только может нуждаться. И лишь от человека зависит, сумеет ли он воспользоваться этими дарами, не навредив себе и не погубив себя.
Впрочем, на этот счет существует и иное, довольно пессимистическое мнение, согласно которому потребности человека всегда растут быстрее, чем прирастает сумма благ, пригодных для их удовлетворения. То есть, что решение проблемы удовлетворения всех социальных потребностей человека – задача заведомо неразрешимая. В частности, именно с таких позиций рассматривается обычно сущность экономической деятельности: “Основная экономическая проблема, с которой сталкивается любое общество, заключается в конфликте между практически неограниченными человеческими потребностями в товарах и услугах и ограниченными ресурсами, которые могут быть использованы для удовлетворения этих потребностей”.
В самом деле, что означает ограниченность ресурсов? Возможно то, что они неумело и неограниченно истребляются. Так, во все времена потребность в золоте как металлическом сырье удовлетворялась достаточно полно. В этом смысле ресурс золота можно, пожалуй, рассматривать как неограниченный. Но если бы из золота мы стали делать рельсы, его запасы быстро подошли бы к концу. Можно ли было бы в этом случае занести золото в разряд ограниченных ресурсов? Разумеется, нет. Скорее следовало бы осудить этот поступок людей, не нашедших иного материала для производства рельсов, то есть не нашедших иного, более адекватного своим потребностям способа их удовлетворения. Мы сжигаем нефть, и именно поэтому ресурс нефти нам кажется ограниченным. Хотя еще Д.Менделеев считал, что “топить нефтью – все равно, что топить ассигнациями”, мы продолжаем ее жечь только потому, что не можем найти для себя лучшего источника энергии. Но это свидетельствует об ограниченности человеческого разума и человеческой практики, а вовсе не об ограниченности ресурса нефти. Иными словами, ограниченные ресурсы становятся таковыми, из-за нерационального использования их людьми. Возможно, человек не научился применять ресурсы природы, поэтому и идёт речь об ограниченности.
В некотором смысле и потребности человека не совсем безграничные. Конечность срока жизни человека уже кладет предел возможностям его потребления. Он может стремиться к присвоению бесконечного множества благ, но потребить способен лишь их конечную сумму. Впрочем, потребительская жадность человека, создающая иллюзию опережающего роста его запросов, вполне объяснима. Она является порождением потребительского голода, в состоянии которого человечество пребывало на протяжении всей своей истории. Так, испытывая недостаток воздуха, человек начинает дышать чаще и глубже, чем это требуется. Но когда воздуха вдоволь, он вообще не ощущает потребности в дыхании. В условиях изобилия благ человек избавится от множества желаний, которые кажутся ему неутолимыми именно потому, что пока еще не утолены. К тому же, всякое потребление требует затрат усилий и времени, а избыточное потребление – избыточных затрат. Но человек, как и все живое на Земле, не склонен расходовать свои жизненные силы сверх необходимой меры.
Следует ожидать, что как раз безудержное стремление к производству неограниченной массы благ в конечном счете создаст то их изобилие, насытившись которым человек сможет увидеть реальные границы своих животных и социальных потребностей. И, надо полагать, границы эти будут значительно уже тех, которые представляются нам сегодня.
Равновесие между потребительскими усилиями и потребительскими желаниями, подобно термодинамическому равновесию, может быть достигнуто лишь на уровне минимально необходимого потребления и минимально необходимых затрат сил. И коль скоро человечество в социальной форме существования стремится как раз к наиболее экономному решению своей потребительской задачи, оно со временем, пройдя стадию “потребительского возбуждения”, неизбежно придет к состоянию “потребительского (социального) покоя”.
Человечество вместе со всеми своими потребностями, даже и фантастическими, - лишь малая частица бескрайнего мироздания. Сознавая этот факт, нетрудно понять, что действительное отношение между его запросами и ресурсами природы прямо противоположно тому, которое отражено в приведенном выше мнении: конечной массе человеческих потребностей противостоит бесконечный объем и бесконечное разнообразие природных ресурсов. Возможно, мы пока просто не умеем потреблять достаточное для нас, но когда человечество станет более развито и потребление ресурсов и благ станет рациональным, возможно тогда ресурсов, данных нам природой, будет хватать на удовлетворение всех потребностей.

6. Технологические способы производства не отличаются друг от друга:
а) характером разделения труда;
V б) формами личного потребления;
в) характером использования средств производства;
г) видом использования энергии;
д) видом информационных процессов.
Общественное производство имеет две стороны (социальная и материально-вещественная). С социальной стороны производство выступает как совокупность процессов взаимодействи...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.