На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Шейный остеохондроз

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
1. Шейные позвонки…………………………………………………………...4
2. Симптомы шейного остеохондроза………………………………………...6
3. Диагностика………………………………………………………………….7
4. Основные принципы лечения……………………………………………….9
5. Сестринский процесс при шейном остеохондрозе……………………….11
6. Профилактика повторных обострений остеохондроза…………………..12
Заключение…………………………………………………………………….14
Литература……………………………………………………………………..15


Введение
Опорно-двигательный аппарат человека – это сбалансированная система с определенным запасом прочности и гибкости. Позвоночник имеет спиралеобразную форму, что дает возможность выдерживать достаточно большие осевые нагрузки и одновременно быть гибким, амортизировать атмосферное давление, вес головы и верхних конечностей, предохраняя тем самым важные внутренние органы от повреждений.
Однако в процессе эволюционного скачка наш позвоночник не успел приспособиться к прямохождению, и мы как бы расплачиваемся с природой за этот дар развитием дистрофических процессов в нем.
Поэтому понятно, что чем меньше человек двигается, чем больше проводит время в сидячем положении или наоборот дает очень большие нагрузки на свой позвоночник, как например, в спорте, тем быстрее развиваются эти дистрофические процессы.
Основные проявления остеохондроза позвоночника связаны, во-первых, с поражением непосредственно структур самих позвонков - так называемые вертебральные синдромы - соответственно отделам позвоночника называются цервикалгия (шейный), дорзалгия (грудной) и люмбалгия (поясничный), и большая группы внепозвоночных или экстравертебральных синдромов - нейродистрофические, нейрососудистые и мышечно-тонические. Основные клинические проявления вертеброгенных заболеваний зависят не столько от изменения дисков, сколько от степени вовлечения в процесс тех или иных нервно-сосудистых образований, расположенных в позвоночном канале. Поэтому клиническая картина остеохондроза столь многообразна. Знание патогенеза заболевания, своевременная диагностика и непременно адекватная терапия развивающихся патологических изменений даже на этапе формирования стойкой морфологической перестройки структур позвоночно-двигательных сегментов, сосудов и мышц у больных c заболеваниями позвоночника способствует более ранней компенсации либо полному восстановлению исходной функции в прежнем объеме.
1. Шейные позвонки
Стадии остеохондроза позвоночника различны, зависят от выраженности дистрофических изменений. Находящееся в центре межпозвонкового диска пульпозное ядро, выполняющее функцию амортизатора осевой нагрузки на позвоночник, на ранних стадиях остеохондроза сначала разбухает, затем высыхает, вследствие чего диск уплощается и фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Затем в дистрофически измененном диске появляются трещины, разрывы. Через эти трещины пульпозное ядро просачивается, а в дальнейшем оно выпадает, образуя грыжи: срединные, парамедианные и боковые, что приводит к стенозу позвоночного канала, в котором находится спинной мозг. Это приводит или к его компрессии, или к компрессии нервных корешков и сосудов что обусловливает болевой синдром и грубые нарушения функции конечностей. В формировании болевого синдрома участвует не только грыжа диска, но и гипертрофия желтых связок, а также сдавливание корешков и сосудов в межпозвоночных отверстиях.
Первые 7 позвонков образуют шейный отдел позвоночника. Два первых, атлант и осевой позвонок, имеют различия, тогда как остальные позвонки—с третьего по седьмой - совершенно одинаковы. Располагаясь на вершине позвоночника, первые два шейных позвонка несут минимальную нагрузку. В сравнении с позвоночными дугами и спинномозговым каналом тела позвонков невелики. Верхняя поверхность тела позвонка вогнута, латеральные края направлены вверх и образуют крючковидные отростки. Нижняя поверхность тела позвонка выпуклая и наклонена книзу в направлении спина - грудь.
Поперечные отростки шейных позвонков разнообразны. Рудиментарное ребро, происходящее из тела позвонка и корня ножки, образует передний бугорок поперечного отростка. Он сращен с истинным поперечным отростком, который расположен несколько кзади. Тело позвонка, передний бугорок, два поп...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.