На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Эволюционный переход России к рыночной экономике

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Глава 29. Россия в мировом хозяйстве
Современное положение России в мировой экономике харак-теризуется противоречивыми тенденциями. С одной стороны, она располагает значительными природными, трудовыми ресурсами, крупным производственным потенциалом, занимает ведущие по¬зиции в производстве и экспорте многих важных товаров (правда, в основном топливно-сырьевой группы), обладает мощным на¬учно-техническим потенциалом, высоким образовательным уров¬нем населения. С другой стороны, экономический спад 90-х гг. обусловил существенное ослабление позиций России в мировом хозяйстве: доля страны в совокупном ВВП мира снизилась с 3,6% в 1990 г. до 1,7% в 1997 г. (по последним данным Госкомстата России, до 3%), а в мировой промышленной продукции — с 4,6 до 1,8%. Будучи среднеразвитой страной, по ряду параметров она занимает промежуточную позицию в мировой экономике между развитыми и развивающимися странами.,
29.1. Основные черты социально-экономической модели
В период с начала 30-х до конца 80-х гг. в СССР господствовала административно-командная система, отечественная модель ко¬торой предполагала тотальное господство государства в экономи¬ке и директивное планирование всей хозяйственной деятельнос¬ти. Смягчение негативных черт этой системы в 60—80-е гг. не могло предотвратить нарастания кризисных явлений в советской экономике (прежде всего исчерпания возможностей наращивания производства за счет дополнительного вовлечения природных и трудовых ресурсов).
С целью выхода из охватившего экономику СССР системного кризиса в конце 80-х гг. начался переход к рыночной системе. Этот переход стал определяющим фактором трансформации эко¬номики после распада СССР и начала рыночных преобразований в России с 1992 г.
Системные реформы постсоциалистического периода в Рос¬сии прошли длительный путь. Радикальные реформы 1992— 1993 гг. под влиянием нарастания социально-экономической на¬пряженности сменились эволюционным развитием рыночных институтов в последующие годы. Среди преобразований переходного периода главное место занимают изменение роли государ¬ства, макроэкономическая стабилизация (преимущественно в сфере финансов), приватизация, формирование рыночной ин¬фраструктуры, интеграция в мировое хозяйство,
Изменение роли государства в экономике
Необходимо отметить резкое сокращение перераспределения ресурсов через государственный бюджет: доля доходов консоли-дированного бюджета в ВВП сократилась с 43% в 1989 г. до 24,5% в 1997 г., а расходов — с 52 до 32,2% (с учетом внебюджетных фон¬дов, т.е. бюджета расширенного правительства, — соответственно до 34 и 41,5%). Правда, сокращение государственных расходов не¬редко происходило бессистемно, без проведения реформ, затра¬гивающих финансовые обязательства государства (военной, со¬циального обеспечения и др.).
Произошла ликвидация плановой системы управления. Разрушена жесткая вертикальная структура управления предпри¬ятиями со стороны государства. Она уступила место горизонталь¬ным связям между российскими предприятиями, а также послед¬них — с иностранными фирмами. В результате либерализации цен в России в середине 1998 г. 90% их устанавливались свободно, 5% — государством и 5% — подпадали под государственные огра¬ничения по норме рентабельности (т.е. прибыль от продажи та¬кого товара должна составлять не более определенного процента от себестоимости).
Либерализация внешнеэкономической деятельности разру¬шила монополию государства в этой сфере, позволила ликвиди¬ровать разрыв между внутренними и внешнеторговыми ценами, привела за счет импорта потребительских товаров к устранению дефицита на внутреннем рынке.
Макроэкономическая стабилизация
В 90-х гг. в России были предприняты три попытки финан¬совой стабилизации (1992 г., 1993-1994 гг. и 1996-1997 гг.). Жест¬кая финансовая политика, хотя и проводилась очень непоследо¬вательно, привела к постепенному снижению инфляции. Индекс потребительских цен снизился с 2505% в 1992 г. до 11% в 1997 г. Вместе с тем снижение инфляции сопровождалось «отсроченной инфляцией» (давлением на экономику невыплаченных государ¬ством заработной платы и пенсий, неоплаченных поставок продукции по государственным заказам, нарастанием внешнего и внутреннего государственного долга и т.д.)- В результате острого кризиса государственных финансов и девальвации рубля в августе 1998 г. произошел новый всплеск инфляции (до 84% в целом за 1998 г.). Главная причина неоднократного срыва финансовой ста¬билизации заключается в том, что антиинфляционное регулиро¬вание не может проводиться в отрыве от реального сектора и ценой снижения производства, так как спад его ведет к повыше¬нию расходов на единицу продукции, уменьшению сбора налогов и в итоге — к бюджетному дефициту.
Приватизация
Задача перестройки отношений собственности в России ре¬шалась в ходе трех этапов приватизации. На первом этапе (1992-1994 гг.) началось создание институциональных основ рыночной экономики на базе массового акционирования и ваучерной при¬ватизации государственных предприятий. Трудовые коллективы на ваучерном этапе получили огромные льготы, что привело к ус¬тановлению их контроля над 75% приватизированных предпри¬ятий.
В 1994-1996 гг. происходил этап денежной приватизации. От-личительной чертой его явилось проведение залоговых аукцио¬нов, когда государственные пакеты акций отдельных предпри¬ятий не продаются, а передаются в доверительное управление на определенный период банкам, предложившим более крупные кредиты. В случае непогашения государством кредитов банк по¬лучал право продать или сохранить в своей собственности зало¬говые пакеты акций. Такая схема была специфическим методом приватизации, так как банки предпочли не продавать свои пакеты акций.
С 1997 г. — на третьем своем этапе — приватизация проводит¬ся уже по индивидуальным проектам, причем упор делается на переход в частную собственность не целых предприятий, а иму¬щественных долей государства в них.
«Малая» приватизация привела к переходу в частную собствен-ность за 1992-1997 гг. 88,6% предприятий торговли и обществен¬ного питания. Приватизация в аграрном секторе происходила путем реорганизации колхозов и совхозов в акционерные общества и крестьянские ассоциации, что, в частности, упразднило их фор¬мальную подчиненность министерству сельского хозяйства.
Всего за указанный период было приватизировано около 127 тыс. объектов, или 55% существовавших ранее государственных предприятий, в результате чего доля частного и полугосударст¬венного сектора в производстве ВВП составила около 70%, в чис¬ленности занятых — 60%, в объеме инвестиций — 74%. Одной из особенностей приватизации в России явилось почти полное от¬сутствие реституции, так как здесь национализация была прове¬дена более 70 лет назад, в отличие от стран ЦВЕ и Балтии, где она проводилась гораздо позже.
Создание рыночной инфраструктуры
В 90-х гг. в России появились все виды рынков: товаров, услуг, труда, капиталов, кредитов, недвижимости. В частности, была ликвидирована государственная монополия на банковское дело, произошел переход к принятой в странах с рыночной экономикой банковской системе. Возник фондовый рынок, на котором обра¬щаются государственные и корпоративные ценные бумаги (этому рынку был нанесен тяжелый удар кризисом государственных фи¬нансов в 1998 г.).
Особенности российской модели рыночной экономики
Россия находится на довольно раннем (по сравнению со стра¬нами ЦВЕ) этапе перехода к рыночной экономике, и переходный период здесь займет более длительный срок. Важной историчес¬кой особенностью России является доминирующее положение го¬сударства в экономике. Так как вмешательство государства в эко¬номику в советский период достигло максимально высокого уров¬ня, для перехода к рынку и усиления позиций частной собствен¬ности была необходима либерализация (уменьшение регулирую¬щей роли государства). Тем не менее, степень государственного контроля над хозяйственными процессами в стране в обозримом будущем будет оставаться довольно высокой.
Государственное вмешательство в экономику при всех неиз¬бежных его недостатках, связанных с бюрократизмом и лоббиро¬ванием при принятии реше...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.