Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат ЭКГ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
1. Основы ЭКГ………………………………………………………………...4
2. Методика записи ЭКГ……………………………………………………...7
3. Протокол регистрации ЭКГ………………………………………………..9
4. Элементы нормальной ЭКГ………………………………………………11
Заключение……………………………………………………………………15
Литература…………………………………………………………………….16


Введение
Электрокардиография — метод графической регистрации из¬менений величины и направления электродвижущей силы (ЭДС) возбужденных участков миокарда во времени соответ¬ственно определенной оси отведения.
Это метод исследования сердечной мышцы путём регистрации биоэлектрических потенциалов работающего сердца.
Сокращению сердца (систоле) предшествует возбуждение миокарда, сопровождающееся перемещением ионов через оболочку клетки миокарда, в результате которого изменяется разность потенциалов между наружной и внутренней поверхностями оболочки.
Измерения при помощи микроэлектродов показывают, что изменение потенциалов составляет около 100 мв. В нормальных условиях отделы сердца человека охватываются возбуждением последовательно, поэтому на поверхности сердца регистрируется меняющаяся разность потенциалов между уже возбуждёнными и ещё не возбуждёнными участками.
Благодаря электропроводности тканей организма, эти электрические процессы можно уловить и при размещении электродов на поверхности тела, где изменение разности потенциалов достигает 1—3 мв.
Электрокардиограмма (ЭКГ) — это проекция динамики суммарного вектора возбуж¬дения в течение сердечного цикла на ось отведения.
Электрофизиологические исследования сердца в эксперименте проводились ещё в 19 в., однако внедрение метода в медицину началось после исследований Эйнтховена в 1903—24, который применил малоинерционный струнный гальванометр, разработал обозначение элементов регистрируемой кривой, стандартную систему регистрации и основные критерии оценки.


1. Основы ЭКГ
Проводящая система сердца
В миокарде различают сократи¬тельную рабочую часть, составляющую его основную массу, и специфическую проводящую систему (генетически более ран¬нее образование), представляющую собой остатки эмбриональ¬ных клеток миокарда.
В проводящей системе автоматически в определенном ритме вырабатываются импульсы возбуждения и проводятся затем к сократительному миокарду.
Сократи¬тельный миокард и проводящая система имеют клеточное строе¬ние. Клетки миокарда — это образования удлиненной формы с зигзагообразными концами, увеличивающими их поверхность.
Пространство между миокардиальными клетками называется вставочным диском. Примыкая друг к другу концами, миокардиальные клетки образуют волокна. Длина каждого из них в желудочках сердца достигает 20 см.
Клетки специфической тка¬ни также образуют волокна. Длина каждого волокна в составе пучка Гиса, его ножек, их разветвлений приближается к длине волокон сократительного миокарда, желудочков.
Проводящая система представлена синоаурикулярным (СА) узлом, атриовентрикулярным (АВ) узлом и системой Гиса — Пуркинье. Последняя объединяет пучок Гиса, его ножки, ветви и конечные разветвления.
СА узел — это пучок специфической сердечно-мышечной ткани длиной 10—20 мм, шириной 3—5 мм. Он расположен в верхней части правого предсердия между устьями полых вен. В СА узле существуют два вида клеток: клетки Р (пейсмекерные) — клетки формирования автоматических импульсов и клет¬ки Т — проводниковые.
АВ узел находится справа от межпредсердной перегородки над местом прикрепления трехстворчатого клапана. Длина его достигает в среднем 5—6 мм, ширина — 2—3 мм. АВ узел содержит также клетки Т и Р, однако клеток Р в нем меньше, чем в СА узле.
Термин «атриовентрикулярный узел» нередко заменяют более широким понятием «атриовентрикулярное соединение». Послед¬нее включает в себя область вступления в атриовентрикулярный узел предсердных путей, атриовентрикулярный узел и его пере¬ходную часть к пучку Гиса (возможно, сам пучок до места де¬ления его на главные ветви).
Продолжением АВ узла является общий ствол пучка Гиса, имеющий ширину около 2 мм и длину 8—18 мм в зависимости от размеров перепончатой части межжелудочковой перегородки. Левая ножка в начальной своей части разделяется на переднюю и зад¬нюю ветви. Передняя ветвь левой ножки пучка Гиса разветвля¬ется в передних отделах межжелудочковой перегородки, в переднебоковой стенке левого желудочка. Задняя ветвь левой ножки направляется к средней части межжелудочковой перегородки, к задневерхушечным и нижним отделам левого желудочка.
Возник¬новение возбуждения в мышечном волокне является результатом изменения физико-хи...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.