На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Электоральные процессы в системных исследованиях

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Электоральные процессы в системных исследованиях
Введение
1. Сущность электоральных процессов
2. Состав электоральных процессов
3. Виды электоральных процессов
Выводы
Литература


Введение

Электоральный процесс является сегодня объектом пристального изучения специалистов в различных областях научного знания. Например, в работах М. Анохина, Т. Болховитиной, В. Гуторовой, Ю. Веденеева, Н. Емельянова, А. Лейпхарт, Г. Лесникова, С. Мартынова, Л. Селезнева, Ж. и др. проанализированы место и роль выборов в системе демократической власти, в формировании и функционировании политических институтов. В трудах А. Глубоцкого, А. Кынева, И. Зайцева, В. Лугового, А. Сухова, С. Трыканова и др. освещаются основные теоретические и прикладные аспекты феномена выборов как фактора становления гражданского общества, рассматриваются проблемы функционирования избирательной системы в России, а также региональные аспекты отечественных выборов.
Значительное число работ (С. Авакьян, А. Белкин, В. Васильев, А. Вешняков, Ю. Веденеев, Ю. Дмитриев, А. Иванченко, В. Игнатенко, А. Зиновьев, М. Кукушкин, В. Лапаева, Н. Михайлева, А. Постников, Е. Хрусталев и др.) посвящено исследованию особенностей избирательного процесса и электорального поведения. Среди этих исследований выделяются три основные группы: во-первых, посвященные анализу конкретных избирательных кампаний: во-вторых, исследующие политический механизм выборов в России; в-третьих, анализирующие нормативно-правовую базу избирательного процесса.
Часть из рассматриваемых работ составляют публикации электоральной статистики и данных социологических исследований, осуществленных в период избирательных кампаний.
Особое направление образуют исследования, посвященные технологиям организации избирательного процесса, осуществленные З. Зотовой, А. Ковлером, Е. Малкиным, И. Недяком, С. Фаером и рядом других авторов.
В работах приведенных и многих других авторов анализ электоральных процессов проводится, с одной стороны, в формате, имеющем свои устоявшиеся модели и схемы в политико-институциональном подходе, а с другой – в поведенческом аспекте.
Как нам представляется, основной проблемой названных исследований является то, что ни в одном из них не составлены системные характеристики электорального процесса. В основном, в общественных науках предметом изучения выступает электоральное поведение, под которым понимается поведение избирателей, политических партий и общественных деятелей в период подготовки и проведения выборов, формируемое и активизируемое посредством политических и электоральных институтов, политических лидеров и СМИ .
В нашем же видении, центральным звеном для исследований должны стать субъекты электоральных процессов, как основные компоненты структуры данных процессов.

1. Сущность электоральных процессов

Сегодня электоральный процесс отличается системой организационно взаимосвязанных и реализуемых в определенной последовательности отношений, выступающих в качестве необходимого условия осуществления участниками избирательных кампаний принадлежащих им электоральных правомочий в целях обеспечения соответствия процедурных аспектов организации и проведении выборов в соответствии с задачами демократического и справедливого формирования представительных основ народовластия.
Базисными основами изучения основных характеристик электоральных процессов является понимание следующей специфической сущности электоральных процессов:
1. Являясь одним из электоральных социальных феноменов, электоральный процесс включает в себя еще ряд электоральных феноменов.
2. Феноменология электоральных процессов заключается и в том, что данный процесс имеет двойственную природу: его можно рассматривать как систему и как процесс.
Как система, это:
- сложная структура, состоящая из взаимосвязанных подсистем (компонентов), объединенных общностью электоральных целей, задач, единством функций и действий элементов электорального процесса.
- организационный комплекс, выполняющий внешние и внутренние, общие и частные функции, а также исследовательскую функцию, способствующий эффективному решению проблемы организации и проведения выборов.
- механизм осуществления государственной деятельности по реализации избирательных прав в соответствии с законом.
Как процесс, это:
- разработка и внедрение своеобразной системы сведений (создание и развитие моделей, выработка алгоритма электоральных действий).
С методологичес¬кой и содержательной точки зрения электоральная феноменология базируется на научной картине мира (научном ми-ровоззрении), общепринятых (про¬стых) нормах, научном (методологическом или селективном) скептицизме, здравом смысле и новей-ших формах рациональности. В круг важнейших методологических принци-пов можно, на наш взгляд, включить принцип свобод¬ного критического исследования, содержащий в себе не только базовые чер¬ты научного стиля мышления, но и идею распространения принципов и дея¬тельности разума на такую социальную сферу как электоральное пове¬дение. Это предполагает недопусти¬мость ограничений на научно-рацио¬нальное познание и эксперименталь¬ное исследование во всех областях научных знаний, включая уголовное право, криминологию, социологию, психологию, медицину и т.п.
- реализация принципов электоральных действий.
Выполнение намеченных целей, решение поставленных задач помогает прояснить диа¬пазон и утвердить законное многооб¬разие, плюрализм мнений и действий. В диало¬ге, конкуренции, обмене организационно-правовыми идеями и многообразии практики в своей совокупности электоральные социальные феномены спо¬собны выполнять и выполняют такие функции, как коммуникативная (функция сообщения или трансляции), интегративная (функция объедине¬ния), координирующая (функция согла¬сования и организации) и согласитель¬ная (функция примирения, поиска ком¬промисса и согласия);
- организационно-психологическое утверждение со¬временных форм и методов электоральных действий, включающее в себя инновационность, ра-циональность, правотворчество, технический интеллект, критичность, скепти-цизм, эмпатию, стоицизм, терпимость, сдержанность, осмотрительность, оп-тимизм, надежду, фантазию и продуктив¬ное воображение;
- подготовка специалистов для организации избирательного процесса, знания и опыт которых сочетаются с чувством высокой ответственности перед самим собой и своим обще¬ством, ориентированным на современные ценности. Среди основных требований, которые предъявляет к работникам «выборо-организующей» сферы - это и социальные (в основном это - гражданские, правовые, нравственные, интел¬лектуальные и др.) и личностные (экзистен¬циальные или смысложизненные).
Электоральному процессу присущи основные признаки, как сложной пространственно организованной социальной системы (совокупности объектов социальной природы). Ниже – приведем системное описание электорального процесса.

2. Состав электоральных процессов

Электоральный процесс состоит из двух классов объектов – поля системы и структуры системы . Элементы электорального процесса представляют собой объекты (материальные, энергетические, информационные и др.), который обладают рядом свойств, важн...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.