На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Адвокат как представитель в гражданском процессе

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования РФ

Байкальский Государственный Университет Экономики и Права.
Филиал в г. Братске.
Юридический факультет


Курсовая работа
по дисциплине «Гражданский процесс»
Адвокат как представитель в гражданском процессе


Исполнитель: _______________ ЮР-04
(дата, подпись) Кротов Алексей Анатольевич


Руководитель:_______________ Старший преподаватель
(дата, подпись) Заорская Елена Владимировна





Братск, 2008
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ-----------------------------------------------------------------------------------3 стр.
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ-----------------------------------------------------------------------------------------------4 стр.
§1. Понятие судебного представительства---------------------------------------------4 стр.
§2. Правовые основания представительства, осуществляемого адвокатом-----9 стр.
ГЛАВА II. ВИДЫ СУДЕБНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА---------------------15 стр.
ГЛАВА III. ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ----------------------------------20 стр.
§1. Оформление полномочий представителя----------------------------------------20 стр.
§2. Полномочия представителя---------------------------------------------------------24 стр.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ----------------------------------------------------------------------------29 стр.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1--------------------------------------------------------------------------30 стр.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ---------------------------------------------------------------------------------32 стр.


ВВЕДЕНИЕ
Становление гражданского общества и правового государства в России обусловило резкое повышение спроса на юридические услуги, что активизировало в свою очередь деятельность таких традиционных классических институтов, как адвокатура и нотариат.
Происходящая в России демократизация политической и экономической системы, конституционное провозглашение правового социального государства вызывает необходимость коренной реорганизации форм и методов деятельности правовых институтов и добровольных объединений, связанных с защитой прав и законных интересов граждан. Важнейшее место в этом процессе занимает совершенствование адвокатуры – института, который теснейшим образом связан с охраной прав и законных интересов граждан и организаций.
Актуальность выбранной темы состоит в рассмотрении роли адвоката и его процессуального положения в гражданском судопроизводстве РФ.
В современной литературе правовое положение адвоката в гражданском процессе освящено довольно слабо. Наиболее полно позиция адвоката раскрывается в литературе с точки зрения уголовного права.
В данной работе раскрывается деятельность адвоката в гражданском судопроизводстве на основании норм гражданско-процессуального кодекса, а также на основании норм материального права.
Цель работы состоит в анализе современного адвокатского представительства в гражданском судопроизводстве.
Задачами данной работы являются: изучение норм гражданско-процессуального кодекса в части, касающейся судебного представительства; рассмотрение понятия адвокатского представительства и нормативно-правовых источников, регулирующих данный правовой институт; подробное освещение всех стадий работы адвоката в области судебного представительства в гражданском процессе.
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
§1. Понятие судебного представительства.
Законодательство Российской Федерации утверждает особый вид общественных правоотношений – представительство. Данная правовая категория закреплена как в материальном, так и в процессуальном российском праве.
В материальном праве под представительством понимается сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого .
Иными словами, представительство - это правоотношение, в силу которого одно лицо может совершать юридические действия от имени другого.
Если в гражданском праве представительство связано с совершением юридических действий от имени представляемого, порождающих для него обязательные юридические последствия, то в гражданском процессуальном праве представителями именуются также лица, которые оказывают представляемому юридическую помощь, действуя при этом от собственного имени, хотя и в интересах представляемого.
При процессуальном представительстве представитель совершает целый комплекс различных процессуальных действий, обусловленных необходимостью защиты представляемого им лица в гражданском процессе. Так, судебный представитель готовит от имени доверителя процессуальные документы, непосредственно участвует в судебном заседании, выступая по всем вопросам, возникающим по ходу процесса. При этом представитель связан теми полномочиями, которыми он наделен в связи с выполнением своих функций в суде, и не вправе совершать действия, выходящие за эти пределы. Субъектом гражданского процесса (стороной либо иным лицом, участвующим в деле) остается доверитель. Для себя лично в результате процесса представитель ничего не получает, кроме заранее обусловленного вознаграждения (при договорном представительстве), а в отдельных случаях - и возмещения собственных затрат на представительство.
В гражданском процессе представитель выступает от имени представляемого лишь в случае, когда совершает юридические действия, порождающие для представляемого определённые процессуальные и юридические последствия. В ГПК РФ положения о представительстве регулируются нормами Главы V.
Цели судебного представительства определяются необходимостью обеспечить наиболее полную защиту интересов граждан и организаций. В современных условиях значение судебного представительства возрастает по целому ряду причин. Во-первых, в связи с переходом к состязательной модели гражданского процесса и снятием с суда обязанностей по доказыванию. В условиях возложения бремени доказывания на сами стороны лицу, не имеющему необходимого минимума юридических знаний, будет крайне сложно доказать обоснованность своих требований или возражений. Во-вторых, сама правовая система все более и более усложняется и дифференцируется на все новые и новые правовые образования, увеличивается количество правовых актов, что требует специализации и среди юристов. Поэтому без участия квалифицированного юриста провести судебный процесс на профессиональном уровне становится практически невозможным. Изложенными причинами (существует и ряд других) объясняется существование в современном правовом обществе института адвокатуры .
Своих представителей при рассмотрении дел судом общей юрисдикции могут иметь все участвующие в деле лица, которыми в соответствии со ст. 34 ГПК являются стороны, третьи лица, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс с целью дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 46 и 47 ГПК РФ, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Исключением является прокурор, осуществляющий в силу занимаемой им должности функции, выполнение которых Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" от 17 января 1992 г. возложено на прокуратуру РФ как единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Согласно ст. 1 Закона о прокуратуре прокурор непосредственно участвует в рассмотрении дел судами в соответствии с процессуальным законодательством от лица прокуратуры Российской Федерации. Поэтому хотя прокурор и относится согласно ст. 34 ГПК РФ к лицам, участвующим в деле, он не может иметь своего представителя при разбирательстве дела в суде общей юрисдикции.
Анализ норм, содержащихся в главе V ГПК РФ, в их системной связи с другими положениями ГПК РФ указывает на возможность ведения своих дел в суде гражданами и организациями через своих представителей на любой стадии рассмотрения дел судами общей юрисдикции первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанций и по любой категории дел, отнесенной законом к подведомственности судов общей юрисдикции. Кроме того, ГПК РФ не содержит ограничений по числу представителей, которых может иметь каждое из лиц, участвующих в деле .
Необходимость в судебном представительстве обусловлена различными причинами. Некоторые участвующие в деле лица могут не обладать гражданской процессуальной дееспособностью (несовершеннолетние, лица, признанные судом недееспособными). Так как недееспособные граждане не могут лично вести свои дела в суде, их права реализуют законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).
Необходимость в представительстве нередко вызвана желанием заинтересованных лиц получить квалифицированную юридическую помощь при рассмотрении их гражданских дел в суде. Участие судебного представителя в процессе способствует более полному выяснению всех обстоятельств по делу, проявлении инициативы и активности участников процесса. Представительство в суде играет важную роль в случаях болезни лица, командировки или особой занятости.
Представительство в гражданском процессе имеет большое значение и служит важной гарантией в деле обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. В связи с этим, законодательством установлен широкий круг лиц, которые могут участвовать в качестве представителей в суде. Особое положение в представительстве отводится адвокатам.
Участие адвоката как представителя в гражданском процессе известно российском праву с давних времён и уходит своими корнями в эпоху становления судебной системы и адвокатуры царской России.
Адвокатскому представительству предшествовало семейное представительство, сущность которого состояла в защите главой семьи перед судом интересов каждого её члена.
Однако, с развитием ремёсел и торговли, эволюцией общественных отношений в сфере гражданского оборота возникла потребность в юридических консультациях, в квалифицированной защите интересов указанных субъектов перед судом. Это обусловило возникновение профессии ходатая (стряпчего). Постепенно (в средневековые врем...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.