На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая анализ движения денежных средств предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Введение 3
1. Экономический анализ денежных средств организации
1.1. Задачи, значение и источники анализа денежных средств 5
1.2. Анализ движения денежных средств 7
1.3. Прогнозирование потока денежных средств 11
2. Практическая часть 14
Заключение 44
Библиографический список 47

Введение

Движение денежных средств фирмы представляет собой непрерывный процесс. Для каждого направления использования денежных фондов должен быть соответствующий источник. В широком смысле активы фирмы представляют собой чистое использование денежных средств, а пассивы и собственный капитал - чистые источники.
Анализ движения денежных средств проводится по данным отчетного периода. На первый взгляд такой анализ, как и любой другой раздел ретроспективного анализа, имеет сравнительно невысокую ценность для финансового менеджера; однако можно привести аргументы, в известной степени оправдывающие его проведение. Например, довольно парадоксальная ситуация, когда предприятие является прибыльным, но не имеет средств расплатиться со своими работниками и контрагентами. Такая ситуация вполне обыденна в экономике переходного периода.
Анализ использования денежных средств позволяет прогнозировать денежные поступления и выплаты, составлять график платежей. Информация о денежных потоках помогает анализировать финансовую гибкость.
Анализ движения денежных средств как раз и позволяет с известной долей точности объяснить расхождение между величиной денежного потока, имевшего место на предприятии в отчетном периоде, и полученной за этот период прибылью.
В целом распределение денежного потока отражает способность предприятия генерировать денежные средства. Инвесторы и кредиторы смогут прогнозировать уровень дивидендов, но для этого они должны располагать информацией о денежных потоках. Таким образом, данные, позволяющие пользователю прогнозировать распределение денежных потоков, являются ключевыми. Что подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Объект исследования – денежные средства организации.
Предмет исследования – процесс анализа движения денежных средств и потоков организации.
Целью настоящей работы является анализ движения денежных средств предприятия.
Задачи:
1) изучение анализа движения денежных средств предприятия;
2) характеристика источников движения денежных средств предприятия;
3) анализ прогнозирования потока денежных средств организации;
4) расчет комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности организации.
Работа состоит из введения, заключения, 2-х глав: теоретической и практической, при написании курсовой было использовано 25 источников литературы.

1. Экономический анализ денежных средств организации

1.1. Задачи, значение и источники анализа денежных средств

Анализ использования денежных средств позволяет прогнозировать денежные поступления и выплаты, составлять график платежей. Информация о денежных потоках помогает анализировать финансовую гибкость.
Финансовая гибкость — способность фирмы быстро получать денежные средства в случае возникновения непредвиденных обстоятельств или умение воспользоваться благоприятными случаями для получения денег.
Кроме того, анализ движения денежных средств дает возможность произвести оценку ликвидности и платежеспособности предприятия. Основными характеристиками финансового состояния предприятия являются платежеспособность и ликвидность.
Ликвидность представляет собой относительную способность предприятия конвертировать активы в деньги. Она может быть представлена отношением суммы денежных средств и их эквивалентов к сумме краткосрочной кредиторской задолженности фирмы.
Платежеспособность более широко раскрывает способность фирмы получать (или иметь в распоряжении) денежные средства в форме, пригодной для оплаты обязательств организации. Платежеспособность показывает возможность погасить долги, когда это необходимо.
Особое значение платежеспособность имеет для обеспечения непрерывности деятельности предприятия. Несостоятельность (как отсутствие платежеспособности) может привести к банкротству, принудительной оплате долга и потере прав, как акционерами, так и кредиторами. Однако даже при отсутствии признаков банкротства несостоятельность может привести к распространению претензий кредиторов на собственный капитал организации, в результате чего акционеры и кредиторы понесут убытки [5, с. 87].
Как показали исследования американских ученых, надежность информации о движении денежных средств выше, чем прогнозов, полученных только на основе данных о прибыли. Поэтому представление информации о движении денежных потоков в финансовой отчетности стало обязательным.
Основными задачами анализа денежных средств являются:
- оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных средств в кассе предприятия;
- контроль за использованием денежных средств строго по целевому назначению;
- контроль за правильными и своевременными расчетами с бюджетом, банками, персоналом;
- своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности;
- диагностика состояния абсолютной ликвидности предприятия;
- прогнозирование способности предприятия погасить возникшие обязательства в установленные сроки;
- способствование грамотному управлению денежными потоками предприятия.
Главной проблемой, которая должна быть решена в результате анализа платежеспособности, является оценка способности предприятия генерировать денежные средства.
В связи с осуществлением мероприятий по переходу на рыночные отношения происходят изменения в законодательстве Российской Федерации, в функциях исполнительной власти различных уровней по управлению происходящими процессами в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета и отчетности во взаимосвязи с Международными Стандартами Финансовой Отчетности. Важную роль в этих процессах играет финансовый анализ и бухгалтерский учет. Им предстоит впитать в себя лучшие традиции и правила практики ведения анализа и учета, сохраняя в то же время национальную систему их организации.
Важное значение для благополучия предприятий имеет своевременность денежных расчетов, тщательно поставленный учет кредитных и расчетных операций. Денежные средства предприятий находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитивах и открытых особых счетах, чековых книжках и прочих. Их приумножение, правильное использование, контроль за сохранностью — важнейшая задача бухгалтерии. От успешности ее решения во многом зависит платежеспособность предприятия, своевременность выплаты заработной платы его персоналу, расчетов с заказчиками, платежей в бюджет и др. [7, с. 112].

1.2. Анализ движения денежных средств

Основным источником информации для проведения анализа взаимосвязи прибыли (убытка), движения оборотного капитала и денежных средств является баланс (ф. № 1), приложение к балансу (ф. № 5), отчет о финансовых результатах и их использовании (ф. № 2). Бухгалтерский баланс с приложениями представлен в Приложении 1.Особенностью формирования информации в этих отчетах является метод начислений, а не кассовый метод. Это означает, что полученные доходы, или понесенные затраты могут не соответствовать реальному “притоку” или “оттоку” денежных средств на предприятии.
В отчете о движении денежных средств (форма № 4) раскрывается информация об остатках и оборотах по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетные счета. Если организация имеет иностранную валюту, предварительно необходимо составить расчет ее стоимости в рублях по курсу Банка России на дату составления бухгалтерской отчетности по каждому виду.
Показатель «Остаток денежных средств на начало отчетного года» увязан с аналогичным показателем бухгалтерского баланса и отражает сумму дебетовых сальдо по вышеназванным счетам бухгалтерского учета.
Далее в форме № 4 отражаются показатели в разрезе трех видов деятельности: текущей, инвестиционной, финансовой. При этом числовые показатели приводятся как минимум за два отчетных периода: за отчетный год и аналогичный период, предшествующий отчетному году.
В целях повышения аналитичности и достоверности итоговой отчетной информации руководство может принять решение об отражении в составе денежных средств денежных эквивалентов. Понятие денежных эквивалентов в российском законодательстве отсутствует. В соответствии с МСФО под денежными эквивалентами понимают краткосрочные высоколиквидные финансовые вложения, которые быстро и с минимальными потерями обращаются в денежные средства и подвергаются незначительному риску изменения их стоимости.
Справочно приводится сальдо положительных и отрицательных курсовых разниц по отношению к рублю по операциям в иностранной валюте за отчетный период.
Следует отметить, что внутренние обороты по счетам учета денежных средств (из банка в кассу и наоборот, с одного счета в банке на другой) в отчете о движении денежных средств не отражаются, поскольку не изменяют величины чистых денежных потоков.
Отчет о движении денежных средств - это отчет об изменениях финансового состояния, составленный на основе метода потока денежных средств. Он дает возможность оценить будущие поступления денежных средств, проанализировать способность фирмы погасить свою краткосрочную задолженность и выплатить дивиденды, оценить необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Данный отчет может быть составлен либо в форме отчета об изменениях в финансовом положении (с заменой показателя “чистые оборотные активы” на показатель “денежные средства”), либо по специальной форме, где направления движения денежных средств сгруппированы по 3 направлениям: хозяйственная (операционная) сфера, инвестиционная и финансовая сферы [1, С. 74].
В сфере производственно-хозяйственной деятельности отражаются статьи, которые используются при расчете чистой прибыли в отчете о прибылях и убытках. Сюда включаются такие поступления, как оплата покупателями товаров и оказанных услуг, проценты и дивиденды, уплаченные другими компаниями, поступления от реализации необоротных активов. Отток денежных средств вызывается такими операциями, как выплата заработной платы, выплата процентов по займам, оплата продукции и услуг, расходы по выплате налогов и другие. Эти статьи корректируются на поступления и расходы начисленные, но не оплаченные или начисленные, но не требующие использования денежных средств. Кроме того исключаются, во избежание повторного счета, статьи, влияющие на чистую прибыль, которые рассматриваются в разделах финансовой и инвестиционной деятельности.
Таким образом, для расчета прироста или уменьшения денежных средств в результате производственно-хозяйственной деятельности необходимо осуществить следующие операции:
1) Рассчитать оборотные активы и краткосрочные обязательства, исходя из метода денежных потоков. При корректировке статей оборотных активов следует их прирост вычесть из суммы чистой прибыли, а их уменьшение за период, прибавить к чистой прибыли. Это обусловлено тем, что оценивая оборотные активы по методу потока денежных средств, мы завышаем их сумму, то есть занижаем прибыль. На самом деле прирост оборотных средств не влечет за собой увеличения денежных средств в такой же степени что и прибыли.
При корректировке краткосрочных обязательств, наоборот, их рост следует прибавить к чистой прибыли, так как этот прирост не означает оттока денежных средств; уменьшение краткосрочных обязательств вычитается из чистой прибыли.
2) Корректировка чистой прибыли на расходы, не требующие выплаты денежных средств. Для этого соответствующие расходы за период необходимо прибавить к сумме чистой прибыли. Примером таких расходов является амортизация материальных необоротных активов.
3) Исключить влияние прибылей и убытков, полученных от неординарной деятельности, таких как результаты от реализации необоротных активов и ценных бумаг других компаний. Влияние этих операций, учтенное также при расчете суммы чистой прибыли в отчете о прибыли, элиминируется во избежание повторного счета: убытки от этих операций следует прибавить к чистой прибыли, а прибыли — вычесть из суммы чистой прибыли.
Инвестиционная деятельность включает в основном операции, относящиеся к изменениям в необоротных активах. Это - “Реализация и покупка недвижимости”, “Продажа и покупка ценных бумаг других компаний”, “Предоставление долгосрочных займов”, “Поступление средств от погашения займов”.
Финансовая сфера включает такие операции как изменения в долгосрочных обязательствах фирмы и собственном капитале, продажа и покупка собственных акций, выпуск облигаций компании, выплата дивидендов, погашение компанией своих долгосрочных обязател...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.