На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая анализ и управление внеоборотными активами

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Анализ и управление внеоборотными активами
1.1. Состав внеоборотных активов и особенности управления ими…………..6
1.2. Управление обновлением внеоборотными активами…………………….19
1.3. Управление финансированием внеоборотных активов……………………..26
2. Анализ финансового состояния предприятия
2.1. Анализ финансового состояния предприятия…………………………….30
Заключение……………………….........................................................................53
Список литературы………………………………………………………………56


Введение

Внеоборотные активы являются тем инструментом, который дает возможность предприятию вести бизнес, совершая многократные обороты оборотных активов. К внеоборотным активам относятся основные средства (здания, сооружения, оборудование и т.п.), нематериальные активы (программное обеспечение, зарегистрированные товарные знаки, права на использование изобретений и т.п.), долгосрочные финансовые вложения и др.
Основные средства и нематериальные активы нуждаются в периодической модернизации и замене. Выпуск новой продукции, освоение новых рынков, расширение деятельности предприятия требуют вложения средств во внеоборотные активы. Конечно, если создается совершенно новое направление деятельности или даже происходит выделение нового направления во вновь создаваемую дочернюю организацию, инвестиции необходимо делать не только во внеоборотные, но и в оборотные активы нового предприятия. Тем не менее, для предприятия, осуществляющего вложения в уставный капитал дочерней организации, эти инвестиции являются долгосрочными финансовыми вложениями, т. е. внеоборотными активами.
У предприятия всегда есть несколько путей развития. Учитывая известный тезис о том, что мы живем в мире ограниченных ресурсов, предприятие должно осуществлять непростой выбор между возможными направлениями вложения средств. Для принятия решений в области управления внеоборотными активами используются методы экономического анализа.
Как правило, в большинстве производственных предприятий существенная часть имущества принадлежит к внеоборотным активам, а подавляющую часть внеоборотных активов составляют основные средства. Основные средства (часто называемые в экономической литературе и на практике основными фондами) являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.
Формирование рыночных отношений предполагает конкурентную борьбу между различными производителями, победить в которой смогут те из них, кто наиболее эффективно использует все виды имеющихся ресурсов.
Более полное и рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений. И в этом случае для повышения эффективности выбора и осуществления управленческого решения необходимо применение экономического анализа.
Безусловно, чтобы происходила нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности фирмы. Без их наличия вряд ли могло что - либо осуществиться.
Имея ясное представление о каждом элементе основных фондов в производственном процессе, об их физическом и моральном износе, о факторах, которые влияют на использование основных фондов, можно выявить методы, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и, конечно, рост производительности труда.
Таким образом, тема курсовой работы является актуальной.
Цель курсовой работы – анализ и управление внеоборотными активами.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть состав внеоборотных активов и особенности управления ими;
- рассмотреть управление обновлением внеоборотными активами;
- рассмотреть управление финансированием внеоборотных активов.


1. Анализ и управление внеоборотными активами

1.1. Состав внеоборотных активов и особенности управления им

Сформированные на первоначальном этапе деятельности пред-приятия операционные внеоборотные активы требуют постоянного уп-равления ими. Это управление осуществляется в различных формах и разными функциональными подразделениями предприятия. Часть фун-кций этого управления возлагается на финансовый менеджмент.
Разнообразие видов и элементов внеоборотных активов предпри¬ятия определяет необходимость их предварительной классификации в целях обеспечения целенаправленного управления ими. С позиций фи¬нансового менеджмента эта классификация строится по следующим ос¬новным признакам (рис. 1).
1. По основным функциональным видам операционные внеоборотные активы подразделяются следующим образом:
а) Основные средства. Они характеризуют совокупность материальных активов предприятия в форме средств труда, ожидаемый срок полезного использования которых превышает один год, которые многократно участвуют в операционном процессе и переносят на продукцию свою стоимость частями, финансовый учет выделяет следующие группы основных средств:
земельные участки;
капитальные расходы на улучшение земель; здания, сооружения и передающие устройства; машины и оборудование; транспортные средства; инструменты, приборы, инвентарь; прочие основные средства;
прочие внеоборотные материальные активы, используемые в операционном процессе.
б) Нематериальные активы. Они характеризуют совокупность немонетарных активов, не имеющих материальной формы, срок использования которых в операционной деятельности предприятия превышает один год.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОПЕРАЦИОННЫХ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
По основным функциональным видам
• Основные средства
• Нематериальные активы



По характеру обслуживания отдельных направлении операционной деятельности






• Внеоборотные активы, обслуживающие процесс производства продукции
• Внеоборотные активы, обслуживающие процесс реализации продукции
• Внеоборотные активы, обслуживающие процесс управления операционной дея¬тельностью


По характеру владения
• Собственные внеоборотные активы
• Арендуемые внеоборотные активы



По формам залогового обеспечения кредита и особенностям страхования
• Движимые внеоборотные активы
• Недвижимые внеоборотные активы



По характеру отражения износа
• Амортизируемые внеоборотные активы
• Неамортизируемые внеоборотные активы
Рис. 1. Классификация внеоборотных активов предприятия по основным признакам

2. По характеру обслуживания отдельных направлений операционной деятельности выделяют:
а) Внеоборотные активы, обслуживающие процесс производства продукции. К ним относятся все виды основных средств и нематериальных активов предприятия, которые принимают непосредственное участие в производстве продукции.
б) Внеоборотные активы, обслуживающие процесс реализации продукции. К ним относятся все виды основных средств и нематериальных активов предприятия, которые обеспечивают продажу произведенной продукции.
в) Внеоборотные активы, обслуживающие процесс управления операционной деятельностью. К ним относятся все виды основных средств и нематериальных активов предприятия, обеспечивающих процесс управления этой деятельностью.
Классификация операционных внеоборотных активов по этому признаку позволяет конкретизировать управление их формированием и использованием.
3. По характеру владения операционные внеоборотные активы предприятия подразделяются на такие группы:
а) Собственные внеоборотные активы. К ним относятся долго-срочные активы предприятия, принадлежащие ему на правах собствен-ности и владения, отражаемые в составе его баланса.
б) Арендуемые внеоборотные активы. Они характеризуют груп¬пу активов, используемых предприятием на правах пользования в со-ответствии с договором аренды (лизинга), заключенным с их собствен-ником.
4. По формам залогового обеспечения кредита и особенностям страхования выделяют следующие группы внеоборотных активов:
а) Движимые Внеоборотные активы. Они характеризуют группу долгосрочных имущественных ценностей предприятия, которые в процессе залога (заклада) могут быть изъяты из его владения в целях обеспечения кредита (машины и оборудование, транспортные средства, долгосрочные фондовые инструменты и т.п.).
б) Недвижимые Внеоборотные активы. К ним относится группа долгосрочных имущественных ценностей предприятия, которые не могут быть изъяты из его владения в процессе залога, обеспечивающего кредит (земельные участки, здания, сооружения, передаточные устройства и т.п.).
5. По характеру отражения износа внеоборотные активы подразделяются на следующие группы:
а) Амортизируемые внеоборотные активы. К ним относятся основные средства и часть нематериальных активов, по которым физический и функциональный (моральный) износ отражаются в учете посредством начисления амортизации
б) Неамортизируемые Внеоборотные активы. К ним относится остальная часть внеоборотных активов предприятия, уровень износа которых финансовым учетом не отражается.
В соответствии с этой классификацией дифференцируются фор¬мы и методы финансового управления операционными внеоборотны¬ми активами предприятия в процессе осуществления различных фи¬нансовых операций.
Особенности управления операционными внеоборотными акти¬вами в значительной мере определяются спецификой цикла их стоимо¬стного кругооборота. Характер этого кругооборота можно проследить по данным рис. 2.
Как видно из приведенного рисунка внеоборотные операцион¬ные активы в процессе полного цикла стоимостного кругооборота про¬ходят три основные стадии.
• На первой стадии сформированные предприятием внеоборот¬ные операционные активы (основные средства и нематериальные ак¬тивы) в процессе своего использования и износа переносят часть своей стоимости на готовую продукцию; этот процесс осуществляется в те¬чение многих операционных циклов и продолжается до полного изно¬са отдельных видов внеоборотных операционных активов.
• На второй стадии в процессе реализации продукции износ внеоборотных операционных активов накапливается на предприятии в форме амортизационного фонда.
• На третьей стадии средства амортизационного фонда как часть собственных финансовых ресурсов предприятия направляются на восстановление действующих (текущий и капитальный ремонт) или приобретение аналогичных новых видов (инвестиции) внеоборотных операционных активов.


Рис. 2. Характер движения операционных внеоборотных активов в процессе их кругооборота

Период времени, в течение которого совершается полный цикл кругооборота стоимости конкретных видов операционных внеоборот¬ных активов характеризует срок их службы. Он рассчитывается по сле¬дующей формуле:

где ПОва — период времени полного оборота (срок службы) конк-ретных видов операционных внеоборотных активов, лет;
На — годовая норма амортизации соответствующего вида ак-тивов, %.
С учетом особенностей цикла стоимостного кругооборота операционных внеоборотных активов строится процесс управления эти¬ми видами долгосрочных активов предприятия. Несмотря на многооб¬разие состава операционных внеоборотных активов по отдельным видам и группам, цель финансового менеджмента в этой области относительно проста — обеспечить своевременное их обновление и повышение эф¬фективности использования.

С учетом этой цели процесс управления операционными внеобо-ротными активами осуществляется на предприятии по следующим ос-новным этапам (рис. 3):

Рис. 3. Основные этапы управления внеоборотными активами предприятия

1. Анализ операционных внеоборотных активов предприятия в предшествующем периоде. Этот анализ проводится в целях изучения динамики общего их объема и состава, степени их годности, интен-сивности обновления и эффективности использования.
• На первой стадии анализа рассматривается динамика обще¬го объема операционных внеоборотных активов предприятия — темпы их роста в сопоставлении с темпами роста объема производства и реа-лизации продукции, объема операционных оборотных активов, общей суммы внеоборотных активов. В процессе этого анализа изучается изме-нение коэффициента участия операционных внеоборотных активов в общей сумме операционных активов предприятия. Расчет этого коэффи-циента осуществляется по формуле:

где КУова — коэффициент участия операционных внеоборотных ак-тивов в общей сумме операционных активов предприятия;
ОВД — средняя стоимость операционных внеоборотных активов предприятия в рассматриваемом периоде;
ОД — средняя сумма оборотных активов предприятия в рассматриваемом периоде.
• На второй стадии анализа изучается состав операционных внеоборотных активов предприятия и динамика их структуры. В процессе этого изучения рассматривается соотношение основных средств и нематериальных активов, используемых в операционном процессе предприятия; в составе производственных основных средств анализируется удельный вес движимых и недвижимых их видов (которые в производственной деятельности характеризуют соответственно активную и пассивную их части); в составе нематериальных активов рассматриваются отдельные их виды.
• На третьей стадии анализа оценивается состояние используемых предприятием операционных внеоборотных активов по степени их изношенности (амортизации). В процессе такой оценки используются следующие основные показатели.
• Коэффициент износа основных средств. Он рассчитывается
по следующей формуле:

где КИос - коэффициент износа основных средств; сумма износа основных средств предприятия на опре¬деленную дату;
Иос – сумма износа основных средств предприятия на определенную дату;
ПСос - первоначальная стоимость основных средств на опре-деленную дату.

• Коэффициент годности основных средств. Для его расчета используется следующая формула:

где КГ0С — коэффициент годности основных средств;
ОСос — остаточная стоимость основных средств предприятия на определенную дату;
ПСОС — первоначальная стоимость основных средств предпри-ятия на определенную дату.
• Коэффициент амортизации нематериальных активов. Его расчет производится по следующей формуле:

где КАна — коэффициент амортизации нематериальных активов;
Ана — сумма амортизации нематериальных активов предприя-тия на определенную дату;
ПСна — первоначальная стоимость нематериальных активов предприятия на определенную дату.
• Коэффициент годности нематериальных активов. Он определяется по следующей формуле:

где КГна — коэффициент годности нематериальных активов;
ОСна — остаточная стоимость нематериальных активов предпри¬ятия на определенную дату;
ПСна — первоначальная стоимость нематериальных активов предприятия на определенную дату.
• Сводный коэффициент годности операционных внеоборот¬ных активов, используемых предприятием. Он рассчитывается по сле¬дующей формуле:

где КГова - сводный коэффициент годности операционных внеобо-ротных активов используемых предприятием;
ОВАос - сумма всех используемых предприятием операционных внеоборотных активов по остаточной стоимости на опре¬деленную дату;
ОВАпс – сумма всех используемых предприятием операционных внеоборотных активов по первоначальной стоимости на определенную дату.
• На четвертой стадии анализа определяется период оборота используемых предприятием операционных внеоборотных активов. Он рассчитывается по следующей формуле:

где ПОова — период оборота используемых предприятием операци-онных внеоборотных активов, лет;
ОВАпс — среднегодовая сумма всех используемых предприятием операционных внеоборотных активов по первоначальной стоимости;
Иова - среднегодовая сумма износа всех используемых пред¬приятием операционных внеоборотных активов.
• На пятой стадии анализа изучается интенсивность обновления операционных внеоборотных активов в предшествующем периоде. В процессе изучения используются следующие основные показатели.
• Коэффициент выбытия операционных внеоборотных активов. Он характеризует долю выбывших операционных внеоборотных активов в общей их сумме и рассчитывается по формуле:

где КВова — ко...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.