На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Анализ лизинговых операций коммерческих банков

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Муниципальное образовательное учреждение
Южно – Уральский Профессиональный институт
Кафедра «Финансы и кредит»


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: “Операционная деятельность в коммерческих банках”

“Анализ лизинговых операций коммерческих банков”




Студент гр. ФЗ- 506,
Факультет экономики и управления ________________Л.П. Бидянова
«___»________2008
Руководитель
ст. преподаватель ________________А.Н. Пушкарёва
«__»__________2008
Рецензент _________________
«__»_________2008


Челябинск
2008
Оглавление.
Введение…………………………………………………………………3
Глава 1. Понятие, сущность и история возникновения лизинга……………5
1.1 История возникновения и развитие лизинга………………………..5
1.2 Сущность лизинга……………………………………………………10
1.2.1 Определение лизинга…………………………………………...10
1.2.2 Субъекты лизинга………………………………………………11
1.2.3 Основные элементы лизинговых операций…………………..13
1.2.4 Виды лизинга…………………………………………………...18
1.3 Организация лизинговых операций……………………………….23
1.4 Риски лизинговых операций………………………………………27
Глава 2. Основные направления развития лизинговых компаний в России
2.1 Направления лизинговых компаний в России………………….30
Заключение……………………………………………………………..35
Список использованных источников…………………………………36
Приложения……………………………………………………………37


ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночной экономике поставил перед промышленными предприятиями ряд проблем, главными из которых являются: как утвердиться в необходимых для них условиях возрастающей конкуренции, сокращения рынка сбыта из-за высоких цен продукции и неплатежеспособности, сложностей поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченности финансовых ресурсов.
В настоящее время большинство российских предприятий сталкивается с проблемой обновления основных фондов. При этом зачастую из-за нехватки оборотных средств они вынуждены брать кредиты под залог ценных бумаг, партий товара, недвижимости. С другой стороны, многие предприятия - поставщики оборудования - имеют трудности с реализацией своей продукции. В месте с тем существует путь, пока еще не получивший широкого распространения, но способный разрешить эти проблемы.
Речь в данном случае идет о лизинге - новой форме финансирования предприятий.
Лизинг как вид деятельности возник после Второй мировой войны и получил широкое распространение в различных отраслях современной экономики. Появление лизинга в условиях научно-технического прогресса было связано с растущей потребностью предприятий и наукоемких производств в современном оборудовании, которых невозможно было удовлетворить с помощью традиционных форм финансирования.
В настоящее время на рынке лизинговых услуг работает большое количество лизинговых компаний, число которых постоянно растет. Эти компании способны привести в движение высвобождающиеся производственные мощности и значительно удовлетворить потребности промышленных и коммерческих предприятий в использовании оборудования (имущества). Причем при дефиците финансовых ресурсов, эти структуры способны помочь выжить многим предприятиям, обеспечив технологическое оснащение их производства, т.е. заложить основы выхода из кризиса и будущего экономического подъема.
Долголетний опыт использования лизингового механизма в предпринимательской деятельности многих стран мира позволяет сделать вывод о его эффективности. Исходя из этого и существующего положения в России в переходный период к рыночным отношениям, со всеми его проблемами и трудностями, необходимо отметить позитивность лизингового механизма. Поэтому целесообразно воспользоваться его возможностями и более активно внедрять в производственную деятельность.
Целью данной работы является рассмотрение истории возникновения лизинга и развитие, сущности лизинга и выявление его преимуществ по сравнению с традиционными формами финансирования, основные направления развития лизинговых компаний в России

Глава 1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛИЗИНГА.
1.1 История возникновения лизинга.

Многие считают, что история лизинговых отношений отсчитывается с нового или новейшего периода хозяйственных отношений. Но это совсем не так. Документально известно, что лизинг известен человеку с незапамятных времен. Древнегреческий философ и ученый Аристотель (384-322 гг. до н.э.) в одном из трактатов «Риторики» утверждал: «Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности», т.е. совсем не обязательно иметь в собственности имущество – достаточно лишь иметь право пользования им и извлекать из этого доход.
Как форма использования сельскохозяйственного инвентаря и земли идея лизинга известна очень давно: например, в государстве Шумер (2000 г до н.э.) использовались глиняные таблички, на которых фиксировались сроки пользования и владения с/х орудиями, землями, животными и т.д.
В ряде законов, датированных 1775-1750 гг. до н.э. и принятых вавилонским царем Хаммурапи, содержались статьи, регулирующие права пользования и владения собственностью: приведены случаи аренды, нормы арендной платы, условия залога имущества.
Предметом лизинговых отношений были не только сельское хозяйство и ремесленное оборудование, но и военная техника (Римская Империя – император Юстиниан I, Норвегия – Вильгельм Завоеватель). Как свидетельствуют историки, первое упоминание (документальное) о лизинговой сделке относится к 1066 году, когда Вильгельм Завоеватель арендовал у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на Британские острова. Этот опыт не был забыт, и всего через два века, в 1248 году, была зарегистрирована первая официальная лизинговая сделка - крестоносцы, готовясь к очередному походу, получили, таким образом, амуницию.
Введение в экономический лексикон термина “лизинг”, что означает “арендовать” или “брать в аренду”, связывают с операциями телефонной компании “Белл”, руководство которой в 1877 году приняло решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. Однако первое общество, для которого лизинговые операции стали основой его деятельности, было создано только в 1952 году в Сан-Франциско американской компанией “Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн”, и, таким образом, США стали родиной нового бизнеса и в частности, банковского. К середине 60-х годов лизинговые операции в этой стране составляли 1 млрд. долларов, а к концу 80-х годов они превысили 110 млрд. долларов, то есть за четверть века увеличились более чем в сто раз. Столь стремительный рост операций по аренде вызвано определенными преимуществами, получаемыми партнерами по лизинговой сделке. В настоящий период в странах с рыночной экономикой лизинговые операции для хозяйствующего субъекта становятся преимущественными при техническом перевооружении производства. В США лизинг превратился в один из основных видов экономического бизнеса. Быстрый рост новых лизинговых компаний, предлагавших свои услуги, и многообразная модификация условий лизинговых договоров определили самые различные варианты приобретения инвестиционных средств предпринимателями в различных сферах экономики. Позднее лизинговые компании получили название «финансово-лизинговых обществ»; они стали обеспечивать производителям пути сбыта их продукции путем сдачи их в аренду, а также финансирование сделок и связанных с ними рисков.
В Западной Европе первые финансово-лизинговые общества появились в конце 50-х - начале 60-х годов. Однако развитие лизинговых операций сдерживалось неопределенностью их статуса с позиций гражданского, торгового и налогового законодательства. Лишь после того, как в налоговом законодательстве нашло отражение правовое закрепление статуса лизинговых договоров, их рост характеризуется высокими темпами.
С начала 60-х годов лизинговый бизнес получил свое развитие на Азиатском континенте.
В настоящее время основная часть мирового рынка лизинговых услуг сосредоточена в треугольнике «США – Западная Европа – Япония». Международный рынок лизинговых услуг считается одним из наиболее динамичных.
В Западной Европе лизингодателями выступают преимущественно специализированные лизинговые компании, которые в 75-80% случаев контролируются банками или считаются их дочерними обществами.
Для Японии характерным является расширение лизинговой операции от финансирования услуг до предоставления «пакета услуг», включающего комбинации купли-продажи, лизинга и займов. Эти услуги получили название комплексного лизинга.
Международный рынок лизинговых услуг – один из наиболее динамичных. По оценкам экспертов, к началу 1998 г. на условиях лизинга реализовывалось основных фондов на 250 млрд. долларов, в то время, как в 1979 г. – только на 50 млрд. долларов.
Опыт лизинговой деятельности США и Англии в СССР не использовался. Только во время Второй Мировой войны советские граждане познакомились с понятием лизинга (lend-lease). США поставляло своим союзникам по блоку оружие, продовольствие, автомобильную технику, медикаменты и т. д. Однако сразу после войны слово “лизинг” исчезло из русского лексикона больше чем на четыре десятилетия.
И только в начале 90-х годов российское правительство обратило внимание на лизинг, используя его для стимулирования инвестиционной деятельности. В настоящее время 25 - 30% инвестиций в развитых странах приходятся на лизинговые операции. И около 80% новых видов продукции производятся как раз на оборудовании, взятом в аренду. (Таблица 1)


1.2 Сущность лизинга
1.2.1 Определение лизинга
В мировой практике термин “лизинг“ используется для обозначения сделок основанных на аренде оборудования, машин, транспортных средств, сооружений производственного назначения. В международной практике различают три вида аренды оборудования в зависимости от срока:
• краткосрочная (рентинг) - на срок от одного дня до одного года;
• среднесрочная (хайринг) - на срок от одного года финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.