На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая анализ нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность органов внутренних дел по борьбе с кражами и предложения по их совершенствованию

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………...3

1. Уголовно правовая характеристика кражи………………….…5
1.1. Понятие кражи…………………………………………….…5
1.2. Объективные и субъективные признаки кражи………..…..7
1.3. Квалифицирующие признаки кражи………………………13

2. Отграничение кражи от смежных составов преступления…..28
2.1. Квалификация тайного хищения чужого
имущества по КоАП и УК…………………………………..28
2.2. Отграничение кражи от хищения предметов
имеющих особую ценность………………………………...29
2.3. Отграничение кражи от причинения имущественного
ущерба путем обмана или злоупотреблением доверия…...31

Заключение……………………………………………………………..…33

Список литературы……………………………………………………..…35


Введение
Собственность выступает как одна из главнейших и центральных социальных ценностей. Укрепляя, развивая и защищая различные формы собственности, государство тем самым обеспечивает экономическое процветание общества и благосостояние отдельных граждан
Изучение данных официальной статистики убеждают в том, что наиболее распространенными и характерными для профессиональных преступников преступлениями являются кражи. Значительную долю в общем объеме всех краж составляют квартирные кражи - 25,2%. Удельный вес квартирных краж в структуре общеуголовной преступности в среднем за последние десять лет, равен 10,5 - 11%. По итогам за 2005 г. число краж из квартир составило 264627 случаев.
Результаты исследований свидетельствуют, что более половины квартирных краж совершаются ворами-профессионалами. Бражников Д.А. в своей книге «Криминологическая характеристика и предупреждение квартирных краж, совершаемых организованной группой» указал, что 76,5 процента лиц, входящих в организованные преступные группы квартирных воров, необходимо отнести к профессиональным преступникам, более 40% осужденных за квартирные кражи после освобождения из мест лишения свободы планируют продолжить заниматься преступной деятельностью, из них 34 процента - именно совершением квартирных краж.
Большую актуальность в настоящее время представляет проблема борьбы с кражами из автотранспорта. Сформировавшаяся тенденция постоянно растущего спроса, в том числе и на автотранспортные средства, указывает на то, что в ближайшее время следует ожидать нового масштабного прироста автомобильного парка, находящегося в личной собственности граждан.
Так, по состоянию на 2005-2006 год, число зарегистрированных краж из автотранспортных средств в 2, а в некоторых регионах и в 3 раза превысило количество зарегистрированных квартирных краж. Результаты изучения уголовных дел, а также анализ статистических данных позволяют констатировать, что криминальная обстановка по кражам автотранспорта усложняется с проникновением в данную сферу профессиональных организованных преступных групп. Преступные организации автоворов становятся все более опасными и "профессиональными".
Весьма опасной на сегодняшний день остается проблема предупреждения традиционных для профессиональных преступников преступлений - карманных краж. Так, если в 2003 г. в России был зарегистрирован 33891 факт краж из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, в 2004 г. - уже 46483 факта, а по итогам статистических данных за 2005 г. - количество данных краж возросло до 94057 случаев, что на 102,3% превышает показатели предыдущего года.
Приведенные выше обстоятельства указывают на объективную потребность по улучшению эффективности деятельности органов внутренних дел в борьбе с преступными посягательствами данного вида. Это обуславливает необходимость комплексного научного исследования данных проблем и разработки методических рекомендаций по совершенствованию правовых, организационных и тактических вопросов борьбы с хищениями.
Цель написания данной курсовой работы обусловила постановку и решение следующей системы задач:
- анализ нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность органов внутренних дел по борьбе с кражами и предложения по их совершенствованию;
- определение понятия, сущности и уголовно-правовой анализ кражи;
- анализ состояния, структуры и динамики кражи;
- проблемы разграничения кражи со смежными составами преступлений, вызывающие наиболее сложную квалификацию на практике.


1. Уголовно-правовая характеристика кражи
1.1. Понятие кражи
Правовые отношения создают возможность присвоения материальных благ, использования их, распоряжения ими как для общества в целом, так и для отдельных его членов, в то время как преступления против собственности представляли и представляют значительную опасность для общества.
В уголовном праве России послеоктябрьского периода вопрос о важности данной группы преступлений и их месте в системе УК решался неоднозначно. В силу господствовавшего представления о приоритетной роли социалистической (государственной и общественной) собственности закон всегда, начиная с первых декретов Советской власти, в той или иной мере предусматривал повышенную ответственность за посягательства на эту форму собственности по сравнению с преступлениями против личной собственности. Поэтому в Особенной части УК РСФСР 1960 г. глава о преступлениях против социалистической собственности была помещена на втором месте после главы о государственных преступлениях и перед главой о преступлениях против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. Соответственно глава о преступлениях против личной собственности была отнесена еще дальше, на пятое место.
Лишь 1 июля 1994 г. Федеральным законом РФ были внесены изменения в УК, создана единая глава о преступлениях против собственности. Такое решение отвечало положению ч. 2 ст. 8 Конституции Российской Федерации о том, что в России признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Пленум Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности" дал следующие разъяснения: "Поскольку закон не предусматривает дифференциации ответственности за эти преступления в зависимости от формы собственности, определение таковой не может рассматриваться обязательным элементом формулировки обвинения лица, привлеченного к уголовной ответственности". Содержание понятия "чужое" так же было раскрыто в Постановлении выше названного Пленума, где разъяснено, что "предметом хищений и иных преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена нормами главы пятой УК РСФСР, является чужое, т.е. не находящееся в собственности или законном владении виновного, имущество".
Необходимость защищать собственность опирается не только на положение ст. 8 Конституции РФ, но и на ее ст. 35, гласящую, что право частной собственности охраняется законом и каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Охрана собственности от преступных посягательств - одна из задач Уголовного кодекса, закрепленная в ст. 2. Значение уголовно - правовой борьбы с преступлениями против собственности обусловлено прежде всего их криминологической характеристикой. Они составляют 60 процентов всех преступлений, зарегистрированных в России за последние годы. Согласно современному представлению о системе социальных ценностей право собственности признается важнейшим из социально - экономических прав личности. Следовательно, посягательства на собственность являются опосредованно также посягательствами на личность.
Нарушения отношений собственности, составляющих основу экономики, признанные преступлениями, представляют значительную опасность для общества.
Повышенная общественная опасность хищений чужого имущества заключается еще и в том, что они дезорганизуют экономическую жизнь, позволяют одним паразитически обогащаться за счет других, пагубно влияют на тех, кто способен встать на путь преступлений.
Можно сделать два вывода. Первый: преступления против собственности примыкают к преступлениям против личности. Второй: они примыкают и к преступлениям в сфере экономической деятельности (глава 22 УК РФ).
1.2. Объективные и субъективные признаки кражи
Из представленных в гл. 21 УК видов преступных посягательств на чужое имущество кража - наиболее распространенный способ совершения преступления.
Закон определяет кражу как тайное хищение чужого имущества, т.е. от других форм хищения она отличается тайным способом изъятия имущества. Как правило, кража совершается в отсутствие собственника или лица, в ведении которого находится имущество, незаметно для посторонних (например, квартирная кража или кража, связанная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище).
Родовым объектом кражи являются общественные отношения в сфере экономики. Видовой объект по своей природе и содержанию совпадает с родовым объектом этого преступления. Непосредственным же объектом кражи признается собственность конкретного лица (частная, государственная, муниципальная и др.), на которую осуществлено преступное посягательство. Дополнительным непосредственным объектом кражи, когда речь идет о совершении ее с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК РФ), является конституционное право каждого гражданина России на неприкосновенность своего жилища.
Предметом кражи является чужое имущество, к которому могут быть отнесены различные вещи, в том числе промышленная и сельскохозяйственная продукция, урожай на корню (фрукты, посевы сельскохозяйственных культур), а также деньги, ценные бумаги и иное имущество.
Предметом кражи, предусмотренной ст. 158 УК РФ, может быть только имущество, не изъятое из свободного гражданского оборота. Если же речь идет о краже таких видов имущества, изъятого из свободного гражданского оборота, как ядерные материалы или радиоактивные вещества, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, то, учитывая повышенную общественную опасность этого предмета преступления, уголовная ответственность за рассматриваемые деяния наступает по статьям 221, 226 и 228 УК РФ, поскольку родовым объектом посягательства здесь становится не собственность, а общественная безопасность и общественный порядок. Собственность же остается лишь непосредственным дополнительным объектом посягательства.
Второй признак предмета хищения - экономический. Предметом хищения может быть только вещь, имеющая определенную экономическую ценность. Обычное выражение ценности вещи - ее стоимость, денежная оценка. Поэтому деньги, валютные ценности, ценные бумаги (акции, государственные облигации, ваучеры, депозитные сертификаты и т.п.), являющиеся эквивалентом стоимости, также могут быть предметом хищения. И напротив, не могут быть предметом хищения вещи, практически утратившие хозяйственную ценность, или природные объекты, в которые не вложен труд человека. Последнее обстоятельство имеет значение для ограничения хищений от ряда экологических преступлений
Объективная сторона кражи, поскольку речь идет о материальном составе преступления, содержит три основных элемента: а) тайные действия по изъятию и обращению чужого имущества в пользу виновного или других лиц; б) последствия этих действий в виде причинения ущерба собственнику или иному владельцу имущества; в) причинная связь между действиями виновного и наступившими последствиями.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда СССР "О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности" хищение чужого имущества следует считать тайным (кражей), если оно совершено в отсутствие потерпевшего или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. Если потерпевший или посторонние лица видели, что происходит хищение, но виновный, исходя из окружающей обстановки, считал, что действует тайно, содеянное также следует квалифицировать как кражу. Данное положение закреплено и в п.2 Постановление Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (далее по тексту – ПП ВС).
Таким образом, ситуация может складываться следующим образом: 1) виновный полагает, что действует тайно, ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.