На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая банковские операции и основы бухгалтерского учета в банках

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение……………………………………………………………………3
Раздел 1
1. Сущность факторинга……………………………………………….5
2. Нормативно-правовое регулирование деятельности банка при осуществлении факторинговых операций……………………………………..13
Раздел 2
1. Характеристика счетов бухгалтерского учета по учету факторинговых операций………………………………………………………19
2. Документальное оформление факторинговых операций………..21
3. Особенности отражения в бухгалтерском учете сделок переуступки прав требования…………………………………………………...22
Практическое задание……………………………………………………26
Заключение………………………………………………………………..29
Список использованных источников и литературы……………………30


Введение

Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда. Современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы - это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом. Современная банковская система - это сфера многообразных услуг своим клиентам - от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.), именно этим и объясняется актуальность написания данного курсового проекта. Цель работы: изучить банковские операции и основы бухгалтерского учета в банках. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть сущность факторинга;
- рассмотреть нормативно-правовое регулирование деятельности банка при осуществлении факторинговых операций;
- дать характеристику счетов бухгалтерского учета по учету факторинговых операций;
- рассмотреть документальное оформление факторинговых операций;
- рассмотреть особенности отражения в бухгалтерском учете сделок переуступки прав требования;
- составить бухгалтерские проводки по факторинговым операциям.


Раздел 1

1. Сущность факторинга

Факторинг – это товарно-комиссионная операция, сочетающаяся с кредитованием оборотного капитала клиента, связанная с переуступкой клиентом-поставщиком факторинговой компании (банку) неоплаченных платежных требований (счетов-фактур) за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги и соответственно права получения платежа по ним, т.е. инкассирования дебиторской задолженности клиента [10, c.56].
Целью факторингового обслуживания является своевременное инкассирование долгов для сокращения потерь следствии задержки платежа и предотвращения появления сомнительных долгов, предоставление кредита в форме предварительной оплаты, помощь предприятиям в ведении бухгалтерского учета.
Для целей данного Порядка приводятся различные виды и особенности факторинга в соответствии с определениями установленными в Гл.43 ГК РФ.
По типу сделки выделяют:
- обеспечительный факторинг, при котором денежное требование к Дебитору может быть уступлено Клиентом Финансовому агенту в целях обеспечения исполнения обязательства Клиента перед Финансовым агентом;
- покупной факторинг, при котором Финансовый агент передает или обязуется передать Клиенту денежные средства в счет денежного требования Клиента к Дебитору, вытекающие из предоставления Клиентом товаров выполнения им работ или оказания услуг Дебитору, а Клиент уступает или обязуется уступить Финансовому агенту то требование.
По объему принимаемых Финансовым агентом на себя рисков выделяют факторинг с правом регресса к Клиенту и факторинг без регресса к Клиенту.
При регрессном факторинге в случае, если Дебитор оказывается неплатежеспособным, Финансовый агент имеет право осуществить обратную переуступку денежного требования Клиенту. При этом, в Договоре с Клиентом оговаривается, что Финансовый агент может востребовать сумму финансирования и факторинговое вознаграждение.
При факторинге без регресса Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение Дебитором требования, являющегося предметом уступки.
По типу конфиденциальности - открытый и закрытый факторинг [15, c.114].
Открытый тип факторинга – это факторинг, при котором Дебитор получает от Клиента либо от Финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному Финансовому агенту и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан Финансовый агент, которому должен быть произведен платеж.
Закрытый тип факторинга – это факторинг, при котором стороны по Договору факторинга не уведомляют Дебитора об уступке денежного требования. Дебитор производит оплату денежного требования только Клиенту.
Права Финансового агента на суммы, полученные от Дебитора:
При покупном факторинге без права на регресс Финансовый агент приобретает право на все суммы, которые он получит от Дебитора во исполнение денежного требования.
При покупном факторинге с правом регресса Клиент отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение Должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его Финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено Договором между Клиентом и Финансовым агентом (в Договоре указывается передел ответственности Клиента перед Финансовым агентом).
В структуре комиссии за оказание факторинговых услуг выделяются три основных компонента:
- процент, зависящий от срока отсрочки и рассчитываемый за каждый день фактического отвлечения ресурсов (с момента выплаты финансирования, до момента поступления на соответствующий счет в Банке), который учитывает стоимость кредитных ресурсов, необходимых для финансирования Клиента;
- фиксированный сбор за обработку документов (составление, контроль и учет необходимых документов по переуступленной задолженности).
При определении платы за факторинг исходят из принятого сторонами процента за кредит и среднего срока пребывания средств в расчетах с покупателями.
При анализе факторинговых операций банку необходимо:
- оценить количество и удельный вес случаев отказа от платежа по причине поставки некачественной продукции, число рекламаций;
- изучить объемы и темпы роста реализации для определения предельной суммы переуступаемых ему долговых требований;
- изучить платежеспособность должников;
- оценить качество долговых требований и долю, которая не может быть переуступлена или которую клиент не желает переуступать банку;
- рассчитать суммы по операциям факторинга и комиссионные вознаграждения;
- определить степень расширения масштабов факторинговых операций и оценить рациональность их осуществления [15, c. 115].
Основные показатели анализа по факторинговым операциям коммерческого банка приведены ниже.
1. Суммы по расчетным документам, первоначально предъявленные поставщиком плательщикам;
2. Суммы, перечисленные фактор-банком поставщикам;
3. Суммы, возмещенные плательщиками фактор-банку;
4. Суммы, не возмещенные плательщикам фактор-банку;
5. Размер операций, произведенных фактор-банком, на 1 руб. собственных средств коммерческих банков, уставного фонда, валюты баланса;
6. Удельный вес факторинговых операций в общей сумме актива;
7. Доходы по факторинговым операциям;
8. Доходность факторинговых операций.
Сотрудничество с банком в рамках факторингового обслуживания не обязывает компанию к открытию расчетного счета в банке и переходу на полное банковское обслуживание.
Финансирование, предоставляемое банком в рамках факторингового обслуживания, выделяется вне зависимости от объемов уже получаемых компанией кредитов в банке, либо других банках.
Помимо предоставления финансирования банк берет на себя:
- кредитные риски (риски неоплаты покупателями ваших поставок);
- ликвидные риски (риски несвоевременной оплаты поставок покупателями);
- процентные риски (риск резкого изменения рыночной стоимости ресурсов);
- валютные риски (риски из...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.