На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Быт и нравы французского королевского двора 16-17 век

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение……………………………………………………………………...3
1. Французский королевский двор: придворные, интриги, особенности быта………………………………………………………………………………...5
2. Культурные веяния и исторические события времени правления Валуа и выводы об особенностях быта и нравов королевского двора Валуа……………………………………………………………………………...13
3. Какие изменения внесли в жизнь королевского двора первые Бурбоны…………………………………………………………………………..25
4. Двор блестящего Людовика XIV: мифы и действительность………..31
Заключение………………………………………………………………….37
Список использованной литературы……………………………………...38


Введение

Тема нашей работы охватывает время 16-17 века, когда Францией управляли представители, вначале, династии из рода Валуа, затем из рода Бурбонов, принадлежавшие старейшей династии Европы – династии Капетингов.
До 1328 года Францией правят прямые наследники Гуго Капета. Последнему прямому потомку Гуго - Карлу IV наследует Филипп VI, принадлежащий к ветви Валуа, которая также относилась к династии Капетингов. Династия Валуа будет править Францией до 1589 года, когда на престол взойдет Генрих IV из династии Капетингов ветви Бурбонов. Самые яркие представители династии Валуа – Франциск I (укрепил основы абсолютизма во Франции) и мать королей Екатерина Медичи, на время жизни которой падает известная многим Варфоломеевская ночь; самое внушительное правление представителей династии Бурбонов – это правление Людовика XIV.
Правление Валуа и правление Бурбонов отличалось своими амбициями, историческим и культурными событиями времени и, соответственно, традициями королевского двора.
Актуальность изучения темы мы видим в анализе повседневной жизни и традициях королевского двора, потому что данный анализ позволяет глубже понять исторические события внутренней жизни Франции 16-17 веков.
Источниками по данной теме служат мемуары и высказывания современников, которые были доступны нам в разнообразных исторических исследованиях.
В советское время тема повседневной жизни не считалась достойной рассмотрения, но со временем, благодаря и переводной литературе и новым исследованиям, мы можем сделать попытку рассмотрения темы под следующим углом зрения, например, насколько был связан французский королевский двор с жизнью страны в целом, его, двора, влияние на культурную жизнь страны?
Цель работы – изучить французский королевский двор 16-17 веков в его развитии.
Задачи:
1.Дать общую характеристику структурных составляющих французского королевского двора;
2.Описать особенности жизни двора Валуа на фоне исторических и культурных событиях времени (16 век);
3. Показать новые веяния в жизни двора при первых Бурбонах;
4. Рассмотреть фасад и изнанку двора короля-солнца Людовика XIV/


1. Французский королевский двор: придворные, интриги, особенности быта

Описание традиций и структуры королевского двора мы находим как в отечественной литературе так и в работах иностранных историков.
Придворным считался человек имевший право доступа ко двору, то есть человек, который имел возможность по собственной воле посещать двор правящего монарха. Иногда это было специальной привилегией. Но чаще всего речь шла о людях, которые занимали определенные придворные должности.
При наборе людей на придворную службу исходили из двух критериев.
С одной стороны, монарх стремился к тому, чтобы ему служили наиболее знатные и влиятельные дворяне королевства. Это подчеркивало его авторитет и позволяло держать их под контролем. С другой стороны, монарх старался окружить себя максимально надежными и преданными людьми. Однако наиболее преданными сюзерену были люди максимально обязанные ему своим положением, т.е. маловлиятельные без его поддержки.
Возвышение различных выскочек вызывало гнев аристократов, претендующих на ключевые посты. Это могло компенсироваться преданностью и деловыми способностями выдвиженцев. Но иногда и ослабляло позиции самого монарха, поскольку отдаляло его от влиятельных союзников.
С другой стороны, засилье влиятельных феодалов могло привести к ослаблению монарха, поскольку реальная власть переходила к ним. На практике, монарх обычно стремился соблюдать определенный баланс и максимально подчинить себе всех придворных. Понятно, что большую роль здесь играли как общая политическая обстановка, так и способности правителя оценивать людей.
Во Франции в 16 веке ключевые позиции занимали в первую очередь аристократы, и попытки короля Генриха III выдвинуть на ключевые посты своих любимцев (миньонов) привела к ослаблению позиций самого монарха.
Реально придворных набирал глава той службы (или малого двора), где они собирались служить. Затем он подавал документ на утверждение королю. Последний вполне мог не утвердить ту или иную кандидатуру.
Обязательным условием было безупречное дворянское происхождение. Придворный мог начать свою карьеру с низов (например пажей), а мог поступить сразу на важную должность. Человек мог устроиться при дворе еще в юношеском возрасте или начать службу довольно пожилым человеком.
На практике огромную роль при поступлении и службе при дворе играли связи. Влиятельные придворные стремились максимально усилить свое значение, добиваясь назначения своих сторонников на различные должности. Помощь при получении таковой должности имела очень большую цену.
Обычный придворный выполнял свои обязанности только 4 (позднее 3) месяца в году. Затем его сменял другой. В остальное время придворный имел право присутствовать при дворе. Т. е., он имел право пройти во дворец и присутствовать на определенных церемониях, а также участвовать в светской жизни дворца. Это давало возможность общаться как с королем, так и с другими влиятельными лицами.
Для того чтобы быть принятым ко двору, недостаточно было быть дворянином или даже аристократом. Возможность появляться при дворе имел довольно строго описанный круг лиц. Во-первых, это те, кто имел должности при дворе. А также их супруги. Во-вторых, это чиновники высшего ранга - государственные секретари (аналог министров), губернаторы и т.д. В-третьих, иностранные послы и члены их свиты. В-четвертых, купцы, имевшие звание поставщиков двора.
Право присутствия при дворе не означало, что человек может посещать все церемонии и бывать везде. Это регулировалось строгими нормами этикета. Спорные вопросы решал обер-церемонимейстер.
Для того, чтобы стать своим человеком при дворе, необходимо было хорошо знать этикет и все его детали. Так, уровень наклона головы при поклоне строго контролировался и зависел как от положения того, кто кланялся, так и кому кланялись. Причем все это варьировалось не только исходя из титулов и званий, но и конкретного положения при дворе и взаимоотношения между этими людьми.
Большую роль играло умение хорошо танцевать. И хотя сами танцы были не слишком сложными, не следует забывать, что придворные выполняли их в пышных, но не слишком удобных костюмах. Головные уборы при этом никто не снимал.
Мужчины, естественно, не расставались с оружием, а дамы носили широкие юбки. Умению танцевать, как и фехтованию, нужно было довольно долго учиться. Преподавателями традиционно выступали итальянцы.
По незнанию человек мог нанести оскорбление и поломать себе карьеру, а то и жизнь. Неприличное поведение обычно служило поводом для дуэли. Причем при дуэли право выбора оружия имел тот, кого вызывают.
Поэтому знание этикета позволяло не только произвести хорошее впечатление, но и давало возможность довести соперника до белого каления, выставив его полным недотепой, а то и навязав дуэль на своих условиях.
Право доступа ко двору высоко ценилось. Оно открывало перед человеком возможность общаться и влиять на монарха и его окружение. Быть принятым при дворе и иметь там должность означало наличие очень высокого статуса в глазах окружающих. Оно давало возможность, причем довольно реальную, влиять на решение различных вопросов, начиная от издания законов и назначения на различные должности и заканчивая получением различных пенсий и т.д. Придворные обычно намного лучше, чем остальные, были осведомлены о планах и намерениях монарха и других влиятельных лиц.
Простая информация о пристрастиях, привычках и интересах важных персон, которой владели придворные, позволяла им намного проще проворачивать различные дела. Ведь решение вопросов во многом зависело от того кто их предлагал. Особенно это касалось назначения на различные должности.
Никакой налаженной системы учета кадров и какого-либо принципа, по которому человека могли назначить на тот или иной пост (типа выслуги лет) не существовало. Поэтому находящийся в фаворе придворный мог продвигать свою кандидатуру намного более успешно, чем человек со стороны. Нередко на важные посты назначались люди, которые этим раньше не занимались.
Не следует забывать, что придворный пользовался намного большим авторитетом и возможностями, чем обычный дворянин.
Для достижения успеха придворные стремились повлиять на монарха. Они стремились донести до него необходимую информацию в выгодном для себя свете. Ко лжи прибегали редко, поскольку это было очень рискованно. Наиболее эффективным было сообщить лишь ту часть информации, которая была выгодной. Нередко передавались различные слухи и сплетни. Очень эффективным средством была подача информации в необходимый момент. Иногда стремились создать у монарха соответствующее настроение. Часто стремились не повлиять на монарха не напрямую, а создавая у него определенный настрой по отношению к различным событиям или людям.
Так, стремясь не допустить замужества королевы, могли подговорить ее дам рассказывать ей о своих проблемах в семейной жизни.
Еще одним эффективным средством давления на монарха была подача информации из вроде бы различных источников. Например, несколько придворных, по виду даже враждующих друг с другом, могли сообщать монарху о том, что его министр проводит неудачную политику. Эта многократно повторенная информация как бы дублировалась, создавая у последнего эффект всеобщего мнения по данному вопросу.
Влиятельные придворные стремились максимально ограничить доступ к монарху, чтобы контролировать всю информацию, на основе которой он принимает решения. Также очень эффективным методом было отвлечь внимание нужного человека, переключив его внимание на другие дела. По отношению к монарху это могло проявляться в стремлении поощрить его развлечения, чтобы у него не оставалось времени на решение серьезных вопросов.
Иногда соперники стремились удалить конкурентов от двора. Это могла быть как ссылка, так и назначение на важный пост, который требовал отсутствия при дворе.
Стремясь добиться успеха придворные объединялись в различные группировки, которые стремились усилить свое значение. Обычно их называли партии того или иного лица, по имени их лидера. Нередко существовала партия королевы-матери или определенного министра. Иногда знаменем такой партии выступал один человек, обычно представитель царствующей фамилии. Но фактическим лидером мог являться другой человек, обычно его доверенное лицо. С другой стороны могли возникать и группировки, объединяющие группу лиц примерно одного положения.
При существовании придворных группировок большую роль играли семейные связи. Нередко основу придворной группировки составлял определенный род.
Следует учитывать, что наиболее крупные и сильные группировки обычно не ограничивались только придворными. Они обычно включали в себя различных чиновников, военных и просто влиятельных людей, которые стремились заручиться влиятельными сторонниками при дворе. Поэтому вражда между различными придворными партиями нередко отражалась на проведении военных операций, дипломатических переговоров и т.д. Понятно, что если человек шел в гору, то количество его сторонников резко увеличивалось, и наоборот.
С другой стороны, люди все время менявшие покровителей не слишком ценились. А учитывая жесткую конкуренцию при дворе, сторонники проигравшего не всегда могли заручиться поддержкой победителя. Поэтому многие группировки были относительно стабильными организациями.
Естественно, что придворные стремились заручиться поддержкой наиболее влиятельного лица, всячески стремясь быть подальше от тех, чье значение падает. Но возможности мгновенно поменять союзников появлялись не всегда.
Изредка встречались и одиночки, сознательно не примыкавшие к определенным партиям. Иногда вражда между группировками приводила к открытым вооруженным столкновениям, как в форме стычек, так и дуэлей.
Некоторые группы лиц иногда играли при дворе особую роль. Это фавориты, астрологи, шуты и ближние слуги короля.
Фавориты – это лица, к которым монарх испытывал особое доверие. Их можно разделить на две группы. Первые - это люди, которые состояли с монархом в близких отношениях (любовники или любовницы).
Наиболее известны фавориты французских королей. Поскольку короли обычно женились по государственным соображениям, а нравы при французском дворе были достаточно вольными, то иногда монарх практически заводил вторую семью. Следует отметить, что во Франции фаворитки практически получали официальный статус и признание. Но во многих других странах, например в Испании, такие отношения не афишировались, хотя королевские бастарды обычно признавались и делали хорошую карьеру, обычно по линии церкви.
Вторую группу составляли люди, которым монарх доверял настолько, что они практически выполняли его функции по управлению страной.
Такова была роль практически всех фаворитов. Имея подчас огромное влияние, они полностью зависели от расположения суверена.
Иногда особого положения при дворе могли добиться мастера своего дела. Это могли быть художники, скульпторы, ювелиры, певцы.
Покровительство людям искусства свидетельствовало о высоком вкусе мецената. С другой стороны, эти люди оставались представителями низких профессий, зависящими от того, смогут ли они угодить вкусам за...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.