На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Вермахт в оборонительных сражениях второй половины 1941

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение....…...............................................................................................….3
Глава 1. Оценка событий военных действий второй половины 1943 г……9
1.1. Белгородско-харьковская стратегическая операция…………..…....9
1.2. Битва за Днепр……………………………………………………..…10
Глава 2. Вермахт в оборонительных сражениях 1944 г……………..….….14
2.1. Стратегическое положение на советско-германском фронте..........14
2.2. Битва за Ленинград……………………………………………....…..15
2.3. Бои за Правобережную Украину………………………………....…21
2.4. Крымская стратегическая операция…………………..………….....23
2.5. Белорусская стратегическая операция………………………….…..27
2.6. Боевые действия в Прибалтике и Заполярье…………………….....39
Заключение………………………………………………………….………....45
Библиография………………………………………………………………....47


Введение
Тема данной работы «Вермахт в оборонительных сражениях второй половины 1943 - 1944 гг.» выбрана не случайно. 1943 год – год коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, а 1944 г. – год освобождения территории СССР от немецко-фашистских захватчиков.
Борьба Советского Союза с фашистской агрессией во второй половине 1943 г. и в 1944 г. оказала большое влияние на дальнейший ход войны. Разгром советскими войсками основных стратегических группировок вермахта на территории СССР предопределил окончание Великой Отечественной и Второй мировой войны. В этот период противник понёс невосполнимые потери в личном составе и боевой технике и, кроме того, лишился важных экономических районов и выгодных плацдармов на подступах к Германии.
В годы войны вермахт состоял из сухопутных войск, ВВС и ВМС. Во главе этих видов вооружений стояли главное командование с главнокомандующими и штабами. Сухопутные войска делились на действующую армию и армию резерва. Они являлись главным видом вооружённых сил.
К средине 1943 г.в обстановке наступления советских войск всё нагляднее проявлялась несостоятельность фашистских военных планов. Разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге и дальнейшие наступательные операции способствовал их окончательному срыву. В результате Белорусской стратегической операции произошло коренное изменение на всём советско-германском фронте. Были освобождена Белоруссия, Прибалтика. Красная Армия вышла к границам СССР.
Битвам и сражениям 1943 - 44 гг. посвящено большое количество книг и статей в различных изданиях. Это в первую очередь чудом, сохранившиеся письма того времени.
Большое количество писем погибших советских воинов помещено в книге «Говорят погибшие герои: Предсмертные письма советских борцов против немецко-фашистских захватчиков (1941 – 1945 гг.») . Со страниц этой книги говорят те, кто погиб смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Они выносят свой приговор действиям врага.
К сожалению, в годы войны как пишет в своих воспоминаниях А.М.Василевский: «по решениям Ставки из-за предосторожности и соблюдения секретности запрещалось делать записи о событиях. Партия придавала исключительное значение сохранению государственной и военной тайны на всех уровнях руководства Вооружённых Сил» . Поэтому, если и делались записи, то они практически не касались дел на фронте или оценки вражеских операций. Поэтому все мемуары были написаны уже после войны по воспоминаниям участников боёв.
Период боёв 1943 - 44 гг. отражён в мемуарах многих видных полководцев особое место, среди которых, занимают «Воспоминания и размышления» маршала Советского Союза Г.К.Жукова. Автор, очевидец и участник событий рассказывает о Сталинградской битве, разгроме фашистских войск на Курской дуге, Белорусской стратегической операции. Он также даёт интересную характеристику солдатам и офицерам вермахта, работе штабов и военного руководства.
Не меньший интерес представляют и воспоминания другого маршала Советского Союза А.М.Василевского «Дело всей жизни» . Автор с июня 1942 и до февраля 1945 года возглавлял Генеральный штаб, будучи одновременно заместителем наркома обороны и имел непосредственное отношение к руководству Вооружёнными Силами. В основу книги положен фактический материал, подтверждённый архивными документами.
Великой Отечественной войне, посвящены и мемуары Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского «Солдатский долг» . В книге рассказывается о том, как планировались и осуществлялись военные операции огромного масштаба, в том числе Сталинградская битва и сражение на Курской дуге. В 1944 г. К.К.Рокоссовский возглавлял 1-й Белорусский фронт действия, которого внесли значительный вклад в успех операции «Багратион». Автор вспоминает о подвигах советских солдат, им также оцениваются действия вермахта в этот период.
С сентября 1942 года возглавлял 62-ю армию, переименованную впоследствии в 8-ю гвардейскую, которая вместе с другими войсками отстояла от врага Сталинград В.И.Чуйков. Во время проведения операции «Багратион» его армия находилась в составе 1-го Белорусского фронта. События военных лет он описывает в книге «От Сталинграда до Берлина» .
В работе автор опирался на документы той поры, он обобщает опыт руководства боевыми действиями полков и дивизий вверенной ему армии в оборонительных и наступательных боях. Но он также замечает, что «кроме известных исторических событий и фактов, зафиксированных в документах и специальных монографиях… важно знать логику мышления, чувств, переживания, сомнения и радости участника событий, ушедших в историю легендарных лет» . Им даётся характеристика немецких солдат в обороне, как «сильного, искусного, упорного противника» .
О мужестве и героизме, подвигах воинов 8-й (позже 3-й гвардейской) танковой бригады и 5-й гвардейской танковой армии в годы Великой Отечественной войны рассказывает в своих воспоминаниях П.А.Ротмитров , в его воспоминаниях также присутствуют и оценки действий противника.
Боевые действия армий, которыми командовал К.С.Москаленко описаны в его мемуарах «На юго-западном направлении: Воспоминания командарма» . Автор рассказывает об исключительной стойкости наших воинов противостоявших германскому вермахту. Автор сравнивает наступательные возможности, продемонстрированные обеими сторонами, и отмечает, что «каждая из проведённых вермахтом наступательных компаний против Красной Армии завершалась его крупным поражением на решающем участке фронта» .
Маршал Советского Союза А.И.Ерёменко использовал в работе над мемуарами не только свои воспоминания, но им «были привлечены и использованы многие материалы, извлечённые из архивов» . В книге «Годы возмездия. 1943 – 1945» автор подробно рассказывает о подготовке ряда крупнейших операций, о военных действиях в Крыму и Прибалтике. Он отмечает массовый героизм советских воинов, военное творчество штабов и командиров, а также хорошо оборудованные рубежи обороны противника и его умелые действия в обороне.
В годы войны Герой Советского Союза Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян был начальником оперативного отдела, а затем начальником штаба Юго-Западного фронта, командующим 11-й гвардейской армией. Во время проведения операции Багратион он командовал 3-м Белорусским фронтом. В результате действий его армии в Витебском «котле» оказалось свыше пяти дивизий. В книге «Так шли мы к победе» автор использовал не только свои воспоминания и архивные документы, но и вышедшие к моменту написания работы по истории Второй мировой войны и мемуары гитлеровских генералов, в частности К.Типпельскирха.
О сражениях на Восточном фронте оставили свои воспоминания и противостоявшие Красной Армии фашистские генералы.
Подчёркнутой субъективностью выделяются мемуары Э.Манштейна «Утерянные победы» . В них чувствуется обида на «этих глупых русских». Анализируя отсутствие стратегического таланта у наших полководцев и несогласованность их операций, он так и не признал, что уже в 1943 г. русские штабы научились планировать, а русские командиры – воевать. Генерал в своих воспоминаниях пытается оправдать немецких генералов и войска, обвинив в поражении Германии «дилетанта» Гитлера.
Гораздо более объективными выглядят работы бывшего начальника отдела печати гитлеровского МИД Пауля Шмидта, издававшего свои труды под псевдонимом Пауль Карел . Рассматривая сражения 1943-44 гг. и излагая события, он отмечает, ошибки немецкого командования и их причины. Он также приводит данные по состоянию частей вермахта задействованных в тех или иных операциях, а также их потери. Автор замечает, что «весь ход войны против России пестрит ошибочными решениями немцев» .
Одним из первых капитальных трудов по истории Второй мировой войны, в которой описываются события на всех театрах военных действий и на всех фронтах в период 1939 – 1945 гг. была работа К.Типпельскирха , она увидела свет в 1951 г. Её автор в годы Второй мировой войны с 1941 по1944 год воевал на Восточном фронте. Главное внимание в книге уделяется войне Германии с СССР, подробно разбираются важнейшие операции советских и немецко-фашистских войск. Даётся оценка видных военных руководителей обеих сторон. В целом автора как отмечает С.Переслегин, в отличие от Э.Манштейна, характеризуется как объективный «замечательный немецкий аналитик» .
О боях и сражениях 1943 – 1944 гг. года написано большое количество монографий, им отведено значительное место в работах посвящённых Великой Отечественной и Второй мировой войнам.
К 40-летию Победы была издана Энциклопедия «Великая Отечественная война» . В ней немалое число страниц посвящено описанию сражений под Сталинградом, на Курской дуге и других сражений 1943 года. Даются краткие биографии военных деятелей.
Причины Второй мировой войны 1939 – 1945 гг., военные события на всех театрах военных действий. Рассматриваются в книге «Вторая мировая война. Итоги уроки» . В работе обобщаются итоги и уроки войны. Труд содержит большой фактический и историко-аналитический материал, обобщения и выводы. В книге приводятся сведения о вооружённых силах Германии и её союзников.
В работе академика А.М,Самсонова «Вторая мировая война. 1939 -1945: Очерк важнейших событий» рассматривается военное противоборство двух мощных коалиций государств. Значительное место в работе отводится освещению военно-стратегических операций периода второй половины 1943 – 1944 гг. Особое внимание автором уделено описанию планирования и проведения операций на Крымском полуострове и военно-стратегической операции «Багратион».
Описание сражений Великой Отечественной войны даны в работе А.И.Балашова А.И. и Рудакова Г.П. «История Великой Отечественной войны (1941-1945)» . Значительное место в книге уделено описанию Курской битвы, битвы за Днепр, операции «Багратион». Приведены статистические данные о наличии и количестве военной техники и живой силе воюющих сторон, а также их потери в сражениях.
Целью данной работы стало рассмотрение действий вермахта в оборонительных сражениях. Соответственно были определены следующие задачи: во-первых, рассмотреть события второй половины 1943 г. и оценку их в мемуарах; во-вторых, рассмотреть основные сражения 1944 г. и их результаты и их освещение в воспоминаниях участников этой войны.
Актуальность данной работы в том, что события тех лет имеют непреходящее значение.
Хронологические рамки работы период с конца июля 1943 г. по декабрь 1944 г.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка источников и использованной литературы. В первой главе рассматриваются события второй половины 1943 г. Вторая глава посвящена основным операциям 1944 года.
Глава I. Оценка событий военных действий второй половины 1943 г.
1.1. Белгородско-харьковская стратегическая операция
Поражения в Сталинградской битве и на Курской дуге подорвало военную мощь и ослабило политический престиж Германии, изменив ход всей мировой войны.
Битва под Курском завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. В результате провала операции «Цитадель» командование вермахта окончательно утратило стратегическую инициативу, на советско-германском фронте и было вынуждено перейти к стратегической обороне. Один из разработчиков операции «Цитадель», фельдмаршал Э.Манштейн, так впоследствии оценивал её итоги: «Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной повалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция «Цитадель» являлась решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте» .
К 18 августа советские войска выбили противника с орловского плацдарма, и подошли к сильно укреплённому оборонительному рубежу «Хаген» восточнее Брянска.
На южном фасе курского выступа в соответствии с планом Белгородско-Харьковской стратегической операции под кодовым названием «Полководец Румянцев» войска Степного, Воронежского и Юго-Западного фронтов под командованием генералов Н.Ф.Ватутина, И.С.Конева и Р.Я.Малиновского 3 августа 1943 г. перешли в наступление на белгородско-харьковском направлении.
Замыслом Белгородско-Харьковской наступательной операции предусматривалось нанесение врагу удара смежными крыльями Воронежского и Степного фронтов из района северо-западнее Белгорода, с целью раскола вражеской группировки на части и перекрытия путей её отхода от Харькова.
В результате начавшегося 3 августа 1943 г. наступления харьковская группировка противника во второй половине августа 1943 г. была ликвидирована. Лейтенант О.Н.Ромадановская пишет в эти дни домой «Занимаем деревню за деревней, немец отступает, сдаётся в плен, много трофеев и прочего» .
В ночь на 23 августа войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили город Харьков.
С разгромом харьковской группировки противника и освобождением Харькова создались благоприятные условия для последующего наступления советских войск на Донбасс и Левобережную Украину. Взятием Харькова завершилась грандиозная битва на Курской дуге.
Освободив Орёл, Белгород, Харьков, советские войска перешли в общее стратегическое наступление на фронте в 2000 км. В результате боёв были освобождены города Ельня, Драгобуж, Смоленск, Брянск, Бежица, Хотимск, Невель.

1.3. Битва за Днепр
Успешное проведение Красной Армией на центральном стратегическом направлении оказало существенное влияние на ход и результат битвы за Днепр.
Центральными событиями первого этапа битвы за Днепр стали проведённые войсками Центрального, Юго-Западного и Южного фронтов, во взаимодействии с Воронежским и Степным фронтами, Черниговско- Полтавская и Донбасская стратегические наступательные операции. «Стремясь любой ценой остановить дальнейшее продвижение наших войск, противник яростно сопротивлялся и время от времени наносил довольно сильные контрудары своими резервами» . Несмотря на это Красной Армией были освобождены Левобережная Украина и Донбасс.
К концу сентября 1943 г. войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов, подойдя почти одновременно к Днепру. «Наступила незабываемая ночь на 23 сентября, когда началось форсирование Днепра – эпопея массового героизма советских воинов» . Форсировали часто вплавь или на простых плотах бойцы Красной Армии переправлялись на другой берег и закреплялись, там создавая плацдармы для дальнейшего наступления. «Вражеская авиация в те дни непрерывно, группами по 15 – 30 и более самолётов бомбил боевые порядки частей, а также места переправ на обоих берегах Днепра. Истребители на низких высотах подвергали обстрелу всё, что появлялось над поверхностью воды… 25 сентября было зарегистрировано 1500 самолёт...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.