На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Виды сделок

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования РФ

Байкальский Государственный Университет Экономики и Права.
Филиал в г. Братске.
Юридический факультет


Курсовая работа
по дисциплине «Гражданское право»
Виды сделок


Исполнитель: _______________ ЮР-04
(дата, подпись) Кротов Алексей Анатольевич


Руководитель:_______________ Старший преподаватель
(дата, подпись) Тлумач Мирослава Васильевна





Братск, 2009
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------------------- 3 стр.
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ СДЕЛКИ-- 5 стр.
ГЛАВА II. ВИДЫ СДЕЛОК-----------------------------------------------------------------12 стр.
§1. Односторонние и многосторонние сделки------------------------------------------ 12 стр.
§2. Возмездные и безвозмездные сделки------------------------------------------------ 18 стр.
§3. Реальные и консенсуальные сделки-------------------------------------------------- 22 стр.
§4. Абстрактные и каузальные сделки---------------------------------------------------- 23 стр.
§5. Условные сделки------------------------------------------------------------------------- 25 стр.
§6. Иные виды сделок------------------------------------------------------------------------ 29 стр.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------------- 31 стр.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ---------------------------------------------------------------------------------------- 33 стр.


ВВЕДЕНИЕ
Гражданское право – это система норм права, регулирующая общественные отношения в области гражданского оборота.
Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи, распоряжаются принадлежащим им имуществом. Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов, закупками необходимых материалов и т.п. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности.
Настоящая работа ставит своей задачей рассмотрение особенностей гражданско-правового института сделки. Речь в ней пойдет не только о понятии и видах сделок, но и об общих условиях их действительности, сроках в сделках, о значении сделок в гражданском обороте.
Определенную актуальность данной теме придает то обстоятельство, что сделки служат одним из самых распространённых оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Перечень указанных оснований предусмотрен в ст.8 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Кроме того, в отличие от других юридических фактов, они более всего соответствуют началам диспозитивности гражданско-правового регулирования общественных отношений. Не случайно именно им посвящено абсолютное большинство норм как самого ГК РФ, так и изданных в его исполнение законов и иных нормативных актов.
Основным источником при рассмотрении вопросов, касающихся всех гражданско-правовых сделок в целом, послужила часть первая ГК РФ (Глава 9.Сделки). Что касается отдельных видов сделок, то для их описания использовались соответствующие статьи части второй ГК РФ.
Целью данной курсовой работы является изучение правового регулирования такого института гражданско-правовых отношений как сделка.
Задачами данной курсовой работы являются:
1. Дать общее понятие и сущность сделки.
2. Рассмотреть более подробно некоторые виды сделок, предусмотренные российским гражданским законодательством.


ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ СДЕЛКИ
Сделки занимают особое место в системе гражданского права. Гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются главным образом в результате сделок. Для большей части субъективных прав и обязанностей сделки служат средством и основанием приобретения (возникновения). Именно сделкам принадлежит в таких случаях значение факта, соединяющего поведение (волю) лица с авторитетом закона. Прибегая к помощи суда, истец основанием своих требований чаще всего называет несоблюдение другой стороной условий совершенной сделки.
Гражданский кодекс Российской Федерации (ст.153) называет сделкой действия граждан и юридических лиц, которые направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Основополагающий признак сделки - правомерность, под которой, прежде всего, понимается соответствие условий, на которых совершается сделка, требованиям закона и иных нормативных актов.
Представляется, что гражданское законодательство исходило и исходит из того, что сделки - это правомерные действия. Продажа краденного, мошенническое завладение чужим имуществом, совершенные как купля-продажа или заем, не порождают правового результата - перехода права собственности, поскольку эти действия неправомерны и только имеют вид сделок. Такие действия могут повлечь лишь последствия, предусмотренные законодателем на случай совершения неправомерных действий. Из этого следует, что, устанавливая в законе основания и последствия признания сделок недействительными, законодатель тем самым указывает на то, что в таких случаях в виде сделки совершены неправомерные действия .
Наряду с правомерностью важное значение имеет соответствие сделки основополагающим нравственным нормам. ГК РФ обязывает суд при определенных условиях руководствоваться требованиями добросовестности, разумности и справедливости (п. 2 ст. 6 ГК РФ), а участников гражданских правоотношений - осуществлять свои права разумно и добросовестно (п. 3 ст. 10 ГК РФ), запрещая совершать сделки с целью, противной основам нравственности (ст. 169 ГК РФ).
Сделки представляют собой действия граждан и юридических лиц. Статус субъекта по действующему законодательству в определенных случаях определяет содержание, форму, а также и последствия сделки.
Граждане участвуют в сделке лично либо через представителя. Личное участие возможно при условии соответствия объема его дееспособности характеру совершаемой сделки.
Юридические лица совершают сделки через свои органы (п. 1 ст. 53 ГК РФ), представителей (ст. 182, 184 ГК РФ), а в случаях, предусмотренных законом, через своих участников (п. 2 ст. 53 ГК РФ). Органы и участники выступают от имени юридического лица в силу закона или учредительных документов. В этом случае они обязаны действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно.
Не обладают статусом юридического лица представительства и филиалы. Стороной в сделке в таких случаях будет юридическое лицо, структурным подразделением которого они являются.
Сделка представляет собой действие, направленное на достижение определенного результата. Этим сделка отличается от юридического поступка, действия, с совершением которого закон связывает правовые последствия независимо от целей, которые преследовало лицо, совершающее поступок.
Цель или основание в сделке всегда носит правовой характер - приобретение права собственности, права на долю, исключительное право и т.д. В качестве существенного условия большинства сделок цель должна также соответствовать требованиям правовых норм. Юридические последствия, возникающие у субъектов вследствие совершения сделки, представляют собой ее правовой результат. Виды правовых результатов сделок весьма разнообразны: приобретение права собственности, переход права требования от кредитора к третьему лицу, возникновение полномочий представителя и др. Для исполненной сделки характерно совпадение цели и правового результата .
Результат в сделке означает наступление определенных правовых последствий, прежде всего для сторон сделки. Правовой результат может наступить, только если у лиц, совершающих сделку, имелись для этого соответствующие юридические предпосылки. Об общих условиях такого рода (правоспособности, дееспособности, свободы воли, соответствия воли волеизъявлению) сказано ниже .
Не менее важное значение имеет также форма, в которой выражается воля сторон на совершение сделки и сам порядок ее совершения. Однако при наличии всех этих общих условий результат, тем не менее, может не наступить просто в силу того, что у сторон отсутствовало право на совершение конкретной сделки. Например, право собственности по сделке может передаваться строго определенными лицами. Это собственник либо уполномоченные им лица. Следовательно, во всех иных случаях такие сделки не приведут к ожидаемому результату.
Сделки могут классифицироваться по различным основаниям. Наиболее распространено в гражданском праве деление сделок на возмездные и безвозмездные, консенсуальные и реальные, каузальные и абстрактные, односторонние, двусторонние и многосторонние.
Возмездной сделку делает наличие встречного предоставления: обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению соответствующего эквивалента. Большинство сделок носит возмездный характер. Из типичных сделок, предусмотренных ГК РФ, безвозмездными по определению являются обещание дарения (ст. 572 ГК РФ) и договор безвозмездного пользования имуществом (ст. 689 ГК РФ).
Сделки, действительность которых зависит от основания – каузы, - именуются каузальными. Изменение или прекращение основания соответственно влечет изменение либо прекращение сделки. В абстрактных сделках правовые последствия не зависят от основания. Абстрактной сделкой является вексель. Его действительность не зависит от основания выдачи.
Консенсуальными считаются сделки, совершение которых связывается с моментом достижения соглашения сторон. Для этого достаточно соответствующего выражения воли). Такими являются договоры купли-продажи, аренды, возмездного оказания услуг и др. В реальных сделках кроме достижения соглашения требуется совершение действий по передаче имущества.
Специальными норм...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.