На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая влияние средовых факторов на развитие личности ребенка

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Стр.

Введение……………………………………………………………………….2
Глава 1. Теоретические аспекты изучения влияния средовых факторов на развитие личности ребенка……………………..5
1.1. Понятие личности………………………………………………………5
1.2. Развитие личности ребенка…………………….………………………9
1.3. Роль среды в развитии личности дошкольника………………………17
Глава 2. Исследование влияния средовых факторов на развитие личности ребенка……………………………………………...22
2.1. Организация и методы исследования……………………………………22
2.2. Результаты исследования…………………………………………………25
2.3. Обсуждение результатов………………………………………………..30
Заключение…………………………………………………………….……….32
Список используемой литературы……………………………………….…...33


Введение.

В настоящее время внимание психологов, физиологов, морфо¬логов, генетиков и т. д. привлечено к дошкольному возрасту, по¬скольку педагогический опыт и многочисленные исследования свидетельствуют о том, что у детей в этом возрасте существуют громадные психофизиологические резервы и что в дошкольные годы при благоприятных условиях жизни и воспитания интенсив¬но развиваются различного рода практические, умственные и ху¬дожественные способности, начинают формироваться первые нрав¬ственные представления, чувства и привычки, вырабатываются черты характера. Н. К. Крупская и А. С. Макаренко указывали на то, что в дошкольном возрасте закладываются основы буду¬щей личности, и от того, как в этом возрасте осуществляется вос¬питание ребенка, во многом зависит его будущее.
Одной из основных проблем детской психологии является про¬блема движущих сил и причин развития ребенка. В противопо¬ложность широко распространенным в США и Западной Европе биологическим концепциям в советской психологии Л. С. Выгот¬ским, Н. А. Леонтьевым, С. Л. Рубинштейном было выдвинуто положение о решающей роли в психическом развитии ребенка ус¬ловий жизни и воспитания, при которых происходит овладение детьми общественным опытом, приводящее не только к накопле¬нию известной совокупности знаний и умений, но и к формирова¬нию специфически человеческих душевных качеств и способнос¬тей. [11; 300]
В дошкольном возрасте ребенок впервые психологически выходит за пределы своего семейного мира и устанавливает отношения с миром взрослых людей. Взрослый здесь начинает выступать не только в конкретной форме, а как носитель общественных функций в системе общественных отношений. Воспитывающий не подгоняет развитие каждого ребенка к определенным канонам, а предупреждает возникновение возможных тупиков личностного развития детей, исходя из задач, максимально развернуть возможности их роста.
Исключительное значение в педагогическом процессе придается игре, позволяющей проявить собственную активность, наиболее полно реализовать себя. Потребность чувствовать себя активной личностью выражается у ребенка в стремлении быть непохожим на других, обнаруживать самостоятельность поведения, делать по-своему.
Объект данного исследования: среда, в которой растет и воспитывается ребенок, как фактор, влияющий на формирование личности дошкольника.
Предметом является личность ребенка.
Цель: Изучить влияния средовых факторов на развитие личности ребенка.
Гипотеза: Среда оказывает большое влияние на развитие личности ребенка дошкольного возраста.
На основании поставленной задачи и выдвинутой гипотезы определены следующие задачи:
1. Определить понятие «личности».
2. Изучить развитие личности ребенка
3. Проанализировать роль среды в развитии личности дошкольника.
4. Провести исследование влияния средовых факторов на развитие личности ребенка.
Успешное решение поставленной цели и задач в соответствии с гипотезой данного исследования потребовало обращения к следующим методам научного исследования:
1. Изучение и анализ психолого - педагогической научно - теоретической литературы по данной проблеме.
2. Беседа с воспитателем группы
3. Наблюдение за самостоятельной деятельностью детей.
4. Использование рисуночного теста «Несуществующее животное»
5. Социометрическое исследование группы детей
Работа структурно представлена двумя главами и заключением. Список литературы, составляющий библиографию, отражает основные работы, посвященные общим и специальным вопросам избранной темы.


Глава 1. Теоретические аспекты изучения влияния средовых факторов на развитие личности ребенка.

1.1. Понятие личности.

Вопрос о том, что такое личность, какого человека мож¬но назвать личностью - один из центральных не только для психологии, но и для философии, литературы, практически для всех отраслей гуманитарного знания.
В психологии понятие личности является одним из ос-новополагающих. «Личность», - писал С.Л. Рубинштейн, - «образует основу, изнутри определяющую трактовку психики человека в целом. Все психические процессы состав¬ляют психическое содержание жизни личности. Каждый вид психических процессов вносит свой специфический вклад в богатство ее внутренней жизни». [9; 618] «С другой стороны», - под¬черкивал он, - «и все психические процессы... протекают в личности, и каждый из них в своем реальном протекании зависит от нее». [9; 617]
Понятие «личность» соотносится с такими понятиями как «индивид», «индивидуальность». Из этих понятий «че¬ловек» - самое широкое и общее, все остальные включа¬ются в него.
Понятие «индивид» может относиться и к человеку, и к животному. Человек как индивид представляет свой био¬логический род, род Homo sapiens, «человек разумный». Индивид является носителем врожденных свойств и тех, которые получены, приобретены в ходе развития. Основ¬ные характеристики индивида - активность, целостность, устойчивость и специфичность взаимодействия с окружа¬ющим миром.
Понятие «индивидуальность» подчеркивает неповтори¬мое своеобразие человека, то, в чем он отличен от дру¬гих, а также в определенной степени указывает на выра¬женность этого отличия. Недаром мы говорим, «яркая ин¬дивидуальность», «у него нет никакой индивидуальности».
Это же можно сказать и о понятии «личность». В повсе¬дневной жизни мы часто говорим: «Это личность», «Она - сильная личность», «Он - не личность», оценивая таким образом своих близких, знакомых или героев книг, филь¬мов. Говоря так, мы выделяем, прежде всего, цельность чело¬века, его способность занять некое, только ему присущее место в обществе, в мире других людей, умение управлять собой, своим поведением и своим развитием, оказывать влияние на других людей.
Если понятие «индивид» не несет в себе никакой оценки, то понятия «индивиду¬альность» и «личность»» подчеркивают, выделяют неко¬торые особые присущие человеку качества, выражает вы¬сокий уровень его развития.
Именно поэтому многие психологи подчеркивают, что «индивидами рождаются, а личностью становятся» (А.Н. Ле¬онтьев, В.В. Давыдов). «Личность», - подчеркивал А.Н. Леонтьев, - есть относительно поздний продукт общественно - исторического и онтогенетического развития человека». [4; 176]
Какого же человека можно назвать личностью? Л.И. Божович отвечала на этот вопрос так: «Человек, являющийся личностью, обладает таким уровнем психического разви¬тия, который делает его способным управлять своим пове¬дением и деятельностью... Личность, достигшая полного раз¬вития, характеризуется наличием собственных взглядов и отношений. Собственных моральных требований и оценок, делающих человека относительно устойчивым и независи¬мым от ситуативных воздействий среды. Необходимой ха¬рактеристикой личности является особая форма ее активности, связанная с наличием иерархического строения мотивационной сферы; человек, достигший такого уровня психического развития, способен действовать, не только следуя непосредственным побуждениям, но и в соответ¬ствии с сознательно поставленными целями и принятыми намерениями. Иными словами, для личности становится ха¬рактерной активная, а не «реактивная» форма поведения». [1; 421]
Таким образом, человек, достигший уровня личности, обладает определенной иерархией мотивов, т.е. способен подчинять низшие мотивы высшим, преодолевать непос¬редственные побуждения ради высших, т.е. действовать опосредованно. Он относительно независим от внешних воздействий и ведет себя в соответствии с собственными, самостоятельно, сознательно выработанными целями и намерениями.
Если понятие «индивид» соотносится с понятиями «дру¬гие индивиды», понятие «индивидуальность» - «другие люди», то понятие «личность» - не только с понятиями «другие личности», но и «общество», «социум». В понятии «личность» подчеркивается социальный характер жизни че¬ловека. Личность - «социальный человек», человек в мире других людей.
Черты человека как индивидуальности могут проявлять¬ся в особенностях темперамента, характера, интересах, потребностях, способностях. Они могут быть социально значимы и социально нейтральны. Например, способность к живописи может стать социально значимой, если человек становится художником, и может остаться нейтраль¬ной, если он рисует для себя, для своего удовольствия и никому своих картин не показывает.
Человек как личность является носителем исторически выработанных и общественно, социально значимых ка¬честв, форм поведения, деятельности. Качества личности, черты личности всегда значимы для других людей. Напри¬мер, доброта - качество личности, потому что она всегда направлена на других людей, а значит, и на общество в целом. Различные стороны, черты личности воспитывают¬ся, целенаправленно формируются.
Многие ученые (А.В. Петровский, В.А. Петровский и др.) считают, что человек является личностью настолько, насколько он значим для других людей, насколько он спо¬собен отдать, передать себя другим людям, оставить в них свой след. Только так он становится значимым и для себя. То, насколько человек значим как личность, во многом зависит от особенностей его деятельности, реализуемых в ней ценностей, смысла, которые эта деятельность имеет для каждого из тех, кто ее осуществляет.
Пользуясь определением известного французского писателя А. де Сент - Экзюпери, можно сказать, что лич¬ность - «человек как узел связей». Связи личности мо¬гут далеко выходить...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.