На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Динамика показателей развития сельского хозяйства

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации
Челябинский Государственный Агроинженерный Университет


Динамика показателей развития
сельского хозяйства

Курсовая работа

по дисциплине: Статистика сельского хозяйства


Студент Жужгина Е.В.
Группа 36 ССО
Преподаватель
к.э.н., доц. Балабайкин В.Ф.


Челябинск
2001
Реферат (Краткое изложение работы)

Одно из основных положений научной методологии – необходимость изучать все явления в развитии, во времени. Статистике должна дать характеристику изменений статистических показателей во времени.
Особенностью показателей является то, что они формируются не только статистикой. В построении этих показателей качественное их содержание определяется конкретной предметной наукой. Статистика отвечает за методику учета или расчета количественной стороны этих показателей и их форму.
Теоретическая статистика разрабатывает и изучает содержание, форму, методы расчета этих показателей в общем виде: что такое средняя арифметическая величина, коэффициент вариации, уравнение тренда ряда динамики.
Статистические показатели подразделяются на абсолютные и относительные. Абсолютным показателем является такой, который отражает либо суммарное число единиц, либо суммарное свойство объекта. Относительным показателем является показатель, полученный путем сравнения, сопоставления абсолютных или относительных показателей в пространстве (между объектами), во времени (по одному и тому же объекту) или сравнения показателей разных свойств изучаемого объекта.
Построение относительных показателей - задача, требующая сочетания конкретного знания свойств объекта и общих закономерностей статистической методологии. Остановимся на общих логико-статистических принципах построения относительных показателей.
Выделяют три принципа, которые будут рассмотрены в данной работе. Основной функцией конкретных статистических показателей и их систем является познавательная информационная функция.
Для более наглядного представления показателей, характеризующих тенденцию, используют линию тренда.
В работу включены 3 главы и 11 приложений.
Оглавление

Введение 4
Глава 1. Статистические данные 6
1.1. Классификация статистических данных 6
1.2. Общие принципы построения относительных статистических показателей 11
1.3. Функции статистических показателей 12
Глава 2. Составляющие элементы динамики: основная тенденция и колебания 15
Глава 3. Статистические показатели, характеризующие тенденцию динамики 18
Заключение 24
Список использованной литературы 25
Приложения: Основные показатели сельского хозяйства 26
1. Общая земельная площадь и сельскохозяйственные угодья в распределении по землепользователям (миллионов га) 26
2. Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств (в фактически действовавших ценах, миллиардов руб.) 27
3. Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (в фактически действовавших ценах; в процентах к итогу) 28
4. Продукция сельского хозяйства в 1997 г. (в хозяйствах всех категорий; в фактически действовавших ценах) 29
5. Продукция сельского хозяйства в 1998 г. (в хозяйствах всех категорий; в фактически действовавших ценах) 29
6. Индексы физического объема продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (в сопоставимых ценах; в процентах к предыдущему году) 30
7. Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств (в процентах от хозяйств всех категорий) 30
8. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий 31
9. Реализация основных продуктов сельскохозяйственными предприятиями 32
10. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения (млн. тонн) 33
11. Рентабельность продукции, реализованной сельскохозяйственными предприятиями (отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, в процентах) 33

Введение
Статистика выражает массы явлений, процессы количественно в числовой форме. Но «числа», применяемые в статистике, это не абстрактные числа математики, характеризуемые только величиной, знаком, формой (целые – дробные; мнимые – действительные; рациональные – иррациональные и т.п.). Статистика применяет, собственно, не числа, а показатели, точнее – статистические показатели.
С философской точки зрения статистический показатель – это мера, т.е. единство качественного и количественного отражения свойств объективных явлений и процессов и процессов в научном сознании. Поскольку статистика, изучает массовые явления, статистический показатель – это обобщающая характеристика какого-то свойства совокупности, группы. Этим он отличается от индивидуальных значений, которые называют признаками.
Одно из основных положений научной методологии – необходимость изучать все явления в развитии, во времени. Это относится и к статистике: она должна дать характеристику изменений статистических показателей во времени.
Отрасль «сельское хозяйство» включает растениеводство, животноводство и обслуживание сельского хозяйства. Не включаются в сельское хозяйство выращивание лесных насаждений (лесоводство), сырые продукты, добытые в результате рыбной ловли и охоты, сбор дикорастущих плодов, ягод и другие готовые продукты природы, продукты убоя скота (мясо, кожа), переработка сырых сельскохозяйственных продуктов (мука, масло растительное и животное и др.)
Цель работы: изучить динамику развития основных фондов сельского хозяйства.
Объект исследования: Сельское хозяйство России.
Данная цель решается с помощью поэтапного развертывания следующих задач:
1. описать статистические данные (классификация, общие принципы построения относительных статистических показателей ,функции)
2. определить составляющие элементы динамики: основная тенденция и колебания
3. охарактеризовать показатели характеризующие тенденцию динамики


Глава 1. Статистические данные
1.1. Классификация статистических данных
Объектами статистического исследования могут быть самыми разнообразные явления и процессы. Поэтому чрезвычайно велико и разнообразие статистических показателей. На схеме 1 представлена классификация видов статистических показателей .
По качественной стороне показателей По количественной стороне показателей По отношению к характеризуемому свойству
1. Показатели свойств конкретных объектов 1. Абсолютные 1. Прямые
1. Показатели статистических свойств любых массовых явлений и процессов 2. Относительные 2. Обратные

Схема 1. Классификация видов статистических показателей
Особенностью показателей является то, что они формируются не только статистикой. В построении этих показателей качественное их содержание определяется конкретной предметной наукой: показатель рождаемости – демографией, показатель внутреннего валового продукта - теорией экономики, показатели урожайности, продуктивности скота-соответствующим и сельскохозяйственными науками. Статистика отвечает за методику учета или расчета количественной стороны этих показателей и их форму.
Совершенно иначе обстоит дело с показателями статистических свойств любых массовых явлений и процессов, не зависящих от конкретного содержания этих явлений. К таким статистическим показателям относятся: средние величины, показатели вариации, показатели связи признаков, показатели структуры и характера распределения, показатели скорости и темпов изменения, показатели колеблемости в динамике. К ним же относятся статистические оценки степени точности и надежности любых конкретных статистических показателей, полученных при выборочном изучении совокупности, а также оценки надежности и точности статистических прогнозов. За качественную, как и количественную сторону этих показателей, за их построение, интерпретацию и применение отвечает не какая-либо иная научная дисциплина, а только сама статистика. Система таких показателей создается и совершенствуется в ходе развития методов статистики, поэтому в последующих главах будут рассмотрены построение, свойства и применение именно таких статистических показателей.
Теоретическая статистика разрабатывает и изучает содержание, форму, методы расчета этих показателей в общем виде: что такое средняя арифметическая величина, коэффициент вариации, уравнение тренда ряда динамики.
Статистические показатели подразделяются на абсолютные и относительные.
Абсолютным показателем является такой, который отражает либо суммарное число единиц, либо суммарное свойство объекта.
Абсолютные показатели, как правило, выражаются именованными величинами в натуральных единицах измерения: тоннах, штуках, часах, амперах и т.п., в условных единицах: условном топливе, нормо-сменах, килономерах пряжи и т.д. или в стоимостных единицах: рублях, долларах, марках. Они характеризуют сумму значений первичных признаков объекта. Совершенно понятно, что наука не может ограничиваться характеристиками только изолированных отдельных свойств объекта. Поэтому статистика не ограничивается абсолютными показателями. Она измеряет и характеризует соотношение разных абсолютных величин, их изменение во времени, их взаимосвязи между собой и окружающей средой. Статистика, как и все науки, широко пользуется общенаучными методами сравнения, обобщения, синтеза.
Относительным показателем является показатель, полученный путем сравнения, сопоставления абсолютных или относительных показателей в пространстве (между объектами), во времени (по одному и тому же объекту) или сравнения показателей разных свойств изучаемого объекта.
Относительные статистические показатели, получаемые при сопоставлении абсолютных показателей, могут быть названы относительными показателями первого порядка, а полученные при сопоставлении относительных же показателей – показателями высших (второго, третьего и т.д.) порядков. Показатели выше четвертого порядка ввиду сложности интерпретации почти никогда не применяются. Относительные статистические показатели выражают связь между абсолютными показателями: урожайность картофеля - отношение валового сбора к посевной площади; доля городского населения в стране - отношение численности населения городов к общему числу жителей страны .
Основные виды относительных величин чаще выража...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.