На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Золотоордынское иго и его влияние

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
1. Образование Монгольского государства и установление золотоордынского ига над территориями древнерусских княжеств…………. 6
1.1 Завоевательный характер Монгольского государства……………….. 6
1.2 Общемонгольский поход на Запад и разгром русских княжеств…….9
1.3 Установление власти Золотой Орды над русскими территориями…12
2. Последствия монгольского нашествия и влияние золотоордынского ига на русскую государственность и русское общество……………………...17
2.1 Влияние Монголо-татарского нашествия и ига на политические и правовые традиции государственности на Руси………………………………17
2.2 Влияние Монголо-татарского нашествия на внешнеполитическую ориентацию русских земель…………………………………………………….19
2.3 Возвышение московского княжеского дома как центра притяжения русских земель на основе внеполитической конфронтации с Ордой………..24
Заключение………………………………………………………………….28
Список использованной литературы……………………………………...33


Введение

В данной работе рассматривается период русской истории, когда на Русь впервые напали монголо-татары, далее пойдет речь о предпринятии общего похода монголов на Запад (отчего пострадали русские земли), и как следствие, дается характеристика феномена ига или установления над Русью власти монгольских ханов. Существует множество различных версий событий, происходивших на Руси в эти времена, в XIII-XV веках.
Актуальность темы кроется в ситуации в исторической науке, где периодически учеными поднимаются «старые» изученные темы с целью их пересмотра и толкования в свете выхода новых публикаций. Историк обязан выработать свою точку зрения на новые издания по теме. С гражданской точки зрения каждый из нас, для кого Россия является Родиной, может и должен выработать свое мнение по данной теме, как человек неравнодушный к своей отечественной истории, тем более, что тема затрагивает проблему защиты Родины.
Для многих из нас, традиционный курс учебников, научной и популярной литературы о татаро-монгольском иге неразрывно связан с нашествием кочевников, разрушением городов, многими тысячами погибших, непомерной данью, взымавшейся с народа. Этой точки зрения придерживается большинство историков, в том числе классики традиционной академической отечественной исторической школы.
В настоящее время активно обсуждаются и другие, необычные идеи историков. Например, идеи Льва Николаевича Гумилева, сильно отличающиеся от официальной истории.
Особенностью концепции Льва Николаевича Гумилёва является утверждение, что Русь и Золотая Орда до XIII в. не только не были врагами, но и даже состояли в некоторых союзнических отношениях. По его мнению, предпосылками для такого союза стали чересчур активные экспансионистские действия Ливонского ордена в Прибалтике. Причём союз по большей части имел военный, нежели политический характер. Этот союз выражался в виде защиты монгольскими отрядами русских городов за некоторую плату: «…Александра интересовала перспектива получения от монголов военной помощи для противостояния натиску Запада и внутренней оппозиции. Именно за эту помощь Александр Ярославович готов был платить, и платить дорого». Кроме того, русские князья сами помогали татарам. Гумилев видел в таком союзе только положительные стороны: «Таким образом за налог, который Александр Невский обязался выплачивать в Сарай, Русь получила надёжную крепкую армию, которая отстояла не только Новгород с Псковом… Более того, русские княжества, принявшие союз с Ордой, полностью сохранили свою идеологическую независимость и политическую самостоятельность… Одно это показывает, что Русь была не провинцией Монгольского улуса, а страной, союзной великому хану, выплачивавшей некоторый налог на содержание войска, которое ей самой было нужно». Он также считал, что этот союз повлёк за собой улучшение во внутреннем положении страны: «Союз с татарами оказался благом для Руси с точки зрения установления внутреннего порядка».
В аргументирование своей идеи Л.Н.Гумилев приводит многие факты: на Руси постоянно не находились отряды татаро-монгол; частые поездки Александра Невского в Орду, монголы защищали Новгород в 1268 году, в Золотой Орде открылось православное епископство, на Руси не было религиозных гонений и т.д. Позиция Л.Н.Гумилева скорее основывается на умозаключениях и своевольной интерпретации исторических фактов, в исторической концепции Л.Н.Гумилева есть много «тёмных пятен», но она заслуживает внимания благодаря оригинальности идеи и разумной и логичной аргументации.
Кроме концепции Л.Н.Гумилёва, существует ещё одна «оригинальная» концепция Г.В. Носовского и А.Т.Фоменко, которая совершенно не совпадает с традиционной историей. Впрочем, эти историки трактуют всю историю России отлично от других. Суть её состоит в том, что, по их мнению, Орда и Русь – это практически одно и то же государство. «Татаро-монгольское иго» с точки зрения данной концепции есть просто период военного управления государством, когда верховным правителем был полководец-хан, а в городах сидели гражданские князья, которые обязаны были собирать дань на содержание войска: «Таким образом древне-русское государство представляется единой империей, внутри которой было сословие профессиональных военных (Орда) и гражданская часть, не имевшая своих регулярных войск, поскольку такие войска уже входили в состав Орды». В свете такой концепции частые татаро-монгольские набеги являлись ничем иным, как насильственным сбором дани с тех областей, которые не хотели платить.
На мой взгляд лучшим доказательством существования ига и его последствий (деструктивных тенденций в жизни русского общества) являются памятники народной литературы о набегах монголо-татар, принесших разорения людям и стране, о борьбе с захватчиками. Все письменные источники, начиная с летописцев – не современников событий, отражают уже субъективные точки зрения.
Итак, целью данной работы является анализ событий, приведших к установлению на Руси золотоордынского ига.
Задачами для раскрытия темы являются следующие вопросы:
1. Характеристика и цели Монгольского государства
2. Характеристика последствий золотоордынского ига для государственности на Руси.

1. Образование Монгольского государства и установление золотоордынского ига над территориями древнерусских княжеств
1.1 Завоевательный характер Монгольского государства

В начале ХШ в. в Центральной Азии на территории от Байкала и верховьев Енисея и Иртыша на севере до южных районов пустыни Гоби и Великой Китайской стены образовалось Монгольское государство. По имени одного из племен, кочевавшего в Монголии, эти народы называли также татарами. Впоследствии все кочевые народы, с которыми Русь вела борьбу, стали называть монголо-татарами.
Главным занятием монголов было экстенсивное кочевое скотоводство, а на севере и в таежных районах - охота. В XII в. у монголов происходил распад первобытно-общинных отношений. Из среды рядовых общинников-скотоводов, которых называли карачу - черные люди, выделились нойоны (князья) - знать; имея дружины нукеров (воинов), она захватила пастбища под скот и часть молодняка. У нойонов были также рабы. Права нойонов определяла «Яса» - собрание поучений и наставлений.
В 1206 году на реке Онон состоялся съезд монгольской знати - курултай, на котором вождем монгольских племен был избран один из нойонов, Темучин, получивший имя Чингисхан - «великий хан», «посланный богом» (1206-1227). Победив своих противников, он стал управлять страной через своих родственников и местную знать.
Монголы имели хорошо организованное войско, сохранявшее родовые связи. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи. Десять тысяч монгольских воинов назывались «тьма» («тумен»). Тумены были не только военными, но и административными единицами.
Основную ударную силу монголов составляла конница. Каждый воин имел два-три лука, несколько колчанов со стрелами, топор, веревочный аркан, хорошо владел саблей. Лошадь воина покрывалась шкурами, что защищало ее от стрел и оружия противника. Голову, шею и грудь монгольского воина от вражеских стрел и копий закрывали железный или медный шлем, панцирь из кожи. Монгольская конница обладала высокой подвижностью. На своих низкорослых, с мохнатой гривой, выносливых конях они могли проходить сутки до 80 км, а с обозами, стенобитными и огнеметными орудиями - до 10 км.
Как и другие народы, проходя стадию становления государства, монголы отличались силой и монолитностью. Отсюда заинтересованность в расширении пастбищ и в организации грабительских походов на соседние земледельческие народы, которые находились значительно более высоком уровне развития, хотя и переживали период раздробленности. Это значительно облегчало осуществление завоевательных планов монголо-татар.
Свои походы монголы начали с завоевания земель соседей - бурят, эвенков, якутов, уйгуров, енисейских киргизов (к 1211 году). Затем они вторглись в Китай и в 1215году взяли Пекин. Спустя три года была завоевана Корея. Разгромив Китай (окончательно завоеван в 1279году), монголы значительно усилили свой военный потенциал. На вооружение были взяты огнеметные, стенобитные, камнеметные орудия, средства передвижения.
Летом 1219года почти 200-тысячное монгольское войско во главе с Чингисханом начало завоевание Средней Азии. Богатые, цветущие земледельческие районы Семиречья (Средняя Азия) превратились в пастбища. Были разрушены создававшиеся веками ирригационные системы. Монголы ввели режим жестоких поборов, ремесленников уводили в плен. В результате завоевания монголами Средней Азии ее территорию начали заселять кочевые племена. Оседлое земледелие вытеснялось экстенсивным кочевым скотоводством, что затормозило дальнейшее развитие Средней Азии.
30-тысячная армия под командованием лучших монгольских военачальников Джебе и Субедея отправилась в дальний разведывательный поход через Иран и Закавказье, на Запад. Разбив объединенные армяно-грузинские войска и нанеся огромный ущерб экономике Закавказья, захватчики, однако, вынуждены были покинуть территорию Грузии, Армении и Азербайджана, так как встретили сильное сопротивление населения. Мимо Дербента, где был проход по берегу Каспийского моря, монгольские войска вышли в степи Северного Кавказа. Здесь они нанесли поражение аланам (осетинам) и половцам, после чего разорили город Судак (Сурож) в Крыму. Половцы во главе с ханом Котяном, тестем Галицкого князя Мстислава Удалого, обратились за помощью к русским князьям. 31 мая 1223 года монголы разбили союзные силы половецких и русских князей в приазовских степях на реке Калке. Это было...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.