На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая История развития денежного обращения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ………………………………………...
5
1.1. Понятие, роль и сущность денежного обращения………………………... 5
1.2. История развития денежного обращения…………………………………. 11
1.3. Регулирование денежного обращения государством……………………..
17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА………………………………….. 24
2.1. Скорость обращения денег…………………………………………………. 24

2.2. Количественная теория денег……………………………………………… 28

2.3. Проблемы денежного обращения в России……………………………….. 33

ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ………………………………………………………….
39

3.1. Пути решения проблем денежного обращения в России………………… 39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………. 43


Введение

Актуальность темы заключается в том, что деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Изучение природы и основных функций денег, процесса эволюции денежных систем, организации и развития денежного обращения, причин, последствий и методов борьбы с инфляцией необходимо для последующего анализа особенностей функционирования всей финансовой системы.
История денежного обращения относится к проблемам традиционно малоисследуемым в отечественной историографии, несмотря на то, что ее разработка позволяет ввести новые характеристики в изучение финансово-экономической истории Российского государства. Широкомасштабные эмиссии периода гражданской войны в России, произошедшие на фоне распада денежной системы, являются не только беспримерными в истории денежного обращения, но и выявляют сферы взаимодействия определяющих политических и социально-экономических процессов. Значимость местных эмиссий заключалась не только в количестве различных денежных знаков, выпущенных на местах, но и в фактическом возникновении обособленных денежных систем.
Важно отметить и то обстоятельство, что переломные моменты истории требуют углубленных, новых исследовательских подходов, выработка которых невозможна без обращения к местной, региональной истории. Северный Кавказ в этом плане представляет наибольший интерес для изучения денежных эмиссий в силу особенностей гражданской войны в этом регионе, связанных с географическим, политическим, социально-экономическим и военно-стратегическим положением.
Учитывая характер кризисных явлений в экономике современной России, практическое значение приобретает изучение причин распада единой денежной системы. Обращение к периоду гражданской войны позволяет установить органическую взаимообусловленность усиления политической конфронтации в обществе с глубиной финансово-экономического кризиса. Целый ряд явлений: потеря доверия к национальной валюте, инфляция, денежный голод, разменный кризис, определявшие характер денежного обращения в годы гражданской войны, проявляются и в экономике современной России, приобретая все более выраженные черты.
Сущность проблемы состоит в том, что обеспеченность денежной массой реального сектора экономики, ориентирующегося на денежное обращение, оказывается значительно выше среднестатистических данных. Но удельный вес этого сектора в общем объеме российской экономики относительно невелик и влияние предпринимаемых властями макроэкономических мер в целом оказывается незначительным.
Предметом исследования является процесс развития денежного обращения. Объектом – денежная политика России.
Целью данной курсовой работы является изучение истории развития денежного обращения.
Задачи:
• Рассмотрение теоретических основ истории развития денежного обращения;
• Анализ сложившегося денежного рынка;
• Разработка путей решения по совершенствованию развития денежного обращения.



Глава 1 Теоретические основы истории развития денежного обращения

1.1 Понятие, роль и сущность денежного обращения

Выступает средством распределения, обращения и обмена общественного продукта. Базовыми категориями денежного обращения являются: денежная единица, денежная масса, денежная система и денежно-кредитная политика. Денежное обращение как экономическое явление включает в себя основные сущностные характеристики денег, механизмы и способы использования денег для содействия экономическому и социальному развитию страны.
Денежное обращение активно влияет на функционирование национальной экономики: 1) денежное обращение обеспечивает отлаженность хозяйственного оборота и платежно-расчетной системы. В случае невыполнения денежным обращением данной функции замедляется, сокращается товарно-денежный оборот, растут неплатежи; 2) денежное обращение обеспечивает сбалансированность спроса и предложения на товарном рынке. В решении этой задачи денежного обращения важнейшее значение имеет определение оптимального объема денежной массы на национальном рынке. При невыполнении данной функции денежного обращения в экономике могут возникнуть инфляционные явления или явления дефицита товарной массы, нарушения ценовых пропорций, натурализации обмена (бартер, взаиморасчеты); 3) сбалансированный денежный оборот обеспечивает социальную стабильность общества - своевременную выплату заработной платы, эффективное функционирование налоговой системы, обеспечивающее стабильное финансирование социальных статей бюджета (выплату пенсий, социальных пособий, финансирование медицинского обслуживания, образования и т. д.). Невыполнение данной функции денежного оборота влечет за собой отток денежной массы в теневую экономику, вывоз денежной массы за рубеж, выход из-под контроля Правительства социально-политической ситуации в обществе.
Денежное обращение подразделяется на два вида: наличное и безналичное. В процентном соотношении налично-денежный оборот меньше, чем безналичный, и обслуживает в основном получение и расходование денежных доходов населения, а также часть платежей предприятий и организаций.
Наличный денежный оборот - непрерывный процесс движения наличных денег в форме банкнот (банковских билетов), казначейских билетов, металлических монет. Наличный денежный оборот организуется в России ЦБ РФ, его территориальными учреждениями, системой расчетно-кассовых центров (РКЦ). Наличный оборот начинается с указания ЦБ о переводе наличных денег, которое передается РКЦ, из резервных фондов в оборотные кассы, из которых наличные деньги направляются в операционные кассы кредитных организаций (банков). Частично деньги направляются на обслуживание межбанковских расчетов, но в основном они выдаются юридическим и физическим лицам.
Безналичное денежное обращение - списание денежной суммы со счета одного субъекта в кредитной организации и зачисление ее на счет другого субъекта в этой же или иной кредитной организации либо в иной форме, при которой наличные денежные знаки как средство платежа отсутствуют. Современный безналичный оборот в РФ работает по следующим принципам: предприятия всех форм собственности обязаны хранить свои средства на счетах в банках; основная часть безналичных расчетов должна осуществляться через банк; требование платежа должно выставляться или перед отгрузкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг), или после этого; оплата клиентом банка полученных товаров и услуг осуществляется банком только с согласия обслуживаемого юридического или физического лица; формы безналичных расчетов платежей выбираются организацией по своему усмотрению в соответствии с требованиями закона.
Правила денежного обращения, применительно к юридическим лицам:
1. они обязаны хранить денежные средства в банке;
2. они обязаны производить расчёты с др. юридическими лицами в безналичном порядке;
3. они могут иметь наличные средства в пределах лимита.
4. обязаны сдавать в банк всю наличность сверх лимита.
5. имеют право хранить наличные средства сверх лимита если они предназначены для оплаты труда (в течение З-х дней).
Оптимизация денежного обращения осуществляется на основе закона денежного оборота: денежное обращение на конкретный период времени определяется как сумма цен товаров и услуг, реализованных за данный период, увеличенная на сумму платежей по наступившим обязательствам и уменьшенная на сумму цен товаров (услуг), проданных в кредит, плюс количество денег, находящихся в обращении, умноженное на скорость оборота одной денежной единицы за данный период времени. Этот закон отражает основные факторы, влияющие на поддержание устойчивости денежного обращения и товарно-денежную сбалансированность в экономике.
Каждая страна имеет свою денежную систему и свои денежные единицы, в чем проявляется один из символов самостоятельности государства. Это не исключает применения на территории страны валюты других стран или даже использования ее (чаще всего временно) в качестве собственной валюты, от этого суть дела не меняется, но процесс выпуска и применения денег усложняется. Государство обладает суверенным правом на выпуск собственных денежных знаков в виде бумажных банкнот, казначейских билетов и монет, такой выпуск принято называть эмиссией.
Выпуск денег может преследовать разные цели. Во-первых, надо периодически обновлять старые, изношенные деньги. Банк изымает такие деньги из обращения и выпускает взамен них новые. Такое печатание бумажных денег или чеканку монет не следует считать эмиссией, так как суммарная масса денег в обращении остается при этом неизменной. Во-вторых, выпуск денег может быть обусловлен их недостаточным количеством в обращении и необходимостью перехода к более крупным денежным знакам. Это имеет место в случае, если оказывается, что находящаяся в обращении денежная масса не в состоянии обслужить товарооборот в связи, например, с ростом цен, увеличением количества товаров, снижением скорости обращения денег, выпадением части денег из денежного оборота. В-третьих, денежная эмиссия может осуществляться как способ получения недостающих денег с целью возврата внутреннего государственного долга, покрытия бюджетного дефицита, осуществления социальных выплат, финансирования государственных программ сверх имеющихся средств. Наконец, возможна и довольно часто встречается ситуация, когда происходит полная или частичная замена денежных знаков в связи с проведением денежных реформ или вследствие деноминации, заключающейся в укреплении денежных единиц при одновременном изменении нарицательной стоимости денежных знаков.
В целом эмиссия денежных средств обусловливается двумя взаимозависимыми показателями: количеством уже имеющихся денежных средств в обращении, то есть предложением денег, и необходимостью денежных средств спросом на деньги со стороны разных агентов денежных отношений. Предложение денег в стране зависит от денежной политики государства и центрального банка. Они же в своей политике руководствуются как объективно существующей потребностью экономики, сферы обращения, торговли в деньгах, так и естественным стремлением сдерживать денежную массу в определенных пределах, опасаясь инфляции, обесценения денег. Основными факторами, определяющими спрос на деньги, являются уровень цен на приобретаемые товары и услуги, процентные ставки, реальные доходы населения, домашних хозяйств. Величина реальных доходов оказывает влияние на расходы, что ведет к росту спроса. Но одновременно действует и первый фактор в виде цен, с которыми связаны расходы. В связи с этим принято делить спрос на две крупные категории. Спрос на деньги со стороны сделок, или операционный спрос, связан с потребностью в деньгах для осуществления сделок, приобретения товаров и услуг. Деньги нужны предприятиям в качестве средства оплаты труда работников, закупки материалов и оборудования, оплаты услуг. Домашним хозяйствам деньги необходимы, чтобы покупать потребительские товары, оплачивать услуги. Требующиеся для этих целей денежные средства и представляют спрос на деньги для сделок, зависящий от доходов и цен, а в более общем виде от общей денежной стоимости товаров и услуг в сфере обращения.
Отсюда следует, что этот вид спроса на деньги в масштабе страны пропорционален номинальному валовому национальному продукту. Спрос на деньги со стороны финансовых активов вытекает из функции денег как средства сбережения. Людям и предприятиям деньги нужны не только для покупки товаров и услуг, но и для приобретения финансовых активов в виде акций, облигаций, а также для хранения в виде денежных сбережений. Величина спроса со стороны финансовых активов зависит от уровня банковских процентных ставок по вкладам, процентов, выплачиваемых по облигациям, дивидендов, получаемых на акции, а также от риска, инфляции и других факторов. В конечном счете на потребное количество денег, которое участники денежного обращения держат в виде финансовых активов, влияют самые разнообразные факторы, определяющие желательность или предпочтительность владения тем или иным финансовым активом в сравнении с деньгами. Если, например, процентные ставки по облигациям и срочным вкладам невелики, то агенты денежного рынка могут предпочесть чековые вклады или даже повысить спрос на наличные деньги. Если же велика опасность инфляции, то спрос на наличные деньги, используемые в качестве сбережений «в кубышке», уменьшается.
В связи с крайней многочисленностью и разнообразием влияющих факторов установить реальный спрос на деньги крайне нелегко, и денежный спрос во многом рассматривается как теоретическая категория. Следует различать два вида денежной эмиссии: налично-денежную и депозитную. Первый вид заключается в выпуске бумажных денег и чеканке монет, тогда как депозитная эмиссия это открытие дополнительных источников безналичных денег в форме ссуд или в других формах. В странах с централизованной управляемой экономикой размер налично-денежной эмиссии определяется кассовыми планами банков и финансовыми пропорциями государственного плана, а размер депозитной эмиссии кредитными планами. В странах с рыночной экономикой эмитенты, то есть организации, осуществляющие эмиссию денежных средств, более свободны в своих действиях, но и здесь не обходится без серьезного государственного регулирования.
В большинстве стран с рыночной системой хозяйствования основным эмитентом является центральный банк, который действует, исходя из...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.