Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая концепция устойчивого развития и проблемы роста экономики в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические особенности роста экономики…………………………...4
1.1 Определение экономического роста……………………………………………4
1.2 Рост экономики в России………………………………………………………..9
1.3 Проблемы экономического подъема…………………………………………..11
Глава 2. Анализ показателей экономического роста в России на современном этапе………………………………………………………………………………….14
2.1. Показатели динамики и проблемы экономического роста в России……….14
2.2 Проблемы экономического роста в России на современном этапе…………25
Заключение………………………………………………………………………….33
Список литературы…………………………………………………………………35


Введение
Жизнь, как утверждали еще мыслители древности, есть движение. И, подобно живой природе, экономическая жизнь общества также находится в постоянном движении, которое проявляется во множестве постепенных количественных и качественных изменений. Эти изменения касаются не только производительных сил и производственных отношений, но и растущей продуктивности труда, способности его создавать все большее количество благ, полезных обществу и человеку. Экономический рост и означает поступательное движение экономики, её прогресс и развитие.
Но почему это происходит? Какие силы движут экономическим прогрессом, и что такое экономический рост?
Экономическое развитие представляет собой многофакторный, противоречивый и трудноизмеряемый процесс, который не может происходить прямолинейно, по восходящей линии. Само развитие происходит неравномерно, включает периоды роста и спада, количественные и качественные изменения в экономике, положительные и отрицательные тенденции.
Цель данной курсовой работы –рассмотреть концепции устойчивого развития экономики России, проблемы и перспективы развития экономического роста.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические особенности роста экономики;
- особенности экономического роста в России;
- провести анализ показателей экономического роста России на современном этапе.


Глава 1. Теоретические особенности роста экономики
1.1 Определение экономического роста
Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании экономики. Население оценивает деятельность высших хозяйственных и политических органов той или иной страны (например парламента, Президента, Правительства Российской Федерации), прежде всего на основе рассмотрения показателей динамики экономического роста, динамики уровня жизни. Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от ресурсов национального хозяйства, но в значительной степени I. от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов. Так, неоднократное повышение цен на нефть на мировых рынках существенно сказалось на изменении приоритетов научно-технического прогресса, на динамике экономических показателей мирового промышленного производства.
Под «экономическим ростом» принято понимать увеличение объемов созданных за определенный период товаров и услуг. Проблемы экономического роста занимают важное месте в ежегодных посланиях Президента России. Экономический рост принято измерять относительно предшествующего периода в процентах или в абсолютных величинах. В случае одно-продуктового производства может иметь место измерение в физических единицах. Конечной целью экономического роста является потребление, рост благосостояния. Их показатели рассмотрены выше. В нашей стране длительное время значительная часть ресурсов в ущерб интересам народи направлялась на потребности армии, военно-промышленного комплекса и неоправданные «великие стройки коммунизма что нанесло неустранимый ущерб отечественной экономике. Вместе с тем, прирост продукции военно-промышленного комплекса составлял весомую часть прироста национального производства.
Типы роста
Мировая экономическая история знает два основных типа экономического роста. Во-первых, это экстенсивный тип. Его суть состоит в том, что увеличение национального продукта осуществляется за счет привлечения дополнительных факторов производства. Во-вторых, интенсивный экономический рост, который осуществляется за счет применения более совершенных факторов производства и технологии, т. е. за счет НТП. Результатом интенсификации может явиться не только увеличение объема продукции, но и повышение ее качества. Сегодня растет значимость информационного производства.
Экономическая история не знает интенсивного или экстенсивного типа экономического роста в чистом виде. Всегда имеет место преимущественно интенсивный или экстенсивный экономический рост. Отнесение экономического роста к тому или иному типу осуществляется в зависимости от величины удельного веса прироста производства, полученного за счет качественного или количественного изменения его факторов. В 60~jj 70-х гг. прирост национального дохода СССР лишь на 20-30° обеспечивался за счет интенсивных факторов. Соответствующий показатель для развитых в промышленном отношении стран составлял более 50%.
Возможна и другая классификация экономического роста: по величине его темпов. Какие темпы выгоднее? На первый взгляд, ответ прост: лучше иметь высокие темпы. В этом случае общество получит больше продукции и у него будет больше возможностей удовлетворить свои потребности. Но при ответе на этот вопрос следует учитывать два момента. Во-первых, качество продукции. Едва ли можно радоваться, если увеличение выпуска, скажем, цветных телевизоров достигнуто за счет аппаратов, которые затем в актах пожарной инспекции фигурируют как причина пожара. Во-вторых, важна структура прироста производства. Если в нем преобладают капитальные товары и соответственно удельный вес товаров для населения незначителен, то в этом мало хорошего для народа. В прежние годы в нашей стране в приросте продукции был велик удельный вес военной техники. Поэтому, хотя объем производства увеличивался, жизненный уровень народа снижался или рос незначительно. Разрядка международной напряженности позволяет решить проблему демилитаризации экономики, улучшения жизни людей.
Рассмотрим вариант нулевых темпов экономического роста. На относительно небольшое время он не грозит большими отрицательными последствиями, так как может осуществляться за счет снижения материалоемкости, повышения фондоотдачи и производительности труда. Возможен и другой вариант, когда в результате снижения расходов на милитаризацию удается уменьшить выпуск продукции военного назначения.
Что касается низких темпов падения производства, что имело место в России в длительное время, то это - свидетельство кризисных процессов в национальной экономике страны. Падение темпов экономического роста в нашей стране, начавшееся в 60-х годах, объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, высоким удельным весом производства средств производства и огромным количеством производимой военной техники, на ликвидацию которой сегодня приходится затрачивать большие средства. Во-вторых, ухудшением показателя фондоотдачи, т. е. съема продукции с единицы производственных фондов. В-третьих, так как львиная доля продукции направлялась на военные нужды, то во все возрастающих размерах не хватало продукции машиностроения для обновления действующей» производства, которое старело морально и физически, теряло свою производительность и другие необходимые свойства. В-четвертых, этот процесс резко усилился, темпы стали отрицательными в 90-х годах в связи с развалом СССР и разрывов» десятилетиями налаженных хозяйственных связей между предприятиями, находившимися в различных союзных республиках. На это наложились трудности перехода к рыночной экономике.
Ресурсы экономического роста
К основным факторам (ресурсам) экономического роста относятся труд, земля, капитал. В свою очередь, каждый из них - совокупность факторов «второго порядка». Так, капитал – это здания, сооружения, оборудование, сырье, топливо и т. п., в различной степени воздействующие на создаваемый ВНП. К капиталу можно отнести и НТП, воздействие которого на величину и структуру ВНП постоянно возрастает. Безусловно, к числу внешних факторов экономического роста следует отнести и совокупный спрос общества, ибо именно он выступает «основным локомотивом» экономического роста как в количественном, так и в структурном и качественном аспектах. Очевидно, все факторы, за исключением совокупного спроса, относятся к факторам предложения.
Каждый из ресурсов постоянно изменяется в зависимости от других ресурсов, а также от социально-экономического развития общества и выполняет различные функции в воздействии на экономический рост. Он измеряется различными показателями - ценностными и натуральными.
Многофакторная модель экономического роста
Взаимодействие ресурсов хорошо выражается кривой производственных возможностей. Указанные выше ресурсы можно также именовать «ресурсами непосредственного воздействия на экономический рост. Есть большое количество ресурсов, которые воздействуют на него косвенно. Так, спрос на продукцию и услуги во многом зависит от величины и динамики заработной платы. Ее реальная величина определяется борьбой между рабочими и предпринимателями в ходе заключения коллективных договоров, фискальной политикой государства, а также склонностью населения к сбережению и накоплению, структурой потребительского бюджета и т. п. В нашей стране в условиях административно-командной экономики государство не считалось с этими обстоятельствами, что существенно искажало планирование и прогнозирование. Другой пример. Использование капитала и в целом производство в огромной степени зависят от уровня предпринимательской деятельности, которая, в свою очередь, является функцией образованности, таланта, смелости и других качеств менеджеров.
В СССР в результате невыполнения трех послевоенных пятилетних планов произошло замедление темпов экономического роста, причины которого были рассмотрены выше. Одновременно с падением темпов происходило и падение уровня эффективности общественного производства.
Двухфакторная модель экономического роста
Выше была рассмотрена многофакторная модель экономического роста СССР. В теории и на практике приходится встречаться с двухфакторными моделями, в которых фигурируют лишь труд и капитал. Рассмотрим сценарии построения двухфакторных моделей. В первом НТП не учитывается, во втором учитывается. В первом сценарии накопление капитала (при отсутствии НТП) при неизменных затратах приведет к уменьшению конечного предельного продукта, т. е. будет иметь место снижение конечной продуктивности. При рассмотрении кривой, называемой «границей факторной цены» (выражает соотношение между уровнем заработной платы и реальным (рыночным) уровнем процента, или уровнем дохода на капитал), мы видим, что с ростом капиталовооруженности труда («углублением капитала») уровень реального процента будет падать, а заработная плата будет расти. В первом приближении такая ситуация может показаться нереалистичной. Но близкая к описанной ситуация длительное время имела место в СССР, когда достижения НТП, с одной стороны, навязывались, а с другой -отвергались предприятиями государственного сектора в силу отсутствия нормальной рыночной экономики и, следовательно, отсутствия материальной заинтересованности в инновациях. На практике это приводило к бесполезным затратам больших средств, ибо новое оборудование нередко работало лишь в момент приема его комиссией, а затем оказывалось мертвым грузом на балансе предприятия, ухудшая его финансовые показатели.

1.2 Рост экономики в России
В текущем году в стране продолжается экономический подъем. По предварительным оценкам, рост ВВП составит 5-5, 5%, выпуск промышленной продукции увеличится за год ва 4, 8-5, 3%, объем производственных инвестиций - на 5,2 - 6,6 %, Эти показатели следует оценивать с двух точек зрения. Первая - с других позиций сегодняшнего дня, учитывая, что в предыдущем году также отмечалась положительная д...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.