На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Критерии бедности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические подходы к проблеме изучения критериев бедности...6
1.1. Экономический и социальный взгляд на проблему бедности…..6
1.2. Определение критериев бедности……………………………….12
1.3. Материальные условия жизни бедных людей…………………..20
Глава 2. Практическое изучение проблемы определения критериев бедности…………………………………………………………………………..31
2.1. Организация и проведение анкетирования……………………...31
2.2. Анализ результатов опроса……………………………………….32
Заключение……………………………………………………………………….37
Список литературы………………………………………………………………39
Приложение 1………………………………………………………………….…41
Приложение 2………………………………………………………………….…42


Введение
В настоящее время глобальной социальной опасностью является угроза обнищания населения. Безработица, экономическая и социальная нестабильность, несбыточность надежд, крушение планов интенсифицируют процесс маргинализации населения. Состояние бедности не позволяет социуму реализовать свои потенциальные возможности, а следовательно, развиваться. Именно поэтому ее связывают с регрессом в общественном развитии.
Актуальность данного вопроса заключается в том, что социальная поляризация, расслоение нашего общества на бедных и богатых является основной из ее характеристик на данный момент и наше время. Исследование критериев бедности предполагает выявление места и роли бедности в системе общественного воспроизводства с раскрытием имеющихся при этом взаимосвязей, формулированием соответствующих им закономерностей.
Проблема бедности крайне актуальна для современного российского общества, в котором за период радикальных рыночных реформ развернулся стремительный процесса абсолютного и относительного обнищания значительной части населения, по стандартам явно заниженного минимального прожиточного минимума порядка одной трети россиян, фактически много больше.
Проблема определения критериев бедности в социально-экономическом плане далеко не сводится к методам его измерения (организации ее мониторинга), изысканию денежных средств, необходимых для смягчения ее остроты (в идеале - преодоления), распределению социальной помощи бедствующим слоям населения.
Бедность возникает, разрастается или наоборот, преодолевается и идет на убыль в зависимости от того, какую социально-экономическую систему избрала страна, какой тип общественного воспроизводства осуществляется, каков хозяйственный механизм и социально-экономический курс.
Социально-экономическое явление бедности представляет собой как бы температуру больного организма, а вызывающие ее причины могут быть самыми разнообразными. Поэтому, тщательное изучение механизма феномена бедности и нахождение путей и методов противодействия ей применительно к отдельно взятой стране и определенному этапу ее развития оказываются совершенно неудовлетворительными для другой страны и даже для той же самой, но уже на другом этапе.
Социально-экономические явления бедности и богатства исследовались в трудах классиков экономической теории в лице В.Петти, Д.Рикардо, А.Смита, Ф.Кене, К.Маркса.
Среди отечественных экономистов, работы которых имеют особо важное значение для данного исследования, необходимо отметить таких авторов как: Л.И.Абалкин, Н.А.Аитов, С.Я.Батышев, В.Б.Белкин, Е.В.Белкин, В.В. Радаев И.И.Чангли. В.Н.Ягодкин, В.Н.Якимов и др. Зарубежные экономисты: Генри Джордж, Дж.М.Кейнс, Л.Туроу, Г.Мюрдаль, В.Леонтьев, Л.Харрис, С.Фишер, Р.Дорнбуш. Б.Селигмен и др.
Несмотря на большое число работ отечественных и зарубежных экономистов в области воспроизводственного аспекта бедности, многие ее экономические проблемы остались нерешенными.
Цель курсовой работы – исследование критериев бедности.
Объект исследования – критерии бедности, как социально-экономическое явление.
Предмет исследования – жизненный уровень населения.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных экономистов, законодательные акты и другие нормативные документы в области экономики, материалы хозяйственной практики, а также данные, характеризующие жизненный уровень населения и процесс его воспроизводства в социально-экономическом аспекте.
Задачи:
1. Изучить теоретические подходы к проблеме определения критериев бедности в отечественной и зарубежной литературе.
2. Изучить слагаемые материальных условий жизни бедных людей.
3. Исследовать экспериментальным путем критерии бедности в произвольной выборке населения.
Гипотеза. Мы предположили, что граждане, находящиеся за чертой бедности не имеют достаточных средств на самое необходимое: оплату жилья, обучение и воспитание детей, одежду, полноценное питание, лечение и покупку медикаментов, полноценный летний отдых.
Экспериментальная база исследования: произвольная выборка граждан, - 30 человек в возрасте от 19 до 45 лет, обратившихся в "Йошкар-Олинский центр социальной помощи семье и детям» г. Йошкар-Ола, ул. Баумана, 12-Б.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ литературы, обобщение материала
2. Анкетный опрос, наблюдение.
3. Метод математического анализа.


1. Теоретические подходы к проблеме изучения критериев бедности
1.1. Экономический и социальный взгляд на проблему бедности
Не смотря на то, что историю бедности можно проследить, начиная с истории самого общества, в нашем государстве данный феномен стал предметом исследования лишь в современной отечественной социологии в начале 70- 90-х годов. Угроза обнищания на данный момент - глобальная социальная опасность. Безработица, экономическая и социальная нестабильность, несбыточность надежд, крушение планов интенсифицируют процесс маргинализации населения. Состояние бедности не позволяет социуму реализовать свои потенциальные возможности, а следовательно, развиваться. Именно поэтому ее связывают с регрессом в общественном развитии [14, с.67].
Социальная проблема - это объективное противоречие, приводящее к нарушению пропорций социального функционирования и развития и на этой основе к дисбалансу интересов различных социальных групп, к разрушению доминирующих социальных ценностей, вследствие чего изменяются существенные свойства социума и возникает "угроза" его привычной, устоявшейся (и в этом смысле нормальной) жизнедеятельности.
Под бедностью в широком смысле слова мы понимаем такое состояние, при котором возникает несоответствие между достигнутым средним уровнем удовлетворения потребностей и возможностями их удовлетворения у отдельных социальных групп, слоев населения. Она характеризуется неразвитостью самих потребностей, стремлением удовлетворять материальные потребности и нужды в ущерб духовным и социальным, нарушением (разрывом) социальных связей. Это приводит к низкой материальной обеспеченности определенных групп людей, к изменению их системы ценностей, к формированию особого социального мира и своей культуры (субкультуры бедности), жизненного стиля, диссонирующего с общепринятым, утверждавшимся в обществе, что вызывает угрозу нормального функционирования последнего.
Понятия богатства и бедности относительные. Так, например, человек, материально не обеспеченный, то есть относящийся к бедным, может быть богат духом. В этой связи обращает на себя внимание то, что в русском православии нищенство (крайняя форма бедности), особенно добровольное, рассматривалось как состояние, которое несравненно выше состояния богатства - как особый христианский подвиг, который осуществляется страждущим. Причем последний принимает на себя заботу о духе тех, кто пребывает в благости, вознося за них молитвы Богу. Об этом писали В. Ключевский, С. Сперанский [10. c,153].
Бедность - это значимый феномен каждого общества, как уже ушедшего в историю, так и современного. Бедность присуща даже богатым странам, в том числе и США. Однако, в будущем обществе, при гармонизации социально-экономического развития, возможно полное преодоление бедности на базе обеспечения каждому гражданину гарантированного жизненного уровня, соответствующего как рациональному потреблению всех видов благ с позиций физического и психического здоровья, так и всем параметрам, по которым проявляется человеческое достоинство.
Феномен бедности имеет ряд общественных измерений.
I. Экономическое измерение бедности, выражающееся в системе пороговых величин экономических показателей жизненного уровня населения. Экономическому измерению бедности соответствует экономический феномен бедности.
II. Социальное измерение бедности, проявляющееся в комплексе социальных показателей бедности, чему соответствует социальный феномен бедности.
III. Социально-экономическое измерение бедности, синтезирующее в себе ее экономическое и социальное измерение. Здесь уже имеет место социально-экономический феномен.
IV. Духовно-культурное и психологическое измерение бедности, выражающееся в параметрах духовного, культурного и психологического порядка, свойственных бедным слоям населения. В данном случае существует духовно-культурный и психологический феномен бедности.
V. Политическое измерение бедности, проявляющееся в измерении в том или ином виде актуального и потенциального участия бедных слоев населения в раскладе политических сил общества и государства. Здесь налицо политический феномен бедности.
VI. Политико-экономическое измерение бедности, осуществляющееся по параметрам взаимодействия политики и экономики по поводу бедности, чему соответствует политико-экономический феномен бедности.
VII. Социально-политическое измерение бедности, объединяющее в себе ее социальное и политическое измерение. В данном случае возникает социально-политический феномен бедности.
VIII. Системное измерение бедности, соединяющее в единое целое все частные измерения бедности. Здесь уже имеет место системный феномен бедности.
В приведенной выше классификации, учитывается исторический подход к проблеме бедности, прочно укоренившийся в общественном сознании. Так, политико-экономическое измерение бедности соответственно осуществляется политической экономией, социальное обществоведением и социологией, социально-экономическое - экономической и социальной науками, политическое - политологией.
Разногласия по поводу определения бедности затрагивают не только ее суть, но также причины, последствия и способы решения данной проблемы. В своем докладе о бедности в Британии, проведенном в 1960 - 70-х гг., П. Таунсенд дал следующее определение бедности: «Можно сказать, что индивиды, семьи и группы населения живут в бедности, если им не хватает средств на питание, вести ту же деятельность, что и большинство населения, иметь жилищные условия и предаваться прелестям жизни, доступным большинству людей. Иными словами, если они не могут жить в обществе, к которому они принадлежат, так, как живет большинство населения» [7, c.96].
Можно также выделить определение, данное в 1963 г. известным экономистом Г. Мюрдалем. Он определил низший класс как "ущемленный в своих интересах класс, состоящий из безработных, нетрудоспособных и занятых неполный рабочий день лиц, которые с большей или меньшей степенью безнадежности отделены от общества в целом, не участвуют в его жизни и не разделяют его устремлений и успехов". Мы можем отнести к формирующемуся низшему классу не только наиболее обездоленные слои общества, но и всех граждан, находящихся за чертой бедности, а также тех, кто получает сегодня доход, не превышающий половины дохода среднестатистического индустриального работника, занятого полный рабочий день [9, c.150].
К наиболее типичным факторам, обусловливающим риски оказаться в той или иной группе бедных, относят: потерю здоровья, низкий уровень квалификации, вытеснение с рынка труда, низкий уровень среднедушевых реальных доходов и материальной обеспеченности, высокую семейную "нагрузку" (многодетные, неполные семьи и др.); индивидуальные особенности, связанные с образом жизни, ценностными ориентациями (не желающие трудиться, имеющие вредные привычки и т.п.).
Можно выделить пять глобальных факторов нисходящей социальной мобильности:
1. Политический детерминизм - нисходящая социальная мобильность - результат проводимых экономических реформ, последствие войны в Афганистане и Чечне, а также - распада СССР;
2. Криминальность - нисходящая социальная мобильность связана с криминалитетом, с преступным поведением ем (воровством, вымогательством, насилием, грабежами);
3. Личное невезение в жизни - попадание на "социальное дно" объясняется болезнями, инвалидностью, судьбой, плохим воспитанием в семье;
4. Собственная вина, склонность к порокам - процесс нисходящей социальной мобильности интенсифицируется пьянством, наркоманией, токсикоманией, проституцией;
5. Социальная изолированность - нисходящая мобильность обусловлена отказом подчиняться социальным нормам, беспр...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.