На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Негосударственное образовательное учреждение
Челябинский институт экономики и права
им. М.В. Ладошина

Заочный факультет
Специальность 030501 Юриспруденция

Кафедра Гражданского права и процесса

Курсовая работа
ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ


Выполнил студент гр. ЮЗ-
В.М.
Проверил
В.Л. Харланов
Дата защиты «__»______2008г.
Оценка ____________________
___________________________
(подпись руководителя)


Челябинск,
2008
Оглавление

С
Введение………………………………………………………………………..3
1. Понятие и состав лиц, участвующих в деле………....……………………5
1.1 Стороны в гражданском процессе………………………………………10
1.2 Третьи лица в гражданском процессе...………………………………....14
1.3 Процессуальное положение прокурора..……………………………….18
1.4 Органы государственной власти, органы местного самоуправления как участники гражданского судопроизводства………………………………..20
2. Права и обязанности лиц, участвующих в деле……...….………………22
2.1. Процессуальная правоспособность и дееспособность…….…..………28
2.2. Процессуальное соучастие…….….……………………………………35
2.3. Процессуальное правопреемство………………………….……………40
Заключение……………………………………………………………………43
Библиографический список………..………………………………………….46


Введение

Прошло более 10 лет с момента вступления в действие Конституции Российской Федерации . Согласно статье 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
При этом переход к рыночным отношениям объективно обусловил наличие предпосылок для возникновения споров, которые разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. Это имущественные споры, трудовые споры, споры связанные с обжалованием тех или иных действий и решений органов государственного управления различного уровня.
Поэтому для четкой регламентации порядка разрешения данных споров требуется наличие нормативного акта, отвечающего потребностям современного общества в этой сфере. Таким нормативным актом является Гражданский процессуальный кодекс РФ , который принят относительно недавно и действует всего три года. Однако, как показал опыт его применения, данный нормативный акт отвечает современным требованиям, которые предъявляются к порядку регламентации гражданского судопроизводства, о чем говорит очень малое количество изменений, внесенных в ГПК РФ за время его действия. Это обусловлено тем, что при разработке ГПК РФ был учтен как отечественный, так и зарубежный опыт правоприменительной деятельности.
Гражданскому процессу присущи диспозитивные отношения между сторонами процесса. Поэтому регламентация их правового статуса имеет большое значение. Эту функцию выполняют нормы правового института отрасли гражданского процессуального права, регламентирующего правовое положение сторон гражданского процесса. Данный правовой институт представлен в главе 4 ГПК РФ , «Лица, участвующие в деле».
Актуальность исследования обусловлена тем, что гарантированные статьей 48 Конституции РФ , права каждого на судебную защиту находят свое отражение в гражданском процессе. Современное гражданское судопроизводство перешло к состязательной модели судопроизводства, что вызвало резкое увеличение количества и усложнение дел в судах России, резкое сокращение активности суда при собирании доказательств.
Актуальность работы необходимо влечет за собой определение целей исследования:
• исследование правового статуса лиц, участвующих в деле;
• исследование теоретико-правовой основы реализации прав и обязанностей лиц, участвующих в процессе как самостоятельных субъектов права.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере правового регулирования статуса лиц, участвующих в производстве по гражданскому делу. Предметом исследования являются нормы права, определяющие правовой режим регулирования статуса лиц – участников гражданского судопроизводства, и определяющих их права и обязанности.
Чтобы достичь поставленных целей исследования, структура работы построена следующим образом. Работа состоит из двух глав. В первой главе дается понятие лиц, участвующих в производстве по гражданскому, определяется их система и определяется место сторон в этой системе. Вторая глава посвящена непосредственно исследованию аспектов правового регулирования статуса сторон в гражданском процессе, их прав и обязанностей.
При написании работы использовались тексты нормативных актов, материалы судебной практики, учебная и научная литература.
1. Понятие и состав лиц, участвующих в деле

В гражданском процессе круг лиц, участвующих в деле, не совпадает с кругом участников процесса (участников судопроизводства) .
К лицам, участвующим в деле, гражданское процессуальное законодательство России относит стороны, третьих лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления, организации, отдельных граждан, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающих в процесс с целью дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК, заявителей, заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений (ст. 34 ГПК).
В гражданском процессе, кроме того, могут участвовать свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, судебные представители. Все они и лица, участвующие в деле, а также суд являются участниками гражданского процесса. Таким образом, понятие «участники гражданского процесса» намного шире, нежели понятие «лица, участвующие в деле».
Необходимо отметить, что понятие «лица, участвующие в деле» в действующем гражданском процессуальном законодательстве не раскрывается. Вместе с тем, сопоставляя лиц, участвующих в деле, с остальными участниками процесса и анализируя в частности ст. 3 и 4 ГПК, следует прийти к выводу о том, что критерием отнесения кого-либо из участников процесса к лицам, участвующим в деле, является юридическая заинтересованность в исходе дела.
Так, в ч. 1 ст. 3 ГПК закреплено правило, согласно которому всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Далее в ст. 4 ГПК дается перечень этих заинтересованных лиц и организаций, по заявлению которых суд возбуждает гражданское дело. При этом по отношению к тому из обращающихся в суд, кто просит о защите своих прав, свобод и законных интересов (ч. 1 ст. 4 ГПК), понятие «заинтересованный» не употребляется.
Такая редакция ст. 3 и 4 ГПК означает, что законодатель признает заинтересованными лицами как тех, кто защищает в процессе свои права, свободы и законные интересы, так и тех, кто выступает от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, муниципальных образований и имеет к исходу дела иной (публичный) интерес.
Поэтому, учитывая различный характер заинтересованности лиц, по заявлению которых суд вправе возбуждать гражданские дела, принято говорить о личной, субъективной заинтересованности (для лиц, защищающих свои права, свободы и законные интересы) и о государственной, общественной заинтересованности (для лиц, защищающих в силу закона «чужие» права и законные интересы) .
К группе субъективно (лично) заинтересованных в деле лиц относятся: стороны, третьи лица, заявители, жалобщики, заинтересованные лица по делам, возникающим из публичных правоотношений, и по делам особого производства.
Государственная и общественная заинтересованность в деле служит основанием для участия в гражданском судопроизводстве прокурора, других органов и лиц, указанных в ст. 46, 47, 273, 284, 288, 290, 304, 311 ГПК.
Немаловажную роль в определении правового положения участника процесса играет цель его участия, зависящая от наличия или отсутствия юридического интереса к делу. В гражданском процессе под юридическим интересом к делу (юридической заинтересованностью в деле) необходимо понимать основанный на законе ожидаемый правовой результат, который должен наступить для заинтересованного лица в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.
Однако при этом необходимо иметь в виду, что юридический интерес к делу — это не только ожидание определенного правового результата от судебного процесса, но также и субъективная направленность, т. е. определенный мотив, который заставляет заинтересованное лицо добиваться в суде принятия решения определенного содержания. Из этого следует, что юридический интерес является необходимым условием участия определенного лица в гражданском процессе .
Юридическая заинтересованность (юридический интерес) лица, участвующего в деле, порождает для него определенный процессуальный интерес, то есть тот положительный результат рассмотрения и разрешения дела, наступления которого ожидает и добивается участник судопроизводства.
Например, для истца процессуальный интерес заключается в ожидании судебного решения об удовлетворении иска, для ответчика — в ожидании решения об отказе в иске, для прокурора — в ожидании законного и обоснованного судебного решения и т. д.
Поэтому различие процессуальных интересов лиц, участвующих в деле, всегда будет зависеть от характера связи с предметом судебной защиты и от тех предусмотренных законом задач, для достижения которых то или иное лицо, участвующее в деле, принимает участие в гражданском судопроизводстве.
Следовательно, любое лицо, участвующее в деле, будучи юридически заинтересованным в исходе дела, соответственно имеет в силу этого и определенный процессуальный интерес к судопроизводству.
Вместе с тем необходимо отметить, что юридический интерес, являющийся основанием для вынесения судом решения, которое может повлиять на субъективные права и обязанности лица, участвующего в деле, или же служит удовлетворению публичного интереса, и процессуальный интерес не тождественны по содержанию.
Так, среди субъектов гражданских процессуальных правоотношений имеются такие, которые, участвуя в гражданском судопроизводстве, ожидают и добиваются наступления определенного результата разрешения дела, т. е. имеют определенный процессуальный интерес, который не основан на материальном правоотношении.
К таким участникам процесса относятся судебные представители, выступающие от имени и в интересах сторон, третьих лиц или лиц, участвующих в неисковых делах.
Правовым основанием участия в гражданском процессе судебного представителя может быть договор поручения, трудовой контракт и т. д. Юридический интерес к процессу у судебного представителя носит чисто процессуальный характер и не связан с материально-правовым отношением, составляющим предмет судебного разбирательства.
Например, несмотря на то, что представитель относительно процессуально самостоятелен в судебном процессе (например, в доказывании), в случае прекращения действия договора поручения у судебного представителя исчезает соответственно интерес и к процессу, поскольку его действия зависимы от воли своего доверителя. Видимо, поэтому законодатель и не относит судебного представителя (в том числе и адвоката) к лицам, участвующим в деле (хотя это и не всегда бывает оправданно) .
Однако эта процессуальная особенность не относится к лицам, участвующим в деле, у которых материально-правовой и процессуальный интерес едины.
По характеру юридического интереса лица, участвующие в деле, подразделяются на две группы.
Первую представляют участники судопроизводства, имеющие к исходу дела материально-правовой личный интерес, поскольку они защищают в гражданском процессе свои субъективные права и законные интересы. Это стороны: истец и ответчик.
Вторую группу составляют лица, участвующие в деле, защищающие «чужие» интересы и которые имеют к исходу дела публично-процессуальный интерес (прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и другие организации и лица, участвующие в процессе по основаниям, предусмотренным в ст. 46 ГПК). Система лиц - участников производства по гражданскому делу имеет трёх базовых субъектов, без которых невозможно осуществление производства по гражданскому делу.
Первым базовым субъектом гражданского производства является суд как орган судебной власти.
Вторым и третьим ключевыми субъектами являются истец и ответчик как стороны.


1.1.Стороны в гражданском процессе.

В каждом деле искового производства всегда две стороны.
Истец – лицо, в защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов которого возбуждено гражданское дело.
Как правило, заинтересованное лицо само обращается в суд за защитой своего нарушенного права или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса (ч. 1 ст. 4 ГПК). От его имени в суд может обратиться представитель, наделенный соответствующими полномочиями (ст. 43, 52, 54 ГПК). Гражданское дело может быть возбуждено прокурором, а также государственными органными и другими управомоченными лицами (ч. ст. 4 ГПК). Независимо от того, кем возбуждено гражданское дело, истцом является лицо, в интересах которого предъявляется иск (ч. 2 ст. 38).
Ответчик – лицо, привлекаемое судом к ответу по требованию, заявленному истцом. По утверждению истца, ответчик – лицо, которое нарушило или оспаривает его субъективное право или охраняемый законом интерес9.
Таким образом среди лиц, участвующих в производстве по гражданскому делу, стороны, безусловно, имеют ключевое значение. Отношения между сторонами являются источником гражданско-правового конфликта, который не может разрешиться иначе как в судебном порядке.
Согласно ч. 1 ст. 38 ГПК стороны гражданского судопроизводства именуются истцом и ответчиком. Гражданский процессуальный закон не раскрывает содержание указанных понятий, поэтому доктрина гражданского процессуального права предлагает свои критерии или признаки позволяющие осознать и сформулировать понятия «сторона», «истец», «ответчик».
_______________________
9Гражданское процессуальное право Под ред. М.С. Шакарян - М 2004 С. 584
Первый признак понятия стороны заключ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.