На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Малые озера и реки Сибири

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. Общие Сведения о Восточной Сибири как одном из крупнейших районов России
1.1. История исследования и изучения Восточной Сибири……………..6
1.2. Общая характеристика Восточной Сибири………………………….11

ГЛАВА 2. Малые реки и озера Восточной Сибири

2.1. Малые реки восточно-сибирской части России……………………….17
2.2. Малые озера восточно-сибирского района……………………………..25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...31
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………….34


ВВЕДЕНИЕ

Россия – одна из самых больших стран мира в территориальном отношении, а также одна из самых богатых по запасам природных ресурсов, к которым относятся и водные, в частности реки и озера.
Восточная Сибирь - понятие, употребляемое в прошлых веках не столько в смысле географическом, сколько в административном. На протяжении столетий не раз менялись ее территориальные границы. Исключение составляет лишь ее административный статус. Но еще в 1816 г. вице-губернатор Иркутска Н.В. Семивский поднял вопрос о точном значении этого географического понятия и «о разделении Сибири на Восточную и Западную». Отождествляя Восточную Сибирь и Иркутскую губернию, автор приводит в пример «новейшую карту» Восточной Сибири, «сочиненную» в 1816 г., где западная граница ее территории проходит по Ангаре, Енисею, включает окрестности Красноярска, Енисейска и даже Туруханска. Официальное разделение Сибири на два генерал-губернаторства - Западносибирское (с центром в Тобольске) и Восточносибирское (с центром в Иркутске) - было осуществлено в 1822 г. по реформе сибирского генерал-губернатора М.М. Сперанского. В современном географическом отношении в это понятие входит территория от берегов Енисея до хребтов Тихоокеанского водораздела. В пределах Восточной Сибири расположены республики Саха, Бурятия, Тыва, Красноярский край, Иркутская и Читинская области.
Актуальность темы нашей работы определяется тем, что хотя водные ресурсы Восточной Сибири и имеют важное значение для хозяйственной деятельности человека, но сам восточно-сибирский район, особенно его малые реки и озера, изучены на данный момент недостаточно хорошо.
Исследование Восточной Сибири и ее водных ресурсов имеют многолетнюю историю. Еще до вхождения Сибири в состав Русского государства русские люди интересовались ею. Уже в «Повести временных лет» под 96 г. содержится рассказ Гюряты Роговича о народе югра, живущем в Уральских горах и нуждающихся в железе. Этот народ, считал Гюрята Рогович, был загнан с эти полунощные страны и высокие горы Александром Македонским. Поход Ерамака и последующие походы московских воевод в конце 16 – начале 17 века послужили сюжетом первых «Сибирских летописей». В них дан краткий исторический очерк дорусской Сибири.
В конце 16 – начале 17 века сочинения о Сибири появились и в Европе. Наиболее интересной была книга амстердамского бургомистра Витзена. Северная «Восточная Тартария», где приводились сведения и о Сибири. Важным этапом в изучении Сибири были труды С.У. Ремезова, который по указу Петра I создает в конце 17 века монументальный труд – первый географический атлас сибирских земель «Чертежная книга Сибири» и одновременно написал «Историю Сибирскую».
В 18 веке изучение Сибири принимает планомерный и систематический характер. В первой половине 19 века не было в Сибири научных предприятий такого масштаба, как в 18 веке. Центрами по изучению ее истории становятся местные научные круги. Это, прежде всего Иркутский музей, Восточно-Сибирское географическое общество (1851г.), которые руководят широко развернувшимися археологическими раскопками.
Вторая половина 19 и начало 20 века – время новых успехов в изучении древней Сибири. Почти вся территория Сибири подверглась географическому изучению, кроме северных районов. В послереволюционное время размах исследования Восточной Сибири увеличился.
В настоящий момент исследование природных ресурсов Восточной Сибири проводится с целью выявления новых путей использования в народном хозяйстве ее водных ресурсов, а также в связи с развитием туристической сферы в этом регионе.
Целью нашей работы является изучение и систематизация сведений по малым рекам и озерам восточно-сибирского района. Задачи определяются следующим образом:
- рассмотреть общую географическую характеристику района Восточной Сибири, этапы его изучения;
- определить гидрологические и другие характеристики малых рек и озер данного района;
- сделать вывод и ценности и значимости водных ресурсов восточно-сибирского региона.
Объектом изучения в нашей работе является часть территории России – Восточная Сибирь. Предмет изучения – малые водные ресурсы этого района – реки и озера.
Новизна работы заключается в том, что в ней мы попытались рассмотреть и систематизировать сведения о недостаточно изученной, но очень обширной и значимой части Российской Федерации – Восточной Сибири.
Практическая значимость нашей работы состоит в том, что материал представленный здесь может быть использован в курсе изучения физической географии России, в курсе экологии, в курсе гидрологии, в курсе экономической географии, а также в курсе «Менеджмент туризма» для разработки туристических маршрутов по красивейшим местам национальной русской природы.


ГЛАВА 1. Общие Сведения о Восточной Сибири как одном из крупнейших районов России
1.1. История исследования и изучения Восточной Сибири
Самые первыми, кто впервые увидел сибирские земли, были - землепроходцы, военные экспедиции (цель - завоевание территорий). Которые, в последствии и узнали о богатстве Сибири и пересказывали потом это все царю, какой ценностью обладает этот край.
Сибирь была покорена Ермаком, но кто там живет и что там происходит, и большая ли это территория, мало кто представлял себе это. К примеру самые первые известия о «великой реке» Лене и якутах были получены в 1621 г. ( в г.Мангазее) .
В 1620 - начале 1630-хх годов на Лену, Вилюй, Алдан из Магнезии и Тобольска ходило несколько промысловых и военных экспедиций.
В 1647 г. начался знаменитый поход морской экспедиции Семена Дежнева, в результате которого русские обогнули крайнюю северо-восточную часть азиатского материка, открыли пролив, разделяющий его с Америкой и прошли в Тихий океан (в дальнейшем эту информацию проверяли по несколько раз). Большая часть экспедиции погибла, оставшиеся в живых мореходы во главе с Дежневым добрались до р.Анадырь, на которой основали в 1649 г. Анадырское земовье .
Стремительное продвижение русских по редконаселенным районам восточной Сибири было сопряжено с большими трудностями. Здесь землепроходцы столкнулись не только с суровыми природно-климатическими условиями, постоянной нехваткой продовольствия и боеприпасов, но и с ожесточенным сопротивлением местных народов - бкагиров, чукчей и пр.
Заключением продвижения русских землепроходцев в Сибирь в XVII в. стало проникновением на Камчатку. В 1695 г. из Анадырского острога на Камчатку отправился отряд с казаками, которые принесли обратно очень интересные сведения.
В 1630-х гг. до Якутска доходят слухи о «Даурской землице» и «великой реке Амур», где много соболя, руды и скота. Прельшенные этими слухами якутские власти выступили инициаторами русского проникновения на Амур. И в 1649 г. Ерофей Павлович Хабаров организовывает экспедицию на Амур.
В XVII в. русские вышли к берегам Тихого океана, где столкнулись с самыми отсталыми в общем развитии сибирскими народам - коряками, камчадалами и чукчами. Они оказали самое ожесточенное сопротивление, и их покорение затянулось до второй половины XVIII в.
Процесс освоения территории Сибири русскими первопроходцами с конца XVI по XVIII столетие без преувеличений можно назвать эпохой великих географических открытий в масштабах отечественной истории. Ее главной особенностью являлось то, что большинство казаков, промышленных и гулящих людей, открывавших неизведанные ранее уголки Сибири, как правило, не имели светского образования, дававшего хотя бы приблизительное представления о достижениях европейской науки того времени. При этом они обладали рядом сложившихся в народной культуре самобытных навыков, дававших им возможность хорошо ориентироваться на обширных водных и сухопутных пространствах, осуществлять проходящие в экстремальных климатических условиях дальние плаванья на хрупких кочах и стругах, находить общий язык с аборигенным населением. «Основные цели многочисленных походов не вызывались запросами науки, а непосредственные участники их были не только лицами, далекими от нее, но часто и просто малограмотными (иногда и неграмотными). Но колонизация сибирских территорий все более настойчиво требовала увеличения сведений описательного и картографического характера о природе и населении огромных пространств. Получение их от землепроходцев и мореходов, а также и от сибирской администрации составило в конечном итоге эпоху в истории географии».
Сегодня можно без преувеличения сказать, что основание первопроходцами каждого нового острога или зимовья было сопоставимо с новым важным географическим открытием. Масштаб многих из них и сейчас не перестает поражать воображение современного человека. Поэтому большинство первопроходцев, разведывавших неизведанные земли без преувеличений можно назвать первыми исследователями необъятных просторов Сибири.
В мае 1849 г., не дожидаясь правительственных распоряжений, генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев направил в устье Амура судно «Байкал» под командованием капитана Г.И.Невельского,.
К началу XIX в. можно было говорить о присоединении почти всей Сибири к России. И вот на повестку дня встает задача широкомасштабного исследования Сибири с целью получения обстоятельного и достоверного представления о ней. Необходимо было определить границы русских владений в Сибири, а также собрать сведения о ее природных ресурсах и населении.
Перелом в истории исследования Сибири произошел в XVIII в., когда реальная власть от...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.