На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая методы учета затрат и калькуляции себестоимости

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
с.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Понятие и классификация затрат и себестоимости
1.1. Понятие и роль затрат и себестоимости в системе
управленческого учета…………………………………………………….6
1.2. Классификация затрат………………………………………..……….7
Глава 2. Сравнительная характеристика методов учета затрат и калькуляция себестоимости……………………………………………………………………18
2.1. Понятие и классификация методов учета затрат
и калькуляция себестоимости……………………………………………18
2.2. Сравнительная характеристика методов учета затрат и калькулирования себестоимости………………………………………...36
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованных источников и литературы………………………..…40


Введение

Особенность современной системы учета затрат заключается в том, что она не ограничивает выбор способов и приемов бухгалтерского учета, предусматривает самостоятельное их комбинирование субъектами хозяйствования, хотя среди всех видов управленческой деятельности управленческий учет продолжает оставаться наиболее регламентированным. При этом особую актуальность приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции.
Целью учета себестоимости являются своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств.
Согласно концепции реформирования и приведения существующей в стране системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами решение проблемы может быть найдено в двух направлениях. Первое - переориентировать отечественную теорию и накопленный в этой области практический опыт на решение новых задач, стоящих перед менеджментом предприятий в новых условиях хозяйствования. Второе - создавать новые нетрадиционные системы получения информации о затратах, применять новые подходы к калькулированию себестоимости и принимать на этой основе оптимальные управленческие решения.
Основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются позаказный и попроцессный методы, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один, который переводится как "попроцессное калькулирование" (process - costing), кроме того, существенных различий между содержанием "процесса" и "передела" практически не существует.
В основе разделения позаказного и попроцессного методов лежит методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим для обоснования производства новых видов продукции, определения доходности отдельных производственных линий, определения уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также содействует процессам планирования и контроля на различных уровнях управления предприятием.
Сегодня важно превращение себестоимости в показатель качества управления, в подлинный инструмент управленческой технологии, соответствующий уровню менеджмента организации и принимаемых управленческих решений современным требованиям. Успех решения данной проблемы непосредственно зависит от поставленной цели - какая себестоимость нужна, чтобы она стала эффективно действующим механизмом хозяйствования, способным реально воздействовать на сферу управления финансами. Достижение этой цели зависит от постановки калькулирования, преодоления сложившихся канонов, базирующихся на том, что оно - лишь завершающая стадия учетного процесса, законопослушный механизм налоговой системы, а не элемент управления, адекватный рыночным условиям хозяйствования и способный повысить финансовую эффективность бизнеса.
Целью данной курсовой работы является учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в управленческом учете.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть понятие и роль затрат и себестоимости в системе управленческого учета;
- рассмотреть классификация затрат;
- рассмотреть понятие и классификация методов учета затрат и калькуляция себестоимости;
- провести сравнительную характеристику методов учета затрат и калькулирования себестоимости.


Глава 1. Понятие и классификация затрат и себестоимости

1.1. Понятие и роль затрат и себестоимости в системе управленческого учета

Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».
Часто в экономической литературе термин «затраты» отождествляется с понятием «расходы». Однако более внимательное изучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии. В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета расходы включают в себя убытки и затраты, которые возникают в ходе основной деятельности предприятия. Они, как правило, принимают форму оттока или уменьшения актива. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями по определенным статьям дохода. Такой подход называется соответствием доходов и расходов. В бухгалтерском учете все доходы должны соотноситься с затратами на их получение, называемыми расходами. Это состоит в том, что затраты должны накапливаться на счетах 10 «Материалы», 02 «Амортизация», 70 «Расчеты по оплате труда», затем на счетах 20 «Основное производство», 43 «Готовая продукция» и не списываться на счета продаж, до тех пор, пока продукция, товары, услуги, с которыми они связаны, не будут реализованы. Лишь в момент продажи предприятие признает свои доходы и связанную с ними часть затрат – расходы.


1.2. Классификация затрат

Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов.
По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).
Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для продажи. Эта группировка необходима для определения себестоимости продукции.
По видам затраты группируются: по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции.
В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам управленческого учета относят:
- расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли;
- принятие управленческого решения и планирования;
- контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.
Решению каждой из названных задач соответствует своя классификация затрат. Так, для расчета себестоимости произведенной продукции и определения размера полученной прибыли затраты классифицируют на:
- входящие и истекшие;
- прямые и косвенные;
- основные и накладные;
- входящие в себестоимость продукции (производственные) и внепроизводственные (периодические или затраты периода);
- одноэлементные и комплексные;
- текущие и единовременные.
Для принятия решения и планирования различают:
- постоянные, переменные, условно-постоянные (условно-переменные) затраты;
- затраты будущего периода;
- безвозвратные затраты;
- вмененные затраты;
- предельные и приростные затраты;
- планируемые и непланируемые.
Для осуществления функций контроля и регулирования в управленческом учете различают регулируемые и нерегулируемые затраты. Особое внимание здесь уделяется корректировке затрат с учетом фактически достигнутого объема производства, т. е. составлению гибких смет.
Необходимо отметить, что в зарубежной практике классификация затрат по экономическим элементам имеет основной характер, регламентируется законодательством и системами национальных счетов, а классификация затрат по калькуляционным статьям носит вспомогательный характер. Отсюда, в системе бухгалтерской информации потребляемые в производстве ресурсы должны не только учитываться на конкретном бухгалтерском счете, но в обязательном порядке содержать код экономического элемента затрат на производство.
Для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли существует следующая классификация затрат.
Входящие и истекшие затраты (затраты и расходы). Входящие затраты- это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и должны принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы.
Если эти средства (ресурсы) в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход, то они переходят в разряд истекших. В бухгалтерском учете истекшие затраты отражаются по дебету счета 90 «Продажи».
Таким образом, входящие затраты являются синонимом термина «затраты», а истекшие – тождественны понятию «расходы». Расходы – это часть затрат, понесенных предприятием в связи с получением дохода.
Прямые и косвенные затраты. К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету счета 20 «Основное производство», их можно отнести непосредственно на определенное изделие.
Косвенные (общепроизводственные) затраты невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они учитываются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» и распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной предприятием методике. Эта методика описывается в учетной политике предприятия.
Прямые материальные затраты. Каждое производственное изделие состоит из каких-либо материалов. Основные материалы – это материалы, которые становятся частью готовой продукции, их стоимость можно прямо и экономично, без особых затрат относить на определенное изделие.
В ряде случаев экономически невыгодно учитывать расход материалов, приходящийся на каждый вид продукции (гвозди в мебели, болты в автомобилях и т. п.). Такие материалы считаются вспомогательными, расходы по ним – косвенными общепроизводственными расходами, которые учитываются в целом за отчетный период, а затем специальными методами распределяется между отдельными видами продукции.
Прямые затраты на оплату труда включают в себя расходы по оплате рабочей силы, которые можно прямо и экономично отнести на определенный вид готовых изделий. Издержки на оплату труда за работу, которые нельзя прямо отнести на определенный вид готовых изделий, называют косвенными расходами на оплату труда (оплата труда механиков, контролеров и др. вспомогательного персонала). Подобно затратам на вспомогательные материалы косвенные расходы на оплату труда относятся к косвенным общепроизводственным расходам.
Размер прямых издержек на единицу продукции практически не зависит от объема производства, и снизить его можно путем повышения эффективности производства, производительности труда.
Косвенные (общепроизводственные) затраты. Сюда входят все затраты, которые нельзя отнести к первой и второй группам. Общепроизводственные косвенные расходы – это совокупность издержек, связанных с производством, которые нельзя отнести непосредственно на конкретные виды изделия. В литературе их также называют производственными накладными расходами, фабрично-заводскими накладными или косвенными производственными расходами.
Отличительной особенностью общепроизводственных расходов является то, что в пределах масштабной базы они остаются неизменными. Под масштабной базой в управленческом учете понимается определенный интервал объема производства (продаж), в котором затраты ведут себя определенным образом, имеют какую-либо четко выраженную тенден...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.