На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая мошенничество

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………..3
1. Уголовно-правовая характеристика мошенничества в системе
преступлений против собственности…………………………….5
1.1. Возникновение и развитие российского уголовного
законодательства об ответственности за мошенничество…. 5
1.2. Понятие и признаки мошенничества…………………………7
1.3. Объективные и субъективные признаки мошенничества…..8
1.4. Квалифицирующие признаки мошенничества………………21
2. Разграничение мошенничества от преступлений
со схожими составами…………………………………………….28
2.1. Отграничение мошенничества от кражи……………………..28
2.2. Отграничение мошенничества от лжепредпринимательства.29
2.3. Отграничение мошенничества от причинения
имущественного ущерба путем обмана или
злоупотреблением доверия……………………………………..31
Заключение………………………………………………………………..32
Список литературы………………………………………………………..35


Ведение

Анализ особенностей современной криминальной ситуации в России свидетельствует о том, что степень распространенности экономических преступлений напрямую влияет на общий уровень преступности. Происходящий передел собственности в обстановке правовой неурегулированности и общий социально-экономический кризис объективно обусловили рост преступности до масштабов угрозы национальной безопасности, способной дезорганизовать хозяйственную жизнь. При этом, один из наиболее распространенных видов преступлений против собственности составляют мошенничества. Известный исследователь профессиональной преступности в России А.И. Гуров в своей книге «Профессиональная преступность. Прошлое и современность» отмечает, что своего рода элиту уголовного мира, его "аристократию", всегда составляли и составляют сейчас профессиональные мошенники.
Изучение данных статистики показало, что число совершаемых мошенничеств в России с каждым годом растет недопустимо высокими темпами. Так, если в 2000 г. было зарегистрировано 81470 случаев мошеннических посягательств, то в 2005 г. их количество возросло до 179553 фактов.
Возможность извлечения значительной (хотя и незаконной) материальной выгоды в сочетании с пробелами, неточностями в законодательстве породили множество новых мошеннических специальностей и привели к появлению ранее совершенно неизвестных форм мошенничества, таких, как: финансовое мошенничество, фирменное мошенничество, страховое мошенничество и т.д.
Анализ современной криминологической характеристики мошенничеств, безусловно, ставит этот вид преступной деятельности в ряд самых характерных и распространенных среди профессиональных преступников. К числу наиболее характерных особенностей современного мошенничества можно отнести высокий уровень групповых посягательств, совершенных в крупных и особо крупных размерах.
Вместе с тем следует отметить, что, несмотря на наличие уголовной ответственности за целый ряд деяний в области рынка ценных бумаг, даже практика применения традиционных составов преступлений, таких как мошенничество и незаконное предпринимательство, в сфере рынка ценных бумаг недостаточно развита. Это связано с большими трудностями, с которыми следственные органы сталкиваются при квалификации и сборе доказательств по фактам мошенничества в финансовой сфере. Нередко тот или иной факт мошенничества участники преступления стремятся представить как гражданско-правовое нарушение, поскольку стороны были связаны договорными отношениями. Практика же применения специальных составов преступления, которых в УК РФ было и остается немного (ст. 185, 185.1, 186 УК РФ), вообще отсутствует.
Основными источниками при написании работы стали Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г., Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996г.№63-ФЗ с изменениями и дополнениями. Кроме того, в качестве источников использовались материалы судебной практики, а именно постановления Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам, а так же практика различных судов.
Опираясь на круг доступных источников и юридическую литературу, для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить уголовно-правовую характеристику мошенничества в системе преступлений против собственности.
2. Рассмотреть признаки характеризующие состав преступления
3. Проследить отграничение мошенничества от смежных составов преступлений.

1. Уголовно-правовая характеристика мошенничества в системе преступлений против собственности
1.1. Возникновение и развитие российского законодательства об ответственности за мошенничество
Исторический опыт развития и становления системы уголовного законодательства показывает, что представления об уголовно-правовом понятии мошенничества неоднократно менялись, образовав ряд научно-теоретических и практических проблем.
Первое упоминание о мошенничестве в законодательстве большинство ученых относят к Судебнику Ивана Грозного 1550 г., где в ст. 58 закреплена следующая норма: "А мошеннику та же казнь, что и татю, а обманщика бити кнутьем". Как видно, законодатель лишь использует понятие "мошенничество", не обозначая его как дефиницию.
Воинские артикулы Петра I вообще не содержали понятия мошенничества. При этом хищения, совершенные путем обмана, квалифицировались как кража.
Впервые законодательное определение мошенничества было сформулировано в Указе Екатерины II от 3 апреля 1871 г. "О суде и наказаниях за воровство разных родов и о заведении рабочих домов во всех губерниях". Согласно п. 5 данного Указа "воровство мошенничество есть, буде кто на торгу или в ином многолюдстве у кого из кармана что вынет, или обманом, или вымыслом, или внезапно у кого что отъимет, или унесет, или от платья полу отрежет, или позумент спорет, или шапку сорвет, или купя не платя денег, скроется, или обманом, или вымыслом продаст, или отдаст поддельное за настоящее, или весом обвесит, или мерою обмерит, или что подобное обманом или вымыслом себе присвоит ему непринадлежащее, без воли, без согласия того, чье оно".
Важным шагом в разработке легального понятия "мошенничества" в дореволюционном законодательстве явилось принятие Уголовного уложения 1903 г. Нормы о мошенничестве содержались в гл. 33, именуемой "Мошенничество". Эта глава включала 8 статей (ст. ст. 591 - 598).
Первый Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. в ст. 187 определял: "Мошенничество, т.е. получение с корыстной целью имущества или права на имущество посредством злоупотребления доверием или обмана, - карается принудительными работами на срок до шести месяцев или лишением свободы на шесть месяцев". При этом законодатель дает определение обмана, под которым понимает сообщение ложных сведений или заведомое сокрытие обстоятельств, сообщение о которых обязательно, выделяя тем самым активный и пассивный обман.
УК РСФСР 1926 г. определял мошенничество как "злоупотребление доверием или обман в целях получения имущества или права на имущество или иных личных выгод.
Следующим очень важным этапом в развитии уголовно-правового понятия мошенничества явилось принятие Уголовного кодекса РСФСР 1960г., который выделял два вида мошенничества: мошенничество против социалистической собственности и мошенничество как преступление против личной собственности граждан.
Действующим Уголовным кодексом РФ, вступившим в действие 1 января 1997 г. в разделе VIII УК РФ "Преступления в сфере экономики" в гл. 21 "Преступления против собственности", предусмотрел уголовную ответственность за мошенничество (ст. 159 УК РФ). При этом Уголовный кодекс РФ 1996 года, поддержав основную идею относительно сути мошенничества, вместе с тем изменил определение понятия этого преступления, особо подчеркнув, что мошенничество - это хищение (а не завладение, как это отмечалось в УК РСФСР 1960 г.) чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
1.2. Понятие и признаки мошенничества
Законодатель делит мошенничество на две альтернативные формы - хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Мошенничество рассматривается как форма (разновидность) хищения, поэтому ему присущи все признаки этого вида противоправного деяния. Понятие хищения определенно в примечании к ст. 158 УК РФ, где под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Предметом мошенничества выступают:
1) чужое имущество;
2) право на чужое имущество.
Содержание понятия "чужое" было раскрыто в Постановлении Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности» , где "предметом хищений и иных преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена нормами главы пятой УК РСФСР, является чужое, т.е. не находящееся в собственности или законном владении виновного, имущество".
Право на имущество - это право собственника или законного владельца имущества в отношении этого имущества, имеющее какую-либо форму выражения: форму документа или предмета материального мира, то есть все имущественные права, вытекающие из правомочий собственника или законного владельца (владения, пользования, распоряжения); это может быть также право требования имущества из другого владения, в том числе временного, и др.
Нельзя путать право на имущество как предмет мошенничества с теми правомочиями, которые виновный желает приобрести в результате получения такого права. Последние понимаются только как правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом.
Пленум Верховного суда РФ (далее по тексту ПП ВС) «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» указал, «мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению» п.4.
Поэтому мошенническое приобретение безналичных денег, которые являются правом на имущество, будет оконченным преступлением, так как у виновного есть реальная возможность пользоваться или распоряжаться ими по своему усмотрению (снять деньги, перевести их на другой счет и т.д.). К тому же потерпевшему в результате данного деяния причиняется материальный ущерб.
Выделение в одной из форм хищения в качестве предмета права на чужое имущество определено спецификой способов совершения этого хищения - обмана и злоупотребления доверием. Суть мошенничества - получение имущества внешне добровольно, от самого потерпевшего.
1.3. Объективные и субъективные признаки мошенничества
Объективная сторона мошенничества заключается в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием - это особая разновидность мошенничества-хищения.
С объективной стороны мошенничество включает в себя деяние - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, совершенное способами обмана или злоупотребления доверием, последствие - имущественный ущерб собственнику или законному владельцу и причинную связь между деянием и последствием.
Хищение в мошенничестве является противоправным, безвозмездным, совершенным с корыстной целью и причинившим ущерб собственнику или законному владельцу имущества. И только в зависимости от того, что было предметом преступления, деяние выражается или в изъятии чужого имущества и обращении его в свою...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.