На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая направления эффективного управления процессом формирования и использования реальных активов современного предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………3
1. Понятие и значение функционирующего капитала (активов предприятия)…………………………………………………………………………5
1.1. Понятие основного капитала……………………………………………5
1.2. Амортизация и ее роль в обновлении основного капитала………….10
1.3. Финансирование воспроизводства основных фондов………………15
2. Оборотный капитал предприятия. Особенности формирования и финансирования…………………………………………………………………….24
2.1. Понятие оборотного капитала…………………………………………24
2.2. Определение потребности и группировки оборотного капитала……26
2.2. Управление оборотным капиталом. Показатели, характеризующие эффективность использования оборотного капитала……………………………28
Заключение…………………………………………………………………..35
Список литературы………………………………………………………….37


Введение

Реальные активы предприятия или его функционирующий капитал представляет собой активы предприятия или его имущество, как мобильное (оборотные средства предприятия), так и иммобилизованное (основные средства предприятия). Поэтому при изучении вопроса управления процессом формирования и использования реальных активов необходимо проанализировать деятельность предприятия при управлении оборотным и основным капиталом в отдельности.
В процессе хозяйственной деятельности ее участники осуществляют капитальные вложения (капиталовложения, инвестиции). В России в капиталовложения включаются затраты на новое строительство, на реконструкцию, расширение и техническое переворужение действующих предприятий. Затраты на жилищное, коммунальное и культурно-бытовое строительство. Слово “инвестиции” появилось от латинского “инвест” (вкладывать). Итак, что можено вкладывать? Вкладывается капитал, который имеет много форм: финансовые ресурсы крупнейших банков, миллиардные прибыли промышленных фирм, скромные сбережения частных лиц, профессиональные навыки и способности, здоровье и время каждого инвестора. Здесь уместно привести широкое определение инвестирования как любого вложения, любых средств с целью последующего получения дохода, выгоды. Это могут быть: покупка акций, игра ими на бирже, бартер, спекуляции товарно-материальными запасами, и др.
Цель инвестирования - доход, прибыль, полезность. Можно получать доход и не вкладывая средства в материальную часть бизнеса. Однако известно, что в долгосрочной перспективе бывает с предприятием, которое занимается только финансово-спекулятивной деятельностью, забывая об обновлении основных фондов. Оно отстает от конкурентов, а это очень опасно в условиях развитого рынка.
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образовании стоимости. Оборот вещественных элементов оборотных производственных фондов (предметов труда) органически связан с процессом труда и основными производственными фондами.
Наличие у предприятия достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики.
Самое главное, что необходимо усвоить, - это то, что дает предприятию эффективное управление функционирующим капиталом, и какие мероприятия могут способствовать снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств, росту рентабельности и фондоотдачи основных фондов.
Цель курсовой работы – сформировать направления эффективного управления процессом формирования и использования реальных активов современного предприятия.
Объект исследования – реальные активы предприятия.
Предмет исследования – процесс формирования и использования реальных активов.
В ходе исследования были поставлены следующие задачи:
- дать понятие основного и оборотного капитала;
- изучить процесс амортизации и ее роль в обновлении основного капитала;
- показать порядок финансирования воспроизводства основных фондов;
- определить потребности и группировки оборотного капитала;
- изучить процесс управления оборотным капиталом. Показатели, характеризующие эффективность использования оборотного капитала.

1. Понятие и значение функционирующего капитала (активов предприятия)

1.1. Понятие основного капитала

Все, что имеет стоимость, принадлежит предприятию и отражается в активе предприятия, и носит название функционирующего капитала предприятия. Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распо¬ряжении предприятия, т.е. о вложении его в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах предприятия на производство и реализацию продукции и об остатках свободной денежной на¬личности.
Главным признаком группировки статей актива баланса счи¬тается степень их ликвидности (быстрота превращения в денежную наличность). По этому признаку все активы баланса подразделяются на долгосрочные или основной капитал ( I раздел) и текущие (оборотные) активы (II раздел).
Средства предприятия могут использоваться в его внутреннем обороте и за его пределами (дебиторская задолженность, приобре¬тение ценных бумаг, акций, облигаций других предприятий).
Оборотный капитал может находиться в сфере производства (запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов) и сфере обращения (готовая продукция на складах и отгруженная покупателям, средства в расчетах, краткосрочные финансовые вло¬жения, денежная наличность в кассе и на счетах в банках, товары и др.).
Оборотный капитал может функционировать в денежной и мате-риальной форме. В период инфляции вложение средств в денежные активы приводит к понижению покупательной способности.
Размещение средств предприятия имеет очень большое значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. От того, какие ассигнования вложены в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере производства и в сфере обращения, в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соот¬ношение, во многом зависят результаты производственной и финан¬совой деятельности, следовательно, и финансовое состояние предприятия. Если созданные производственные мощности предприятия используются недостаточно полно из-за отсутствия сырья, материалов, то это отрицательно скажется на финансовых результатах предприя¬тия и его финансовом положении. То же произойдет, если созданы излишние производственные запасы, которые не могут быть быстро переработаны на имеющихся производственных мощностях.; В итоге замораживается капитал, замедляется его оборачиваемость и как следствие ухудшается финансовое состояние при хороших финан¬совых результатах, высоком уровне рентабельности предприятие может испытывать финансовые трудности, если оно нерационально использовало свои финансовые ресурсы, вложив их в сверхнорма¬тивные производственные запасы или допустив большую дебитор¬скую задолженность.
Представляя собой важнейшую и значительную часть нацио¬нального богатства страны, основной капитал характеризует материальную базу, технический уровень производства. В фи¬нансовой отчетности основной капитал отражается как основ¬ные средства. По материально-вещественному составу основ¬ной капитал представляет собой основные фонды. К основным фондам относятся материальные ценности, ис¬пользуемые в качестве средств труда при производстве продук¬ции, выполнении работ или оказании услуг либо для управлен¬ческих нужд предприятия в течение периода, превышающего двенадцать месяцев, или имеющие стоимость на дату приобре¬тения свыше стократного установленного законом размера ми-нимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования. Под сроком полезного ис¬пользования принято понимать период, в течение которого ис¬пользование объекта основных средств призвано приносить доход предприятию или служить для выполнения целей дея¬тельности предприятия.
Стоимость, авансированная в основные фонды в процессе их полезного использования, совершает непрерывный круго¬оборот. Основные фонды функционируют длительный период и по частям переносят свою стоимость на стоимость изготов¬ленной продукции, выполненных работ или оказанных услуг при сохранении своей вещественной формы.
К основным фондам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хо¬зяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продук¬тивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства. В составе основных фондов учитываются находящиеся в собственности предприятия земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
В зависимости от участия в производстве основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. Производ¬ственные основные фонды прямо или косвенно участвуют в производстве материальных ценностей. К ним относятся зда¬ния, сооружения, рабочие машины и оборудование и т. д. Не¬производственные основные фонды включают жилые дома, клу¬бы, санатории, поликлиники, детские сады и другие основные средства нематериальной сферы.
В производстве различают активные и пассивные основные фонды. Активные основные фонды — это машины, оборудова¬ние, передаточные устройства, вычислительная техника, кон¬трольно-измерительные и регулирующие приборы, транспорт¬ные средства, пассивные — здания, сооружения и т. д.; они не¬посредственно не участвуют в переработке и перемещении сы¬рья, материалов, полуфабрикатов, но создают необходимые для производства условия.
В отраслях экономики структура основных фондов не оди¬накова. Она отражает техническую оснащенность, особенности их технологии, специализации и организации производства.
В машиностроении, черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности ведущее место занимают машины и оборудование; в электроэнергетике, топливной про¬мышленности — сооружения и передаточные устройства; в лег¬кой промышленности — здания; в сельском хозяйстве — скот и многолетние насаждения.
Основные фонды имеют следующие виды денежной оценки:
• первоначальную стоимость; по этой стоимости они при¬нимаются к бухгалтерскому учету;
• восстановительную стоимость, которую они имеют в пе¬риод воспроизводства, с учетом морального износа и пере¬оценки;
• остаточную стоимость, которая представляет первона¬чальную или восстановительную стоимость основных средств за минусом износа.
Первоначальной стоимостью основных фондов, приобре¬тенных за плату, считается сумма фактических затрат предпри¬ятия на их приобретение, сооружение и изготовление, за ис¬ключением налога на добавленную стоимость и иных возме¬щаемых налогов.
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных фондов могут быть:
• суммы, уплачиваемые в соответствии с договором по¬ставщику;
• суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
• суммы, уплачиваемые организациям за информацион¬ные и консультативные услуги, связанные с приобретением ос¬новных фондов;
• регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приоб¬ретением или получением прав на объект основных фондов;
• затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных фондов;
Первоначальной стоимостью основных фондов, внесенных в уставный капитал предприятия, считается их денежная оцен¬ка, согласованная с учредителями организации.
Первоначальной стоимостью основных фондов, полученных по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.
Стоимость основных фондов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению. Изменение первоначальной стоимости основных фондов допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частич¬ной ликвидации соответствующих объектов. Предприятие име¬ет право не чаще одного раза в год переоценивать объекты ос¬новных фондов по восстановительной стоимости путем индек¬сации или прямого пересчета по документально подтвержден-ным рыночным ценам.
При изменении отпускных цен на средства производства, сметных цен и тарифов в строительстве в связи с изменением стоимости воспроизводства основных фондов возникает несо¬поставимость действующих и вновь вводимых основных фон¬дов, затрудняется определение эффективности их использова¬ния, а также объема и структуры капитальных вложений. Для устранения этих недостатков периодически производится пере¬оценка основных фондов.
Эффективность использования основных фондов характери¬зуется натура...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.