На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая незаконный оборот оружия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 2
Глава 1. История развития проблемы незаконного оборота оружия 3
1. Сравнительный анализ УК 1922, 1960, 1996 годов 3
2. Международные правовые акты, регламентирующщие оборот оружия 6
Глава 2. Характеристика основного состава незаконного оборота оружия 9
Глава 3. Квалификация незаконного оборота оружия 17
3.1. Квалифицированные виды незаконного оборота оружия 17
3.2. Значение установления субъективной стороны 23
3.3. Добровольная сдача оружия 25
3.4. Квалификация незаконного хранения миномета или крупнокалиберного орудия 27
Заключение 29
Список литературы 30


Введение

Трудно утверждать, какая страна самая милитаризированная в мире, но по количеству оружия на руках у населения пальму первенства держат точно США. А вот по количеству оружия похищенного и, находящемуся в незаконном обороте, впереди планеты всей, наверное, все-таки Россия. Ежегодно в России лицензию на оружие получают около 1 млн. человек. В настоящее время в стране зарегистрировано более 4 млн. владельцев огнестрельного оружия. Эта статистика отражает легальное владение оружием. Но количество оружия и боеприпасов, которым россияне владеют незаконно, практически не подлежит учету.
докладе начальника юридического института МВД России генерал-лейтенанта милиции Никитина Александра Макаровича на научно-практической конференции "Проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и их использования в преступных целях" прозвучали следующие статистические данные: в 1996 году у населения было изъято за незаконное хранение и ношение 104,6 тыс. единиц огнестрельного оружия, а в 1998 году оно достигло 218,3тыс., то есть увеличилось более, чем в два раза. Количество хищения оружия со складов и баз его хранения и производства в течение срока 1994-98 гг. увеличилось в полтора раза. По экспертным оценкам, в нелегальном обороте у населения находится около полутора миллионов единиц огнестрельного оружия. В Федеральном розыске находится 36 тыс. единиц утраченного и похищенного оружия, в том числе 13 ракетных установок, 18 пушек и минометов, 1110 гранатометов, 8199 автоматов, более 7,7 тыс. карабинов и винтовок. В 1998 году с применением оружия и взрывчатых веществ совершено более 36 тыс. преступлений, в том числе 6604 умышленных убийств, свыше 9 тыс. разбоев, 513 бандитских нападений. Такая же тенденция сохраняется и в текущем году. Статистика по данному виду преступлений, имеется во всех государственных органах работающих над этой проблемой.
В данной работе, рассматривается проблема незаконного оборота оружия, составляющая основу ст.222 УК РФ «Незаконные приобретение, сбыт, хранение…оружия и т.д.» . Для того, чтобы уточнить всю необходимость и важность данной статьи, развитие ее в прошлом и настоящем, в работе раскрыт состав данного вида преступлений.
В работе излагаются вопросы регламентации оборота оружия в международных правовых актах. Основное внимание уделено уголовно-правовой характеристике незаконного оборота оружия по Уголовному кодексу Российской Федерации.
Глава 1. История развития проблемы незаконного оборота оружия

1. Сравнительный анализ УК 1922, 1960, 1996 годов

Неуклонный рост незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, возрастание масштабов его использования для совершения преступлений становится одним из основных факторов криминализации общества. Незаконный оборот оружия, использование его преступными элементами способствуют обострению криминогенной обстановки в стране, создают базу для терроризма и реальную угрозу государственной и общественной безопасности.
В России нет ни одного региона, где бы не было преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Начиная с 1992 г. количество зарегистрированных преступлений данной категории растет. Существенно повлиял на это распад СССР, утрата в значительной мере контроля государства в различных сферах общественной жизни, дезинтеграция, регионализация государственной власти, рост национализма, жесткая борьба политических группировок за власть. Особую же актуальность эта проблема приобретает в Вооруженных Силах РФ и других войсках. Основные источники попадания оружия на нелегальный рынок - хищения с предприятий-изготовителей, складов и арсеналов, контрабанда, кустарное производство.
В 1999 г. в стране было совершено 600 криминальных взрывов с использованием штатных боеприпасов и самодельных взрывных устройств, зафиксировано 108 покушений на взрывы. В ходе федеральной операции «Вихрь-Антитеррор» изъято 640 т взрывчатых веществ и более 3 млн. боеприпасов. По некоторым экспертным оценкам, в России только огнестрельного оружия, находящегося в незаконном обороте, насчитывается 1,5 - 2 млн. единиц. Реальностью стали «черный рынок» оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и их оптовая скупка и перепродажа, отлаженная цепочка хищений этих предметов с предприятий-изготовителей, складов и арсеналов.
На 1 января 2000 г. на централизованном учете в МВД значилось более 51 тыс. похищенных и утраченных нарезных стволов и боевой техники, в том числе 1337 пулеметов, 18 тыс. автоматов, 1,5 тыс. гранатометов, более 23 тыс. пистолетов и револьверов. Причем в ряде случаев продукция похищается до маркировки, не пройдя полного цикла обработки. Таким образом, хищение является наиболее распространенным источником поступления оружия в нелегальный оборот. Около 60% огнестрельного оружия, находясь в незаконном обороте с 1992 г., было похищено из арсеналов Министерства обороны РФ и внутренних войск. Согласно статистическим данным Главной военной прокуратуры, в 1998 г. было зарегистрировано 305, а в 1999 г. - 294 преступления, связанных с хищением оружия из воинских частей.
Другим серьезным источником поступления оружия в нелегальный оборот является его контрабандный ввоз. В связи с этим, зоны вооруженных конфликтов Кавказского и Среднеазиатского регионов можно отнести к очагам с ярко выраженным «взрывным» увеличением нелегального рынка оружия и его применения в преступных целях. По данным Пограничных войск России, ежегодно в пунктах пропуска через Государственную границу выявляются и изымаются тысячи единиц различного оружия.
На нелегальный рынок поступает также оружие кустарного производства, которое становится весьма прибыльным преступным бизнесом.
Другой важной проблемой является то, что вооружаются не только преступники, но и законопослушные граждане в целях самообороны. Обращающееся среди населения оружие достигло исключительно высокой концентрации.
Продолжается процесс накапливания неконтролируемого оружия преступными мафиозными структурами. Особенностью же современной ситуации является то, что Россию буквально захлестнул вал неконтролируемого оружия не только отечественного, но и иностранного производства. Вот почему одной из важнейших задач в области борьбы с преступностью, как указано в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, является задача надежного прикрытия всех возможных каналов незаконного оборота оружия, поступающего из-за рубежа.
Сравнивая три УК 1922, 1960, 1996 можно сказать, что отношение к оружию всегда основывалось на определенных принципах. Нужно выделить принцип традиционности и востребованности оружия в тот или иной отрезок времени. В Уголовном кодексе 1922 года существовала лишь одна статья регламентирующая данный вид преступления. Ст.220 УК 1922 глава VIII «Нарушение правил, охраняющих народное здравие, общественную безопасность и публичный порядок» гласит, что: «Хранение огнестрельного оружия карается принудительными работами» . Всего лишь принудительные работы. Необходимо вспомнить, что в данный период количество оружия удерживаемого населением было абсолютно неизмеримым. Государству было необходимо стимулировать добровольную сдачу оружия.
В УК РСФСР от 1996 года указана только одна статья 218 «Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ», в которой мы видим широкое разграничение видов незаконных деяний. Появились обстоятельства исключающие преступность и упомянуты обстоятельства, при которых ношение оружия не попадает под действие закона.
В УК РФ 1996 года мы видим совершенно другой подход к проблеме. Оружие может использоваться и обращаться и в других преступлениях, здесь же объектом преступления является общественная безопасность и в УК РФ таких статей пять: 222-226 УК. Законодатель разграничил виды преступлений связанных с оружием, показав важность исследования каждого вида отдельно. Статья 222 УК РФ регламентирует незаконный оборот оружия и является основной. Российский законодатель регламентирует оборот (приобретение, хранение, сбыт) оружия в нашей стране. Регламентация необходима для предупреждения несчастных случаев, совершения преступлений с оборотом оружия. В 1996 году Государственная Дума приняла закон "Об оружии" (от 13.12.96). Ранее действовавший закон от 1993 года считал, что если оружие будет частично в свободном обороте, то население само сможет давать отпор преступникам, но этого не случилось, поэтому закон от 1996 года ужесточил этот порядок.
Оружие делится:
Гражданское - для использования гражданами РФ для самообороны (газовое) и для занятия спортом и охотой. Оно должно исключать ведение огня очередями, и чтобы было не больше 10-ти патронов в барабане. Наш УК включил гладкоствольное оружие в ст.222 УК, т.е. уравнял его в уголовно-правовом плане, напр., с пистолетом Макарова, конечно, было много возмущений по этому поводу, такие мнения появляются и по сей день. В КоАП статья об ответственности за хранение гладкоствольного оружия всё также продолжает действовать, поэтому два кодекса устанавливают ответственность за одно и тоже деяние. Но Верховный Суд РФ утверждает, что коллизия должна решаться в пользу уголовного закона. Очень много оружия находится в нелегальном обороте, но конкретных цифр нет. Число хищений оружия с каждым годом только растет.
Служебное - к служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством Российской Федерации разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.
Боевое ручное стрелковое и холодное - боевым оружием считается, если энергия вылета пули выше 300 Дж. Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение - шесть способов совершения преступления. Предмет преступления - огнестрельное оружие, в том числе и гладкоствольное охотничье. В 1998-ом году незаконным признали не только оборот оружия, но и основных частей оружия. Основных частей пять: ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка. Преступление считается оконченным с момента совершения любого из вышеуказанных действий. Речь в статье идет о незаконном обороте. Дадим основные понятия:
Приобретением называется получение во владение путем покупки, меной, получением в дар, присвоением найденного.
Передачей называется предоставление во временное либо постоянное владение или распоряжение оружия другому лицу.
Под сбытом понимается продажа, обмен, дарение, хранение (в любом месте).
Хранение - нахождение оружия в помещении, тайниках, а также иных в иных местах, обеспечивающих их сохранность.
Перевозка - перемещение любым способом.
Ношение оружия - понятно… ношение и хранение допускается в местностях, где это культурный обычай.
Газовое оружие, холодное оружие, в том числе холодное метательное оружие, не являются предметами преступления, описанного в ч.1 ст.222 УК. Ответственность за незаконное обращение с данными видами оружия предусмотрена в ч.4 ст.222 УК .
2. Международные правовые акты, регламентирующщие оборот оружия

Начиная со второй половины XIX в., международное сообщество неоднократно выражало озабоченность проблемами регулирования оборота оружия. Первым многосторонним договором в этой области является Брюссельский генеральный акт 1890 г., который был направлен на пресечение торговли рабами, захватываемыми на территории Африки. Ряд статей этого документа ограничивал ввоз в Северную Африку огнестрельного оружия и боеприпасов. Алхесирасский генеральный акт 1906 г., касающийся ситуации в Марокко, также включал статьи, содержащие положения об отслеживании и пресечении незаконного импорта оружия . В дальнейшем данный вопрос нашел отражение в Уставе Лиги Наций, в соответствии с которым Лига брала на себя обязательства по надзору “за торговлей оружием и боеприпасами со странами, в которых контроль за таким торговым оборотом необходим в общих интересах” . Устав ООН не содержит в себе принципа разоружения, но комплекс мер международного характера, направленных на его реализацию, просматривается достаточно очевидно .
Доказательством данной тенденции служит ряд многосторонних правовых актов, в частности: Договор о нераспространении ядерного оружия от 1.07.68 г. , Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения от 11.02.71 г. , Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 1.04.72 г. , Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 13.01.93 г.
Нетрудно заметить, что все перечисленные документы касаются оружия массового поражения. В отношении обычных вооружений таких правовых многосторонних актов нет.
Однако следует отметить, что в мировой практике имели место попытки установить контроль за обычными вооружениями. В частности, в Декларации о морской войне от 16 апреля 1865 г. и Декларации о праве морской войны от 13 февраля 1909 г. было сформулировано понятие “военная контрабанда”. В число предметов военной контрабанды были включены не только материалы и оборудование, которые могут служить военным целям, но и такие материалы и оборудование, которые сами по себе могут один...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.