На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая обучение праву

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение………………………………………………………………………3
Глава I Методические приемы правового обучения……………………….4
Глава II Применение наглядных методик в обучении праву……………..19
Глава III Внеклассные мероприятия в процессе обучения праву…………26
Заключение……………………………………………………………………33
Список использованной литературы ………………………………………..34


Введение
Выбранная мною тема курсовой работы – методика проведения внеклассных мероприятий по праву не случайна. Это подтверждает актуальность темы, так как повышение уровня правовых знаний населения является в настоящий момент одной из приоритетных задач системы образования.
Предметом исследования является методика внеклассной работы с учащимися на уроках права.
Целью исследования является изучение методов внеклассной работы с учащимися на уроках права.
Задачами исследования для реализации поставленной цели являются:
- изучение методических приемов преподавания права;
- характеристика наглядных приемов в изучении права;
- изучение примеров и приемов проведения вне классных мероприятий на уроках права;
Для реализации поставленных целей и задач предполагается изучение научно-практической и методической литературы посвященной проблематике преподавания права.
Структурно курсовая работа поделена на три части: в первой главе рассматриваются основные методические приемы преподавания права, во второй рассматриваются основные наглядные приемы преподавания права, а в третьей непосредственно методики проведения внеклассных уроков и мероприятий посвященных изучению права.


Глава I Методические приемы правового обучения
Используя различные методы обучения, мы совершаем определенные действия, которые направлены на то, чтобы решить поставленные задачи. Они-то и составляют понятие «методические приемы». Дидакт М.И. Махмутов называет их «составной частью методов».
Методический прием — это частное средство, с помощью которого в совокупности с другими средствами реализуется тот или иной способ познания правовой действительности и приобретения навыков в области права. Так, учитель формулирует перед обучаемыми определенную проблему, предлагает подумать над рядом проблемных вопросов и т. д.
Многие юридические дефиниции (право, правонарушение, ответственность и др.) учитель раскрывает путем объяснения. Этим понятием называют важный прием изложения правовой теории. Объясняя материал, учитель права показывает смысл изучаемых правовых явлений, взаимосвязь его составляющих, представляет оценки, выводы.
Практика показывает, что при постоянном доминировании такого приема на учебных занятиях снижается познавательная активность школьников, которые получают в готовом виде правовую информацию. Их задача заключается в том, чтобы понять ее и запомнить.
При решении правовых задач, в которых требуется разобраться в случившемся, установить суть дела и дать верное пояснение, используется прием рассуждения. С его помощью разъясняются отдельные положения, которые подводят учеников к выводам, заключениям. Если учитель использует этот прием при объяснении нового правового материала, необходимо продумать серию взаимосвязанных вопросов. Ответы на них педагог может давать в готовом виде .
Основной стиль вербального общения в области обучения праву— диалогический. Значит, проведение занятий только в форме монологичного изложения даже интересного правового материала не станет эффективным способом формирования правовых знаний и умений обучаемых.
Вот некоторые приемы словесной коммуникации.
1. Логическое осмысление правового явления. В таком случае учитель систематизирует яркие факты в своей речи. Например, рассказывая о том, как шел процесс формирования отдельных норм права, учитель разъясняет школьникам сущность закрепившихся в действующем законодательстве юридических правил. Так, в нынешнем Семейном кодексе страны есть норма, запрещающая регистрировать брак между людьми, имеющими близкое родство (ст. 14 СК РФ). Вредные последствия родственного кровосмешения люди заметили давно. А потому история такого правила весьма длинна.
2. Разъяснение. В этом случае учитель показывает сущность того или иного юридического правила, иллюстрирует его многочисленными примерами для более прочного запоминания. Предположим, на уроке отрабатываются навыки практического характера— составление исковых заявлений в судебные органы с целью защиты своих прав. Предворяя работу, учитель должен разъяснить особенности такого документа, принципы и правила его составления. Таким образом, методы словесного характера взаимодействуют с практическими.
3. Детализация. Объясняя сущность определенного правового явления, учителю необходимо обратить внимание на отдельные составляющие его части. Например, разбирая с точки зрения теории права дефиницию «преступление», учитель обращает внимание обучаемых на элементы, образующие его состав (таким образом, с помощью примеров, можно детально рассмотреть субъект, объект, субъективную и объективную стороны явления).
4. Разносторонняя оценка. Такой прием характеризуется высоким уровнем изложения материала. Предположим, в старших классах при изучении понятия «право» школьники обнаруживают существование многочисленных подходов в науке к этому понятию. Анализируя некоторые школы права (нормативистскую, социологическую, психологическую или естественно-правовую), обучаемые учатся сопоставлять позиции мыслителей, юристов и выделять их положительные и отрицательные стороны со своей точки зрения. Так они начинают понимать, что многие явления правовой действительности, несмотря на строгость и четкость правовых норм, нельзя оценить однозначно. Во многих случаях требуется детальное рассмотрение дополнительных фактов и проч.
5. Обнаружение тенденции. На уроках права нередко используются приемы исторического анализа того или иного правового явления с целью выявления тенденций его развития. Например, особенностями развития современной системы права в стране являются усиление человековедческих подходов законодателя при создании норм права, расширение частного права, интеграция с международными нормами права и проч.
6. Особенное значение факта. Аргументированные ответы — важное требование учителя права к своим ученикам, которые именно на его уроках должны отработать умения доказывать свою позицию по вопросу, давать конкретный совет при разрешении конфликтной правовой ситуации. Учитель права должен иметь в виду, что при одноразовом ознакомлении с правовым материалом ученик может легко запомнить три—четыре факта. В этой связи составление плана урока, а также выделение минивопросов, которые следует усвоить, необходимо основывать на указанном количестве составных частей.
Учитель права должен знать место темы в программе курса. Как правило, теоретические вопросы права и нормы Конституции изучаются на первых уроках. Педагог составляет поурочное планирование и определяет структуру теоретического материала. Для этого ему необходимо прочитать темы по проблеме, изложенные в учебнике, выписать ведущие понятия, на которые следует обратить внимание.
Ученики могут изучать указанные темы по-разному. В зависимости от уровня подготовленности класса педагог выясняет трудности изложения темы в учебнике. Обычно они связаны со сложностями в пояснении понятий, отсутствием ярких примеров из жизни .
Некоторые специалисты обращают внимание на такие аспекты методики анализа основного содержания темы по вопросам конституционного права:
а) выявление места темы в программе;
б) определение структуры теоретического материала;
в) раскрытие содержания основных правовых понятий: их свойств, соотношения и явления, которые они отражают;
г) разработка поурочного планирования темы.
Методика изучения темы на уроке включает в себя следующие аспекты:
а) формирование отдельных понятий темы (обоснование необходимости их введения, способов их изучения);
б) анализ связей знаний, которые имеют ученики на данном этапе изучения темы;
в) применение средств обучения;
г) выявление основных трудностей темы и их преодоление.
В процессе правового обучения большую роль играют интеллектуальные умения учеников, которые изменяются в зависимости от их возраста. Так, ученики 9 классов должны уметь анализировать правовую ситуацию, выделяя правоотношение и его составляющие (субъект, объект, содержание), оценивать поведение сторон с точки зрения правомерности и неправомерности, разъяснять субъектам правила их поведения и проч. А вот школьники третьей ступени обучения (10—11 классы) должны уметь разъяснять ведущие правовые понятия, обобщать правовые явления, анализировать источники права, осуществлять сравнительную характеристику правовых явлений, составлять важные юридические документы, готовить доклады, проводить миниисследования по теме и проч.
Специалисты считают, что в систему приемов умственной деятельности при изучении правовых понятий включаются приемы словесно-понятийного мышления. Это: анализ, синтез, сравнение, обобщение, доказательство, выявление существенного, формулирование выводов, приемы воображения и запоминания.
Анализ — это мысленное расчленение определенного целого явления на отдельные его составляющие. Синтез предполагает обратное: создать на базе отдельных элементов образ целого.
Например, школьники изучают понятие «Преступление». Учитель права показывает им, что определенное противоправное поведение человека, имеющее признаки преступления, можно мысленно разделить на такие составляющие, как: субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона. Далее ученики мысленно анализируют конкретную правовую ситуацию, отвечают на вопросы.
При изучении теоретических вопросов используют сравнение. Оно позволяет выделить общее и отличное в изучаемых правовых понятиях.
В младших классах учитель может предложить школьникам памятку для проведения сравнения:
1. Выдели главные общие признаки изучаемых явлений.
2. Выдели основные вопросы, по которым будешь осуществлять сравнение.
3. Определи, чем различаются явления.
4. Сформулируй вывод, дай пояснения по окончании сравнения .
В 9 классе школьники сравнивают ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.