На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Общественный и государственный строй Франции в период сеньориальной монархии (9-13 век)

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение……………………………………………………………………3
1. Укрепление династии Капетингов и ее основные интересы…………5
2. Государственный строй в период сеньориальной монархии……….14
3. Правовое положение основных групп населения Франции…………25
Заключение………………………………………………………………...29
Список использованных источников и литературы…………………….31


Введение

Феодальный тип государства и права приходит на смену рабовладельческому типу в результате закономерного исторического процесса. На территории нынешней Франции этот процесс начался примерно в V веке. Специфической чертой этого типа государства является непосредственная связь между собственностью на землю или владением ей и политической властью. Она выражена в том, что собственник или владелец земли обладает большей или меньшей степенью власти над населяющими его владения людьми, необходимой ему для того, чтобы путем внеэкономического принуждения подчинить и использовать в своих интересах работающих на земле.
Наиболее типичной формой феодального государства является монархия, которая по мере развития государства выражалась в трех формах:
1) сеньориальная монархия;
2) сословно-представительная монархия;
3) абсолютная монархия;
Новый тип государственности формирует новое право. Классовая сущность феодального права проявлялась прежде всего в том, что оно юридически оформило строй поземельных отношений, при котором господствующий класс сохранял за собой монопольное право собственности на землю. А так как при феодализме право, как и политическая власть, выступало лишь в качестве неотъемлемого атрибута земельной собственности, оно и возникало нередко путем простого санкционирования феодальным государством реально сложившихся отношений господства и подчинения.
История Франции во времена правления Капетингов (конец Х – XIV) – это период, когда в стране складывались предпосылки к формированию сеньориальной монархии, укрепление которой подготовило страну к утверждению сословно-представительной монархии. Франция периода XI – XII вв не была еще единым государством, король не обладал реальной властью на территории все страны, да и сама страна постоянно расширяла свою территорию. Это был период противоборства знати и королей, народов Юга и Севера Франции, горожан и феодалов, пап и королей и т.д. Словом, это был период рождения новой Франции и новых наднациональных институтов.
Для Западной Европы в целом – это период функционирования развитого феодализма.
Историю развития общества и процессов, происходящих в нем, невозможно укладывать в строго ограниченные хронологические рамки. Одни тенденции начинают зарождаться в более раннее время, другие – появляются по воле правителей, третьи – не выдерживают проверку временем.
В нашей работе мы постараемся выделить основные тенденции того времени в области социальных и политических институтов Франции.


1. Укрепление династии Капетингов и ее основные интересы

Переход от династии Каролингов к династии Капетингов - длинная история. В течении более одного столетия, от смерти Роберта Сильного в 866 году до восшествия на престол Гуго Капета в 987 году, каждая из династий находится у власти попеременно. Нахождение их у власти зависит от интересов крупных феодалов, могущество которых возрастает.
Гуго, прозванный Великим, умирает в 956 году, передав свой титул и должность сыну, также носящему имя Гуго. Кроме своего титула, новый герцог франков владеет десятками графств (Париж, Санлис, Орлеан и др.) и управляет многими аббатствами, от одного из которых - Сен-Мартен в Туре - и произошло его прозвище Капет (фр. «capa») - намек на мантию или накидку св. Мартина, хранившуюся в монастыре. Семейные связи сближают его со знатью: его сестра выходит замуж за герцога Нормандского, его младший брат Оттон - герцог Бургундский; сам он в 970 году заключает брак с дочерью герцога Аквитании Аделаидой.
Архиепископ Реймса Адальберон коронует Гуго Капета в соборе города Нуайон. Крупные вассалы, которые не присутствовали на коронации, спокойно принимают смену династии. Однако у Каролингов остаются приверженцы, в частности, на юге королевства. Под предлогом дальнего похода Гуго разделяет трон со своим сыном Робертом, коронованным 30 декабря 987 года в Орлеане. В течение двух веков такое совместное владение троном помогает избежать проблем с наследованием.
Первые короли из дома Капетингов мало чем отличаются от обычных крупных феодалов. И действительно, власть короля была лишь номинальной, он находится под опекой императора, и вассалы признают его своим сюзереном формально. Но монарх пользуется особым авторитетом, он – коронован, а значит избран Богом для выполнения своей задачи.
Королевские владения, расположенные вокруг Парижа, Эстампа и Орлеана, между Сеной и Уазой, являлись совокупностью материальных и земельных богатств (замки, земли, мельницы), пошлин и налогов, которые были намного ценнее непосредственных владений вассалов. Это был один из первых регионов, где начинался экономический подъем, благодаря массовой распашке целинных земель, приведшей к демографическому взрыву.
Тем не менее королевство разделено на крупные территориальные единицы: герцогство Бургундия: герцогство Нормандия; маркграфства Готи и Прованс; графства Фландрия, Шампань и Анжу. Государь среди государей, Капетинг должен заставить их подчиняться себе, но ни Гуго, ни его первые наследники не смогут достичь этого.
Постоянные ссоры Капетингов с церковью и папой дискредитируют их. Таким образом, еще не скоро король сможет распространить свое могущество на все королевство.
В XII веке реальная власть Капетингов так же была сначала незначительной. Королевский домен ограничивался Иль-де-Франсом, Орлеаном и частью провинции Берри. На западе он граничил с враждебными владениями герцога Нормандского, короля Англии, на востоке и юге - с графством Блуа-Шампань. Ни Людовик VI, ни Людовик VII не смогли оказать влияние на своих сильных соседей. Людовик VI понял, что упрочение королевской власти зависит от организации правления в своем домене. Он добился подчинения себе владельцев замков в Иль-де-Франсе, установил институт прево, которые собирали налоги в казну домена, поручив эти обязанности должностным лицам из семей местных аристократов. Благодаря своей политике по отношению к папству, он заручился поддержкой церкви в лице Сугерия, аббата из Сен-Дени, к советам которого прислушивался.
При Людовике VII династия потерпела неудачу в Аквитании. В 1137 году Людовик VI женил своего сына на Алиеноре, единственной наследнице Гильома Х Аквитанского. Этот выгодный союз позволил расширить границы капетингского домена до Пиренейских гор, включая Лимож, Пуатье, Бордо, Ангулем. Однако легкомысленное поведение Алиеноры в Палестине унижает Людовика VII. На сей раз не послушавшись советов Сугерия, он разводится с королевой. 18 марта 1152 года брак признается расторгнутым по причине кровосмешения. Спустя два месяца Алиенора выходит замуж за Генриха II Плантагенета, который в 1154 году наследует Англию и Нормандию.
При таких обстоятельствах Филипп II Август восходит на трон. Он отличается активностью и лишен щепетильности. Ему особенно хорошо запоминаются уроки Сугерия. В «Жизни Людовика VI» аббат Сугерий развивает теорию феодальной монархии. Король, верховный сюзерен, находится на вершине феодальной пирамиды. Он никому не оказывает знаков почтения и проводит в жизнь права сюзеринитета. Даже более того, король священен, так как делит свою власть и права только с Богом.
Раз и навсегда усвоив эту идеологию Филипп Август будет делать все, чтобы его признали сувереном всего королевства. Ни разу не отклонившись от своей линии, он использует любой случай для расширения домена: женитьба, покупка, захват, конфискация имущества вассала-изменника и др. Тонкий политик, он вмешивается во все конфликты, возникающие между принцами, оставляя за собой право вершить светский суд.
Очень скоро он отстраняет от себя своих близких, мать, Адель де Шампань, и дядю Гийома, архиепископа Реймского. Затем женится на Изабелле Гейнаутской, племяннице графа Филиппа Эльзасского, ведущего свой род от Карла Великого.
Затем Филипп Август сближается с Генрихом II Плантагенетом. Двумя годами позже он поддержит Генриха в его борьбе с восставшими сыновьями. Однако в 1189 году, после смерти Генриха II, Филипп заключит мир с наследником последнего, Ричардом Львиное Сердце.
В 1190 году два короля отправляются в крестовый поход. Филипп Август возвращается во Францию после взятия Акры. Пока Ричард Львиное Сердце находится в плену, он помогает Иоанну Безземельному овладеть Англией, завоевать Турен и часть Верхней Нормандии. По возвращении Ричард пытается восстановить свое королевство, но погибает в 1199 году.
Став королем, Иоанн Безземельный уводит невесту своего вассала Гуго Лузиньянского и убивает собственного племянника Артура Бретонского. Филипп Август вызывает его в суд и объявляет о конфискации фьефов. Остается исполнить приговор с применением силы: Руан взят в 1204 году, Нормандия завоевана и присоединена к королевскому домену. В последующие годы Франция вновь овладевает провинциями Турен и Анжу (на континенте Плантагенеты сохранят лишь Аквитанию). Домен Филиппа стал в четыре раза больше, чем был в начале правления.
Решающее значение для Франции и королевской власти имела победа французов при Бувине в 1214 году над англо-германской коалицией, созданной Иоанном Безземельным. После этой первой национальной победы, капетингская монархия становится неуязвимой. Филипп Август станет последним королем, коронованным при жизни своего отца. П...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.