На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Организационные формы предпринимательства

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
I. Введение.

II. Организационные формы предпринимательства.
• Индивидуальные предприниматели
• Товарищество (партнерство)
• Корпорация

III. Участники предпринимательской деятельности в России.
• физические лица
• юридические лица
• коммерческие организации
• хозяйственные товарищества и общества

IV. Заключение.

V. Список использованной литературы.


I. ВВЕДЕНИЕ.

Предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отно¬шений способствует не только повышению материального и ду¬ховного потенциала общества, не только создает благоприят¬ную почву для практической реализации способностей и талан¬тов каждого индивида, но и ведет к единению нации, сохране¬нию ее национального духа и национальной гордости.
На сегодняшний день в мире не существует общепринято¬го определения предпринимательства. Американский ученый, профессор Роберт Хизрич определяет ”предпринимательство как процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предпринимателя — как человека, который затрачивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансо¬вый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым”. В американской учеб¬ной и научной литературе дается множество других определе¬ний, характеризующих предпринимательство и предпринимате¬ля с экономической, политэкономической, психологической, управленческой и других точек зрения.
Английский профессор Алан Хоскинг утверждает: “Инди¬видуальным предпринимателем является лицо, которое ведет дело за свой счет, лично занимается управлением бизнесом и несет личную ответственность за обеспечение необходимыми средствами, самостоятельно принимает решения. Его вознаг¬раждением является полученная в результате предпринима-тельской деятельности прибыль и чувство удовлетворения, ко¬торое он испытывает от занятия свободным предприниматель¬ством. Но наряду с этим он должен принять на себя весь риск потерь в случае банкротства его предприятия”.
Предпринимательство — это особый вид эко¬номической активности (под которой мы понимаем целесо¬образную деятельность, направленную на извлечение при¬были), которая основана на самостоятельной инициати¬ве, ответственности и инновационной предприниматель¬ской идее.
Экономическая активность представляет собой форму уча¬стия индивида в общественном производстве и способ получе¬ния финансовых средств для обеспечения жизнедеятельности его самого и членов его семьи.
Предпринимательство выступает в качестве особого вида экономической активности, ибо его начальный этап связан, как правило, лишь с идеей — результатом мыслительной деятельно¬сти, впоследствии принимающей материализованную форму.
Предпринимательство характеризуется обязательным наличием инновационного момента — будь то производство нового товара, смена профиля деятельности или основание нового предприятия. Новая система управления производ¬ством, качеством, внедрение новых методов организации про¬изводства или новых технологий — это тоже инновационные моменты.
Основным субъектом предпринимательской активности выступает предприниматель. Однако предприниматель — не единственный субъект, в любом случае он вынужден взаимо¬действовать с потребителем как основным его контрагентом, а также с государством, которое в различных ситуациях может выступать в качестве помощника или противника.
Целью предпринимательской активности является производство и предложение рынку такого товара, на который имеется спрос и который приносит предпринимателю прибыль. Прибыль — это излишек доходов над расходами, по¬лучаемый в результате реализации принятого предпринима-тельского решения по производству и поставке на рынок това¬ра, в отношении которого предпринимателем выявлен не удовлетворяемый или скрытый спрос потребителя.
Предпринимательство как особая форма экономической ак¬тивности может осуществляться как в государственном, так и в частном секторе экономики. В соответствии с этим различают: а) предпринимательство государственное; б) предпринимательство частное.
Государственные предпринимательство есть форма осуществления экономической активности от имени предприятия, учрежденного: а) государственными ор¬ганами управления, которые уполномочены (в соответствии с действующим законодательством) управлять государ-ственным имуществом (государственное предприятие), или б) органами местного самоуправления (муниципальное пред¬приятие). Собственность такого рода предприятий есть форма обособления части государственного или муниципального иму¬щества, части бюджетных средств, других источников. Важной характеристикой таких предприятий выступает то обстоятель¬ство, что они отвечают по своим обязательствам только иму-ществом, находящимся в их собственности (ни государство не отвечает по их обязательствам, ни они сами не отвечают по обя¬зательствам государства).
Частное предпринимательство есть форма осуществления экономической активности от имени предприятия (если оно зарегистрировано в качестве таково¬го) или предпринимателя (если такая деятельность осуще¬ствляется без найма рабочей силы, в форме индивидуальной трудовой деятельности).


II. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.

Все многообразие видов предпринимательских структур является проявлением видовых различий трех организационных форм предпринимательства: индивидуальной, партнерства и корпорации. Названные формы принято делить на две группы - частные и общественные. К первой группе относятся индивидуальные предприниматели и партнерства, а ко второй - корпорации. Деление это носит не формальный характер. Во-первых, для индивидуальночастной формы и товарищества обычно характерно непосредственное объединение функций владения и управления, в то время как корпорации присуще полное обособление этих функций. Во-вторых, что касается частных форм, то хозяйственная ответственность по осуществлению предпринимательской деятельности, как правило, распространяется на самих владельцев. Здесь собственность предприятия не отделена от собственности владельца, в отличие от корпораций, где такое отделение четко зафиксировано, ограничивая ответственность ее владельцев. В-третьих, если корпорации обязаны функционировать в открытой для общества форме, публикуя ежегодно отчет о результатах своей финансовой деятельности, то индивидуальные предприниматели и товарищества вправе сохранять конфиденциальность в этом отношении, предоставляя подобную информацию только уполномоченным органам (см. таблицу).
Индивидуальные предприниматели – лица, осуществляющие коммерческую деятельность на основе принадлежащей им собственности, не посредственно управляющие ею и несущие полную имущественную ответственность за ее результаты.
В странах рыночной экономики индивидуальные предприниматели составляют подавляющую долю среди всех форм организации предпринимательства, хотя их доля в обороте не столь значима. Единоличное предпринимательство - самая простая форма предпринимательства. Тем не менее, распространенность ее обусловлена не только простотой организации и оформления, но и в силу ряда имеющихся у нее преимуществ, - сильной мотивацией, оперативностью и гибкостью.
Являясь единоличным собственником, индивидуальный предприниматель присваивает весь полученный доход, что уже само по себе является мощным стимулом для инициативной деятельности. Кроме того, непосредственная причастность к управленческой деятельности не только приносит личное удовлетворение, но и способствует укреплению положения в обществе. Все это создает мощные стимулы для предпринимательских начинаний.
Индивидуальные предприниматели в наибольшей степени приближены к рыночному спросу. Непосредственно работая с потребителями и поставщиками, они способны быстро реагировать на самые незначительные колебания конъюнктуры. Осуществляя производство в незначительных масштабах, они могут быстро переориентировать его на выпуск более конкурентоспособной продукции. Оперативность и гибкость - важнейшие преимущества индивидуальной формы предпринимательской деятельности.

Характеристики организационных форм предпринимательства


Единоличное предприятие Партнерство Корпорация
Сложность образования Простота и легкость образования, низкие затраты организации и оформления То же, что и у единоличного предприятия, плюс договор между участниками Требует значительных усилий и материальных затрат что связано со специальным законодательным регулированием
Способность мобилизации капитала Ограничена размерами сбережений собственника Увеличивает возможность привлечения капитала путем объединения сбережений участников Очень высока, может быстро мобилизовать капитал путем эмиссии ценных бумаг
Масштабы ответственность собственника Полная по всем обязательства, включая имущество Полная разделенная субсидиарная включая имущество участников Ограничена стоимостью удерживаемых ценных бумаг
Степень контроля со стороны собственника Полный над всей деятельностью Разделенная между участниками является источником разногласий Соответственно что удерживаемой доле акций
Продолжительность существования Ограничена продолжительностью жизни владельца Зависит от условий соглашения между партнерами Неограниченная, прекращение воз
Налогообложение По ставке налога на личные доходы То же, что и в единоличных предприятиях Двойное налогообложение
Ликвидность Низкая, трудности продажи Довольно низкая, трудности продажи пая Высокая


Вместе с тем, она имеет и ряд недостатков. Во-первых, отдельный предприниматель не в силах организовать крупное производство, так как его финансовые возможности ограничены. Закупая ресурсы небольшими партиями, он вынужден платить более высокую цену за них. Ограничены у него возможности g в получении всей возможной экономии от масштаба производства. Все это оборачивается более высокими издержками производства, что снижает конкурентоспособность мелкого предприятия. Во-вторых, осуществление одним человеком разных функций - управленческой, снабженческой, финансовой, маркетинговой и кадровой -снижает эффективность руководства в целом как в силу чрезмерной нагрузки, так и по причинам недостатка знаний. Привлечение же к решению этих вопросов посторонних лиц или организаций ведет к снижению мотивации и рассредоточению ответственности, что нежелательно для предпринимателя. И все же наиболее значительным недостатком индивидуальной формы предпринимательства является полная хозяйственная ответственность предпринимателя. Она как бы делает его заложником своего "дела". Ведь в правовом отношении предприниматель о...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.