На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенности оформления и отражения в учете операции по кредитованию физических лиц

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Челябинский юридический колледж
Отделение экономики, управления и дизайна


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплинам «Банковские операции», «Учет в банках»

Особенности оформления и отражения в учете операций по кредитованию физических лиц.


выполнил:
студент группы БД-1-05
Кузнецова Л.Ю.
проверил:
Кунакильдина М.Г.
Пушкарева А.Н.


Челябинск
2008

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I. Особенности кредитования физических лиц…………………………..5
1.1 Правовые основы осуществления потребительского кредитования…........5
1.2 Потребительские кредиты и организация потребительского кредитования физических лиц……………………………………………………………………8
1.2.1 Условия выдачи кредитов физическим лицам…………………………..11
1.2.2 Оценка кредитоспособности физических лиц…………………………...13
1.2.3 Оформление кредитного договора…………..............................................18
1.3 Способы обеспечения возвратности кредита……………………………...22
1.4 Развитие потребительского кредитования в современных условиях…….26
Глава II. Отражение в учёте операций по кредитованию физических лиц….32
2.1 Характеристика счетов, по учёту потребительских кредитов…………32
2.2 Практическое задание…………………………………………………….33
Заключение………………………………………………………………………38
Список литературы……………………………………………………………...39
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
?
Введение

В экономике нашей страны банковский сектор является одним из наиболее динамично развивающихся. В свою очередь, в самом секторе есть направления, переживающие сегодня небывалый подъем. Одним из таких направлений, без сомнения, можно назвать потребительское кредитование. Рост числа выдаваемых физическим лицам кредитов лавинообразно растет последние полтора-два года. Однако этот, безусловно, положительный момент сопровождается тревожной тенденцией прогрессирующего возрастания объема просроченных кредитов.
Причину такого положения в сфере потребкредитования специалисты видят, прежде всего, в отсутствии качественной проверки банками заемщика на стадии выдачи кредита, излишнем увлечении некоторых банков выдачей экспресс-кредитов, отсутствии необходимых положений в российском законодательстве, а также во все еще недостаточном уровне финансовой и юридической грамотности населения.
Данная тема актуальна как с практической, так и с научной точки зрения, поскольку помогает выяснить, как с помощью кредитного механизма можно повысить эффективность функционирования кредита, какие тенденции доминируют в настоящее время в кредитных взаимоотношениях банков с клиентами, что нового рыночная экономика привнесла в организацию кредитных отношений.
Цель данной курсовой работы проанализировать механизм предоставления потребительского кредита физическим лицам, тенденции развития в современных условиях.
Задачи, с помощью которых можно детально проанализировать такой банковский продукт как потребительский кредит:
1. Изучить правовые основы потребительского кредитования физических лиц;
2. Выявить особенности потребительского кредитования физических лиц;
3. Оценить возможные риски при кредитовании физических лиц.
?
Глава I. Особенности кредитования физических лиц

1.1 Правовые основы осуществления потребительского кредитования
Правовое регулирование кредитных операций проводится с помощью:
1. Гражданский кодекс РФ. ГКРФ определяет содержание, принципы и форму осуществления кредитных операций, он также сводит принципиальные разграничение между понятиями заем и кредит. (Статьи 405,406,488 и т.д.).
2. Федерального закона Российской Федерации от 3 февраля 1996 г. № 17 – ФЗ « О банках и банковской деятельности»;
3. Федерального закона Российской Федерации от 10 июля 2002 г. № 65 – ФЗ « О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) ». Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитный организаций. Осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов Банка России, в частности установленных ими обязательных нормативов;
4. Постановление № 54-П ЦБРФ «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)». Устанавливает порядок предоставления банком денежных средств клиентам, а также погашения размещенных банком денежных средств и уплаты процентов по ним;
5. Федеральный закон от 22 декабря 2004 г. № 218-ФЗ «О кредитных историях». Регулирует отношения, возникающие между заемщиками и организациями, заключающими с физическими лицами, в том числе с индивидуальными предпринимателями, и (или) юридическими лицами договоры займа (кредита).

Кредит (от лат. Credere - верить) - доверие, которым пользуется данное лицо, общество или государство в имущественном отношении. Конечно, экономическое понятие кредита намного объёмнее и сложнее, но именно доверие является основой кредитных отношений.
На сегодняшний день существует ряд трактовок понятия кредита, но унифицированным в них считается определение кредита как сделки юридических и физических лиц о предоставлении одной стороной другой определенной суммы денежных средств (иногда имущества) на условиях платности, возвратности и срочности. Эти условия и являются основными принципами кредитования.
Принципы кредитования - принципы, на основе которых принято предоставлять кредит заемщику. Коротко рассмотрим их.
Платность - принцип, выражающий необходимость не только прямого возврата заемщиком полученных кредитных ресурсов, но и оплаты их использования.
Срочность - соблюдение сроков возврата кредитных средств, полученных заёмщиком.
Возвратность - принцип финансовых, денежных отношений, согласно которому кредитные средства, полученные заемщиком во временное пользование, подлежат обязательному и своевременному возврату кредитору, владельцу средств.
Обеспеченность - выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств и находит практическое выражение в таких формах кредитования, как ссуды под залог или под финансовые гарантии.
Дифференциация кредитов - принцип, определяющий дифференцированный подход со стороны кредитной организации к различным категориям потенциальных заемщиков. Практическая реализация его может зависеть как от индивидуальных интересов конкретного банка, так и от проводимой государством централизованной политики поддержки отдельных отраслей или сфер деятельности (например, малого бизнеса и пр.)
Целевой характер - распространяется на большинство видов кредитных операций, выражая необходимость целевого использования средств, полученных от кредитора. Находит практическое выражение в соответствующем разделе кредитного договора, устанавливающего конкретную цель выдаваемой ссуды, а также в процессе банковского контроля за соблюдением этого условия заемщиком. Нарушение данного обязательства может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введения штрафного (повышенного) ссудного процента.
Субъектами кредитных отношений выступают кредитор и заёмщик. Кредитор - субъект (юридическое или физическое лицо), предоставляющий ссуду и имеющий право на этой основе требовать от дебитора ее возврата или исполнения других обязательств. Заёмщик - получатель кредита, принимающий на себя обязательство, гарантирующий возвращение полученных средств, оплату предоставленного кредита. Кредитор и заёмщик являются элементами структуры кредита.
Помимо кредиторов и заемщиков, элементом структуры кредитных отношений является объект передачи - то, что передается от кредитора к заемщику и что совершает свой обратный путь от заемщика к кредитору. Объектом передачи выступает ссуженная стоимость, как особая часть стоимости. Прежде всего, она представляет собой своеобразную нереализованную стоимость.
Условия осуществления кредитных сделок для кредитных организаций:
1. Наличие лицензии;
2. Наличие кредитных ресурсов (денег), объем которых определяет кредитный потенциал банка.


1.2 Потребительские кредиты и организация потребительского кредитования физических лиц

Потребительскими ссудами в нашей стране называют ссуды, предоставляемые населению. При этом потребительский харак¬тер ссуд определяется целью (объектом кредитования) предо¬ставления ссуды.
В России к потребительским ссудам относят любые виды ссуд, предоставляемых населению, в том числе ссуды на при¬обретение товаров длительного пользования, ипотечные ссуды, ссуды на неотложные нужды и пр. В отличие от российской трак¬товки потребительские ссуды в западной банковской практике определяют несколько иначе, а именно потребительскими на¬зывают ссуды, предоставляемые частным заемщикам для приобретения потребительских товаров и оплаты соответству¬ющих услуг.
Классификация потребительских ссуд заемщиков и объек¬тов кредитования может быть проведена по ряду признаков, в том числе по типу заемщика, видам обеспечения, срокам по¬гашения, методам погашения, целевому направлению исполь¬зования, объектам кредитования, объему.
По субъектам кредитной сделки (по облику кредитора и за¬емщика) различают:
• банковские потребительские ссуды;
• ссуды, предоставляемые населению торговыми органи¬зациями;
• потребительские ссуды кредитных учреждений небан¬ковского типа (ломбарды, пункты проката, кассы взаи¬мопомощи, кредитные кооперативы, строительные об¬щества, пенсионные фонды и т.д.);
• личные или частные потребительские ссуды, предо¬ставляемые частными лицами;
• потребительские ссуды, предоставляемые заемщикам непосредственно в организациях, в которых они рабо¬тают.
По срокам кредитования потребительские ссуды подраз¬деляют так:
• краткосрочные (сроком от одного дня до одного года);
• среднесрочные (сроком от одного года до трех-пяти лет);
• долгосрочные (сроком свыше трех-пяти лет).
Деление потребительских ссуд по срокам условно. Россий¬ские коммерческие банки, предоставляя ссуды, обычно делят их на краткосрочные (до одного года) и долгосрочные (свыше одного года). Краткосрочную ссуду можно оформить на опре¬деленный срок (в пределах года) или до востребования. Ссуда до востребования не имеет фиксированного срока, и банк мо¬жет потребовать ее погашения в любое время. При предостав¬лении ссуды до востребования часто предполагается, что акти¬вы заемщика ликвидны, т.е. активы, в которые вложены заемные средства, могут быть превращены в наличность в кратчайший срок.
По способу предоставления потребительские ссуды делят на:
• целевые
• нецелевые (на неотложные нужды, овердрафт и т.д.).
По обеспечению различают ссуды: ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.