На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая особенности формирования и регулирования размера собственного капитала банка АО КБ «Вихрь»

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
Раздел 1
1. Понятие собственных средств (капитала)…………………………………..5
2. Нормативные документы, регламентирующие операции с собственным капиталом банка…………………………………………………………………..7
3. Собственные средства кредитной организации: структура, функции, источники и механизм пополнения……………………………………………..9
Раздел 2
1. Порядок бухгалтерского учета операций по увеличению и использованию уставного капитала банка……………………………………..12
2. Отражение в учете формирования, увеличения и использования собственных средств банка по видам и назначению………………………….24
Практическое задание…………………………………………………………...35
Заключение…………………………………………………………………….....39
Список литературы………………………………………………………………40


Введение

Основой деятельности любого хозяйственного субъекта является капитал, определенная сумма денежных средств. В начале деятельности организация формирует свой капитал, в дальнейшем она должна постоянно следить за его достаточностью, принимать меры для поддержания и наращивания его величины. Возможности становления хозяйственной деятельности и его дальнейшее развития могут быть реализованы лишь только в том случае, если собственники разумно управляют капиталом, вложенным в организацию. Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов обеспечивающей жизнедеятельность организации. Сформированный в начале учреждения банка собственный капитал позволяет организовать производственный процесс и возможность получения прибыли. Рост прибыли, а соответственно и рост собственного капитала коммерческой организации при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска, позволяет обеспечить финансовую устойчивость кредитной организации.
Целью курсовой работы является изучение особенностей формирования и регулирования размера собственного капитала банка.
Задачи курсовой работы:
- дать содержательную характеристику понятию собственных средств (капитала);
- рассмотреть нормативные документы, регламентирующие операции с собственным капиталом банка;
- рассмотреть собственные средства кредитной организации: структуру, функции, источники и механизм пополнения;
- рассмотреть порядок бухгалтерского учета операций по увеличению и использованию уставного капитала банка;
- рассмотреть отражение в учете формирования, увеличения и использования собственных средств банка по видам и назначению;
- составить бухгалтерские проводки по увеличению собственного капитала АО КБ «Вихрь».


Раздел 1

1. Понятие собственных средств (капитала)

Собственный капитал представляет собой особую форму банковских ресурсов. Он, в отличие от других источников, носит постоянный безвозвратный характер, имеет четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является обязательным условием образования и функционирования любого коммерческого банка, т.е. служит стержнем, на который опирается вся деятельность банка с первого дня его существования [5, c. 45].
Несмотря на незначительную долю в ресурсах коммерческого банка (в среднем около 17%), собственный капитал выполняет жизненно важные функции, которые в свою очередь, необходимы для нормального функционирования банка и дальнейшего его развития.
Исключения составляют вновь созданные коммерческие банки, чья деятельность по привлечению депозитов находится на начальной стадии, а также большинство средних и мелких банков, доля собственного капитала в общей сумме ресурсов которых значительно превышает уровень, складывающийся в целом по региону. Поддержание небольшими банками доли собственного капитала на более высоком уровне связано, прежде всего, с большей вероятностью возникновения у них кризисных ситуаций и их последствиями.
Собственный капитал выполняет следующие функции:
- защитную функцию, которая выражается в том, что благодаря постоянному характеру собственный капитал выступает в качестве «главного средства защиты» интересов вкладчиков и кредиторов, за счет средств которых финансируется значительная доля активов банка. В банковской практике собственный капитал рассматривается как величина, в пределах которой банк гарантирует ответственность по своим обязательствам.
Одновременно собственный капитал служит для защиты самого банка от банкротства. Имея безвозвратный характер, он позволяет банку осуществлять операции, несмотря на возникновение крупных непредвиденных убытков, компенсируя текущие потери до разрешения руководством банка возникших проблем.
- оперативную функцию. На протяжении всего периода функционирования банка его собственный капитал является основным источником формирования и развития материальной базы банка, обеспечивающим условия для его организационного роста. Так, но¬вому банку для начала его работы необходимы средства для осущест¬вления таких первоочередных расходов, как приобретение или арен¬да помещения, закупка необходимой техники, оборудования и т.п. В роли стартовых средств для возмещения подобных затрат выступа¬ет образованный на этапе создания коммерческого банка его собст¬венный капитал. В период роста любой работающий банк заинтересован как в установлении долгосрочных отношений со своей клиентурой, так и в привлечении новых платежеспособных клиентов. Это заставляет банк работать в направлении расширения спектра банковских услуг, повышения их качества, увеличения числа разработок, внедрения передовых банковских технологий, новых программных продуктов, обновления оборудования, а также проводить мероприятия струк¬турного характера (в частности, создавать филиальную сеть как внутри региона, так и за его пределами). Финансовой базой банка, а также средством защиты его от риска, связанного с организацион¬ным ростом и развертыванием операций, служит его собственный капитал.
- регулирующую функцию, которая связана, с одной стороны, с особой заинтересованностью общества в нормальном функционировании коммерческих банков и сохранением стабиль¬ности всей банковской системы, а с другой - с нормами экономиче¬ского поведения, позволяющими контролировать деятельность кредитной организации. В ней, равно как и в предыдущих, воплощено защитное свойство собственного капитала, оберегающего банк от финансовой неустойчивости и чрезмерных рис¬ков, выступая в качестве регулятора его деятельности [8, c. 67].
Собственный капитал банка представляет собой совокупность различных по назначению полностью оплаченных элементов, обес-печивающих экономическую самостоятельность, стабильность и устойчивую работу банка. Обязательным условием для включения в состав собственного капитала тех или иных средств является их спо-собность выполнять роль страхового фонда для покрытия непредвиденных убытков, возникающих в процессе деятельности банка, по¬зволяя тем самым продолжать проведение текущих операций в случае их появления. Однако не все элементы собственного капи¬тала в одинаковой степени обладают такими защитными свойства¬ми. Многие из них имеют свои, присущие только им особенности, которые оказывают влияние на способность элемента возмещать чрезвычайные непредвиденные расходы. Это обстоятельство обу¬словило необходимость выделения в структуре собственного капита¬ла банка двух уровней: основного (базового) капитала, представляю¬щего капитал первого уровня, и дополнительного капитала, или ка¬питала второго уровня [3, c. 32].

2. Нормативные документы, регламентирующие операции с собственным капиталом банка

Порядок организации учета собственных средств банка регулируется следующими нормативными документами:
1. Федеральным законом от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ "Об акционерных обществах";
2. Положением ЦБ РФ от 30 декабря 1997 года №12-П "Об особенностях реорганизации банков в форме слияния и присоединения";
3. Гражданским кодексом Российской Федерации (части первая и вторая);
4. Федеральным законом от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";
5. Указанием ЦБ РФ от 1 июня 1998 года №245-У "О порядке уменьшения уставного капитала кредитной организации при снижении величины ее собственных средств (капитала) ниже зарегистрированного уставного капитала";
6. Инструкцией ЦБ РФ от 17 сентября 1996 года №8 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" (новая редакция инструкции Банка России №8);
7. Указанием ЦБ РФ от 19 марта 1999 года №513-У "О порядке оплаты уставного капитала кредитных организаций иностранной валютой и отражения соответствующих операций по счетам бухгалтерского учета";
8. Указанием ЦБ РФ от 21 декабря 1998 года №373-Т "О процедуре и учете операций, связанных с выходом участников из кредитной организации, действующей в форме общества с ограниченной ответственностью";
9. Указанием ЦБ Р от 25 марта 1999 года №527-У "О процедуре замены обязательства, в котором кредитная организация является должником, обязательством, оформленным облигацией кредитной организации, конвертируемой в ее акции";
10. Положением ЦБ РФ от 24 апреля 2000 года №112-П "О порядке формирования и использования резервного фонда кредитной организации";
11. Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях от 18 июня 1997 года №61.


3. Собственные средства кредитной организации: структура, функции, источники и механизм пополнения

Под собственными средствами банка следует понимать различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также полученную прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых лет [9, c. 36].
Уставный капитал создает экономическую основу существования и является обязательным условием образования банка как юридического лица. Его величина регламентируется законодательными актами центральных банков.
Резервный капитал создается из чистой прибыли и предназначен для поглощения непредвиденных убытков в деятельности банка и обеспечения стабильности его функционирования. Этот фонд создается всеми банками в обязательном порядке в соответствии с Федеральными законами «Об акционерных обществах» и «О банках и банковской деятельности».
Вторая группа фондов формируется как результат распределения чистой прибыли, оставшейся в распоряжении банка, а также отражает процесс использования чистой прибыли на определенные цели.
Третья группа фондов, объединенная названием «добавочный капитал», состоит из:
• средств, полученных от продажи акций их первым держателям по цене выше номинальной стоимости, - «эмиссионный доход». Данные средства увеличивают первоначальный капитал банка и его стабильную часть;
• прироста стоимости имущества, образуемого при переоценке основных фондов. Наличие и величина этого фонда являются отражением уровня инфляции в стране и, следовательно, не выступают качественной характеристикой его деятельности;
• стоимости безвозмездно полученного имущества. Объем средств этого фонда показывает источник прироста материальных активов банка.
Четвертая группа фондов создается с целью покрытия рисков по отдельным банковским операциям и обеспечения, таким образом, устойчивости банков путем поглощения убытков за счет накопленных резервов. К ним относятся: резервы на возможные потери по ссудам, ценным бумагам и прочим активам банка.
Таким образом, под собственным капиталом банка следует понимать специально создаваемые фонды и резервы, предназначенные для обеспечения его экономической стабильности, поглощения возможных убытков и находящиеся в использовании банка в течение всего периода его функционирования.
Капитал банка включает уставный, резервный капитал, другие фонды, не имеющие срока использования, учредительскую прибыль, нераспределенную прибыль текущего и прошлых лет, оставленную в распоряжении банка подтвержденную аудиторами, резервы на покрытие различных рисков и выполняет ряд различных функций в деятельн...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.