На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Охрана природных ресурсов

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………...……3
1. Приоритеты человека……………………………………………………….….4
2. В чем ценность вида………………………………………………………...….5
2.1. Дикая природа неисчерпаемый источник ресурсов………………….…….5
2.2. Экосистемные «службы быта»……………………………………………....6
2.3. Практическое значение диких животных и растений для медицины, сельского хозяйства и промышленности………………………………………..6
2.4. Виды как элементы пищевых сетей…………………………………………8
2.5. Самоценность видов………………………………………………….…..…..9
3. Исчезающие виды и здоровье человека……………………………..…..……9
3.1. Почему виды исчезают………………………………………………....…..10
4. Охрана природы……………………………………………………………….15
4.1. Сохранение отдельных видов…………………………………………...….16
5. Наиболее важная проблема, связанная с окружающей средой: вымирание видов……………………………………………………………………….……..17
5.1. Методы регулирования ресурсов диких животных………………………20
5.2. Заповедники и заказники……………………………………………….…..22
5.3. Глобальные экономические аспекты сохранения исчезающих видов животных и растений……………………………………………………….…...25
Заключение………………………………………………………………….……28
Литература………………………………………………………………...……..29


Введение
Проблема исчезновения видов животных и растений является очень актуальной. Более того, эта проблема постоянно обостряется. Это является следствием разрушительной деятельности человека, который вторгается в природу.
В данной работе мы рассмотрим последствия антропогенного воздействия на природу, а также меры по охране природных ресурсов.


1. Приоритеты человека
В стремнинах реки Литл-Теннесси обитает небольшая рыбка-улит-ковый дартер. Обнаруженный впервые в 1973 г., этот пред¬ставитель семейства окуневых встречается только здесь.
В тот же год, когда был обнаружен улитковый дартер, конгресс США принял закон о сохранении исчезающих видов. Численность исчезающих видов столь мала, что в ближайшем будущем они могут быть оконча¬тельно стерты с лица земли. В законе, в частности, говорится о том, что действия органов федерального правительства не должны угрожать существованию видов, занесенных в «Красную книгу», и видов, которые вот-вот туда попадут; эти правительственные органы не должны также допускать разрушения или изменения местообитаний видов, числен¬ность которых достигла критического уровня.
В 1966 г., за семь лет до того, как люди впервые узнали о существовании улиткового дартера, конгресс США санкционировал строительство плотины на р. Теллико, которое должно было вестись под руководством Управления по делам бассейна р. Теннесси, а также водохранилища на реке Литл-Теннесси. До момента обнаружения дар¬тера строительство плотины было завершено наполовину. К 1975 г., когда дартер был зарегистрирован как исчезающий вид и внесен в «Красную книгу», строительство плотины было завершено уже на три четверти.
Но дартеры не размножаются в стоячей воде водохранилищ, для размножения им нужна проточная вода. Таким образом, завершение строительства плотины, стоимость которой оценивалась в 116 млн. долларов, грозило разрушить места нерестилищ открытого нового вида, что сразу же привело бы к гибели всей популяции дартеров и нарушению закона о сохранении исчезающих видов. Ряд природоохранных групп возбудил дело о прекращении строительства, которое в итоге попало в Верховный суд. В 1978 г., когда плотина была завершена уже на 90%, Верховный суд постановил, что проект строительства действительно нарушает принятый природоохранный закон и поэтому должен быть либо отменен, либо изменен. Но действительно ли спасение малочислен¬ной популяции небольших рыбок (длина этих дартеров составляет 7,5 см) заботила членов конгресса, когда они принимали этот закон?
В чем ценность любого вида? Почему мы должны стремиться спасти их от угрозы исчезновения? Имееем ли мы право решать, какие виды заслуживают спасения, а какие нет?
По оценкам ученых, в настоящее время на Земле обитает от 5 до 10 млн. видов, однако на сегодняшний день экологами обнаружено и описано лишь от 1 до 1,5 млн. видов. Тем временем открытие новых видов все больше превращается в стремительную гонку, где сопер¬ник - исчезающие виды. В доисторические времена за каждую тысячу лет вымирал примерно один вид. Сегодня же мы теряем по одному виду ежегодно. За последующие 20 лет может исчезнуть около миллиона видов, большинство из которых обитает во влажных тропических лесах.

2. В чем ценность вида
2.1. Дикая природа неисчерпаемый источник ресурсов
Даже такие высокоразвитые страны, как США, не могут обойтись без даров дикой природы (горючего, рыбы, орехов, ягод, древесины, используемой как топливо, и т.д.). Ежегодное производство продуктов на основе животного и растительного сырья, получаемого из дикой природы, в США оценивается в 2,8 млрд. долларов. Использование древесины для обогрева домов в семидесятых годах увеличилось на 50%. В штате Вермонт, например, больше половины домов в на¬стоящее время отапливается главным образом дровами.
В развивающихся странах значение природных ресурсов как про-дуктов питания и горючего еще выше. Десять процентов общего количества потребляемого во всем мире животного белка обеспечивает¬ся за счет рыбы. Во многих развивающихся странах для обогрева жилища и приготовления пищи используются исключительно дрова.

2.2. Экосистемные «службы быта»
Помимо тех благ, которые предоставляет нам природа в виде пищи и топлива и которые легко оценить количественно, дикие животные и растения оказывают нам еще ряд услуг, которые, образно говоря, можно отнести к экосистемной «службе быта». Растения выделяют кислород, которым дышат люди и животные. Далее, растения и микроорганизмы очищают воду и воздух от загрязняющих веществ, участвуют в круговороте питательных веществ, смягчают климат. Если одни из этих «услуг» можно обеспечить при помощи технологических процессов (удаление фосфатов из сточных вод можно осуществить на очистных сооружениях, хотя это и обходится дороже), то другие практически невоспроизводимы.

2.3. Практическое значение диких животных и растений для медицины, сельского хозяйства и промышленности
Исчезнувшие виды - это навсегда утраченные возможности. Дикие животные и растения служат источником лекарственных средств, пищи и серьевых материалов, используемых в промышленности. 25% рас-пространенных сегодня в США лекарственных препаратов содержат растительные экстракты, которые невозможно получить синтетически. В числе таких препаратов - транквилизаторы, такие, как резерпин, различные антибиотики, обезболивающие средства, а также лекарствен¬ные препараты, используемые при лечении сердечных заболеваний и для снижения кровяного давления. Винкристин, получаемый из тропического барвинка, успешно применяется при лечении болезни Ходжкина - забо-левания, которое ежегодно уносит из жизни 5-7 тысяч американцев. Между тем в настоящее время на предмет получения лекарственных препаратов исследованы лишь 5 тысяч видов растений. По мнению ученых, может быть обнаружено еще 5 тысяч лекарственных растений среди 500 тысяч видов, произрастающих на нашей планете.
Агрономы обнаружили полезные качества у многих организмов. Например, важное место в сельском хозяйстве занимают биологические методы контроля, в том числе использование одних видов организмов для защиты урожая от вредного воздействия других. Кроме того, в современном сельском хозяйстве широко используется практика скрещивания различных видов растений с целью получения гибридов, характеризующихся высокой урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям, засухе и высокой температуре.
Многие растения выделяют химические вещества, которые являются естественными инсектицидами (убивающими насекомых) или гербици¬дами (уничтожающими сорняки). Другие служат источником воска, смазочных масел, смол, ароматических масел и красителей. Этот список можно продолжать бесконечно долго. Между тем это лишь то, что уже обнаружено в полезных растениях и животных. Многие полезные для сельского хозяйства, медицины и промышленности вещества еще ждут своего открытия.
Генная инженерия сегодня находится лишь в начале своего развития, но уже сейчас ясно, что в будущем появится возможность переносить желаемые гены, контролирующие полезные для человека признаки, из одного растения в другое. В качестве примера можно назвать такие свойства, как устойчивость к различным заболеваниям, засухе, насеко¬мым-вредителям, а также лечебные свойства и высокое содержание белка. Сокращение числа разнообразных видов на земле означает сокращение генетического фонда живой природы. Каждый раз, когда мы допускаем исчезновение какого-либо вида животного или растения, мы рискуем навсегда потерять или полезный организм, или полезный ген.


2.4. Виды как элементы пищевых сетей
Исчезновение какого-либо вида или группы видов может привести к далеко идущим последствиям для того сообщества, в котором этот вид обитает. Для умеренной и тропической зон типичны сложные пищевые сети, но, поскольку лишь относительно небольшое число этих сетей исследовано достаточно полно, мы не имеем возможности предсказать все последствия, которые будут иметь место при исчезновении какого-либо вида животного или растения. Многие редкие виды насекомых, улиток, птиц либо питаются только определенным видом растений, либо используют только определенные их виды для устройства своего жилья. Поэтому исчезновение данного вида растения означает по существу и гибель зависимого от него животного. В другом случ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.