На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Подготовка реформы отмены крепостного права

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………….…3
Глава I Подготовка реформы отмены крепостного права……………………………...................................................….…9
1.1. Предпосылки крестьянской реформы……………………...........9
1.2. Начало действий по подготовке крестьянской реформы..........11
1.3. Секретный комитет……………………………………........…...15
1.4. Главный комитет…………………………………………............21
1.5. Редакционные комиссии………………………………..….........25
Заключение……………………………………………………………37
Источники и литература..……………………………………………39


Введение

Тема курсовой работы «Подготовка отмены крепостного права в России» выбрана не случайно. В первой половине 19 в. сформировались социально-политические предпосылки для буржуазных реформ в России. Крепостное право сдерживало развитие рынка и крестьянского предпринимательства.
Крымская война стимулировала быстрое развитие промышленности, поражение в войне показало неэффективность социальной и экономической систем России. За период с 1856 по 1860 г. в России возникло значительное число акционерных компаний. Помещичьи хозяйства включались в рыночный оборот; а те, кто не мог приспособиться к новым экономическим условиям, теряли свои земли, попадавшие в заклад. В это время происходит трансформация феодальной монархии в буржуазную. Важную роль в этой трансформации играет, наряду с другими реформами того периода, крестьянская реформа.
События 60-х годов XIX века не утратили своей актуальности и в наши дни. Нельзя не видеть аналогий между эпохой развития гражданского общества в России после 1861 г. и теми процессами, которые происходят в наши дни. Эти события помогают нам глубже осознать всю важность политических перемен для развития нашего общества и в свете современных событий увидеть всю важность политических перемен того времени.
В печати в конце XIX и начале XX века было опубликовано немало документов и материалов посвящённых «Великой реформе». Среди них дневники, письма, воспоминания очевидцев и участников событий.
В 1880 г. в 27 томе журнала «Русская старина» были напечатаны материалы, посвящённые отмене крепостного права в России и среди них отрывок из воспоминаний сенатора, тайного советника Я.А.Соловьёва в которых рассказывалось о работе Редакционных комиссий.
Другой участник этих событий А.И.Левшин пишет в своих воспоминаниях: «Судьбе угодно было допустить меня к участию в одном из величайших дел в жизни народа русского» о работе на первом этапе над проектом по отме6не крепостного права. Автор даёт характеристики других участников этой работы и описывает саму работу.
Вопросу работы Редакционных комиссий посвящены воспоминания Н.Н.Павлова «Редакционные комиссии 1859-1860 годов» . Автор рассказывает о своей работе и о впечатлениях от неё. Он вспоминает о многих деятелях комиссий и их взглядах на реформу.
Вспоминая о своём участии в законодательных работах по подготовке освобождения крестьян и том времени знаменитый путешественник и исследователь Тян-Шаня П.П.Семенов Тян-Шанский отмечает, что Столичная интеллигенция «относилась сочувственно к делу освобождения крестьян, в полном сознании, что, при доказанной крымской войною несостоятельности русского государственного и общественного строя и необходимости полного его обновления, на первой очереди стоял вопрос об освобождении русского народа из крепостной зависимости» . В своих воспоминаниях он много места уделено характеристикам деятелей реформы и высказывает свой взгляд на положение крепостных крестьян на примере своих крепостных.
Краткие сведения о некоторых деятелях реформы, а также документы, связанные с крестьянской реформой помещены в редакционной статье «28 января 1861 г.» . В ней приводится речь императора Александра II в Государственном совете, а также его письма к брату Константину Николаевичу, С.С.Ланскому, Н.А.Милютину и письма Н.А.Милютина к коллегам по работе.
О причинах падения крепостного права в России и о работе над проектом крестьянской реформы пишет в книге «Падение крепостного права в России» профессор И.Иванюков .
«Без сомнения, никакая реформа в государстве не произвела такого переворота в быте народном, как крестьянская реформа в России» , таким вступлением открывает свою колоссальную работу Н.П.Семёнов. Во введении он даёт общий ход работ по освобождению крепостных, от помещиков. Основной же труд представляет работу Редакционных комиссий, которая запечатлена в трёх томах труда «Освобождение Крестьян в царствование императора Александра II. Хроника деятельности комиссий по крестьянскому делу» . Каждый том освещает один из периодов работы Редакционных комиссий. Автор ставил перед собой цель «дать будущему историку освобождения крестьян в России ознакомиться с совершившимся событием как бы из уст самих участников реформы» . В работе приводится большое количество документальных материалов, как официальных, так и не официальных.
Статьёй «Секретный комитет» А.Попельницкий решил пополнить материалы о деятельности этого комитета. В своей работе он использует «журналы Секретного комитета» и подробно рассматривает вопросы, обсуждаемые на заседаниях Секретного комитета. Автор отмечает, что «Уловив общий план действий правительства в деле общего освобождения крепостного сословия» , комитет разработал меры, которые для этого освобождения должны были быть приняты.
Реформам 60-х – 70-х годов посвящен труд Г.А.Джаншиева «Эпоха великих реформ» . Значительное место в книге уделено истории подготовки крестьянской реформы, а также биографиям деятелей крестьянской реформы: Константина Николаевича, Н.А.Милютина, В.А.Арцимовича, а также отмечена роль тверского дворянства в крестьянской реформе
Историю возникновения крепостного права, его эволюцию и наконец его отмену, а также дальнейшее развитие крестьянского вопроса вплоть до середины 90-х годов освещает А.А.Корнилов в работе «Крестьянская реформа» . В работе уделено большое внимание процессу подготовительных работ по крестьянской реформе. Подробно рассмотрена деятельность Секретного комитета и Редакционных комиссий.
История отмены крепостного права в России рассматривается и в работе Н.Энгельмана , который рассматривает это событие с правовой точки зрения.
К 50-летнему юбилею отмены крепостного права было издано много различных трудов. Самым монументальным и значительным стало юбилейное издание «Великая реформа» . В шести томах этого издания были помещены статьи самых известных историков того времени. Подготовке крестьянской реформы посвящён 4 том этого издания, где помещены статьи Е.Н.Вишнякова и А.А.Корнилова , в которых рассматривается работа Губернских комитетов, Главного комитета и Редакционных комиссий. В 5 т. Рассматриваются биографии главных деятелей реформы.
В это же время был выпущен сборник «Крепостное право в России и реформа 19 февраля» в котором были напечатаны работы исследователей крестьянского вопроса в России. Положение крестьян рассматривается по времени от момента их закрепощения до средины 80-х годов XIX в. Здесь помещены работа М.Маркова «Губернские комитеты» , Е.И.Вишнякова «Редакционные комиссии и “Положения 19 февраля”» , в которых рассматриваются подготовительные работы по крестьянской реформе.
В советской историографии история подготовки отмены крепостного права рассматривается как процесс, происходивший под давлением внешних обстоятельств, и не считали её великой.
В то же время в средине 50-х годов была опубликована книга П.А.Зайончковского «Отмена крепостного права в России» . В ней автор на основании изучения правительственных документов и архивов, а также личных архивов государственных деятелей излагает факты. Он заметно выделяет противоречия между развивающимися капиталистическими отношениями в деревне и феодальной структурой землевладения. В то же время он подчёркивает роль государства в реформаторской деятельности и отмечает, что реформаторская инициатива шла сверху как ответная реакция на социально экономические потребности системы, реакция, которая, отражала растущие интересы капитала. Большое место в монографии отводится описанию подготовки к отмене крепостного права. Приводятся материалы о работе Секретного комитета, Преуготовительной комиссии, Губернских комитетов, Главного комитета, Редакционных комиссий.
В статье Л.Г.Захаровой «Самодержавие и реформы в России 1861 – 1874 (К вопросу о выборе пути развития)» центральное место занимает исследование процесса подготовки самого законодательного акта в Редакционных комиссиях.
Цель работы рассмотреть процесс подготовки отмены крепостного права в России, в соответствии с целями ставятся задача, выявить этапы работы по подготовке отмены крепостного права.
Данная работа состоит из введения, одной главы, заключения и списка источников и литературы. Хронологические рамки работы с 1856 по 1861 гг.


Глава 1. Подготовка реформы отмены крепостного права в России
1.1. Предпосылки крестьянской реформы
В феврале 1855 г. на престол вступил Александр II. Воцарение Александра II знаменовало перелом в настроении правительственных кругов и общественности. Неудачи в Крымской войне, дипломатическая изоляция, крестьянские волнения, экономиче¬ский и финансовый кризис вызывали всеобщее недовольство и внушали беспокойство за прочность внутреннего положения России. Главным виновником военных поражений и социаль¬ных потрясений общественное мнение считало Николая I, чья политика в новое царствование стала подвергаться всеобщему осуждению.
Необходимость преобразований в России была очевидной. Поэтому первостепенной задачей вставшей перед вступившим на российский престол в 1855 г. императором Александром Николаевичем, было решение этого вопроса. Молодой царь был поставлен пе¬ред дилеммой: государственные интересы или интересы дворянства как опоры трона, император встал на сторону интересов державы.
С первых дней царствования Александр II стал получать немало проектов, писем и записок, которые содержали призывы к проведению реформ. Главным мотивом всех обращений было настоятельное указание на необходимость скорейшей отмены крепостного права.
В годы Крымской войны на крестьян легли тяжесть внеочередных рекрутских наборов и призыв в ополче¬ние, разорительные повинности, которые они выполняли для нужд армии. Одновременно, стремясь остановить падение своих доходов, помещики повышали оброки, увеличивали нормы бар¬щины. Массовое бегство стало обычной формой протеста кре¬постных крестьян, их социальная активность возрастала. В стра¬не ежегодно происходило более 100 значительных крестьянских волнений. О нестерпимых «тяготах поселян» царь читал в отче¬тах Министерства внутренних дел, об «умножении нужды и бедности» ему писал глава III Отделения А. Ф. Орлов.
Погодин, чьи «Историко-политические письма» расходи¬лись по России во время Крымской войны, предсказывал на¬ступление новой пугачевщины: «Мирабо для нас не страшен, но для нас страшен Емелька Пугачев. Ледрю Роллен со всеми коммунистами не найдут у нас себе приверженцев, а перед Ни¬китой Пустосвятом разинет рот любая деревня. На сторону к Мадзини не перешатнется никто, а Стенька Разин лишь кликни клич! Вот где кроется наша революция, вот откуда грозят нам опасности, вот с которой стороны стена наша представляет про¬ломы, - перестаньте же возиться около западной, почти со¬вершенно твердой, и принимайтесь чинить восточную, которая почти без присмотра валится и грозит падением!» .
С консерватором Погодиным был согласен эмигрант Герцен, который в письме к императору, опубликованному в «Полярной звезде», восклицал: «Дайте землю крестьянам, она и так им принадлежит. Смойте с России позорное пятно крепостного со¬стояния» .
Приступить к отмене крепостного права правительство вы¬нуждала и тяжесть военного поражения. Новый министр ино¬странных дел А. М. Горчаков говорил Александру II: «Хорошо, что мы заключили мир, дальше мы воевать не в силах. Мир дает нам возможность заняться внутренними делами, и этим должно воспользоваться. Первое дело – нужно освободить крестьян, потому что здесь узел всяких зол» . Военно-техническая отста¬лость страны была очевидна, а ее основная причина, по общему мнению, коренилась в крепостной системе. Неотложные меры по крестьянскому вопросу должны были успокоить страну, ста¬билизировать народное хозяйство и создать условия для модер¬низации армии и флота. По сути, речь шла о дальнейшей евро¬пеизации страны. Выражая настроения либеральной обществен¬ности, К. Д. Кавелин и Б. Н. Чичерин писали: «Мы с горестью сознаем, что, несмотря на внешнее наше величие, мы перед народами европейскими все еще ученики; мы видим, что еще много и много нам предстоит работы прежде, нежели мы в состоянии будем пом...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.