На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая понятие, сущность и особенности современного российского политического режима

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие, сущность и особенности политического режима…………………5
2. Типологизация политических режимов………………………………………8
2.1. Тоталитарный политический режим……………………………………....10
2.2. Авторитарный политический режим………………………………………12
2.3. Демократический режим ……………………………………………..……15
3. Особенности и тенденции развития политического режима современной России………………………………………………………………………...…..16
Заключение……………………………………………………………………….22
Список источников и литературы………………………………………………24


Введение
Любое государство имеет определенную форму, под которой обычно понимается способ организации политической власти, охватывающий форму правления, форму государственного устройства и политический режим. Политический режим представляет собой совокупность способов и методов осуществления власти, отражающих реальное состояние прав и свобод граждан в обществе. С точки зрения этого определения принято говорить о демократическом, авторитарном и тоталитарном политических режимах.
Споры, дискуссии, политические дебаты вокруг сущности, содержания понятия «политический режим» не только не стихают, но и приобретают новое звучание при значительных событиях внутренней и внешней политики. Новые лидеры – это всегда новые ожидания населения и политологов, а также бюрократии, новые веяния, новое видение проблем, новые тенденции. Поэтому актуальность темы данной работы останется актуальной всегда. Последние несколько лет многие политологи и представители бизнес-сообщества говорят об авторитарных тенденциях российской власти. Этот феномен привлекает внимание и представляется нам интересным для полемики. Теоретические знания в области исследования помогут более компетентно судить о том, насколько оправданы эти опасения.
Объектом данной работы политический режим.
Предмет – понятие, сущность и особенности современного российского политического режима.
Цель работы – изучение политического режима современной России.
Для достижения данной цели необходимо осуществить следующие задачи:
- рассмотреть понятие, сущность и особенности политического режима;
- охарактеризовать типологию политических режимов;
- рассмотреть особенности современного российского политического режима.
В ходе выполнения работы автор ознакомился с множеством учебной литературы, авторскими подходами и точками зрения политологов в специализированных научных изданиях. Особый интерес представляют труды классиков политологии (М. Дюверже, Ф. Шмиттер и некоторые другие), а также статьи известных российских исследователей политических процессов (Е. Шестопал, Л. Шевцова, Ю. Красин и др.). Компетентное мнение авторов подкреплено знанием реальных политических процессов и тенденций, что особенно важно для формирования объективного видения политических явлений. В числе исследователей политического процесса в России следует назвать С.П. Перегудова, А.И. Соловьева, Е.Б. Шестопал, В.П. Любина, Г.А. Сатарова, В.А. Дубова, Н.С. Розова и многих других.
Внимание автора данной работы привлекли тенденции последних лет в российской политике. После 2000 года происходит укрепление вертикали власти, усиление бюрократического аппарата как опоры действующей власти, происходит преобразование партийного и выборного законодательства, что находит отражение на политической системе и политическом режиме. Эти политические процессы дают основание проанализировать ситуацию сквозь призму категорий «политический режим» и «авторитаризм». Немаловажен и тот факт, что на характер российской власти влияет международный фактор. Сегодня уже невозможно безнаказанно осуществлять произвол внутри страны без оглядки на международные правозащитные организации.


1. Понятие, сущность и особенности политического режима
Политический режим - это совокупность способов и методов осуществления власти, отражающих реальное состояние прав и свобод граждан в обществе. В этом отношении выделяют три основных типа политической системы: тоталитарную, авторитарную, демократическую.
Первым из известных нам мыслителей, разработавших типологию политических режимов, или видов государственного устройства, был Платон. Он же стал и первым исследователем процессов политической трансформации, «транзита» в современной терминологии. Причем, в отличие от большинства последующих исследователей, занимавших прогрессистские позиции, вектор такой трансформации философ рисовал в направлении, обратном прогрессу: от утраченного идеального устройства - аристократии - к тирании.
Политичес¬кий режим является важнейшей характеристикой полити-ческой системы. В науке конкурируют в основном два подхода в трактовке режима: юридический, делающий акцент на формальные нормы и правила отправления власти инсти¬тутами государства, и социологический, опирающийся на анализ тех средств и способов, с помощью которых осуществляется реальная публичная власть и которые в той или иной мере обусловлены социокультурными традициями, системой разделения труда, характером коммуникаций и т.д.
Как показал практический опыт, наиболее адекватным способом отображения политического режима является второй подход, даю¬щий возможность сопоставлять официальные и реальные нормы по¬ведения субъектов в сфере власти, отражать реальное состояние дел в области прав и свобод, выяснять, какие группы контролируют про¬цесс принятия решений, и т.д.
Ориентируясь именно на реальное отражение процесса отправле¬ния политической и государственной власти, политический режим можно охарактеризовать как совокупность наиболее типичных методов функционирования основных институтов власти, используемых ими ресурсов и способов принуждения, которые оформляют и структурируют реальный процесс взаимодействия государства и общества.
Политический режим – более подвижное и динамичное явле¬ние, чем система власти. В этом смысле эволюция одной политичес¬кой системы может осуществляться по мере смены нескольких поли¬тических режимов. Например, установившаяся в XX столетии в СССР система советской власти трансформировалась в сталинский режим, затем – в режим, сформировавшийся в годы так называемой хру¬щевской «оттепели» (в 60-х гг.), а впоследствии – в режим коллек¬тивного руководства при Л.И. Брежневе.
Именно режимы проводят и одновременно олицетворяют собой определенную государственную политику, вырабатывают и осуще¬ствляют тот или иной политический курс, целенаправленно прово¬дят конкретную линию поведения государства во внутри- и внешне¬политической сферах.
Следует отметить, что порой часто понятие «политический режим» используется наряду с термином «политическая система». Как же соотносятся эти два понятия? Это довольно запутанный вопрос в совре-менной политической науке. Не случайно между ними нередко вообще не делается каких бы то ни было различий. Например, американский политолог М. Хагопян использует понятия «полития», «политическая система» и «режим» как синонимы. По его словам, эти термины в широком смысле обозначают «фундамен¬тальную организацию политической жизни». Они выражают общие структурные характеристики политического порядка. М. Дюверже, приложивший немало усилий для раскрытия этой проблемы, использовал понятия «полит...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.