Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая порядок определения условных фактов хозяйственной деятельности и событий после отчетной даты

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.06.2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С.
Введение……………………………………………….……………………………3
Глава 1. Понятие условных фактов хозяйственной деятельности и событий после отчетной даты, их влияние на принятие решений пользователями……………………………………………………………………5
1.1. Условные факты хозяйственной деятельности и события после отчетной даты, их классификация и оценка………………………………….5
1.2. Отражение условных фактов хозяйственной деятельности и событий после отчетной даты в международных стандартах………………………..11
1.3. Создание и использование резервов по условным обязательствам…..16
Глава 2. Отражение в бухгалтерской отчетности условных фактов хозяйственной деятельности и событий после отчетной даты…………….20
2.1. Отражение последствий условных фактов в бухгалтерской отчетности организаций …………………………………………………………….……..20
2.2. Раскрытие информации о последствиях условных фактов в бухгалтерской отчетности ……………………………………………………24
2.3. Отбор событий после отчетной даты и их раскрытие в бухгалтерской отчетности………………………………………………………………….….26
Заключение…………………………………………………………………….…..38
Список использованных источников и литературы……………….………..41
Приложение………………………………………………………………………..43


Введение

Актуальность темы исследования связана с тем, что от условных фактов хозяйственной деятельности и событий после отчетной даты, зависит принятие решений пользователями и данные отчетности предприятия. Подготовка годового бухгалтерского отчета требует много времени. Часто это связано с тем, что бухгалтеры не оформляют в учете хозяйственные операции день в день так, как этого требуют нормативные документы, или перепроверяют регистры бухгалтерского учета за прошедший год, желая застраховаться от возможных ошибок.
Если при таких проверках в будут обнаружены ошибки, а подготовка отчетности к этому времени еще не будет завершена, бухгалтер может внести в учет соответствующие корректировки, например проводками декабря. В Положении по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" ПБУ 7/98, утвержденном приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н, эта возможность предусмотрена: последним в перечне событий после отчетной даты считается обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или нарушения законодательства при осуществлении деятельности организации. Также без знания об условных фактах хозяйственной деятельности невозможна полное определение экономических выгод организации, уменьшаться или увеличатся они после отчетной даты, поэтому последствия условных фактов могут влиять на финансовый результат.
Цель курсовой работы – рассмотреть условные факты хозяйственной деятельности и события после отчетной даты в практике работы современных предприятий.
В ходе курсовой работы были поставлены и решены следующие задачи:
- дать понятие условных фактов хозяйственной деятельности и событий после отчетной даты, их классификацию и оценку;
- показать порядок отражения условных фактов хозяйственной деятельности и событий после отчетной даты в международных стандартах;
- выделить особенности создания и использования резервов по условным обязательствам;
- показать на примерах отражение последствий условных фактов в бухгалтерской отчетности организаций;
- сформулировать раскрытие информации о последствиях условных фактов в бухгалтерской отчетности;
- выделить особенности отбора событий после отчетной даты и их раскрытие в бухгалтерской отчетности.
Предмет исследования – порядок определения условных фактов хозяйственной деятельности и событий после отчетной даты.
Объект исследования – отчетность хозяйствующих субъектов и влияние на ее составление условных фактов хозяйственной деятельности и событий после отчетной даты.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Во введение дано обоснование актуальности темы исследования. В первой главе дано понятие условных фактов хозяйственной деятельности и событий после отчетной даты, сформулирована их классификация и оценка, показан порядок отражения условных фактов хозяйственной деятельности и событий после отчетной даты в международных стандартах, выделены особенности создания и использования резервов по условным обязательствам. Во второй главе показано на примерах отражение последствий условных фактов в бухгалтерской отчетности организаций, сформулировано раскрытие информации о последствиях условных фактов в бухгалтерской отчетности, выделены особенности отбора событий после отчетной даты и их раскрытие в бухгалтерской отчетности. В заключении сделаны краткие выводы по курсовой работе.
Данная курсовая работа написана с использованием законодательных и нормативных актов РФ, трудов учёных: Агеевой О.А., Кондракова Н.П., Максимовой С. и других, статей периодической печати.

Глава 1. Понятие условных фактов хозяйственной деятельности и событий после отчетной даты, их влияние на принятие решений пользователями

1.1. Условные факты хозяйственной деятельности и события после отчетной даты, их классификация и оценка

Положение по бухгалтерскому учету 8/01 (ПБУ) «Условные факты хозяйственной деятельности», утвержденное приказом Минфина России от 28.11.2001 № 96н зарегистрировал Минюст России 28 декабря 2001 года. ПБУ 8/01 устанавливает порядок отражения условных фактов хозяйственной деятельности и их последствий в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций (кроме кредитных организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ (п.1). Положение может не применяться субъектами малого предпринимательства, за исключением субъектов малого предпринимательства – эмитентов публично размещаемых ценных бумаг (п.2).
Условный факт представляет собой имеющий место по состоянию на отчетную дату факт хозяйственной деятельности, последствия которого могут возникнуть (или не возникнуть) только в будущем, или они зависят от того, произойдут или нет несколько неопределенных событий (п.3).
Отчетной датой согласно ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" является дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность (последний календарный день отчетного периода).
К условным фактам относятся:
- незавершенные на отчетную дату судебные разбирательства, в которых организация выступает истцом или ответчиком, и решения по которым могут быть приняты в последующие отчетные периоды;
- не разрешенные на отчетную дату разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты налогов в бюджет;
- выданные до отчетной даты гарантии, поручительства и другие виды обеспечения обязательств, в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым еще не наступили;
- учтенные (дисконтированные) до отчетной даты векселя, срок погашения которых не наступил отчетной даты;
- какие-либо осуществленные до отчетной даты действия других организаций, в результате которых организация должна получить компенсацию, величина которой является предметом судебного разбирательства;
- выданные организацией гарантийные обязательства организации в отношении проданной ею в отчетном периоде продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг;
- обязательства в отношении охраны окружающей среды;
- продажа или прекращение какого-либо направления деятельности организации, закрытие подразделений организации или их перемещение в другой географический регион и др. аналогичные факты.
К условным фактам не могут быть отнесены:
- снижение или увеличение стоимости материально-производственных запасов и финансовых вложений на отчетную дату,
- расходы организации, которые признаются в бухгалтерском учете по получении от поставщика платежных документов (например, по оказываемым коммунальным услугам, услугам связи).
Условным фактом хозяйственной деятельности является имеющий место по состоянию на отчетную дату факт хозяйственной деятельности, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность, т.е. возникновение последствий зависит от того, произойдет или не произойдет в будущем одно или несколько неопределенных событий.
Решение о признании того или иного факта хозяйственной деятельности условным принимается бухгалтером организации в зависимости от степени уверенности в наступлении последствий, а также оценки вероятности их осуществления. Неопределенность наступления последствий условного факта рассматривается в вероятной оценке. В Положении приведено четыре степени вероятности наступления последствий условных фактов:
- очень высокая - 95-100%;
- высокая - 50-95%;
- средняя - 5-50%;
- малая - 0-5%.
Если вероятность уменьшения либо увеличения в будущем экономических выгод организации, обусловленного каким-либо фактом хозяйственной деятельности организации, не является высокой (50%-95%) или очень высокой (95%-100%), то в этом случае нормы ПБУ 8/01 на него не распространяются (табл.1).
Событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год.
Событием после отчетной даты признается также объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества за отчетный год.


Таблица 1
Документы, содержащие информацию об условных событиях хозяйственной деятельности организации
Вид документов На что следует обратить внимание Комментарий
Протоколы
Протоколы собраний акционеров (участников), совета директоров и исполнительных органов организации, проведенных после подготовки баланса
Эти документы могут содержать информацию о крупных сделках и грозящих финансовых трудностях
Акты проверок и заключения Акты проверок налоговыми, таможенными, лицензирующими и надзорными органами Может быть получена информация о причитающихся к уплате штрафных санкциях и пенях, а также о фактах нарушения действующего законодательства
Планы и прогнозы Долго-, средне– и кратко-срочные планы развития; бюджеты по направлениям деятельности; прогнозы финансового и имущественного состояния организации Указанные документы содержат предположения специалистов относительно наиболее вероятного значения финансового результата, активов, обязательств и иных показателей финансово-хозяйственной деятельности

Договоры Долгосрочные хозяйственные договоры; договоры, предусматривающие существенные финансовые санкции за нарушение их условий; соглашения о намерениях и проекты сделок Такие документы могут помочь в формировании общего представления о состоянии договорной и претензионной работы. Особое внимание следует обратить на исполнение организацией условий хозяйственных договоров, в особенности тех из них, которые предусматривают значительные финансовые санкции
Переписка Представителям общего собрания акционеров, банкам,заимодавцам, крупным кредиторам, юристу (юридической фирме) Из запросов, направленных специалистам и контрагентам, может быть получена информация о деталях взаимоотношений организации с контрагентами и акционерами, уточнены вопросы, недостаточно освещенные в иных источниках информации

Датой подписания бухгалтерской отчетности считается дата, указанная в представляемой в адреса, определенные законодательством Российской Федерации, бухгалтерской отчетности при подписании ее в установленном порядке.
К событиям после отчетной даты относятся:
- события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;
- события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность.
Существенное событие после отчетной даты подлежит отражению в бухгалтерской отчетности за отчетный год независимо от положительного или отрицательного его характера для организации. Событие после отчетной даты признается существенным, если без знания о нем пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового состояния, движения денежных средств или результатов деятельности организации.
Существенность события после отчетной даты организация определяет самостоятельно исходя из требований положений нормативных актов по бухгалтерскому учету.
Последствия события после отчетной даты отражаются в бухгалтерской отчетности путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации, либо путем раскрытия соответствующей информации.
При составлении бухгалтерской отчетности организация оценивает последствия события после отчетной даты в денежном выражении. Для оценки в денежном выражении последствий события после отчетной даты организация делает соответствующий расчет. Организацией должно быть обеспечено подтверждение такого расчета.
Данные об активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации отражаются в бухгалтерской отчетности с учетом событий после отчетной даты, подтверждающих существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность, или свидетельствующих о возникших после отчетной даты хозяйственных условий, в которых организация ведет свою деятельность, и тем самым невозможности применения допущения непрерывности деятельности предприятия к деятельности организации в целом или какой-либо существенной ее части. При этом события после отчетной даты отражаются в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годовой бухгалтерской отчетности в установленном порядке.
Порядок расчета и отражения в бухгалтерском учете и отчетности налоговых последствий событий после отчетной даты, предусмотренных настоящим пунктом, устанавливается отдельным положением по бухгалтерскому учету.
При наступлении события после отчетной даты в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, производится сторнировочная (или обратная) запись на сумму, отраженную в бухгалтерском учете отчетного периода в соответствии с настоящим пунктом. Одновременно в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая это событие.
Событие после отчетной даты, свидетельствующее о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность, раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся.
В таком же порядке отражаются в бухгалтерской отчетности годовые дивиденды, рекомендованные или объявленные в установленном порядке по результатам работы организации за отчетный год.
Оценке в денежном выражении подлежат лишь условные обязательства. Для их оценки производят соответствующий расчет на основе информации, доступной на отчетную дату. Если после отчетной даты организация получает дополнительную информацию, свидетельствующую об изменении ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.