На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятие и содержание права собственности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 17.10.2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ 5
1. 1. Понятие права собственности 5
1. 2. Первоначальный и производный способы приобрете¬ния права
собственности 5
2. ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ
ЛИЦ 11
2. 1. Субъекты права собственности 11
2. 2. Приватизация как способ перехода публичной соб¬ственности
в частную собственность 12
3. ПРАВО ПУБЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ГОСУДАРСТВЕННОЙ
И МУНИЦИПАЛЬНОЙ) 15
3. 1. Понятие и субъекты права публичной собственности 15
3. 2. Разграничение объектов права публичной собствен¬ности. 17
4. ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ 19
4.1. Понятие, основания возникновения и виды общей соб¬ственности 19
4. 2. Совместная собственность 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 27


ВВЕДЕНИЕ
Общество – наиболее сложная из известных нам систем, уникальная по своему характеру. Глубокая социальная трансформация – переход системы из одного качественного состояния в другое, начатая в 90-годы XX века, целью которой была интеграция России в мировую капиталистическую систему, привела к радикальным изменениям, затронувшим все сферы общества: экономическую, политическую и юридическую.
Экономические отношения собственности (присвоения) составляют основу любого общества, а правовое регулирование появляется, сохраняется и трансформируется, как система норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих данные отношения вместе с изменениями, происходящими в социуме.
Среди разнообразных гражданских прав одними из важ¬нейших являются вещные права, опосредствующие при¬надлежность вещей (телесного имущества) конкретным субъектам, т.е. своеобразную статику имущественных отно¬шений. Известные еще римскому частному праву вещные права не сразу прижились в отечественном праве и до сих пор они не составляют достаточно цельной системы.
Дли¬тельное время основным вещным правом считалось право собственности в таких его формах, как государственная (об¬щенародная), колхозно-кооперативная, личная, собствен¬ность профсоюзных и других общественных организаций. Лишь в начале 1960-х гг. после продолжительной научной дискуссии на основе трудов академика А. В. Венедиктова и других ученых-юристов в гражданское законодательство было включено такое вещное право, как право оператив¬ного управления государственным или иным обществен¬ным имуществом . Однако и после этого вещные права не были вынесены в название разд. II Гражданского кодекса РСФСР. Даже в ГК, несмотря на расширение круга вещных прав, разд. II (ст. 209—306) называется не «Вещное право», а «Право собственности и другие вещные права».
В условиях современной России, переживающей коренные преобразования во всех сферах общества, собственность приобретает большое значение, поэтому изучаемая тема приобретает в настоящее время особую актуальность. Раскрытие правовых отношений в сфере права собственности может иметь практическое применение в законодательстве Российской Федерации.
Целью данного исследования являются исследование понятия и содержания права собственности.
Этой цели подчинены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие права собственности;
2. Определить способы приобретения права собственности;
3. Изучить содержание и формы права собственности;


1. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
1. 1. Понятие права собственности
В объективном смыс¬ле право собственности представляет собой совокупность норм, закрепляющих принадлежность вещей (телесного имущества) определенным субъектам, устанавливающих права данных субъектов по владению, пользованию и рас¬поряжению вещами и обеспечивающих осуществление и защиту этих прав. Право собственности является абсолютным, оно охраняет права собственника от посягательств со стороны любых лиц. Содержание права собственности об¬разуют три правомочия собственника: 1) владение; 2) поль¬зование; 3) распоряжение.
Право владения означает основанную на законе возмож¬ность физического господства над вещью: держать, переме¬щать в пространстве, разделять на части и т.д.
Право пользования дает собственнику возможность из¬влекать из вещи ее полезные свойства в процессе, как лич¬ного потребления, так и предпринимательской деятельно¬сти.
Право распоряжения есть возможность определения юридической судьбы вещи. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права других лиц, в том числе он может продавать свое имущество, сдавать его в аренду, передавать в залог или в доверительное управление. Одновременно собственник несет бремя содержания имущества и риск его случайной гибели или повреждения.

1. 2. Первоначальный и производный способы приобрете¬ния права собственности
Право собственности приобре¬тается двумя способами: первоначальным и производным. Первый предполагает отсутствие или неизвестность соб¬ственника приобретаемого имущества и, следовательно, от¬сутствие правопреемства. При производном способе право собственности, напротив, приобретается в порядке право¬преемства, т.е. перехода права от одного лица к другому.
Одной из наиболее древних форм первоначального приобретения является обращение лицом в свою собствен¬ность общедоступных для сбора («ничьих») вещей. Еще в римском праве действовал принцип «res nullius cedit primo ocupanti» (ничья вещь — собственность того, кто первым ею завладел) . В наше время также лицо, осуществившее сбор, лов или добычу в лесах, водоемах или на другой территории ягод, рыбы, животных или других общедоступных вещей, становится их собственником. Однако подобное обращение в собственность указанных вещей должно основываться на законе, общем разрешении, данном собственником, или на местном обычае (ст. 221 ГК).
Важной первоначальной формой является приобретение права собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов. Подобным образом приобретается право собственности лицами, производящими разнообразную про¬мышленную, сельскохозяйственную и другую продукцию.
Право собственности на квартиру, дачу, гараж или иное помещение, предоставленное члену жилищного, жилищно-¬строительного, дачного, гаражного или иного потребитель¬ского кооператива, член соответствующего кооператива приобретает после полного внесения своего паевого взноса.
Право собственности может быть приобретено и на само¬вольно построенный жилой дом или другую недвижимость. Самовольно построенной считается недвижимость, создан¬ная на земельном участке, не отведенном в установленном порядке, либо созданная без получения необходимых разре¬шений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Обычно самовольная застрой¬ка не порождает у лица права собственности. Однако такое право может быть признано судом, в том числе за самоволь¬ным строителем, при условии предоставления ему в установ¬ленном порядке участка под возведенную постройку (п. 3 ст. 222 ГК). В любом случае право собственности на недви¬жимость приобретается в момент ее государственной реги¬страции.
В первоначальном порядке возникает право собствен¬ности на плоды, продукцию и доходы, полученные лицом в результате использования имущества в соответствии со ст. 136 ГК, а также на новую движимую вещь, изготовлен¬ную лицом путем переработки не принадлежащих ему мате-риалов (т.е. в рамках спецификации). Право собственности на вещь в последнем случае приобретают собственник ма¬териалов либо переработчик — если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов.
Первоначальным является приобретение права собствен¬ности на бесхозяйные вещи, т.е. на имущество, собственник которого неизвестен (находка — ст. 227—232 ГК), либо на имущество, от которого собственник отказался (брошенные вещи — ст. 226 ГК) или на которое он утратил право соб¬ственности по иным основаниям (клад — ст. 233 ГК, приобретательная давность — ст. 234 ГК).
Нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведо¬мить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи и возвратить ему найденную вещь. Вещь может быть так¬же сдана транспортной организации, в милицию или орган местного самоуправления. В случае неуста...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.