На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Аудит как форма контроля, его особенности и методы. Методические приемы проведения аудиторской проверки. Методические приемы организации аудиторской проверки. Становление аудита в Украине и странах СНГ. Международные стандарты и национальные нормативы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство науки и образования Украины
Университет Экономики и Управления

Реферат

На тему: «Аудит как форма контроля»

Выполнила:
студентка 317 группы
Валеева Дарья



Симферополь,2007
1. Аудит как форма контроля, его особенности и методы.

Законом Украины "Об аудиторской деятельности" дается следую-щее определение аудита: "аудит - это проверка публичной бухгал-терской отчетности, учета, первичных документов и другой инфор-мации относительно финансово-хозяйственной деятельности субъек-тов хозяйствования с целью определения достоверности их отчетности, учета, его полноты и соответствия действующему законодатель-ству и установленным нормативам".
Понятие объекта аудита следует рассматривать как от-дельный элемент предмета аудита, на который направленно дейст-вие аудитора. В зависимости от направлености аудита, аудитор в сво-ей деятельности имеет дело с объектами довольно разными по своему составу, целевой ориентации и другими характеристиками. Объекта-ми аудита являются осуществляемые хозяйственные процессы, кото-рые в совокупности составляют хозяйственную деятельность прове-ряемого субъекта. Объекты аудита довольно многогранные, поэтому дать их исчерпывающий перечень невозможно. Совокупным объек-том аудита можно назвать документально зафиксированную инфор-мацию о наличии и движении средств предприятия и источников их формирования.
В общем виде метод любой науки - это способ исследования явле-ний, процессов, систем и т.п. В основе исследования сложных систем, к которым относится аудит, лежит диалектический метод. Он предус-матривает изучение явлений в природе и обществе во взаимосвязи и взаимозависимости, в единстве и борьбе противоположностей, кото-рые отображают объективные законы действительности.
В границах диалектического есть дедуктивные и индуктивные при-емы. При первом - исследования осуществляют от общего к единич-ному, при втором - от единичного к общему.
В аудите важное значение имеют оба приема. Дедуктивный исполь-зуют при изучении финансово-хозяйственной деятельности предпри-ятия, оценке направления и эффективности системы управления, в пределах которой действует объект. Его применяют также для харак-теристики системы внутреннего контроля, которая включает систему бухгалтерского учета, процедуры внутреннего контроля, среды контроля и т.п. Опенка системы внутреннего контроля позволяет установить необходимое количество аудиторских процедур: чем на-дежнее система внутреннего контроля, тем меньше аудиторских про-цедур должен планировать аудитор, и вдобавок, с меньшим аудиторс-ким риском.
Индуктивный метод позволяет все внимание сосредотачивать на отдельных группах процессов, как правило, с наибольшей степенью риска. Изучив недостатки отдельных процессов и проанализировав частоту их возникновения можно перенести результаты этой провер-ки на общую совокупность информации, увидеть целостную пробле-му и сформировать объективные выводы относительно аудированой информации. Это общие приемы исследования. В практике метод ау-дита характеризуется как совокупность приемов, с помощью которых оценивается состояние аудированых объектов. Последние делятся на методические приемы проведения проверки и методические приемы ее организации.
Методические приемы проведения аудиторской проверки.

К ним относят: фактическую проверку, подтверждение, докумен-тальную проверку, наблюдение, опрашивание, проверку механической точности, аналитические тесты, сканирование, обследование, специ-альную проверку, встречную проверку (рис. 2.1).
Под фактической проверкой понимают проверку количественного и качественного состояния объектов, которое устанавливается путем обследования, осмотра, обмера, пересчета, взвешивания, лаборатор-ного анализа и других способов проверки фактического состояния активов.
Документальная проверка - это проверка документов и записей, которая может быть формальной, арифметической и по сути.
Формальная проверка состоит в визуальной проверке правильнос-ти записей всех реквизитов, в выявлении безосновательных исправле-ний, подчисток, дописываний в тексте и цифрах, в проверке достовер-ности подписей должностных и материально-ответственных лиц.
Арифметическая проверка документов состоит в проверке правиль-ности расчетов в документах, учетных регистрах и отчетных формах.
Проверка документов по сути позволяет установить законность и це-лесообразность хозяйственных операций, правильность отображения операций на счетах и включения в статьи затрат и валовых доходов.
Подтверждение - состоит в получении письменного ответа от кли-ента или третьих лиц с целью подтверждения точности информации (например, подтверждение дебиторской задолженности).
Наблюдение - дает возможность получить общую характеристику возможностей клиента на основании визуального осмотра.
Обследование - личное ознакомление с предметом исследования. Например, обследование мест хранения продукции, запасов и т.п.
Опрос - это получение письменной или устной информации от клиента или о клиенте.
Проверка механической точности предусматривает проверку под-счетов и передачи информации.
Аналитические тесты - методы сравнения как в абсолютных еди-ницах, так и относительных (индексы, коэффициенты, проценты).
Сканирование - непрерывный, поэлементный просмотр информа-ции (например, просмотр первичных документов относительно дви-жения денег в кассе с целью установления нетипичного факта).
Специальная проверка осуществляется с привлечением специалис-тов с узкой специализацией (специалист по дорожному строительст-ву, технологии и т.п.). Используется для выявления разного рода от-клонений от норм и с целью доказательств фактов нарушений и от-клонений.
При встречных проверках отображения хозяйственных операций, осуществляемых между клиентом и третьими лицами, информация проверяется у последних и сравнивается с данными клиента. Аудитору следует помнить, что проведение встречной проверки у третьего лица должно быть санкционировано клиентом. Встречная проверка приме-няется также при изучении одних и тех же показателей в разных пер-вичных документах клиента, например, объем выполненной работы может быть зафиксирован в первичных документах по начислению за-работной платы и в документах по приему продукции, работ и услуг.
Методические приемы организации аудиторской проверки

Проверка может быть организована по-разному. Так, в практике аудиторской работы выделяют четыре основных метода организации проверки: сплошная проверка (документальная и фактическая), вы-борочная, аналитическая, комбинированная.
При сплошной проверке, проверяются все массивы информации от-носительно хозяйственных процессов, которые состоялись у клиента за проверяемый период. На основании сплошной проверки аудитор делает вывод относительно достоверности, целесообразности и закон-ности отображения в бухгалтерском учете и отчетности действий и событий, осуществленных экономическим субъектом за весь проверя-емый период. Такие проверки являются наиболее точными, а степень риска невыявления сводится к минимуму. Тем не менее они требуют очень больших трудовых и материапьных затрат. Поэтому при про-ведении традиционных проверок (обязательный аудит или аудит по заказу клиента) сплошная проверка является нецелесообразной. Та-кие проверки применяются для установления доказательств и опре-деления причиненного вреда в результате разного рода правонару-шений. Как правило, сплошные проверки проводятся по заказу пра-воохранительных органов.
Выборочная проверка предусматривает применение аудиторских процедур менее чем к 100% массивов информации, которые позволяют аудитору получить аудиторские доказательства и, оцепив отдельные характеристики выбранных данных, распространить действенность этих доказательств на всю совокупность данных. Риск невыявления увеличивается, так как за пределами выборки могут оставаться факты нарушений и ошибок. Поэтому аудитор должен внимательно формиро-вать выборку с учетом цели аудита, совокупности данных ) и объема выборки. Выборка должна быть репрезента-тивной, т.е. отображать все основные свойства генеральной совокупно-сти. Выборочный метод проверки позволяет аудитору с наименьшими затратами получить результат относительно доверия к системе внут-реннего контроля субъекта хозяйствования и составить мнение о до-стоверности, целесообразности и законности хозяйственных операций, отображенных в бухгалтерском учете и отчетности.
Если при выборочном исследовании установлены серьезные на-рушения или ошибки, то соответствующая совокупность информа-ции должна быть проверена сплошным методом. Так, например, вы-борочной проверкой были установлены ошибки в удержании подо-ходного налога с работников предприятия. В таком случае возникает необходимость сплошным методом проверить этот участок бухгал-терского учета и соответствующие показатели отчетности.
Аналитическая проверка - это оценка финансовых показателей с помощью изучения возможных зависимостей между ними.
Комбинированная, проверка - это объединение сплошной, выбороч-ной и аналитической проверки.
Аудиторская проверка - это сложный и продолжительный процесс. Аудиторы постоянно работают над тем, чтобы максимально сокра-тить время проверок, не снижая при этом их качества и не увеличивая аудиторский предпринимательский риск. Решение данной проблемы возможно лишь при условии формирования четкой методики ауди-та, под которой понимают последовательность и порядок примене-ния отдельных приемов аудиторской проверки и ее организации с целью установления объективной истины относительно аудированой информации и доведение этой истины через аудиторское заключение к пользователям финансовой отчетности и аудита.
Составной частью методики аудита являются аудиторские проце-дуры. Аналитические процедуры - это соответствующий порядок и последовательность действий аудитора с целью получения необходи-мых аудиторских доказательств на конкретном участке аудита.
2. Становление аудита в Украине и странах СНГ.
Украина до 1991 года развивалась как административно-террито-риальная единица - союзная республика СССР, поэтому возникнове-ние аудита в Украине своими корнями уходит во времена Российской империи.
Первое упоминание об аудиторах в России относится к началу XVIII в., когда аудиторами называли военных следователей.
Звание аудитора в России было введено Петром I, который в воен-ном уставе 1716 г. и в "Табеле о рангах" к воинским чинам отнес и аудитора. Это звание Петр I ввел, пользуясь примером Полыни, где аудитором сначала называли судью, затем лицо, которое принимало участие в судебном слушании, и следователя. В 1797 г. аудиторы были переведены в гражданские чины, а в 1833 г., с целью обучения аудито-ров, в 1Гетербурге была основана школа, названная позднее Аудиторс-ким училищем.
По своему характеру должность аудитора объединяла в себе долж-ности делопроизводителя, судебного секретаря и прокурора. После проведения в России военно-судебной реформы (1867 г.) должность аудитора была упразднена.
К сожалению, попытки организации в конце XIX -- нач. XX вв. в России Института присяжных бухгалтеров (счетоводов) Российской империи не продвинулись дальше подготовки документов, регламен-тирующих его деятельность.
Профессиональной организации бухгалтеров Российской империи так и не удалось создать, тем не менее аудит как явление имел место. В России независимая проверка ежегодных отчетов акционерных обществ проводилась ревизионными комиссиями, причем не на про-фессиональном уровне. Эти комиссии состояли из акционеров, кото-рые были неопытными в вопросах учета.
До 1987 г. в СССР проблема методологии и организации аудита не только не решалась, но и не поднималась вовсе. Первые зародыши аудита можно отнести к 1987-1989 гг., когда на уровне министерств финансов союзных республик были созданы хозрасчетные контроль-но-ревизионные группы и группы инаудита (из-за необходимости кон-тролировать совместные (с участием иностранного капитала) пред-приятия).
Однако значительные продвижения в развитии аудита в Украине были сделаны только после распада Советского Союза.
В 1989 г., с возникновением в Украине (к тому времени еще союз-ной республики СССР) совместных предприятий (СП) иностранной стороной был поставлен вопрос об аудиторском подтверждении ре-зультатов финансово-хозяйственной деятельности СП, что стало пред-посылкой создания в Киеве дочернего отделения союзной аудитор-ской фирмы "Инаудит" под названием "Инаудит-Украина". В состав первой аудиторской фирмы вошли бывшие госслужащие контрольно-ревизионного управления Минфина Украины.
В Украине аудит возникает в ответ на социальный заказ, причем сразу как аудит подтверждающий (при подтверждении отчетности СП) и консультационно-ориентированный (по заказу клиентов). Сирое становится довольно высоким. Часть таких консультантов оста-вили прежние места работы и занялись исключительно аудиторскими услугами. Тем не менее их статус де-юре лишь частично признавался устаревшим союзным постановлением. Поэтому к концу первого года независимости нашей страны лучшие интеллектуальные силы отечест-венного аудита объединились в Союз аудиторов Украины (САУ).
В Киеве 14 февраля 1992 г. на съезде аудиторов был принят Устав общественного объединения граждан, которые осуществляют ауди-торскую деяте и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.